IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Генерал Деникин и выборы России, Генерал Деникин как зеркало выборов России
YakovLev
сообщение 9.3.2008, 7:18
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 9.3.2008
Пользователь №: 17569




Давно уже требовалось ясно показать насколько важны для выживания нации личный политический опыт народа
и понимание правящей элитой абсолютной необходимости политических свобод. Похоже, удалось...



.
В наше время повсеместной пропаганды "сильной президентской власти" особенно важно понять пути, которыми шли к трагедии лучшие люди России, цвет её офицерства и дворянства. Россия абсолютно не понимала важность личного политического опыта народа для стабильности страны. На этих выборах мы увидели, что Россия не понимает этого и сейчас.
Что в этом плохого? Может на самом деле умные люди порекомендовали народу лучшего, и зачем тратить силы и время на политические мысли, на "разброд и шатания", которые отвлекают от единства и не приносят ни копейки?

Понять опасность таких воззрений для стабильности современного государства можно лишь с исторических позиций. Я расскажу Вам о трагедии неадекватного восприятия России всем её Генштабом и самого яркого члена Генштаба, генерала Антона Ивановича Деникина.
Он органично поднялся из низов, из народа. Никогда не поверил бы Антон Иванович в то, что он не понимает народ, из которого вышел, но жизнь доказала ему это, доказала самым страшным образом. В подобной ситуации находится и вся нынешняя элита России. В этом заключена нестабильность существования богатейшей страны мира, её народа и элиты.

Вы никогда не задумывались, почему никому из профессиональных и отважных боевых генералов, ни их добровольческим армиям (состояшим из граждан страны), при щедром финансировании Антанты не удалось взять верх над плохо организованными бандами "красных"? Мы не говорим здесь о вполне профессиональной Красной Армии конца 30-х годов, а лишь о полупьяных, недисциплинированных и разрозненных "красных" образованиях 1917-1922 годов. Почему все, АБСОЛЮТНО ВСЕ честные и благородные люди России потерпели неудачу в деле спасения России от саморазрушения? Почему?

Давайте наконец увидим почему у богатой России к тому моменту абсолютно не оставалось альтернатив развалу. Увидим что в современной России напоминает ту страшную ситуацию. Если мы не поймём это, то наши дети могут вновь захлебнуться в кровавой волне самоуничтожения.

Итак, возвращаемся к Антону Ивановичу Деникину. Он вошёл в историю как глава вооруженных сил юга России в самый острый период гражданской войны. Сменив на посту павшего смертью храбрых генерала Корнилова, Деникин со своими армиями подошел к Москве ближе, чем кто либо иной из белых вождей, но потерпел неудачу, и, передав пост генералу Врангелю, сошел со сцены борьбы за спасение любимой державы и нации.

Детство Антона Деникина прошло не просто в бедности, но в беспросветной нужде. Семья Деникиных, пять человек включая деда и няньку, существовала на пенсию отца, Ивана Ефимовича Деникина, отставного майора. Пенсией царское правительство (как и нынешнее) верно служивших офицеров не баловало - всего 36 рублей в месяц. Этой мизерной суммы, конечно, не хватало, но благородный отец умудрялся раздавать кое какие гроши еще более нуждающимся, в долг, - обыкновенно без отдачи. Мать часто жаловалась на судьбу и беспросветную нужду, отец - никогда. Молодой Деникин воспринимал бедность своей семьи как нечто вполне естественное. Однако не раз ему пришлось ощутить социальную несправедливость. Например, в шестилетнем возрасте он в залатанной рубашке, босоногим играл с ребятишками на улице. Проходящий мимо инспектор реального училища увидел как один из семиклассников радовал Антона, и подбрасывая его в воздух. Инспектор остановился и сделал семикласснику замечание: "Как Вам не стыдно возиться с уличными хулиганами!". Деникин позднее вспоминал: "Я свету божьего не взвидел от горькой обиды, побежал домой, со слезами рассказал отцу".

Любой вынужден будет согласиться, что о тяжёлой жизни народа Антон Иванович Деникин знал не понаслышке. Однако мы вскоре увидим, что никакого понимания народа и солдат это ему не дало, увидим и почему. Так же страшно расслаивается не непонимающие и ненавидящие друг друга группы Россия сегодняшняя...

Антон Деникин не остался босоногим мальчишкой. Осенью 1895 года после нескольких лет подготовки, Антон Иванович выдержал конкурсный экзамен в Академию Генерального Штаба, окончание которой сулило офицеру возможность большой карьеры. После детства и юности, проведенных в европейской провинции, жизнь в Петербурге повернулась к Деникину совершенно новыми сторонами. Впервые он увидел Государя-Императора, впервые был на балу в Зимнем дворце, впервые столкнулся с петербургской интеллигенцией разных толков, с петербургскими студентами и курсистками, с нелегальной литературой. Все это было ново, все интересно - такой вот знакомый вариант "покорения столицы провинциалом".

Окончив Академию Генерального штаба, что свидетельствовало о его несомненных способностях, Деникин не сделал стремительной карьеры, так как не умел лебезить и заигрывать. Несмотря на участие в русско-японской войне, Деникин лишь на 38 году жизни (1910 г) стал командовать полком. В конце августа 1914 года только что ставший генерал-майором Деникин принял четвертую стрелковую бригаду, прозванную "железной". С ней он вступил в Первую Мировую. Осенью 1914 за бои у Гродека генерал Деникин был награжден Георгиевским оружием, а затем за смелый маневр у Горного Лужка - орденом Св.Георгия 4-й степени. В 1915 за бои у Лутовиско награжден орденом Св.Георгия 3-й степени. За прорыв неприятельских позиций во время знаменитого Брусиловского наступления в 1916 г и за вторичное взятие Луцка снова награжден, теперь Георгиевским оружием, осыпанным бриллиантами с надписью «За двукратное освобождение Луцка». Доблесть Деникина, проявленная в боях, и высшие награды России (Георгиевские кресты, Георгиевское оружие с бриллиантами и без оных) вознесли его на вершину военной иерархии.

Антон Иванович был человеком, стремившимся анализировать явления жизни. Он обладал незаурядным ораторским талантом, не раз отличился в прекрасных застольных речах и приветствиях, а иногда и в речах на злободневные военные темы. После февральской революции 1917 года имя яркого оратора Деникина стало широко известно в России. К тому же голос у него был низкий и звучно покрывал большое пространство. Роста Деникин был ниже среднего, но сложение имел крепкое, хотя и был несколько склонен к полноте. Густые нависшие брови, умные проницательные глаза, открытое лицо, большие усы и клином подстриженная борода - для моды начала XX века он выглядел весьма привлекательно.

Через три недели после Февральской революции судьба выдвинула Деникина в Ставку Верховного главнокомандующего. В Ставке он с неудовольствием наблюдает за развитием политических событий, осуждает деятельность советов. В ставке во всю гуляла идея "твёрдой власти", но других идей - никаких. Узнаваема реальность сегодняшней России?

До 1917 года участия в политике Деникин никогда не принимал, но в те годы уйти от политики было невозможно. Непрерывно возникали вопросы, над которыми раньше он не задумывался, а теперь пытливая мысль искала ответ. Так или иначе, Деникин уже политически активен и заметен, он внимательно следит за событиями в Петрограде, делает попытки охарактеризовать деятельность Петросовета, подробно разбирает Апрельские тезисы Ленина, характеризуя их как призыв к дикому русскому бунту. Кажется, что и в политике он сразу стал метром, но без реальной ежедневной политической жизни, в которую обязательно должны быть вовлечены все слои общества, любые умные предположения лидеров оказываются неадекватны.

После Февральской революции все разговоры технической интеллигенции крутятся вокруг тезиса, что новые времена должны помочь России преобразоваться из продовольственно-сырьевого придатка Европы в промышленную державу. Узнаваемо?

Все разговоры в ставке с начала июня стереотипны: "Необходима твердая власть". "Рано или поздно нам придётся перейти к твёрдому правлению, возможно к цивилизованной диктатуре". При этом никто не говорит о перемене политического курса к старому, к реставрации опозорившей себя прежней власти... Как узнаваема и в этом сегодняшняя реальность России!

Политические взгляды офицерства в то время были довольно путаны. Романовы окончательно дискредитировали и себя и старую форму правления, но институт дворянства, вне которого чиновники и офицеры ещё не умели мыслить, невозможен без варианта власти, похожей на старую. В этом заключалась кардинальная путанность политических взглядов дворянства. Как всё узнаваемо в сегодняшнем дне России, только дворянство заменено номенклатурой и потомственной элитой чиновничества, что по сути то же самое.

Политические взгляды нечётки и довольно путаны, поэтому на ум приходят только надежды на сильного лидера. Никакие другие политические идеи не выглядели реальными в России, хотя вся элита достаточно хорошо знала историю от древнего мира до современности. Как минимум знали, что республика процветала в Риме около 2000 лет, а "хорошие лидеры" развалили Рим всего за несколько столетий. Однако это были чисто теоретические знания. Регулярного опыта политической активности не было. Это как теоретическое обучение плаванию на суше, которое только усиливает подспудный страх перед водой... Справедливые законы и суды, защищающие права граждан, - утопия! Всё узнаваемо в сегодняшней России!

Поэтому туманные либеральные воззрения приводят большинство офицерства к парадоксальной мысли, мысли о сильном лидере, о диктатуре, в которой от демократии и либерализма не останется и следа. Деникин выделяет пронзившую всё общество, включая его самого, готовность к сильному лидеру. Со свойственной ему честностью он подчеркивает главное слово, написанное им с большой буквы: "в общественном сознании возникла мысль о Диктатуре". И здесь полные параллели с сегодняшним днём России, только мало у кого сегодня найдешь честность Антонa Ивановичa Деникина, прямо назвавшем чаяния о сильном лидере "созревшей в общественном сознании мыслью о Диктатуре".

В это время Временное правительство ищет пути избежать диктатуры, Керенский пытается что-то создать, но никто в России его не понимает. Не понимают потому, что ни у кого не было реального опыта политической активности, не было ни единого прецедента решения серьёзных проблем политическими методами, Россия знала только верноподданство любому правительству, заговор, бунт и кнут. Ту же ситуацию мы видим и сегодня...

Летом политическая обстановка в стране все более накаляется, а позиция Деникина становится все более жёсткой. На заседании, созванном Керенским 16 июля, Деникин выступил очень категорично, обвиняя временное правительство в слабости, развале армии, требуя жёсткими методами восстановить дисциплину. Он бросил прямой вызов Керенскому, призвал поднять втоптанные в грязь знамена и поклониться им. Узнаваема сегодняшняя реальность? - Ещё как узнаваема!

Керенский всё же пытается избежать диктатуры, ищет конституционные способы, но почти никто в России уже не слышит его... Керенский отступает и уступает. В ночь на 19 июля Керенский назначил Корнилова Верховным, сместив Брусилова. Корнилов занял высший военный пост в России, оставив должность главнокомандующего Юго-Западным фронтом. На смену Корнилову на Юго-Западный фронт отправлен Деникин. Уступки Керенского не заслужили ему благоволения генералов, а генералы, не понимавшие политических реалий, оказались способны только на красивые слова - полученная власть ничуть не помогла им "поднять втоптанные в грязь" собственные знамена в собственной же армии. Не развивая политическую культуру ни у себя, ни у народа, "сильными методами" они только усугубили ситуацию. Поэтому они начали ещё больше обвинять Керенского. И это узнаваемо в сегодняшней России!

Керенский пытается заложить основы конституционной республики, способствующей развитию промышленности и судебной защищённости народа, но народ, столько лет лишённый личного активного политического опыта, вообще не понимает, как одно может быть связано с другим, да и слов таких народ не знает. Народ мыслит просто и ясно: "Вот барин приедет - он нас рассудит". Барин, хороший лидер (в возможность которого так хочется верить) - это понятно, а закон у народа, не имеющего прецедентов успешной политической активности, ассоциируется разве что с дышлом, которое "как повернёшь, так и вышло". Узнаваема сегодняшняя Россия? Ещё бы!

Дворянство любило поговорить о морали, но главной моралью, основой морали и опорой государственности оно считало собственное дворянство. Религия была теоретической базой, а практической базой и морали и государственности - институт дворянства. Страна, лишённая реальной политической активности народа, за бесконечными разговорами о любви к своему народу не предполагала у этого народа ничего кроме подлости. Никто не предполагал за таким народом даже возможность любить. Помните невероятное предположение Карамзина в Бедной Лизе: "и крестьянки любить умеют!". Самое ужасающее, что не только вся страна, но и автор открытия в это предположение не поверил - Лиза его была не крестьянкой, а дочерью "богатого поселянина"!

В нынешней России дворянство заменено номенклатурой и элитой чиновничьих династий. Наличие элиты - это ни хорошо, ни плохо - это обычно. Ужасно то, что элита всё так же уверена, что народу не нужна политическая жизнь. Ещё ужаснее, что народ в это поверил. "Выборы" - прекрасный тому показатель. Прошедшие выборы прекрасно продемонстрировали, что в политике "крестьянки любить не умеют и не хотят". Вместо настоящей любви (которой необходимы политическая культура и опыт) мы увидели только Желание, желание отдаться сильному, или быстрее поддаться на первый приятный лозунг.

В такой ужасной ситуации, чем честнее лидер, тем в более страшной и безвыходной ситуации он оказывается. Не имеющий регулярного и всестороннего политического опыта народ кидается за лжецами-популистами. Никакие правдивые слова и действия честных лидеров НИКОГДА не будут поняты и оценены политически девственным народом!

Именно это мы увидели на примере трагедии цвета и гордости российского офицерства, российской элиты, российского народа и самой России. Самодержавие лишило народ ежедневного политического опыта. Прочитайте коронационную речь Николая II, где он ясно говорит, что земства зря надеются хоть на какие-то права, что самодержавие не поступится и крупицей своей твёрдой власти!

Народ радостно аплодировал - сильный царь! Однако именно поэтому Россия оказалась обречена на очередной захват временщиками. Не в 1905, так в 1914, или в 1917, или ещё через пару лет... По причине невозможности ежедневного всестороннего политического опыта народа, никто и ничто не могло уже спасти Россию от развала и очередного засилья лжецов, дураков, ура-патриотов и мерзавцев вроде Лениных-Дзержинских-Сталиных-Ежовых-Вышинских...

Полную невозможность реального всестороннего политического опыта народа мы видим и в сегодняшней России. Опасность - та же.

Как и сегодня, тогда в России нарастал кризис и взаимное непонимание народа и дворянства. Алексеев телеграфировал Деникину о том, что он готов действовать, ибо "главный болтун России" по-прежнему ничего не делает (важность создания правовых основ в России не понимала даже её элита). Заговор назрел, не хватало лишь того, что в России привычно всем - очередного лидера заговора, желательно популярного, твердого, непререкаемого. Лидера, который не будет "болтать" о судах и законах, а начнёт наказывать! Деникин чётко сформулировал задачу: "Страна искала имя". Как и сегодня, страна не искала законов, только "хорошего барина", который по своему разумению всё разрулит. Даже худшую ситуацию мы увидели на вчерашних выборах - стране был назначен новый барин. Какая после этого может быть судебная защита? Откуда ей взяться?

Тогда имя тоже было найдено. Л.Г.Корнилов был готов к выполнению своей исторической миссии. Деникин с любовью и преданностью относился к Корнилову, но народ его не поддержал, и Корниловский мятеж постигла неудача. Деникин не был на острие копья в решающие дни мятежа. Не он вел конные полки на Петроград, заплатив жизнью за неудачу. Однако, как честный человек, он не скрывал, что является одним из столпов мятежа, обеспечивавших его базовую позицию на Юго-Западном фронте. Не понимали они тогда, что не "сильная рука" способна поднять знамёна из грязи, а только уважение к политической способности народа, воспитание и поддержание этой способности, а не протаскивание "лидера". Такое же, или худшее назначение лидеров мы видим в современной России, а потому та же самая опасность возвращается в Россию.

Честнейший человек, преуспевающий военачальник, главнокомандующий крупнейшим из пяти фронтов державы, заслуженный генерал Деникин превратился в арестованного мятежника, его кумир генерал Корнилов бесславно погиб, но и это ничему не научило российскую элиту.

То же самое мы видим и в современной элите России. Кто-то убит, кто-то сидит, многие трясутся и вывозят деньги заграницу... Непонимание элитой важнейших реалий выплёскивается в недоверие и даже ненависть к своему народу и солдатской массе. Не имея или не понимая никаких альтернативных идей, выход всем видится только в ещё большем "закручивании гаек", и таким образом они все вместе готовят народ к приятию очередного бунта, ведь разница между "сильным лидером", мятежом и бунтом не столь велика.

У Деникина возникает всё большее озлобление к народу, из которого он вышел. Озлобление проступает в каждой фразе, много раз мелькают выражения "трусливая толпа", "разогнать советы". Не сотрудничать с народом, а руководить им, давать ему указания и лидеров. То же самое мы видим и на выборах в России сегодня. К чему это приводит?

У Деникина родилась идея: уходить на Дон. У него хватает единомышленников для организации побега, и на Дону Деникин принял активное участие в организации Добровольческой армии. В Ростове он наблюдает за окружающими, и ненависть к распоясавшейся черни только растёт. В Ростове он кричал: "Проклятые! Ведь я молился на солдата... А теперь вот, если бы мог, собственными руками задушил!". А почему солдат, который не защищён в суде, которому назначили правителя должен идти за этим правителем? В этом заключалась главная личная ошибка Деникина: на освобожденных Добровольческой армией землях он восстанавливает правление помещиков, всё по тому же дворянско-сословному элитному признаку,

То же самое мы видим и в сегодняшней России со всевластием чиновничьей элиты и олигархов (современных помещиков). Всё-всё-всё то же самое, то же неуважение к собственному народу, которое чумой перекидывается на всякого мелкого начальничка, который без стеснений материт подчинённых и подобострастно заисивает перед своим начальником.

Я отнюдь не призываю свергать элиту, я прошу её позаботиться о будущем их собственных детей и не создавать ситуацию точно как в канун великой трагедии... Если бы только Николай II дал права земствам и крестьянам, дал возможность Керенским и Столыпиным создавать защиту прав граждан в судах... Поступился бы Николай самодержавием - и были бы живы его дети, а может быть даже царствовали. То же самое происходит и с современным президентским правлением, с назначением президента вместо выборов, с властью на местах вместо судебной защиты граждан. "Сильная власть" настолько задавила культуру политической деятельности в России, что лучшие люди России, её цвет и совесть, её финансовые гении вновь оказались абсолютно неадекватны ситуации. России вновь уповает не на закон, а на лидера. Политическая культура не развивается, ура-партиоты готовые поддерживать что угодно и гордиться чем угодно, а всё это чревато новой катастрофой.

Поучителен личный пример Деникина - человека удивительной личной скромности, покинувшего Россию нищим генералом, в то время, как многие его сослуживцы успели награбить целые состояния. Деникин - выдающийся русский патриот, который, рискуя жизнью и благополучием своей семьи, решительно отказался служить фашистам в годы второй мировой войны. Он искренне радовался победам Красной Армии над гитлеровцами, хотя всю свою жизнь оставался непримиримым противником большевизма.

Только перед самой смертью, в результате тяжелейших поражений и потерь до него начали доходить ошибки его и всей Российской элиты. На опыте личного общения с различными формами власти в России, и на опыте личного участия в различных формах правления Деникин от апологета самодержавия дорос до убежденного сторонника конституционного строя с необходимостью развития и защиты прав граждан на личное политическое мышление.

Антон Иванович никогда не искал личной власти, тяготился ею, но жёстко проводил её по долгу присяги и по неверному пониманию политических реалий, столь характерному для российской элиты. Деникин, истинный патриот и боевой генерал, как никто другой в итоге понял пагубность самодержавия для России, не в первый раз уже доведших процветающую страну до развала и диких бунтов...

Антон Иванович Деникин скончался в августе 1947 года в США, куда перебрался из Европы за два года до смерти.

В судьбе генерала Деникина, как в зеркале, ярчайшим образом отразилась традиционная политическая неадекватность российской элиты. Эта судьба помогает нам понять острейшие проблемы современной России, которые могут (не дай Бог) привести её к новой катастрофе.

Список использованной литературы.
1. А.И.Деникин: "Очерки русской смуты"
2. А.И.Деникин: "Путь русского офицера"
3. Сборник статей: "Революция и гражданская война в описании белогвардейцев"
4. Д.Лехович: "Белые против красных"
5. Разнообразные исторические источники.

PS
Все в России старались захватить власть и установить прямое правление, кто ради упоения властью, кто из чувства долга. Именно этим они все подготовили народ к приятию разгула насилия. Только Временное Правительство заранее готово было отдать свои полномочия, как только оно решит самые острые проблемы, оставшиеся после Романовых, и обеспечит легитимные выборы.
Хотя бы за это можно и нужно уважать его.

© Александр Яковлев © www.intellect.Yakov-Lev.com

Сообщение отредактировал YakovLev - 9.3.2008, 7:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Славий
сообщение 9.3.2008, 17:54
Сообщение #2


Энтузиаст
***

Группа: Сторонники РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 1663
Регистрация: 19.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 401



Цитата(YakovLev @ 9.3.2008, 7:28) *

Давно уже требовалось ясно показать насколько важны для выживания нации личный политический опыт народа
и понимание правящей элитой абсолютной необходимости политических свобод. Похоже, удалось...


Спасибо! Оч интересная статья.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YakovLev
сообщение 10.3.2008, 2:58
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 9.3.2008
Пользователь №: 17569



Цитата(Славий @ 9.3.2008, 10:04) *
Спасибо! Оч интересная статья.

Славий, рад, что Вы видите важность и актуальность темы.
Пожалуйста, постарайтесь донести статью до газет. Я сейчас не в России, и весь в личных делах...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 4:32