IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Зачем России “ЯБЛОКО"
Феникс
сообщение 19.8.2005, 14:42
Сообщение #1


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



----------------------------
( http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=2410 )
[18.08.2005]
Зачем России “ЯБЛОКО”?

Доклад Г. Явлинского на заседании Федерального Совета РДП "Яблоко" 2 июля 2005 года

(Выдержки из стенограммы)

Год, прошедший со времени последнего съезда, был один из непростых в истории партии.

Партия не работает сейчас в виде фракции в Государственной Думе, хотя она представлена двумя очень уважаемыми и широко известными депутатами, Галиной Петровной Хованской и Алексеем Сергеевичем Поповым.

В соответствии с новым законодательством мы проходим (и нам еще предстоит) очень большое число проверок. Но уже сегодня мы можем сказать, что число членов партии выросло примерно на 6,5 тысяч. Особое значение имеет вступление в партию известных в стране людей: чрезвычайного и полномочного посола РФ, в прошлом - заместителя министра иностранных дел Анатолия Леонидовича Адамишина; известного российского политолога, публициста, руководителя Центра стратегических исследований Академии наук Андрея Андреевича Пионтковского; главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Андреевича Муратова. В последнее время заявил о своей готовности вступить в партию еще ряд известных ученых из Академии наук.

Партия продолжала принимать участие, несмотря на сложность ситуации, в которой она оказалась, в избирательных кампаниях. Особенность наших последних региональных и местных избирательных кампаний заключалась в том, что все они проводились без дополнительного финансирования из центра, использовались исключительно ресурсы, найденные самими региональными отделениями. В наших избирательных кампаниях были и успехи, и существенные неудачи. Мы использовали разные методы, пытаясь вести эффективным образом кампании. Мы успешно провели выборы в Калужской области, получив по списку 6,3%, а в городе Обнинске, известном наукограде, мы определи «Единую Россию», получив более 30 %.

Успешными были наши выборы в блоке с Партией жизни: на Таймыре мы получили 21,8%, заняв второе место. А в Амурской области 17,7% и – первое место, что позволило председателю регионального отделения С.Г. Степанову стать вице-губернатором.

Мы пытались строить коалиции и с «Союзом правых сил». К сожалению, все они на региональных выборах потерпели неудачу, более 3% нам нигде в таких коалициях собрать не удалось.

Есть у нас успехи и на выборах глав муниципальных образований, местных законодательных собраний. В ЗАТО Железногорск Красноярского края Г. Баховцев, кандидат, поддержанный «ЯБЛОКОМ» с большим отрывом победил представителя «Единой России». Ряд депутатов удалось провести на местных выборах в Хабаровске, Комсомольске - на -Амуре, Челябинске, Златоусте, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Смоленской и Ивановской областях. Есть и другие единичные успехи в различных регионах страны.

В региональные отделения пришло много молодых людей, появились новые руководители. Особо хочу подчеркнуть, что большое число организаций работало в условиях самофинансирования. Это позволило в целом ряде случаев работать по-новому, существенно повысив уровень узнаваемости и эффективности партии.

Расширился диапазон работы с гражданами, шире, благодаря самостоятельности руководителей, организована коалиционная работа с партиями и общественными организациями.

Было проведено значительное число федеральных и региональных акций.

Многие региональные отделения активно работали с региональными средствами массовой информации и издавали собственные газеты и поддерживали сайты региональных отделений.

Карельское региональное отделение даже организовало и профинансировало межрегиональный семинар.

Ряд региональных отделений по собственной инициативе начал проверку численности, чтобы быть во всеоружии, когда с января начнутся проверки Минюста.

К сожалению, далеко не все организации работали одинаково успешно: есть нарушения уставных норм по срокам проведения отчетно-выборных конференций, с подачей отчетности, есть и нарушения требований центральных органов партии в организационных вопросах. Мы к этому ко всему относимся серьезно и наряду с тем, что мы готовы помогать этим организациям, будем повышать требовательность к ним.

...

О “ЯБЛОКЕ”

Какое же место в этих условиях занимает «ЯБЛОКО»? Если формулировать в главном, то «ЯБЛОКО»- это политическое меньшинство, которое сохранило в целом свою принципиальную позицию, как партия свободы, прав человека и человеческого достоинства, народовластия, справедливости, социальной рыночной экономики, как социально-либеральная партия.

В нашей работе за этот год появились новые акценты.

Первое - это гораздо больший упор на социальные вопросы.

Второе – это усиление антиолигархической темы, очень важной для «ЯБЛОКА».

И третье – мы ищем самые эффективные способы из всех возможных для борьбы за свободу слова, за то, чтобы можно было со страной обсуждать ее самые главные проблемы.

Партия за этот год совершила прорыв в отношении федеральных и региональных публичных акций. И по отмене льгот, и по ЖКХ, и по политическим вопросам, и по свободе слова, и по региональным, и по местным темам и по теме «ЮКОСА», и по теме защиты правосудия, в смысле неправосудных приговоров по Ходорковскому. Никогда в истории партии не было такого количества публичных акций. И не только в столицах регионов, но даже в малых городах. Мы провели целые кампании по серийным акциям. Шествия, митинги, пикеты, разные новые формы придумывались. В некоторых регионах протестные массовые акции по отмене выборности губернаторов, по 122 закону, против повышения тарифов ЖКХ, по отмене отсрочек проводились неоднократно, собирали большое количество граждан и освещались в СМИ. Мы вызвали реальный интерес со стороны СМИ именно этой политической активностью. Молодежь стала работать совсем по-другому и играет ключевую роль в организации акций в разных регионах. Самые разные были формы, самостоятельные и с различными политическими силами, это зависело от тематики. Можно твердо сказать, что такие региональные организации, как Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Самара, Республика Мордовия и другие стали лидерами таких региональных акций. 62 региональные организации за этот год провели более чем по одной акции, а в Санкт-Петербурге и Москве эти акции проходят почти каждую неделю.

И конечно, мы столкнулись и с обратной стороной этого дела. У нас по - настоящему стали проходить задержания, были очень тревожные события в Минске, когда наших молодых людей арестовывали и мы долго не знали, что там с ними происходит, чем им помочь. Были задержанные в Москве, Санкт - Петербурге, Перми, других регионах. Есть факты побоев. Мы вынуждены были создать штаб оперативного реагирования в случаях задержания.

Очень активизировалась работа нашей партии с общественными организациями. Создан Комитет в защиту свободы слова. Туда вошли и КПРФ, и СПС, и Хакамада, и Черепков, и Партия Пенсионеров, и НБП и большое количество общественных организаций. Создан этот комитет по нашей инициативе.

Создана всероссийская молодежная организация, так называемая «Оборона». Это очень острая, резкая молодежная организация, которая занимает прямо противоположную позицию многим искусственно созданным властями организациям. Она умеет делать яркие, уличные акции, что позволяет привлечь молодежь, не состоящую ни в каких партиях, и которая не хочет состоять в традиционных формальных структурах.

Еще одна форма это - Всероссийский гражданский конгресс. Мы по-прежнему единственная партия, которая входит в ВГК, и играем поэтому там весьма важную роль. Остальные политики входят туда, но на индивидуальной основе. В составе ВГК работает и Наблюдательный совет, и Комитет действия.

Создана Межпартийная ассоциация «Женщины в политике». Туда тоже вошли и партия Жизни, и СПС, и СДПР и Республиканская партия, и «Наш выбор».

За эту работу я хотел бы выразить признательность Илье Яшину, Сергею Митрохину, Галине Михалевой, Сергею Иваненко, всем тем, кто постоянно, целый год, занимался этими вещами. Хотел бы особо подчеркнуть роль сотрудников Регионального управления, молодых людей, которые практически без зарплаты все это делали. Это - настоящая общественная гражданская деятельность.

Огромный объем работы был проведен по объединению демократов. Возглавлял эту работы С.В. Иваненко в рамках «Комитета 2008». Здесь я должен сказать, «ЯБЛОКО» первым объявило на Всероссийском гражданском конгрессе, что мы открыты для решения этой задачи, и мы всех приглашаем. Мы первыми через два месяца сформулировали принципы объединения. А совсем недавно мы сформулировали цели и задачи оппозиции в России.

Какие были сформулированы предложения? Мы готовы объединиться с теми, кто реально выступает за то, чтобы в соответствии с законом осуществилась смена президента, с теми, кто готов работать на отстранение группировки В. Путина от власти, на предотвращение операции «наследник». Мы готовы объединиться с теми , кто понимает, что ключевым вопросом современной политики является ликвидация, демонтаж олигархического режима; с теми , кто понимает, что сейчас приоритетным, ключевым вопросом является декриминализация экономики, преодоление последствий криминальной приватизации середины 90-х гг. Мы готовы работать со всеми, кто считает, что сейчас важнейшим вопросом являются крупные социальные программы, позволяющие преодолевать колоссальный разрыв, который сложился в обществе. Мы готовы работать со всеми, кто готов не брать деньги у олигархических структур, потому что невозможно одной рукой стремится изменить ситуацию в экономике, демонтировать олигархический режим, ввести компенсационные механизмы для граждан, и одновременно быть на содержании у олигархов. И поэтому, кстати, на нас была развернута атака. Олигархи выражали свое неудовольствие: как же так, «ЯБЛОКО» больше не хочет брать у нас денег. В их понимании, мы нанесли им этим колоссальную обиду.

Итак, мы сказали еще полгода назад, что готовы провести осенью съезд. Мы говорили, что готовы предложить съезду название Российская объединенная демократическая партия, что если кого-то особо волнует слово ”яблоко” в нашем названии, то это больше социологический, чем политический вопрос. Если избиратели знают это название, то зачем его менять? Если же оно во вред, то можно от него воздержаться. Мы говорили, что мы готовы переструктурировать управление партии, провести перевыборы, создать фракции в партии, что предусмотрено нашим уставом, ввести в руководство партии лидеров этих фракций. Создание фракции - не такая сложная задача, это - 300 человек из 30 регионов. Мы одна из трех партий, которая может по новым нормам участвовать в выборах, если их объявят завтра. Таких партий всего три в нашей стране – Единая Россия, КПРФ и мы.

Нам удалось продвинуться в переговорном процессе в некоторых направлениях. Мы продвинулись в направлении поиска общего взаимопонимания с Ириной Хакамадой, сейчас идут интенсивные переговоры со Львом Пономаревым. Мы получили приглашение к диалогу от Александра Николаевича Яковлева из Социал-демократической партии.

Вот по всем этим направлениям идут переговоры. Чем больше проходит времени, чем жестче законодательство, тем понятнее, что наша ответственность растет.

Мы предлагаем искренне и открыто сотрудничество, но когда нам на встречу предлагается: вы, пожалуйста, самораспуститесь, то есть 80 тысяч человек должны написать заявление о выходе из партии, для того, чтобы на следующий день написать заявление на вступление еще куда-то, мы просто говорим: вы перестаньте глупостями заниматься. Мы на это не пойдем, «ЯБЛОКО» ни в чем, ни перед кем не провинилось. Мы самая старая демократическая партия в нашей стране. Мы трижды побеждали на выборах в Государственную Думу, у нас 400 человек работает во всех уровнях власти в стране, почему мы должны это делать?

По какому событию в нашей стране, начиная с1990 года, партия “ЯБЛОКО” занимала позицию, за которую нам может быть стыдно? Нет такого. Так почему мы должны быть затравлены разными мародерами и выскочками? Нет, господа, так дело не пойдет. Давайте разговаривать на равных, а равенство в данном вопросе означает, что каждый приходит к столу переговоров с тем, что у него уже есть, а не так, чтобы начинать с нуля. Мы в конкурсе бесприданниц участвовать не собираемся.

Но главное, конечно, не в этом. Нас просто тезис «Долой» не устраивает. Мы слишком с вами долго учились и долго прожили. «Долой» понятно, тут мы быстро договорились, но зачем, какая цель? Что мы будем дольше делать? Кто придет вместо? Кому мы прокладываем дорогу? Без ответов на эти вопросы мы не можем с вами входить ни в какие союзы.

Пока что ни одна другая партия, кроме «Долой» ничего не заявляет. Правда, приятно, когда С.В. Иваненко позвонил В.А. Рыжков и, приглашая на свою конференцию, сказал: «мы сразу хотим вам сказать, что программу мы взяли вашу». Честно говоря, я даже не знаю, как на это реагировать. Хочется быть интеллигентным человеком, не хочется говорить «ну, тогда приходи к нам. Мы еще больше арендуем зал, сядете у нас. Если вы взяли нашу программу, то для чего вы все это затеваете: новая партия, но с нашей программой? Вам что, деньги некуда девать?»

Просто лозунг “Долой”- для нашей партии это принципиально неприемлемо. Нас не устраивает то, что есть сегодня, но и назад, в середину 90-х гг., в криминальную приватизацию, в главенство криминальной олигархии мы возвращать страну не собираемся и не будем в таком политическом проекте участвовать.

Именно поэтому недавно мы сформулировали нашу позицию вновь и еще более четко. Для РДП “ЯБЛОКО” cмысл политического объединения заключается в следующем. Мы выступаем за создание мощной политической оппозиции, у которой будут ответы на три ключевых вопроса:

- общее понимание, что делать с властью( как преодолеть недоверие народа,безответственность, коррупцию);

- общее понимание, как исправить судебную систему;

- общее понимание, как исправить криминальную приватизацию середины 90-х гг., а следовательно, как раз и навсегда укрепить в России право частной собственности.

Люди, которые готовы работать сообща в этих направлениях и понимают важность решения этих задач, - это то, что нужно нашей стране.

Мы ответственная политическая сила, поэтому мы положили на стол тезисы такой программы. Идет ее обсуждение, она опубликована в ряде газет.

В чем же заключается наша позиция, если ее сформулировать очень коротко?

Власть, которая сейчас существует, не ведет ни к чему хорошему. Поэтому мы против Владимира Путина и его политической системы. Но мы и против, условно говоря, Березовского. Мы не будем бороться с Путиным для того, чтобы привести к власти Березовского, и всю эту группировку, которая в свое время привела к власти Путина, а теперь они поссорились, и значит, теперь они желают снять его и снова привести кого-то из своих, таких же.

Судебная система. Вы слышали про “оборотней в погонах”? А кому-нибудь в голову пришло, сколько людей они ,безвинно посадили? Теперь их самих судят, а люди то сидят. Никто так до сегодняшнего дня не поднял вопрос о пересмотре неправосудных приговоров. Все запали на историю с "ЮКОСом", а это же только один случай, и вообще особый. А сколько предпринимателей сидит просто потому что, кто-то дал взятку, и его посадили, потому что кому-то понравился его бизнес. участок, или дом. Надо ставить вопрос о пересмотре неправосудных приговоров. При этом мы должны понимать, что не можем поменять всех судей. Значит нужно сказать, что судьи, которые принимали эти приговоры под давлением, не будут наказаны, но в дальнейшем, принимаются очень жестокие меры по отношению к судьям, если они нарушают закон.

Мы также хотим предпринять ряд мер, которые позволят гражданам поверить в справедливость собственности в России, предпринимателям получить уверенность в ее неприкосновенности, а государство оградить от наглого вмешательства денежных мешков в политику. Для этого мы предлагаем введение т.н. компенсационного налога по принципу британского налога на “случайные доходы”,введенного Тэтчер после приватизации,а полученные средства ,соблюдая абсолютную прозрачность, направить на крупные и эффективные социальные программы. Нужно также сказать бизнесу раз и навсегда, вот у вас есть собственность и она неприкосновенна – владейте и работайте. Однако собственность, полученная в ходе залоговых аукционов, приобретенная за 1%стоимости в ходе административно-бюрократической приватизации, должна иметь особый режим обращения. Например, она не может быть продана иностранцам. Отдельный режим собственности может по стратегическим ресурсам. То есть во всем этом деле необходимо наводить порядок. Это и есть тема преодоления олигархического режима, демонтаж его.

Невозможно сажать олигархов одного за другим, это ведет в никуда: в репрессии, в месть, больше никуда. Надо механизмы переделывать, и делать эти механизмы новые такими, чтобы они были необратимыми, чтобы нельзя было вернуться опять в криминальную систему 90-х. Наша страна больше этого не выдержит. Это все можно сделать. Только нужно это все вывести из криминальной тени олигархической системы. Вот в чем суть и позиция нашей партии. Это вы можете прочитать в опубликованных монографиях , в научной работе, представленной в Академию наук, это все продуманые вещи. Одно только хочу сказать, здесь нет безусловного решения. Можно делать как мы предлагаем, можно делать как-то иначе. Только надо это обсуждать, находить компромиссные решения по существу и иметь волю и смелость хоть что-то разумное делать. Невозможно все оставить как есть. Сейчас же Путин подыскивает себе, вернее не он сам, а ему подыскивают преемников, чтобы именно эти темы не тронули.



Зачем России “ЯБЛОКО”?

Есть еще один вопрос: Чем «ЯБЛОКО» отличается от всех других? Для чего оно нужно в России? Почему нужна такая партия? Почему, несмотря на все трудности, мы существуем? Последние полтора года еще раз с полной ясностью показали, наша партия – это партия, в которой очень значительное число людей являются честными, и не корыстными, и еще теперь уже опытными, потому что 10-12 лет в такой политике – это вещь очень серьезная. Появилось много новых людей таких же свойств, в партии много людей, которых я бы назвал идеалистами, не циниками.

В нашей партии есть много идеалистов, которые верят в свое будущее, верят в народ, верят в будущее России, надеются и верят, что вытащат свою страну из ямы. Мы люди у которых есть мечта - свободная, богатая и сильная Россия. Наша партия никому никогда не предлагала карьеру, она не могла этого предложить, никому никогда не могла предложить доходы. Мы являемся единственной политической силой, которая своих избирателей ни разу не обманула за эти годы, и ничего у них не украла. Мы сегодня единственная партия, обладающая развернутой программой действий.

Благодаря этим свойствам, несмотря на многочисленные наши недостатки, с нами все готовы иметь дело, все политические силы страны. Мы единственная политическая партия, с которой все готовы так или иначе сотрудничать. Это хороший класс политики, это достижение, особенно в России. Мы будем терпеливы, будем много работать. Мы сделаем все, чтобы создать Российскую Объединенную Демократическую партию, партию честных российских демократов.

Почему еще мы нужны России? Потому что мы являемся уважаемой партией в мире. Нас знают политические структуры мира. На самом деле это национальное богатство, национальный ресурс. Можно нас сравнить, хотя это звучит несколько странно, с хорошим хоккеем, или хорошим футболом. Вот почему у нас такая большая ответственность. Мы обязаны реализовать этот потенциал.



Выборы и политический курс

Трудность заключается в том, чтобы правильно ответить на следующий вопрос. Какова должна быть тактика демократической либеральной партии европейского типа в условиях авторитарного режима по существу отменившего свободные выборы, осуществляющего жесткую политическую цензуру в СМИ, контролируещего и шантажируещего все мыслимые источники политического финансирования? В такой политической системе все мало-мальски значимые выборы будут заказными. И думаю, что в этом зале нет ни одного человека, который бы поднял руку и сказал: нет, я считаю, что выборы будут хотя бы относительно честными.

Но дело не только собственно в выборах - это финальный этап. Если в течение всех предыдущих лет невозможно работать с телевидением, невозможно получать независимое финансирование, невозможно добиться правды в суде, то результат запрограммирован заранее. Все, “выборы” уже почти сделаны.

Надежда на то, что граждане массово, миллионами будут участвовать в публичных мероприятиях, выйдут на улицу чтобы воспротивиться манипуляциям и фальсификациям по крайней мере сегодня выглядит очень наивной. Не выйдут! Не получается этого. Даже в Москве. Пикеты, ограниченного размера митинги, а так, чтобы это было народное движение – не получается.

Это ключевой вопрос, очень серьезный и очень болезненный. Развилка состоит в следующем: или участие в том, что называется у нас выборами, или так называемая борьба с режимом. Совместить это запросто не получится. Иногда говорят - выборы это и есть борьба с режимом. Да, но при условии, что вам не важен формальный результат, который сообщит “Министерство Управляемой Демократии”- российский Центризбирком.

Мы должны ясно представлять перспективу. Нам необходимо еще больше увеличить свою политическую активность, еще жестче проводить линию, что приводит к еще большей конфронтации с системой на всех уровнях. Но в тоже время нам абсолютно необходимо и принимать участие в выборах, результаты на которых полностью определяет та же система. Но если это понятно и мы выбираем такую тактику,- тогда не надо устраивать истерики, страдать и рвать на себе волосы с криками что мы все теперь проиграли, потерпели сокрушительное поражение и т.д. и т.п. потому что так и будет.

И не потому, что мы плохо будем вести кампанию или плохо клеить листовки. А потому, что такой результат будет заказан властью.

Или же если официальные результаты “выборов” для нас приоритет, то нужно не ссориться с властью и лично с В. В.Путиным( как это открыто делает , например, СПС или как подковерно ищет благорасположения администрации Рыжков изгоняя Каспарова из своего политического новообразования) и понижать эту политическую активность, выбирать выражения, отказаться от кое-чего из нашей программы и от кое-кого из наших товарищей в надежде на то, что нам за это пойдут на встречу.

Для нашего ФС это вопрос ключевой. Вообще-то, для России вопрос не новый. Это вопрос такой: чего больше хочется, революции или севрюжины с хреном. При всей его смехотворности, вопрос актуальный и надо на него отвечать. Это и есть выработка политической линии. Это вопрос не только митингов и пикетов, это участие во всей политической жизни, это и крупные гуманитарные проблемы, и проекты, это отстаивание прав и свобод граждан, это участие во всех акциях вместе с другими партиями и движениями. Ответы на эти вопросы должны быть внятными и честными.

Если мы будем принципиальными и последовательными, а никого другого в нашей стране такого нет, кто может такую политику проводить, то у нас будут большие проблемы с подсчетом голосов. Мы честно будем вести кампанию, мы честно будем выполнять все что мы можем и должны,а не просто почивать на печке и оправдывать себя, что мы такие оппозиционные и поэтому у нас плохие результаты и поэтому делать ничего не надо. Наоборот мы должны будем сделать гораздо больше, чем в нормальных условиях. Но это может никак не отразиться на официальных заранее заказанных результатах. Так будет может быть не во всех регионах. Но в целом будет именно так. Это не является самооправданием. Но понимать жесткость жизни надо, что голоса приедут считать не с Марса, нейтральные комиссии, а а прямо вот оттуда, из Администрации, они будут считать голоса. И они насчитают так, как оно будет нужным.

Но мы все равно считаем необходимым участвовать в выборах на всеуровнях.Все время, постоянно. Будем тратить на это силы, время, средства и добиваться своего. Только приоритеты мы расставляем так: первое- это наши убеждения и принципы, профессионализм и бескорыстность то, что мы хотим отдать своей стране, то, в чем она очень нуждается. Ради этого у нас есть партия. А второе - участие в выборах и победы на выборах.

Это есть основы политического курса. Политический курс в том, чтобы в главном оставаться принципиальными и последовательными, несмотря на то, что меняется среда.
----------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 30.8.2005, 19:59
Сообщение #2


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



-----------------------
( http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=2435 )

[30.08.2005 - Коммерсант Власть]

Избиратель нас не забудет
Интервью Г. Явлинского журналу "Коммерсантъ - Власть", 29 августа 2005 года



"Власть" продолжает серию публикаций о том, как российские партии готовятся к выборам по новым правилам, уже вступившим в законную силу. О планах "Яблока" корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву рассказал лидер партии Григорий Явлинский.


"Выборы стали полностью заказными"


- Идти на выборы или бороться с авторитарным режимом. Перед такой дилеммой поставил недавно партию федеральный совет. В связи с чем такая жесткость?

- В связи с тем, что выборы стали полностью заказными. Как договорной матч в футболе: делай на поле, что хочешь - результат будет как «заказывали».


- Судя по решениям федерального совета, приоритетом для "Яблока" стала борьба с авторитарным режимом. Значит ли это, что вы намерены бойкотировать выборы?

- Пока нет. Но следует ясно представлять последствия участия в таких выборах при одновременном сохранении политической позиции партии. Если партия собирается жестко критиковать президента и сложившиеся в стране порядки, если намеревается поднять те проблемы, которые власть хочет скрыть, то следует отбросить все иллюзии относительно назначаемых властями результатов, подсчета голосов и правил борьбы.


- Говорят, политика - это искусство возможного. В вашем ли положении отказываться от компромиссов? Ведь "Яблоко" теряет голоса от выборов к выборам.

- Мы систематически сталкиваемся с фальсификациями, начиная с 1996 года. Вы полагаете, кому-нибудь, кроме властей, известно, сколько голосов действительно получило "Яблоко" или любая другая партия, к примеру, на последних думских выборах? Однако то, о чем вы спрашиваете, больше похоже на продажность, чем на компромисс. В ситуации «вы закройте рот, а мы вам разрешим существовать» - что является компромиссом? Компромисс это движение навстречу, а не игра в одни ворота. Так что сегодня по части компромиссов с властью в наиболее важных вопросах не вижу предмета – ситуация слишком серьезна.


- Если бескомпромиссное "Яблоко" во второй раз не попадет в Думу, то избиратель может и забыть о вашей партии навсегда.

- Конечно, есть и такая опасность. Но гораздо более опасным партия считает отказ ради попадания в Думу от того, за что мы 15 лет боремся. Это будем не мы. Отдельным личностям, для которых депутатство больше значит, чем убеждения, лучше попытаться перебежать в партии, которые точно пройдут.

А что касается избирателя, то в условиях глубокого морального и политического кризиса господствующей ельцинско-путинской системы, нашу позицию, идеи и подходы по выходу из нее он не забудет. Потому, что мы правы. Это ясно уже сейчас, но еще яснее будет в будущем.


- Но в одиночку при нынешних порядках ни одна демпартия не сможет ни в Думу пробиться, ни в политике сохраниться.

- В авторитарной системе, когда назначают результаты выборов, надуманные конструкции не имеют значения. А фальшивые объединения, как показала жизнь, быстро приводят к деградации. Но если говорить о чем-то серьезном, то "Яблоко" готово к объединению.


- Точнее сказать, вы согласны принять в свои ряды всех других партийцев?

- Мы готовы объединяться с нашими единомышленниками на базе общей политической платформы, программы практических действий. И делать это нужно разумно, понижая риск уничтожения партии. "Яблоко" - это 80 тысяч членов партии. Выписаться всем из одной партии и записываться в другую - глупость или опасная провокация. Кроме того, мы очень ясно видим и тех, кто использует идею объединения для уничтожения «Яблока».


- Полтора года назад после поражения демократов на выборах вы говорили о необходимости объединении усилий всех партий слева направо, чтобы "партия власти" в следующей Думе не имела бы большинства. Теперь это, выходит, слишком опасно?

- Объединение усилий не означает слияние всех партий в одну. Кстати, какая из действующих партий, кроме «Яблока», открыто объявляет себя оппозицией не только правительству, но и президенту? Лимонов, ну, и, вроде бы, коммунисты. И все. Да и полтора года назад блоки на выборах еще никто не запрещал, не было других ограничений. Тем не менее, я и сейчас могу повторить, что усилия оппозиции должны быть нацелены хотя бы на 30% мест в Думе. К этому надо стремиться. Но для этого нужна программа, общенациональный проект российского европейского постиндустриального общества, то, что можно предложить стране, как путь в будущее. А вовсе не борьба за 7% для трудоустройства в Думе маленькой фракции для решения личных проблем.


- Вы сказали, что выборы будут заказными. Значит, сорвать заказ можно только усилием всех. Возможно, объединенная оппозиция должна сначала прорваться в Думу, а уже потом...

Потом ничего не будет. Собрать коалицию под общую установку "против" можно. Но потом все будет парализовано и нельзя будет сделать ни одного существенного шага, чтобы изменить ситуацию в стране. Потому, что представления о том, что делать - у всех разные, если вообще есть. А не менять ситуацию нельзя. Поэтому договариваться о том, что и как менять, нужно сейчас. Для того "Яблоко" и предложило принципы объединения - содержательные, а не именные.


- Извините, но первый принцип у вас - "против".

Это необходимое, но недостаточное условие. Не все, кто выступает против политики нынешнего президента наши союзники. Его критикуют и националисты, и изоляционисты, и ортодоксальные коммунисты, и отодвинутые от корыта и замененные другими, и мало ли кто еще. Наши союзники те, кто понимает, что нужна специальная политика по демонтажу олигархической системы 90-х: созданию, наконец, полноценного института частной собственности, прекращению постоянного возврата к итогам криминальной приватизации, отказ от пересмотра этих итогов на определенных, внятных, общественно приемлемых и экономически допустимых условиях. Наши союзники те, кто понимает, что социальный разрыв в обществе огромен, контрпродуктивен и должен быть преодолен. Наши союзники – те, кому не безразличны источники финансирования политической деятельности. И, наконец, наши союзники – те, кто понимает, что сохранение демократического устройства страны, действующей Конституции, прав и свобод человека в ней записанных, - высший приоритет сегодняшнего дня.


"Речь у нас идет о другой власти"


- Как можно демонтировать олигархическую систему и не нарушить при этом фундаментального, по нашей Конституции, принципа неприкосновенности частной собственности?

- Можно, если не заниматься мафиозной национализацией и переделом собственности. Мы предлагаем курс, следуя которым можно будет вывести крупную частную собственность из сегодняшнего нелепого положения, когда ее не признает никто. Граждане не верят людям, имеющим крупную собственность, что они владеют ею законно. Бизнес не верит, что он - хозяин собственности, полученной в ходе залоговых аукционов. А власть не признает в этих людях собственников, традиционно рассуждая, что это она - власть разрешила им лишь попользоваться собственностью. Предстоит изменить отношение всех трех субъектов. Одна из мер - признать все приватизационные сделки состоявшимися, легитимными и больше никогда ни при каких условиях неотменяемыми. Все, кроме тех, которые были связаны с убийством и другими тяжкими уголовными преступления.


- Допустим, все некриминальные сделки признаны законными. И что? Граждане сразу поверят в честных собственников?

- Потребуется ввести компенсационный налог аналогичный британскому Windfall profit tax, введенному в Великобритании после крупной приватизации государственных активов, а также установить режим использования собственности, полученной по итогам залоговых аукционов. Налог должен быть однократным. Способы исчисления налога, цели, на которые он должен быть направлен, все особенности режима использования крупной собственности, включая сроки, на которые этот режим устанавливается, - все эти вопросы можно окончательно решать только по итогам широкой общественной дискуссии. Таким образом, граждане, получив некоторые компенсации, и понимая как используется бывшая госсобственность, будут несколько больше доверять системе. Нужно серьезно пытаться выращивать в стране ощущение, что власть может действовать справедливо.


- И власть, по-вашему, со всем этим смирится?

- Нынешняя - нет. Она достойный продолжатель безобразий 90х. Более того, она пользуется тем, что тогда натворили в своих корыстных, а также политических целях. Но речь у нас идет о другой власти, о государстве, живущем по Конституции, а не по понятиям. Главное в этом вопросе – принципиальное отделение бизнеса от власти. Прежде всего, власть должна стать прозрачной. Это касается финансирования политических партий, создания общественного телевидения, которое не принадлежит ни государству, ни бизнес-корпорациям. Нужен целый ряд эффективных антикоррупционных и антимонопольных процедур. Чтобы ни у кого никогда больше слюни с клыков не капали: вот я сейчас петючкина удавлю, и вся его империя, миллиардов на 20, ко мне отойдет.

Необходима решительная смена кадров. Нельзя, чтобы те же люди и на будущее задавали правила игры. Да и кто поверит в изменения, если вся тусовка та же. У нас вообще проблема не только с властью, но еще в большей степени с элитой. Строго говоря – какая элита, такая и власть, такой и Путин.


- На этом демонтаж олигархической системы закончится?

- Мы говорили лишь о собственности. Другой блок касается судебной системы. Нужен пересмотр неправосудных приговоров. Важно разработать механизм этого пересмотра, определить меру ответственности судей за уже вынесенные неправосудные приговоры, а также установить меру ответственности на будущее. И, наконец, нужна перестройка самой власти, приведение ее в соответствие с действующей конституцией Сегодняшняя власть олигархической системы пользуется абсолютным недоверием в обществе. И чтобы это преодолеть существует только один надежный способ - дать разным группам граждан, гражданскому обществу возможность принимать участие во власти, в выработке и принятии решений.


"Не следует обсуждать письма из советской тюрьмы"


- То есть, выборы в Думу проводить по ельцинским правилам 1993 года?

Ну, например. Нужно вернуть 5-процентный барьер, вернуть блоки, сохранить графу "против всех", позволить малым партиям существовать и участвовать в выборах, чтобы во власти были представлены интересы как можно большего числа групп граждан.

Вообще-то, положение дел таково, что план, который мы предлагаем, все равно так или иначе нужно будет реализовывать: эту антиправовую криминальную систему необходимо демонтировать. Можно сколько угодно умничать, изображать из себя циников, дежурных интеллектуалов и экспертов, как это любят в московской праволиберальной тусовке, но жить так нельзя, бизнесом заниматься нельзя и страну сохранить нельзя. А других предложений что-то не видно. Ругань одна. Какой от нее толк – всем всё ясно. Вот мы и разрабатываем соответствующие подходы и конкретные механизмы уже не один год, чтобы сделать это аккуратно, не выплеснув с водой ребенка.


- Чтобы изменить правила выборов, нужно иметь большинство в Думе. Выходит, прав Михаил Ходорковский, который в своем последнем послании из застенков «Левый поворот» предложил демократам искать союза с левыми?

Чтобы изменить правила выборов, имея в виду не только процедурные вопросы, но суть дела: свободу слова, равные возможности, честный, контролируемый подсчет голосов нужна другая политика и другое руководство страны.

А что касается послания, то не следует обсуждать письма из советской тюрьмы. Об этом свидетельствует история. Не знаю, кто это писал, не знаю зачем. Что же касается заголовка, то никуда не надо поворачивать. Хватит вертеться – европейскую демократию строить надо. Меньше лгать, воровать, людей за быдло не считать. При чем здесь большевики и националисты? Такие левые как «средство доставки» во власть опасная глупость.


- Но ведь можно объединяться на региональных выборах. Та же Ирина Хакамада считает, что демократы должны завоевать в ближайшем декабре 30% голосов на выборах в Мосгордуму, чтобы потом развить успех и на федеральных выборах. Для этого она предложила единый партийный список, в который вошли бы лидеры всех демпартий.

- Учитывая всю нелепость избирательного московского законодательства, мы намерены при формировании нашего списка пригласить представителей всех демократических организаций, которые собираются работать в МГД и разделяют общие взгляды. В рамках здравого смысла можно сформировать общий список. Начальников в списке не будет – все на равных правах. Однако не забывайте, московские выборы тоже будут «заказными». Какой напишут «результат» знают только в мэрии да в администрации.


- Не следовать правилам - значит, оставаться на обочине политического процесса, ни на что не влияя.

- Следовать правилам манипулирования и фальсификаций, привыкать к ним, делать их нормой жизни – значит укреплять авторитарный режим и становиться его клиентелой. При этом уж точно абсолютно ни на что вообще не влияя. Вопрос не в нас, а в том, до каких пор общество, люди будут соглашаться ни на что не влиять, играя с властями в игру «пастухи и стадо». Если ощутимая часть граждан откажется от такого своего положения или хотя бы захочет отказаться, то ситуация изменится.


- Но в нашем обществе "оранжевый" призрак, похоже, не бродит.

- Нет, пока не бродит. У Мопассана есть рассказ «Мать уродов». Там главная героиня – батрачка - забеременела и очень боялась, что об этом узнают. Чтобы скрыть беременность она придумала носить жесткий корсет из дощечек и веревок, затягивая его тем сильнее, чем больше становился ребенок. В результате она родила жуткого урода. А у нее купили этого урода балаганщики, и она получила много денег. Ей понравилось, и она стала так зарабатывать.

Точно также власть загоняет еще совсем слабое, только зарождающееся, российское общество в корсет тупого авторитаризма, не желая считаться с тем, что так сформироваться может только урод, с очень специфическим типом сознания.

Впрочем, до выборов еще два года. И многое еще может измениться. Иногда в политике происходят вещи, которые почти никто не ожидает.


- А если ничего не переменится?

- "Яблоко" будет заниматься тем же, чем и всегда. Партия учится существовать и действовать вне Думы. И мы по-прежнему будем разрабатывать высококлассный интеллектуальный политический продукт, чтобы предложить его стране, как только сложится к тому историческая ситуация.





-----------------------------------------------
Комментарий от редакции

Пламенные оппозиционеры


С момента появления в 1993 году "Яблоко" всегда было в оппозиции -- всему и всем. Правительству, которое подвергалось критике за неграмотные программы, обоим президентам -- за войну в Чечне, Думе -- за антинародные законы, коллегам по демлагерю -- за отсутствие ясных политических позиций.

Весной 1997 года шли долгие переговоры с "Яблоком" о вхождении в кабинет министров лидера партии Григория Явлинского. Тот выразил принципиальную готовность войти в правительство, но только если Борис Ельцин выполнит его условие -- радикально сменит экономический курс. Президент, естественно, условие не принял, и правительство осталось предметом критики Явлинского. Поэтому никто особенно не удивился, когда он не вошел и в правительство Евгения Примакова, где ему предлагали пост вице-премьера.

Впрочем, идейных противников у "Яблока" было достаточно не только во власти. Начиная с 2000 года между "Яблоком" и СПС регулярно велись переговоры об объединении. Нетрудно догадаться, что и они ни к чему не приводили. В июне 2002 года по инициативе СПС начались переговоры о выдвижении единого демократического кандидата на президентских выборах. К концу года переговоры зашли в тупик: "Яблоко" приняло хартию о принципах организации демократической коалиции, в которой выражало готовность объединяться только с теми, кто "не участвовал в создании бандитского капитализма". Имелись в виду Егор Гайдар и один из лидеров СПС Анатолий Чубайс.

Своей принципиальности "Яблоко" не утратило и после того, как выборы 2003 года лишили его думской трибуны и изрядной доли былых сторонников. Григорий Явлинский и сейчас уверен, что "Яблоко" всех правее и самое ближайшее будущее это подтвердит. Однако политические перспективы "Яблока" слишком туманны -- рейтинг партии за последний год не поднимался по стране выше 2-4%.

А при таком раскладе рассчитывать, что "Яблоко" отвоюет утерянные когда-то позиции, не приходится. Если, конечно, "яблочники" не переступят через свои принципы и не выйдут на площадь в компании, например, с лимоновцами.


Виктор Хамраев , обозреватель

***
Адрес статьи на сайте "Къ-власть":
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page....20053439-12.htm
-----------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мари
сообщение 30.8.2005, 21:01
Сообщение #3


V.I.P.
*****

Группа: Сторонники РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 24270
Регистрация: 25.1.2005
Из: Москва
Пользователь №: 37



Цитата(Виктор Хамраев)
   Если, конечно, "яблочники" не переступят через свои принципы и не выйдут на площадь в компании, например, с лимоновцами.

Уже выходили, причем по собственной инициативе, но автору надо "мочить" Яблоко, поэтому он о подобном естественно не упоминает...
Комментарий явно проСПС-шный, что впрочем не удивляет :wink:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Владимир Гицевич
сообщение 30.8.2005, 22:13
Сообщение #4


Правозащитник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1827
Регистрация: 6.4.2005
Из: Cанкт-Петербург
Пользователь №: 231



"Яблоку" удалось не измазаться в ельцинских "реформах" и это даёт ему возможность для политического манёвра и коалиции со многими силами, если только реализовать эти возможности по полной программе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 23.9.2005, 1:37
Сообщение #5


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



----------------------
( http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=2469 )

Нас это все не устраивает
Г. Явлинский для газеты "Ведомости". 21 сентября 2005 года


Гость редакции – лидер партии «Яблоко», доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Григорий ЯВЛИНСКИЙ


Григорий Алексеевич, «Яблоко» - партия, последовательно называющая себя оппозиционной. Однако, рейтинг Путина – около 80 процентов: значит, подавляющее большинство граждан поддерживает тот курс, который он проводит. Что же Вас-то не устраивает? И что «Яблоко» может предложить взамен?

Спросите у любого из этих 80 процентов: вас устраивает, что здравоохранение стало фактически платным – надо ложиться в больницу со своим постельным бельем, лекарствами, пищей, и только что не со своим врачом и медсестрой? Что качественное образование тоже стало платным, и является привилегией обеспеченного меньшинства? Что непрерывно растут цены и тарифы? Что на пенсию можно жить только на грани нищеты? Что Ваш бизнес (если он есть) власть может уничтожить без труда, и никто Вас не защитит? Что милиция пугает Вас больше, чем бандиты? Что коррупция стала неотъемлемой частью нашего государства? Что Россия, с ее несметными природными богатствами, находится на 111-м месте в мире по качеству жизни и на 115-м месте по уровню экономической свободы? Думаю, ответ будет однозначным. Так вот, нас тоже все это не устраивает – потому мы и находимся в оппозиции. И считаем, что нельзя изменить положение дел, пока в стране существует нынешний авторитарно-бюрократический режим.

Вы думаете, что все эти недостатки связаны именно с режимом?

Многие говорят: а пускай будет и авторитарный режим – пусть только бы решал проблемы. Но все дело в том, что он их не решает! Какие три главные проблемы в стране? Кавказ, криминальная олигархическая экономика, коррумпированная и безответственная власть. Решает их нынешний режим? Да ничего подобного. Недавно была годовщина трагедии в Беслане, и в ней, как в фокусе, сошлись почти все пороки нашей системы. Авторитарный режим, где все ждут команды с самого верха, и никто не берет на себя ответственность, не позволил вовремя принять нужные решения для спасения детей. Отсутствие общественного контроля за спецслужбами позволило им действовать абсолютно топорно, если не сказать больше Отсутствие независимых СМИ не позволило обществу узнать правду об этой трагедии. Отсутствие независимого парламента не позволило провести необходимое расследование и назвать виновных. А отсутствие независимого суда не позволяет надеяться, что виновные в преступном головотяпстве а возможно и в коррупции действительно будут наказаны…

Чего хотите Вы?

Мы хотим, чтобы в России соблюдалась Конституция, законы и она постепенно становилась современной европейской страной, которая обеспечивает своим гражданам современные образование и здравоохранение, современную систему социальной поддержки граждан, и высокий уровень благосостояния и личную безопасность. Мы хотим, чтобы в России был независимый суд, независимый парламент, независимые СМИ, свободные выборы. Но главное - чтобы бизнес был отделен от власти. Курс, который проводит президент Владимир Путин и его команда, ко всему этому не ведет. Он ведет в прямо противоположную сторону. Поэтому мы хотим, чтобы в России был другой президент. Мы категорически против любых сценариев продления полномочий президента на третий, четвертый и так далее срок, и мы против операции «Наследник». Но мы – и это очень важно, - не хотим и возврата страны в середину 90-х годов, во времена ельцинского режима и власти олигархии.

Цель любой оппозиции – придти к власти. Но это возможно только на выборах, а Вы сами говорите, что выборы у нас нечестные, а в суде потом правды не добиться. Как разорвать этот порочный круг?

Разорвать этот круг могут только граждане, сказав: «довольно!». И отказавшись играть с властями в игру «пастухи и стадо». Только граждане могут потребовать честных и свободных выборов, и не дать фальсифицировать их результаты. Только граждане могут потребовать, чтобы в стране было независимое телевидение и не было политической цензуры, в том числе – во время избирательных кампаний. Если же гражданам это не надо – то никто ничего изменить здесь не может, и наивно полагать иначе. Политические партии одни, без граждан, не могут решить эту задачу. Да, выборы сегодня все больше напоминают договорные матчи в футболе: как не играй – результат будет тот, который запрограммирован. Пока этим возмущаются только сами игроки и спортивные журналисты – ситуация не изменится.

А когда изменится?

Тогда, когда болельщики в массовом порядке перестанут с этим мириться, и потребуют честной игры, угрожая перестать ходить на футбол. Вспомните: гражданам много лет не нужны были свободные выборы – они и приходили и голосовали за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. А теперь представьте, что, скажем, в 1979 году какая-нибудь организация объявила бы себя оппозиционной КПСС партией, и попыталась бы выиграть выборы, чтобы законным путем получить власть в стране…

Да ее бы всю пересажали еще до того, как они бы успели об этом объявить…

Да. А сегодня не пересажают, но результат в смысле получения власти такой же. Когда гражданам не нужны оппозиция, свободные СМИ, честные выборы – их и нет. Как только стали нужны – наступил 1989 год. Чем, с точки зрения правил выборов, 1989 год отличался от 1979-го? Практически ничем. И административный ресурс был – не хуже нынешнего…

Но если граждане сегодня опять всего этого не хотят – есть ли смысл для оппозиции вообще участвовать в выборах?

Бывает по-разному. В определенные периоды может и не быть смысла участвовать. Иногда нужно и бойкотировать выборы. Но не думаю, что этот момент уже настал. «Яблоко» участвует в региональных и местных выборах, в ряде случаев мы (в блоке с «Партией жизни») опережали «Единую Россию». Сейчас мы участвуем в выборах в Московскую городскую Думу, хотя и понимаем, что выборы эти «заказные», и на них, скорее всего, нарисуют такие результаты, как прикажет Лужков. А ему, в свою очередь, прикажет Кремль. Но мы будем участвовать – в частности, потому, что хотим донести свои представления до граждан. Правда, надо понимать, что МГД – это орган, который никаких решений не принимает. 35 депутатов на 10 млн. жителей при назначаемом мэре – это вам даже не питерское Законодательное Собрание.

«Яблоко» пойдет на думские выборы самостоятельно – или объединение демократов, о котором так много говорят, все же состоится?

У нас совершенно ясная позиция. Мы готовы объединяться на базе общей политической платформы и программы практических действий. Мы можем участвовать в совместных акциях с самым широким кругом политических сил и движений. Ограничения только два: с одной стороны, мы не будем с теми, кто носит портреты Сталина, с другой – с фашистами. Да, я знаю, что многие избиратели «Яблока» настороженно относятся к тому, что вместе с нами на площадь выходят «лимоновцы» и коммунисты. Но если сегодня и те, и другие выступают за свободные выборы, за разделение властей, против политической цензуры и политических репрессий – не вижу ничего страшного в общих акциях. Мы же с ними не объединяемся в одну партию.

А с кем объединяетесь? Понятно ведь, что в одиночку 7-процентный барьер на выборах в будущую Думу не преодолеть, надо как-то расширять свой электорат…

Мы еще в декабре 2004 года, на Гражданском конгрессе, сформулировали принципы создания объединенной демократической партии. На наш взгляд, они должны быть не персональные - кто какое место займет в списке, - а содержательные. Вот эти принципы: демократия, свобода, справедливость, оппозиционность нынешнему режиму, социальное правовое государство, разделение властей, независимое правосудие, свобода СМИ, демонтаж олигархический системы, честная политическая конкуренция. И мы предложили использовать «Яблоко» как базу для создания такой партии. Если это произойдет – мы готовы менять название, устав, отказываться от единоличного руководства и вводить институт сопредседателей партии. Мы ведем сейчас очень серьезные переговоры об этом – с Ириной Хакамадой, с «зелеными», с солдатскими матерями, с «Мемориалом», с движением «За права человека» Льва Пономарева, с молодежными и правозащитными организациями…

СПС входит в число тех, с кем ведутся переговоры?

Мы работаем время от времени с СПС в нескольких регионах, пока это было разрешено законом – не раз образовывали с ними избирательные блоки. В том числе - в Петербурге, где в Законодательном Собрании сейчас работает «Демократическая фракция», в которой есть и члены «Яблока», и члены СПС. Мы можем иногда сотрудничать – но мы не можем объединиться в одну партию. Потому, что мы – разные партии, с разными принципами и приоритетами. Об этом можно долго говорить, но главное отличие в том, что СПС не является ни демократической, ни оппозиционной партией, и не будет оппонировать президенту и власти вообще. Потому, что это – партия крупного капитала, который в нашей стране органически связан с властью.

Кстати, об олигархах: Вы постоянно говорите, что демократическая оппозиция не должна финансироваться олигархами. Но откуда тогда брать деньги, если не у крупного бизнеса? Малый бизнес потому и малый, что у него денег нет, на пожертвования граждан не прожить…

Мы против «олигархического финансирования» потому, что олигархи не умеют ничего финансировать. Они умеют только покупать. После чего купленные должны вести себя так, как приобретенный товар: выполнять команды. Мы отказываемся играть по таким правилам: «Яблоко» не продается. «Яблоко» - если хотите, принадлежит миллионам избирателей, голосующих за нее уже двенадцать лет и России в целом. Что касается финансирования, то мы считаем, что демократическая оппозиция может финансироваться любым бизнесом – и малым (если речь идет о работе местных отделений), и средним и крупным бизнесом – только не олигархическим.

Кто такие олигархи – в Вашем понимании?

Олигархи – это люди, которые административно-бюрократическим путем (например, через залоговые аукционы) получили крупную собственность или контроль за финансовыми потоками, и используют эти активы для получения политической власти. Эта власть, в свою очередь, используется для получения новых активов. Все, как у Маркса: деньги – власть – деньги с плюсом. Или наоборот: власть – деньги – власть с плюсом…

Одно из предложений «Яблока» – «компенсировать обществу ущерб от криминальной приватизации 90-х годов». Звучит красиво, но как это сделать? Отнять то, что было приватизировано тогда, и переделить?

Например, собственность полученная в залоговых аукционах. Со всех, кто получил собственность таким путем, нужно взять налог. И направить его на решение самых насущных социальных проблем. Единственное ограничение – нельзя допустить рост инфляции. С учетом этого общество может распорядиться полученной суммой как захочет: помощь молодым семьям, совершенствование здравоохранения, борьба с беспризорностью, что угодно вплоть до компенсации сбережений до 1992 года.

Процедура очень проста. Берем сумму, за которую компании были приобретены, вычитаем ее из рыночной стоимости, потом вычитаем вложенные в это предприятие инвестиции, а потом оставшуюся сумму облагаем довольно существенным налогом – примерно, в 15 процентов.

Как определить, кто получил собственность праведно, а кто – нет? Вам скажут: такие законы тогда были! Пусть плохие, но ведь были…

Поэтому ничего не нужно отбирать. Поэтому нужно в экономически приемлемой форме, не уничтожая бизнес, не разоряя его предпринять меры, чтобы компенсировать обществу гигантские потери. Зато тех чиновников, которые придумали и проводили такие законы нужно лишить права занимать государственные и выборные должности.

Сегодня у России – невиданных размеров Стабилизационный фонд, а правительство все равно твердит, что «нет денег» на существенное повышение уровня жизни, зарплат и пенсий. Вопрос к Вам, как к экономисту: почему государство богатеет, а граждане – нет?

Потому, что государство не намерено делиться своими богатствами с гражданами. Потому, что оно воспринимает себя как какую-то особую структуру, стоящую над народом, а народ – тяжкой обузой, которую ему, государству, надо нести на своих плечах. Потому, что оно считает, что народ должен быть вечно благодарен государству за то, что оно из милости о нем заботится, хотя могло бы этого и не делать…

Да, у нас сегодня – гигантский Стабилизационный фонд, и эти средства нужно было направить на то, чтобы привести в порядок системы образования и здравоохранения, построить дороги, оснастить научные учреждения современным оборудованием. Но российское правительство на это не способно. Оно способно только держать деньги в кубышке на «черный день» и тратить на возврат внешних долгов…
----------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 3.7.2006, 21:03
Сообщение #6


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



----------------------
Поправки «ЯБЛОКА» к Жилищному Кодексу приняты в первом чтении

Пресс-служба, 3 июля 2006 года



26 июня ГД РФ приняла в первом чтении проект поправок в Жилищный Кодекс (ЖК) и ряд других законов, направленный на восстановление жилищных прав граждан, нарушенных данным Кодексом, вступившим в силу с 1марта 2005 года. Проект разработан и внесен депутатом ГД, заместителем Председателя партии «ЯБЛОКО» Галиной Хованской. Что получат граждане в случае окончательного принятия данного законопроекта?

Отмена сроков приватизации квартир. Проект предусматривает, что запрет на приватизацию жилых помещений распространяется только на тех граждан, которые после введения в действие ЖК (после 01.03.2005 г.) будут признаны нуждающимися в жилых помещениях. Остальные жители неприватизированных квартир сохраняют право на их бесплатную.

Отмена сроков деприватизации. Сегодня установлено, что малоимущие граждане теряют право на деприватизацию жилого помещения с 1 января 2007 года. Это лишает малоимущих граждан права стать социальными нанимателями жилого помещения в случае, если бремя содержания собственности станет им не под силу после указанной даты. С целью защиты малоимущих проект предлагает исключить установление срока на реализацию малоимущими гражданами своего права на деприватизацию жилых помещений.

Восстановление обязательств государства (муниципалитета) по финансированию капремонта.

В соответствии со статьей 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт своего дома. Признание данной статьи г. утратившей силу с 1 января 2007 является односторонним отказом государства от исполнения обязательств по капремонту. Таким образом, собственники жилых помещений обязываются вносить плату за капремонт независимо от возраста дома, что должно было с 1.01. 2007 привести к резкому росту платы за жилье для собственников квартир.

Проектом Хованской действие статьи 16 полностью восстанавливается.

Плата за капремонт перестает быть кошмаром для владельцев приватизированных квартир.

Восстановление прав на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке престарелыми и тяжелобольными. Жилищным кодексом упразднен институт первоочередного обеспечения граждан жилыми помещениями по договору социального найма. В отношении этих категорий граждан, имевших право на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке, создается неопределенность относительно сроков предоставления им жилых помещений. Если граждане, имевшие ранее право на предоставление жилого помещения в первую очередь, включаются в общую очередь, то происходит существенное ущемление их прав. Для престарелых и тяжелобольных граждан реализация при жизни права на жилище при постановке в общую очередь вряд ли возможна. Проект восстанавливает для них это право.

Защита прав бывших членов семьи собственника. Частью 5 статьи 31 ЖК РФ собственнику жилого помещения предоставлена возможность лишить права пользования принадлежащим ему жилым помещением бывшего члена своей семьи путем отчуждения занимаемого им жилого помещения независимо от решения суда, которым может быть установлен определенный срок сохранения за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением, а также обязанность собственника обеспечить вышеуказанных членов семьи иным жилым помещением.


Таким образом, норма, содержащаяся в части 5 статьи 31, дает возможность неисполнения судебного решения и нарушает права граждан, в отношении которых принято решение суда.


Проект исключает такую возможность. С целью защиты прав бывших членов семьи собственника предлагается внесение изменений в статью 292 части первой Гражданского Кодекса.

Повышение стоимости жилья, выкупаемого у граждан. Проектом предусматривается включение в выкупную цену жилого помещения, изымаемого у собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд стоимость непроизведенного капитального ремонта дома.


В связи с тем, что в большинстве случаев в домах, подлежащих сносу, нормативные сроки проведения капитального ремонта давно истекли, рыночная стоимость жилых помещений в указанных домах существенно ниже, чем стоимость аналогичных жилых помещений в отремонтированных домах.

Защита прав жителей общежитий. Проект накладывает запрет на выселение выселение из служебных жилых помещений и общежитий жителей, не оформленных на момент введения в действие Жилищного кодекса РФ в собственность органов местного самоуправления, Кроме того, Проектом восстанавливается действие статьи 18 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гарантирующей жителям общежитий, переданным в муниципальный жилищный фонд, право на приватизацию занимаемых ими помещений.

Защита прав малоимущих при постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья. Жилищным Кодексом не определен критерий, в соответствии с которым субъекты РФ должны определять порядок признания граждан малоимущими. Отсутствие такого критерия может привести в дотационных регионах к нарушению требований статьи 19 Конституции РФ, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.


Проектом предлагается сформулировать данный критерий как невозможность для гражданина при имеющемся доходе и имуществе решить проблему приобретения жилого помещения при оказании государством максимальной помощи (например, предоставление безвозмездной субсидии максимального размера). Кроме того, проектом определяется минимальный размер нормы предоставления в размере не менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Защита прав малоимущих на субсидии по оплате услуг ЖКХ

Проектом устанавливается, что размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать размер соответствующего федерального стандарта (22%).

Восстановление прав членов ЖСК

Проектом исключается статья 14 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которой предусмотрено, что жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежат до 1 января 2007 года преобразованию в ТСЖ либо ликвидации.

Рассмотрение законопроекта Галины Хованской во втором чтении ожидается осенью.

( http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2006/0703_gkh.html )
----------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ен
сообщение 4.7.2006, 6:38
Сообщение #7


Старожил
****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 2487
Регистрация: 30.1.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 55



Цитата(Феникс @ 3.7.2006, 20:52) *
----------------------

Рассмотрение законопроекта Галины Хованской во втором чтении ожидается осенью.

Галина Петровна
http://www.yabloko.ru/Persons/khovanskaya.html
http://www.yabloko.ru/Regions/Moscow/khova...a/articles.html

(Феникс - спасибо)

Сообщение отредактировал ен - 5.7.2006, 21:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 4.7.2006, 9:20
Сообщение #8


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(ен @ 4.7.2006, 7:27) *
ЖЖ Галины Михайловны
http://mihaleva.livejournal.com/profile

А разве Михалева и Хованская - один и тот же человек?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAM59
сообщение 4.7.2006, 16:32
Сообщение #9


Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2240
Регистрация: 26.1.2006
Пользователь №: 909



[/color]"Многие региональные отделения активно работали с региональными средствами массовой информации и издавали собственные газеты и поддерживали сайты региональных отделений." [color=#3366FF]

Интересно было бы узнать, сколько именно отделений и где издавали собственные газеты. И общий тираж. Нет ли такой статистики?

И еще: а в Ростове-на-Дону работает отделение? Сайт что-то с 2003 года не обновляется...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Женя
сообщение 4.7.2006, 23:56
Сообщение #10


Энтузиаст
***

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 1284
Регистрация: 5.12.2004
Из: Москва
Пользователь №: 3



В Ростове-на-Дону, которым руководил много лет Михаил Емельянов (который ушел в Единороссы в январе 2004 года) введено "внешнее управление" для отладки организации.
***
И сайт заработает...

Сообщение отредактировал Женя - 4.7.2006, 23:56
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAM59
сообщение 5.7.2006, 18:24
Сообщение #11


Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2240
Регистрация: 26.1.2006
Пользователь №: 909



Цитата(Женя @ 5.7.2006, 0:45) *
В Ростове-на-Дону, которым руководил много лет Михаил Емельянов (который ушел в Единороссы в январе 2004 года) введено "внешнее управление" для отладки организации.
***
И сайт заработает...


И статистику обнародуете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAM59
сообщение 16.10.2006, 19:11
Сообщение #12


Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2240
Регистрация: 26.1.2006
Пользователь №: 909



Цитата(Женя @ 5.7.2006, 0:45) *
В Ростове-на-Дону, которым руководил много лет Михаил Емельянов (который ушел в Единороссы в январе 2004 года) введено "внешнее управление" для отладки организации.
***
И сайт заработает...


Самая свежая новость с сайта Ростовского отделения Яблока:

[04.09.2003 - Пресс-служба ростовского регионального отделения РДП "Яблоко"]

Ростовское "ЯБЛОКО" проводит акцию "Наше право"!

4 сентября 2003 года Ростовским региональным отделением Российской демократической партии «ЯБЛОКО» проводится акция по оказанию юридической помощи населению "Наше право". Она будет проходить по адресу г. Ростов - на – Дону, ул. Большая Садовая, д.146 с 14.00 до 19.00.

Все, кто заинтересован в бесплатной квалифицированной правовой помощи, могут прийти по указанному адресу. Прием граждан будут вести профессионалы своего дела, адвокаты Коллегии, под руководством заслуженного юриста Российской Федерации Эдуарда Шапошникова, помощника депутата Государственной Думы РФ Михаила Емельянова.

"ПОДОЖДЕМ"? cool.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
verest21
сообщение 16.10.2006, 21:31
Сообщение #13


Активист
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 215
Регистрация: 28.1.2005
Из: Москва
Пользователь №: 50



А мне нравится, когда Яблочники начинают фантазировать:"отделения в городах, работа с гражданами, охват населения...".
Такие смешные.smile.gif)
Их кроме как в Москве нигде и нет больше. Отовсюду поперли.
Пусть выдумавают. Чего остается то?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAM59
сообщение 16.10.2006, 21:44
Сообщение #14


Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2240
Регистрация: 26.1.2006
Пользователь №: 909



Цитата(verest21 @ 16.10.2006, 22:20) *
А мне нравится, когда Яблочники начинают фантазировать:"отделения в городах, работа с гражданами, охват населения...".
Такие смешные.smile.gif)
Их кроме как в Москве нигде и нет больше. Отовсюду поперли.
Пусть выдумавают. Чего остается то?


Да нет, кое-где есть. Вот же в Красноярске Абросимов существует и даже лозунг вывесил современный, не из начала 1990-х. А в Москве и Питере, конечно, фантазеры сидят, Россию только по 1 каналу видят. Или по РТР. Но с ролью картонного дерева в путинском политическом шоу кое-как справляются. Чего-то шуршат, ветер перемен, наверное, изображают. Им за это пару мест в Думе отстегнут, если не кинут и на этот раз - своих желающих тоже много.

Сообщение отредактировал SAM59 - 16.10.2006, 21:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sogdiec
сообщение 16.10.2006, 22:16
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 29.6.2005
Пользователь №: 369



И грустно и непонятно и почему ж они такие праведники-бестолоквыя...???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 3:02