IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Лекция ГАЯ ч. 1. Что сейчас в нашей стране.
Феникс
сообщение 17.6.2005, 16:35
Сообщение #1


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Лекция ГАЯ ч. 1. Что сейчас в нашей стране.
-------------------------------------
( http://www.yavlinsky.ru/theme_of_day/index...x.phtml?id=2341 )

Мы пройдем свою часть пути
Публичная лекция Г. Явлинского в дискуссионном клубе bilingua


Явлинский. Спасибо большое. Я очень польщен неожиданной возможностью разговаривать с людьми, которым интересно обсуждать экономику и политику. Я не берусь рассказать все и обо всем, но некоторые тезисы постараюсь сказать. Больше всего меня, конечно, интересуют ваши вопросы, потому что я предполагаю, что примерно знаю свои ответы.

Начну я с достаточно краткого представления того, чем является сегодня российская политическая, экономическая система. Потом я скажу несколько слов о программе того, что я думаю, стоило бы сделать, и постараюсь ее отстоять. В заключение скажу несколько слов о том, как это можно было бы сделать политически.

Я начинаю говорить о том, что представляет сейчас наша политическо-экономическая система. Об этом говорить легко, но неприятно. Легко, потому что все это знают, и некоторые успели уже почувствовать на себе. То, о чем говорилось раньше, что такое может быть, теперь во многом стало реальностью, поэтому говорить на эту тему не так трудно. Но все же, чтобы иметь точку отсчета, я предпочел бы несколько слов об этом сказать. Сложившаяся сегодня система представляется нам мягкой авторитарной системой, у которой есть некоторые характерные черты. Я назову шесть из них, которые описывают ее в главных чертах.

Это такое политическое устройство, в котором отсутствует независимый парламент, отсутствуют независимые политически значимые средства массовой информации, отсутствует независимая судебная система, отсутствует общественный, гражданский или какой угодно другой внешний контроль за спецслужбами и правоохранительными органами, отсутствует независимая мало-мальски справедливая система выборов, и бизнес практически полностью слился с властью, ей подчинившись.

Если во времена нашей молодости в России был Госплан, то в экономической жизни сегодня создан госклан. Он и управляется как клан. Сформирована эта система умышленно. Создана она Владимиром Путиным в последние 3-4 года. Достигла какого-то законченного вида в 2004 году.

Этот политический курс, может быть определен как авторитарная модернизация. Так, по крайней мере, на мой взгляд, думает сам президент и те люди, которые вокруг него находятся. Итоги действия такой системы за прошлый год тоже всем известны. Они по основным параметрам заключаются примерно в следующем: вы все знаете, что экономические показатели за прошлый год резко ухудшились, несмотря на очень благоприятную экономическую конъюнктуру. Очень большие провалы испытала Россия и ее политическая система во внешней политике, особенно в связи с Украиной, Абхазией, СНГ, а это очень важная часть внешней политики. Да и в политике, связанной с Европейским Союзом и с США – тоже провалы.

Наибольшие провалы «авторитарная модернизация» потерпела на ниве безопасности. В прошлом году было 12 крупных (в том числе и катастрофически крупных) терактов.

И завершили эту картину январские социальные протесты, которые показали провал социальной политики.

Политика «авторитарной модернизации» очень ярко показала, что авторитаризм, конечно, в какой-то форме осуществить удалось, что касается модернизации, то я бы скорее назвал все, что было сделано, авторитарной демодернизацией, причем довольно активной, внятной и очень заметной.

Система эта для России не новая, она была построена в 30-е годы, и это сталинская система, при которой один человек управляет всеми основными рычагами политической и общественной системы в стране. Как может, так и управляет. Особенность этой ситуации заключается в том, что такая система не может решать актуальные проблемы страны.

Среди актуальных проблем страны, имеющих жизненное значение для будущего, я выделил бы три: Северный Кавказ, полукриминальная олигархическая система экономики и безответственная и коррумпированная система управления страной. Особенность ситуации заключается в том, что та система, которая выстроена, Владимиром Путиным и поддержана определенными его сторонниками, союзниками, она по определению не способна решать ни одну из этих проблем. Иначе говоря, все эти проблемы в России имеют жизненное значение, а сознанное устройство не в состоянии даже к ним подойти. Не может даже начать решать их каким-то вразумительным способом.

Два слова об экономической системе. Конечно, она неразрывна с той политической системой, о которой я уже сказал. Но, если ее характеризовать, как систему, то это - экономическая система, которую я бы определил как систему периферийного капитализма. Суть этого определения заключается в том, что эта экономическая система, в отличие от прежней, включена в мировое хозяйство, но находится, на далекой его периферии.

Она привязана к мировому хозяйству сырьем. Никак сложных современных производств эта система не создает, следовательно, она определяет очень низкий уровень качества занятости в стране, и в принципе, она может сама воспроизводиться, она достаточно устойчивая, она доказала, что при высоких ценах на сырье в мире эта система может давать определенные темпы роста. Однако я называю это рост ростом без развития. То есть, как и в советское время, темпы достаточно высокие, но этот рост не ведет ни к социальному, ни к серьезному экономическому развитию.

Такая система может обеспечить примерно современный уровень жизни европейского образца для 20% граждан в стране и обрекает 75% жителей нашей страны на очень низкий жизненный уровень. Более того, в связи с тем, что она сырьевая, структура и качество занятости, которые эта система предполагает в ближайшие 10-15-20 лет, находятся на очень низком уровне, а, следовательно, отток специалистов, профессионалов или, как иногда говорят, утечка интеллектуалов и «мозгов», абсолютно предрешена этой структурой экономики.

Наша экономическая система, как наркоман, у которого в одной руке газовая труба, в другой – нефтяная и галлюцинации экономические в голове. Все, кто принимают решения, Греф, Кудрин и пр. они понимают эту проблему. Но это примерно как если человек сидит, выпивает, а ты к нему подходишь и говоришь: «Ты знаешь, что пить вредно?», он говорит: «Да, знаю, но сегодня не надо меня трогать. Мы будем выпивать дальше». И так все это продолжается дальше день изо дня.

Таким образом, образуется Стабилизационный фонд, потом никто не знает, что с ним делать в силу того, что эта экономика не воспринимает инвестиций. Правительству очень просто рассуждать: «Как мы можем начать инвестировать? Деньги украдут, они пропадут». Что, наверное, справедливо, поскольку инвестиционная составляющая пока не создана, нет банковской системы. Без нее инвестиции в стране невозможны. Можно было бы тратить эти деньги на доходы, но для этого нужно иметь систему сбережений, чтобы не допускать инфляцию. Выбирается самый простой выход – возвращать долги, чтобы потом, когда цены на нефть упадут, снова брать долги.

Что можно про это все сказать? Эта система авторитарной модернизации или современное воспроизводство большевистско-сталинской политической системы в современной обертке, обладает одной особенностью. Эта система, эта политика, этот курс и эта концепция, этот взгляд и этот способ принятия решений, являются глубоко ошибочными, бесперспективными, и для нашей страны в среднесрочной перспективе являются тупиком.
-------------------------------------
(окончание лекции см. здесь)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 19.6.2005, 23:20
Сообщение #2


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



В продолжение темы "Что сейчас в нашей стране":
--------------------------
( http://grani.ru/Politics/Russia/m.90773.html )

Андрей Пионтковский
17.06.2005
Дорога к рабству. Дубль III


Наш замечательный соотечественник Петр Чаадаев еще почти 200 лет назад высказал мысль, что России, видимо, суждена историческая роль быть неким уроком для других народов, показывая, чего не надо делать ни в коем случае. Похоже, что эту роль мы с мазохистским рвением все эти 200 лет и продолжаем выполнять. Другой выдающийся мыслитель, австрийский экономист Фридрих фон Хайек, когда писал свою знаменитую "Дорогу к рабству" (эта книга только что вновь вышла в русском переводе), конечно, не мог и вообразить, что кроме описанных им двух дорог к рабству - фашизма и коммунизма - может существовать еще одна, по которой поведут под знаменами фон Хайека и с его именем на устах.

В одном из рабочих кабинетов Владимира Владимировича Путина стоит бюстик фон Хайека. Это не только для вербовки иностранных инвесторов, которые иногда этот кабинет посещают. Владимир Владимирович себя достаточно искренне ощущает этаким либеральным реформатором. Ему об этом постоянно говорят многие его советники. Вообще в его экономическом мировоззрении причудливо, но органично сочетаются элементы чубайсизма и чекизма, что позволяет мне назвать его философию моделью Чуче.

В целом ЧуЧе реализует золотую мечту советской партийно-гебистской номенклатуры, которая и задумала перестройку в середине 1980-х годов. Чего она достигла в результате 20-летнего цикла? Полной концентрации политической власти, такой же, как и раньше, громадных личных состояний, которые тогда им были недоступны, и совершенно другого стиля жизни (кто в Куршевеле, кто на Сардинии). И самое главное – они избавились от какой-либо социальной ответственности. Теперь им уже не нужно повторять "цель нашей жизни – счастье простых людей". Их уже тогда тошнило от этого лицемерия. Теперь они будут говорить, что цель ихней жизни – это "продолжение рыночных реформ". И проводить эти "реформы" с абсолютной социальной беспощадностью.

Путинский проект является воплощением давней мечты наших либеральных экономистов о российском Пиночете, который железной рукой поведет нас к либеральным реформам. Эта вера в Пиночета все время подогревалась примерами целого ряда стран, где этот проект был якобы успешно осуществлен: Чили, некоторые государства Восточной и Юго-Восточной Азии.

Но дело в том, что во всех этих странах речь шла о решении авторитарными методами задачи перехода от аграрного общества к индустриальному. А эта задача была решена достаточно эффективно Иосифом Виссарионовичем Сталиным 60-70 лет назад. И тоже не самыми гуманными методами решалась эта задача в Европе в XVIII-XIX столетиях.

Проблема, перед которой стоит Россия сегодня, - прорыв в постиндустриальное общество - этими методами в принципе не решается, что, кстати, показывает и опыт тех же азиатских "тигров" и "драконов", на который ссылаются наши либерал-авторитаристы. В Южной Корее, например, эта модель была исчерпана уже в конце 1990-х годов. (Кстати, многие руководители тамошних финансово-промышленных групп - чеболей, как и два бывших президента страны, провели длительные сроки в тюрьме.) Для задач постиндустриального этапа общественного развития эта модель никак не годится.

А у нас есть еще и дополнительное и очень серьезное отягощающее обстоятельство: мы богаты сырьевыми и энергетическими ресурсами. Такая комбинация - авторитарная бюрократическая власть плюс ресурсное изобилие - абсолютно убийственна для развития, потому что она лишает бюрократию любой обратной связи с реальностью, разлагая и коррумпируя ее полностью. Что и происходит на наших глазах. Это классическая комбинация снотворного и слабительного. Снотворным у нас служат нефтяные цены - 50 долларов и более за баррель, а слабительным - вся эта питерская бригада оборотней-силовиков.

Поэтому результат вполне естественен. Я только не понимаю, почему Андрей Николаевич Илларионов называет это венесуэльской болезнью. Это классическая российская традиция - вотчинное государство, воеводы на кормлении. Но если раньше суверен и его бюрократия были единственным источником собственности на землю и обрабатывающих ее людишек, то сейчас у нас на глазах интенсивно растет стремление суверена и его бюрократии стать абсолютным собственником критического ресурса XXI века - нефти и качающих ее людишек. А остальных людишек можно монетизировать под корень.

Дорога, которой мы идем, - это третья дорога к рабству, а четвертой не бывать. Потому что либо эта система разрушит страну, либо все-таки мы найдем в себе мужество с этой дороги сойти, и тогда весь этот путинский период останется в нашей исторической памяти как некая последняя прививка против философии рабства.
--------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gerald
сообщение 20.6.2005, 0:18
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Заблокированные
Сообщений: 162
Регистрация: 7.3.2005
Пользователь №: 159



Болото. Сплошной одобрямс.
Чтобы не скучали.
Цитата(Феникс)
В продолжение темы



Цитата(М.Соколов)
\"Член руководящих органов \"Яблока\" акад. А.А. Пионтковский, который, согласно рекомендации президентского советника по экономике А.Н. Илларионова, \"не только блестящий аналитик... не только выдающийся сатирик. Он - глубокий мыслитель, чьи определения и разъяснения событий нашей жизни (...) совершенно естественно вошли в классику отечественной философской мысли\", совершенно забыл, что значит страх. В результате забвения академик и герой определил и разъяснил события нашей жизни в следующих выражениях: \"гарант безопасности кремлевских сортиров\", \"городской сумасшедший Европы\", \"политтехнолог одесский, в Киеве обосравшийся\", \"вербуя дрезденских бомжей и наркоманов (откуда таковые в товарном количестве взялись в хонеккеровском Дрездене, один аналитик знает. - М. С.)\", \"не получится у него ничего с этой страной. И трахнуть ее по-настоящему не сможет. Слезали бы вы с нее, Владимир Владимирович\". 
Если бы в ответ на такую классику философской мысли от адресата последовал бы ответ \"Придумаю я злую казнь, такую казнь, что царь Иван Васильич от ужаса во гробе содрогнется\", вслед за чем придумка была бы немедля реализована, смелость выражений была бы оправдана великодушным бесстрашием перед лицом злой казни. Без последнего ингредиента создается несколько иное впечатление - когда бесстрашие сочетается с эпилептическими конвульсиями и пеной на губах, это вызывает не столько желание встать в одни ряды с отважным героем, сколько испуганное \"Свят-свят-свят!\". Причем испуг вызывается отнюдь не действиями зловещей власти.\"


PS:Кстати Феникс. Вы всё же объявите официально не на форуме без модерации а на техническом. За что и кто лишил допуска ast к этому форуму. Вы же потом опять всех в заблуждение будете вводить. Я так и не пойму это второе решение вашего тайного вече или первое. И было ли это решение. Помню Агата тоже прокричала, что ast лишен доступа теперь вот Вы прокричали на Заборе. Потому Женя будет говорить что никто решения не принимал, это было решение Рэй. Итак - что, кто и как голосил если конечно голосовали (что-то я вам в последнее время не доверяю)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 20.6.2005, 1:50
Сообщение #4


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(gerald)
Чтобы не скучали.

gerald, у меня есть малюсенькая мечта - чтобы все посетители форума, когда приводят цитаты, давали еще и ссылки. Попробуйте - Вам понравится. А то получается: "один товарищ сказал, что второй товарищ сказал, что третий товарищ нехороший человек".

Цитата
PS:Кстати Феникс. Вы всё же объявите официально не на форуме без модерации а на техническом.

Здесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gerald
сообщение 20.6.2005, 2:04
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Заблокированные
Сообщений: 162
Регистрация: 7.3.2005
Пользователь №: 159



Цитата(Феникс)
gerald, у меня есть малюсенькая мечта - чтобы все посетители форума, когда приводят цитаты, давали еще и ссылки. Попробуйте - Вам понравится.

я ленив и но всё же потратив ради интереса минуту я нашел этот текст через яндекс - http://www.izvestia.ru/columnist/article1978121
Там есть ссылка на человека этого достаточно было до эпохи Интернета всем. Что прикажете делать если я отсканировал газету smile.gif Вы зануда Феникс.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 20.6.2005, 2:32
Сообщение #6


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(gerald)
я ленив и но всё же потратив ради интереса минуту я нашел этот текст через яндекс  -http://www.izvestia.ru/columnist/article1978121

Спасибо, потрясающая ссылка - там даже автор не указан. smile.gif
К сожалению, тот невидимый автор имеет тот же недостаток - цитирует то, что мы видеть и сравнить не можем, ибо ссылки тоже не дает. Жаль, а я бы хотел почитать, в каком контексте академик стал использовать такие словосочетания.

Цитата
Там есть ссылка на человека этого достаточно было до эпохи Интернета всем.

Прошу прощения - это предложение не понял совсем.

Цитата
Что прикажете делать если я отсканировал газету smile.gif

Поискать ссылку на нее в интернете. :wink:

Цитата
Вы зануда Феникс.

Спасибо, я знаю. А кто бы другой смог взяться за форум "Вопросы Яблоку"? Тут нужна особая дотошность (занудство), ведь вокруг столько желающих поймать на чем-нибудь Яблоко. :roll:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gerald
сообщение 22.6.2005, 11:35
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Заблокированные
Сообщений: 162
Регистрация: 7.3.2005
Пользователь №: 159



[quote=Феникс]Спасибо, потрясающая ссылка - там даже автор не указан. smile.gif
К сожалению, тот невидимый автор имеет тот же недостаток - цитирует то, что мы видеть и сравнить не можем, ибо ссылки тоже не дает.[/quote]
Автор там указан.Просто страница сделана (дизайн) безграмотно.

[quote]Прошу прощения - это предложение не понял совсем.[/quote]
Речь идет о том, что в 1988 году было бы достаточно того, что бы я написал в статье, что МАКСИМ СОКОЛОВ дословно сказал следущее - "......."
А сегодня некоторым нужна ссылка на текст, а самому найти в Интернете лень?

[quote]Что прикажете делать если я отсканировал газету smile.gif [/quote]
[quote]Поискать ссылку на нее в интернете. :wink: [/quote]
ну так и ищите, кто же Вам мешает? Дан автор, дан текст, казалось бы что тут сложного? В библиотеку ходили? Поиском литературы занимались?
[quote] Спасибо, я знаю. А кто бы другой смог взяться за форум "Вопросы Яблоку"? Тут нужна особая дотошность (занудство), ведь вокруг столько желающих поймать на чем-нибудь Яблоко. :roll:[/quote]

Дело не в Яблоке дело в лидере и тех кто набирает модераторов на этот форум. Не Яблоко ловят, а ....
Замнём для ясности. И не надо, прошу Вас, даже Явлинского отждествлять с Яблоко. Сегодня он лидер, а завтра рядовой член партии, а то вдруг в лучших традициях, уйдет, как ушли уже некоторые основатели партии.
[/quote]
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Женя
сообщение 23.6.2005, 3:04
Сообщение #8


Энтузиаст
***

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 1284
Регистрация: 5.12.2004
Из: Москва
Пользователь №: 3



А что? Академическая наука (часть ее - так корректно?) так считает: http://www.grani.ru/Politics/Russia/Presid...nt/m.89375.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.12.2019, 16:23