IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Рассуждения о массовых репрессиях, Для Зебры
Дионис
сообщение 4.12.2005, 1:24
Сообщение #1


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



Здравые рассуждения о массовых репрессиях

http://www.contr-tv.ru/print/783/

Краснов П.

Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.

Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:

Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
Было расстреляно 10 миллионов человек;
40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.

Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.

Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?

На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.

Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами

Сообщение отредактировал Дионис - 4.12.2005, 1:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 4.12.2005, 4:08
Сообщение #2


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



---------------------------------
( http://www.wsws.org/ru/2000/apr2000/shal-a15.shtml )

"Каждый мой рассказ - это пощечина сталинизму": Заметки о прозе Варлама Шаламова

Юлия Дененберг
15 апреля 2000 г.

Варлам Шаламов - один из самых великих русских писателей 20-го столетия, человек несгибаемого мужества и ясного, пронзительного ума. Он оставил после себя поразительное по глубине и художественности наследие - Колымские рассказы, рисующие безжалостно правдивую и пронзительную картину жизни и человеческих судеб в сталинском ГУЛАГе.

Трагическая судьба В. Шаламова подготовила его к тому, чтобы стать автором Колымских рассказов. Родился он в Вологде, в семье священника, 5 июня 1907 года. В 1924 году приехал в Москву и поступил в МГУ на факультет права. Атмосфера 20-х годов целиком захватила молодого Шаламова. Он посещал литературные кружки, входил в "Молодой ЛЕФ" О. Брика и, по его собственным воспоминаниям, не только много читал, писал стихи, но и интересовался политикой:

"Проблемы мировой революции меня занимали... Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление жизни..." (1). Вскоре Шаламов устанавливает связь с троцкистской оппозицией и начинает вести нелегальную работу.

В 1927 году он участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами "Долой Сталина!", "Выполним завещание Ленина!".

19 февраля 1929 года Шаламов был арестован в одной из подпольных типографий Москвы за распространение отпечатанного подпольно Завещания Ленина и осужден на 3 года лагерей как "социально опасный элемент" с отбыванием заключения на Северном Урале.

В 1932 году он вернулся в Москву и вплоть до 1937 работал в различных московских журналах. В 1936 году журналом Октябрь был опубликован первый рассказ Шаламова "Три смерти доктора Аустино".

12 января 1937 года вновь последовал арест и осуждение за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" на 5 лет заключения в лагерях с использованием на тяжелых физических работах.

Так и началась колымская эпопея. Магадан, золотые забои прииска "Партизан", затем - Магаданская пересылка, земляные работы, работы в угольном забое Аркагалы, штрафной прииск. В мае 1943 года - новый арест и осуждение на новый срок - 10 лет за "антисоветскую агитацию". В частности, за то, что он назвал И. Бунина русским классиком. И новый круг ада: карцер, работы в шахте прииска "Спокойный", снова арест по доносу в 1944 году, в 1945 году - неудачный побег и вновь штрафной прииск.

Меня простит за аналогии

Любой, кто знает жизнь мою,

Почерпнутые в зоологии

И у рассудка на краю.


На Колыме Шаламов начинает писать стихи, образовавшие в дальнейшем сборник Колымские тетради. Это было почти невероятно: Колыма и стихи - вещи несовместимые, но и сам Шаламов - личность незаурядная, своеобразная. Для него стихи стали знаком возвращения к жизни, реальным доказательством возможности этого возвращения. Дело в том, что весной 1946 года ему удалось окончить фельдшерские курсы, которые были прочно закрыты для заключенных с буквой "Т" ("троцкист") в личном деле. Помогла случайность, и Шаламов устроился на работу в хирургическом отделении больницы для заключенных. Это и спасло ему жизнь, помогло дотянуть до конца срока в октябре 1951 года. В сталинском ГУЛАГе он провел в общей сложности 20 лет.

Лишь в 1953 году Шаламов смог вернуться в Москву, тяжело больной, потерявший семью, с 17 годами лагерей за плечами. Уже в 1954 году началась работа над Колымскими рассказами, а в июне 1956 года Шаламов был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Несмотря на публикацию стихов и издание Колымских рассказов в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, у себя на родине писатель, особенно в последние годы своей жизни, оставался одиноким и заброшенным. В конце его ждали дом для престарелых и смерть в "психушке", куда он был насильно перевезен, чтобы на следующий день, 17 января 1982 года, умереть от воспаления легких.

При жизни Варлама Шаламова не было напечатано на родине ни одного из его рассказов о сталинских лагерях.

Энциклопедия лагерной жизни


Конечно, сухие, пусть даже и впечатляющие факты и цифры, не могут передать всей муки искореженной человеческой жизни, выразить всей меры непосильного для человека страдания. Но уже сам человек, вместивший в себя столько горя и отчаяния, может быть суровым приговором сталинскому режиму.

Шаламов стал не только приговором. Он оставил бесценное свидетельство о "хождении по мукам" миллионов таких же безвинных, расстрелянных, замученных, погибших от голода и истощения, от запредельно тяжкого рабского труда в сталинских лагерях уничтожения. Его рассказы производят неизгладимое, переворачивающее душу наизнанку впечатление. Ради этой цели и стремился он выжить в нечеловеческих условиях, когда жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. "Я хочу только все запомнить, запомнить и описать", - говорит герой рассказа "Букинист". И это, пожалуй, главное. Но что стоит за этим "запомнить и описать"? Это значит художественно исследовать страшную тему на основе неопровержимых фактов.

Колымские рассказы стали для Шаламова попыткой поставить и решить самые важные нравственные вопросы времени, вопросы, которые просто не могут быть разрешены на ином материале. Это, прежде всего, вопрос о правомерности борьбы человека с государственной машиной, о возможности активно влиять на свою судьбу, о путях сохранения человеческого достоинства в нечеловеческих условиях.

Трудно даже представить, какого душевного напряжения стоили Шаламову эти рассказы. Он как бы многократно заново вызывал к жизни призраки жертв и палачей. Художественно-конкретные, документальные рассказы Шаламова напоены мощной философской мыслью, которая придает им особую интеллектуальную емкость. Эту мысль невозможно запереть в барак. Ее духовное пространство составляет все человеческое бытие.

Удивительным качеством Колымских рассказов является их композиционная целостность при кажущейся на первый взгляд несвязности сюжетов. Колымская эпопея состоит их 6 книг, первая из которых так и называется - Колымские рассказы, а к ней примыкают книги Левый берег, Артист лопаты, Очерки преступного мира, Воскрешение лиственницы, Перчатка, или КР-2.

Книга Колымские рассказы состоит из 33 рассказов, стоящих в строго определенном, но не хронологическом порядке. Этот порядок позволяет увидеть сталинские лагеря как живой организм, со своей историей и развитием. И в этом смысле Колымские рассказы представляют собой не что иное, как роман в новеллах, несмотря на многочисленные заявления самого автора о смерти в ХХ веке романа как литературного жанра.

Рассказ ведется постоянно от третьего лица, но главный герой большинства рассказов, выступая под разными фамилиями (Андреев, Голубев, Крист), предельно близок к автору. Его кровная причастность к описываемым событиям, исповедальный характер повествования ощущается везде.

Если читать Колымские рассказы не по отдельности, а целиком, как роман, они производят наиболее сильное впечатление. Они показывают кошмар нечеловеческих условий так, как его только и можно показать - без нагнетания чувствительности, без психологических изысков, без лишних слов, без стремления поразить читателя, сурово, лаконично и точно. Но лаконизм этот - спрессованный до предела гнев и боль автора. Эффект воздействия этой прозы - в контрасте спокойствия автора, его неспешного, спокойного по форме повествования и взрывного, сжигающего содержания.

Образ лагеря в рассказах Шаламова - это, на первый взгляд, образ абсолютного зла. Постоянно приходящая на ум метафора ада подразумевает не только нечеловеческие муки заключенных, но и другое: ад - это царство мертвых. В рассказах Шаламова, попав в ледяное царство Колымы, увлекаемый этим новым Вергилием, следуешь за ним почти машинально и не можешь остановиться, пока не дойдешь до конца.

Один из рассказов, "Надгробное слово", так и начинается: "Все умерли..." Писатель по очереди воскрешает в памяти тех, с кем встречался и кого пережил в лагерях: своего товарища, расстрелянного за невыполнение плана его участком, французского коммуниста, которого бригадир убил одним ударом кулака, своего однокурсника, с которым встретились через 10 лет в камере Бутырской тюрьмы... Смерть каждого из них выглядит как нечто неизбежное, будничное, обыденное. Смерть - это не самое страшное - вот, что поражает больше всего. Чаще она не трагедия, а спасение от мук, если это своя смерть, или возможность извлечь какую-либо выгоду, если чужая. В другом рассказе с леденящим душу спокойствием автор рассказывает, как два лагерника выкапывают из промерзшей земли только что захороненный труп, радуясь своей удаче - белье мертвого они завтра променяют на хлеб и табак ("Ночь").

Немыслимый голод - самое сильное из всех колымских чувств. Но и еда превращается лишь в утилитарный процесс поддержания жизни. Все заключенные едят очень быстро, боясь лишиться и без того скудного пайка, едят без ложек, через борт тарелки, лочиста вылизывая языком ее дно. В этих условиях человек дичает. Один юноша ел мясо человеческих трупов из морга, вырубая куски человечины, "не жирные, конечно" ("Домино").

Быт заключенных - еще один круг колымского ада. Подобия жилищ - огромные бараки с многоэтажными нарами, вмещающими по 500-600 человек, матрасы, набитые только сухими ветками, одеяла с серыми буквами "ноги", полная антисанитария, болезни - дистрофия, пеллагра, цинга, - которые вовсе не являются поводом для госпитализации...

Так шаг за шагом читатель все больше узнает и становится свидетелем обесценивания человеческого существования, обесценивания личности, полной девальвации понятий о добре и зле. Тема растления души человека становится лейтмотивом для автора Колымских рассказов. Он считал ее одной из самых важных и сложных для писателя: "Вот главная тема времени - растление, которое Сталин внес в души людей" (2).

"Все человеческие чувства - любовь, дружба, зависть, человеколюбие, милосердие, жажда славы, честность - ушли от нас с тем мясом, которого мы лишились за время своего продолжительного голодания.... У нас не было гордости, себялюбия, самолюбия, а ревность и страсть казались нам марсианскими понятиями и притом пустяками. Гораздо важнее было наловчиться зимой на морозе застегивать штаны - взрослые мужчины плакали, подчас не умея это сделать. Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой" ("Сухим пайком") (3).

Так постепенно раскрывается одна из самых страшных лагерных трагедий - трагедия расчеловечивания, которая начинается с физических мук и приводит, в конечном счете, к разложению личности еще до ее физической гибели.

Еще одна важная особенность рассказов Шаламова связана с тем, что ГУЛАГ рассматривается им как точная социально-психологическая модель тоталитарного, сталинского общества: "...Лагерь - не противопоставление ада раю, а слепок нашей жизни... Лагерь ... мироподобен. В нем нет ничего, чего не было бы на воле, в его устройстве, социальном и духовном" (4).

По лагерю можно изучать черты современного сталинского общества, здесь его черты выступают в наиболее острой, законченной форме. То, что на воле не очень заметно, в лагере проявляется предельно резко. Это сходство явственно видно прежде всего в структуре и социальных слоях лагерного общества, где самое высокое положение занимает лагерное начальство: начальники, конвоиры, бригадиры, повара, врачи. К ним примыкают "воры в законе", блатные, которые стоят над всеми законами и имеют множество привилегий. Затем следуют "бытовики" - осужденные за убийства, кражи, служебные преступления. Самый бесправный слой - это "враги народа" - политические заключенные, осужденные по 58-ой статье. И уже среди них самые презираемые - осужденные по 58 статье с литерой "Т" - за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" (КРТД). С такой буквой в личном деле выжить в лагере было практически невозможно.

Другая яркая черта, роднящая лагерь с вольным миром - безнаказанность власть имущих. Картины их зверств - почти сюрреалистические. Они обворовывают, калечат и убивают заключенных, берут взятки, совершают подлоги. Им разрешены любые жестокости, особенно в отношении слабых, тех, кто болен, кто не выполняет норму.

Чаще всего те из заключенных, которые пережили жестокость и несправедливость представителей начальства, впоследствии сами становятся палачами, немедленно развращаясь данной им властью.

В рассказе "Артист лопаты" молодой интеллигент Косточкин, знающий четыре языка, пробился в бригадиры. Он заставляет работать на износ подчиненного, пообещав ему премию, но, получив деньги, избивает его, забирает деньги себе, гордо провозглашая, что он борется с фашистами - троцкистами. Казалось бы, история обычная, но тут появляется бригадир блатарей и отнимает деньги у самого Косточкина, теперь уже без каких-либо объяснений. Такова логика взаимоотношений этих трех слоев лагерного общества. Бригадир - "король" для заключенных и жалкий слуга для блатарей...

Цикл рассказов, где Шаламов обобщает свои наблюдения над уголовниками, образуют Очерки преступного мира, которые примыкают к Колымским рассказам.

Шаламову пришлось близко узнать уголовный мир в лагере, досконально изучить его, не сближаясь с ним ни на йоту. Это было одним из его главных принципов в лагерях, несмотря на любые трудности. Подобное сближение он считал одним из кратчайших путей к растлению личности. Самое страшное в блатарях - это беспредельная наглость, отсутствие всякой морали, нежелание считаться с кем-либо, кроме себя, полное равнодушие к чужой жизни, легкость на расправу. Уже это ставит их в господствующее положение над всеми остальными заключенными. К тому же сталинский режим, определив уголовников как "социально близких", "друзей народа", сознательно натравливал их на "врагов народа", политических, поощряя тем самым внутрилагерный террор и сознательно опираясь на уголовников в борьбе с "троцкистами".

Так вскрывается прямое родство уголовного мира с системой власти, созданной Сталиным. Такое положение дел не изменила даже смерть самого Сталина. Весной 1953 года амнистия, проведенная Берией, освободила только рецидивистов-угловников, но ни один человек не смог выйти за пределы лагеря, если он был осужден по 58-ой статье за политические преступления. "Все уголовники по амнистии Берии были освобождены с восстановлением во всех правах. В них правительство видело истинных друзей, надежную опору" ("Рива-Роччи").

Таков был главный вывод из амнистии Берии. Берия принимал сталинскую эстафету.

"Без отчетливого понимания сущности преступного мира нельзя понять лагеря", - поэтому так много писал и думал об этом Шаламов (6).

* * *

После голода самое тяжелое и невыносимое - это лагерный труд - "дело чести, дело славы, дело доблести и геройства". Плакаты с этим лицемерным афоризмом висели чуть ли не в каждом лагере. Но что это был за труд? Принудительный, рабский, когда заключенного постоянно избивают дневальные, нарядчики, старосты, конвоиры, бригадиры, когда дни отдыха бывают только раз в месяц по произволу начальства, когда приходится работать на любом морозе без рукавиц и валенок, которые заменяют портянки, сшитые из брюк и телогреек. У большинства заключенных руки почти сразу отмораживаются и скрючиваются по форме черенка лопаты. Самый страшный труд - в золотом забое. Золото и смерть стали на Колыме синонимами.

Вот такой труд Шаламов ненавидел до глубины души. Все лучшие герои его рассказов никогда не ищут спасения в лагерном труде. Он не может быть честным, так как формирует рабскую психологию. Об этом говорит один из героев рассказа "Сухим пайком": "К честному труду в лагере призывают подлецы и те, которые нас бьют, калечат, съедают нашу пищу и заставляют работать живые скелеты - до самой смерти. Это выгодно им - этот "честный" труд. Они верят в его возможность еще меньше, чем мы" (7).

Шаламов показывает, как человек не спасается трудом, а наоборот, всеми силами стремится от него уклониться и лишь в этом - спасение. Для героя рассказа "Дождь" самая большая мечта сломать ногу и стать пожизненным инвалидом. Нередки были случаи, когда заключенные с помощью взрывчатки лишали себя рук и ног. Герой рассказа "Кусок мяса" Голубев, чтобы продлить время пребывания в больнице и избежать таким образом каторжного труда на золотом прииске, инсценирует приступ аппендицита, и здоровый кусок мяса, вырезанный у него, спасает ему жизнь. Уже придя в себя после операции, счастливый Голубев обнаруживает, что можно пойти еще дальше и бороться с заживлением раны, расчесывая ее по ночам и подсыпая туда пыль и грязь...
---------------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 4.12.2005, 4:17
Сообщение #3


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



И к чему Вы этот текст выложили? Читал я Шаламова, по нервам бьет.

Но речь то не об этом. А о галлюционациях о миллионах расстреляных, которые используют для того, чтобы оставить обездоленными современников.

Я понимаю суть этого полемического приема. Но поскольку речь идет о развенчании мифа о "миллионах", то Вам следовало перечислить остальных sad.gif

В общем, одного нашли...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 4.12.2005, 4:19
Сообщение #4


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



------------------------------
( http://stalin.memo.ru/images/intro1.htm )

ВВЕДЕНИЕ

В этом разделе сайта общества "Мемориал" представлены так называемые сталинские списки — перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу. Впервые эти списки были опубликованы в 2002 году на CD, подготовленном Обществом "Мемориал" и Архивом Президента РФ.

Основу данной публикации, носящей во многом предварительный характер, составляют списки, относящиеся к 1936–1938 гг., когда «списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто: в Архиве Президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро.

При этом мы можем достаточно уверенно утвержать, что выявленные в АП РФ списки, датированные 1937–1938 годами, более или менее полно отражают масштаб прямой «судебной» деятельности членов Политбюро в этот период (про ситуацию 1936 г. это можно утверждать с гораздо меньшей определенностью).

Оригиналы списков 1937–1938 гг. составляют 11 томов и сформированы в дела в хронологической последовательности — с первого списка, датированного 27 февраля 1937 г., до последнего, датированного 29 сентября 1938 г. (Ф.3. Оп.24. Д.409–419). Исключение составляют два недатированных списка 1936 г., при формировании дел ошибочно подшитых к спискам конца 1937 г. (Д.413. Л.373–375). В настоящей публикации документы дел 409–419 воспроизводятся в сложившейся последовательности.

Все списки, за редким исключением, представляют собой первые экземпляры, изготовленные на пишущей машинке. Пометы, подписи и резолюции на списках сделаны карандашами разных цветов, реже синими и черными чернилами. Обложки списков с автографами Сталина и других членов Политбюро, а также большинство страниц с содержательными пометами воспроизводятся не только в текстовом, но и в графическом виде («факсимильно»).

В публикации воспроизводятся не только сами списки, но и сопроводительные документы архивного делопроизводства: внутренние описи и заверительные листы, составленные в VI секторе Общего отдела ЦК КПСС (1974), а также учетные документы, поступившие вместе со списками из МВД СССР в ЦК в 1954 г., — рукописные описи списков, включенных в данный том, и заверительные справки о числе листов в томе1.

Наряду со списками в томах, присланных в 1954 г. из МВД, содержались три записки, которые тоже воспроизводятся в настоящей публикации:

— в деле 413 на листах 376–378 подшита датированная февралем 1937 г. записка Н.Ежова и А.Вышинского (подписана только последним) на имя И.Сталина о направлении в ряд союзных республик, краев и областей РСФСР выездных сессий Военной Коллегии Верховного Суда СССР и о предании суду троцкистов, поименованных в прилагаемых списках (списки отсутствуют);

— в деле 417 на листах 210 и 221 — рукописные препроводительные записки Н.Ежова на имя И.Сталина от 26 июля 1938 г. (о направлении списка «Москва-центр») и от 20 августа 1938 г. (о направлении четырех списков).

Мы сочли уместным поместить здесь же еще пять списков (январь и сентябрь 1940, январь 1942, март–апрель 1950), также хранящихся в АП РФ, которые в сумме содержат 1125 имен. По своему происхождению и функциям эти списки аналогичны спискам 1930-х гг. Они хранятся:

Список 16.01.1940
Ф.3. Оп.24. Д.377. Л.116–136

Список 06.09.1940
Ф.3. Оп.24. Д.421. Л.1–492;
Д.420. Л.1–68

Список 29.01.1942
Ф.3. Оп.24. Д.378. Л.196–211

Список 23.03.1950
Ф.3. Оп.57. Д.100. Л.2–54

Список 11.04.1950
Ф.3. Оп.57. Д.100. Л.55–76



Публикуя имеющиеся в нашем распоряжении списки, мы прежде всего стремились дать историкам побуждающий к исследованию документальный источник. Тем не менее, ниже мы предлагаем вниманию читателя и свои предварительные соображения, касающиеся данного источника. Цель этого текста — не столько дать исчерпывающее описание сюжета, сколько обозначить основные проблемы, встающие при изучении «сталинских списков».

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что наша работа по выявлению списков далека от завершения. Мы надеемся, что дальнейшие поиски в фондах Политбюро и аппарата ЦК ВКП(б), Военной Коллегии Верховного Суда (ВК ВС) и НКВД–НКГБ–МГБ–КГБ позволят выявить как те списки, о существовании которых мы уже знаем из различных сопроводительных документов, так и те, о которых нам до сих пор ничего не известно. Для этого необходим внимательный поиск не только в Архиве Президента РФ, но и в других архивах (ЦА ФСБ, РГАСПИ, РГАНИ, Архив ВК ВС).

Очевидно и то, что наша интерпретация публикуемых документов нуждается в существенных дополнениях и уточнениях. Если основные механизмы работы Политбюро со списками относительно понятны (по крайней мере во время «большого террора»), то принципы формирования этих списков в органах госбезопасности и дальнейшие пути прохождения списков и дел в судебных инстанциях — отнюдь не так прозрачны. Наконец, нами пока не затронут и персональный аспект проблемы: необходимо помнить, что за каждой строчкой списков (фамилия, имя, отчество) стоит конкретная судьба. Конечно, восстановление биографий людей, значащихся в списках, — задача чрезвычайно трудоемкая и потому отдаленная, но именно она, на наш взгляд, придает изучению списков гуманистический смысл.

О некоторых упоминаемых в списках персоналиях можно найти дополнительную информацию в «Книгах памяти жертв политических репрессий», опубликованных в различных регионах России, о других — в справочнике «Кто руководил НКВД» — многие чекисты тоже попали в списки наряду со своими жертвами.

Мы приводим также тексты ряда документов, на которые ссылаемся в данной статье (просмотреть их можно, воспользовавшись соответствующей гиперссылкой)...
------------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 4.12.2005, 4:56
Сообщение #5


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



Цитата
1125 имен.


Что Вы какие-то крохи таскаете. Завершался заключительный этап гражданской войны. Вопрос стоял о двух взаимоисключающих векторах развития и жизни страны и советского народа: или хворост для мировой революции или форсированная подготовка к отражению агрессии Европы (Сталинский вариант). Наша взяла...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 4.12.2005, 14:18
Сообщение #6


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(Дионис @ 4.12.2005, 1:06)
Цитата
1125 имен.


Что Вы какие-то крохи таскаете. Завершался заключительный этап гражданской войны. Вопрос стоял о двух взаимоисключающих векторах развития и жизни страны и советского народа: или хворост для мировой революции или форсированная подготовка к отражению агрессии Европы (Сталинский вариант). Наша взяла...
*


Я так и думал, что для Вас это крохи. Лес рубят - щепки летят.
Но не для меня. За каждой фамилией - личность, история, предыдущие поколения.
----------------------------
( http://www.memo.ru/memory/disc04/prelease.htm )

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР

В базе данных объединены сведения о жертвах репрессий из России (62 региона), Казахстана, Узбекистана, Украины. Среди более чем 1 300 000 имен - представители 120 национальностей, уроженцы всех областей бывшего СССР и многих зарубежных стран. Значительная часть информации до сих пор никогда не публиковалась.

Вошедший в издание аннотированный указатель книг памяти, опубликованных на территории бывшего СССР, насчитывает более 600 позиций.

Представлен также обширный документальный и справочный аппарат. Публикуемые здесь же сталинские расстрельные списки неопровержимо доказывают прямое и непосредственное участие высшего партийного руководства в организации террора, демонстрируют механизм принятия внесудебных решений. Справочники по структуре ГУЛАГа и руководителям НКВД, сборники документов по истории ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и ГУЛАГа, подробная карта ГУЛАГа, история реабилитации, описание памятников, установленных на территории бывшего СССР позволяют понять масштаб преступлений тоталитарного режима.

Главные цели издания - помочь родственникам жертв узнать о судьбе своих близких, донести информацию о терроре до широкой общественности, предостеречь об опасности неконтролируемой государственной власти.
----------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 4.12.2005, 14:36
Сообщение #7


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



Цитата
Я так и думал, что для Вас это крохи. Лес рубят - щепки летят.


Да Вы много о чем думаете: Вам о тысячах погибших защитников Верховного Совета, а Вы в ответ - ничего не было, ведь ни один депутат не пострадал!

Я еще самого термина "репрессированный" не разорвал на части - знаю где искать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 4.12.2005, 18:57
Сообщение #8


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(Дионис @ 4.12.2005, 10:46)
Да Вы много о чем думаете: Вам о тысячах погибших защитников Верховного Совета, а Вы в ответ - ничего не было, ведь ни один депутат не пострадал!
*

Стрелки переводите. Я Вам называю конкретные фамилии, Вы же мне ни одну фамилию депутата назвать не можете - нет таких. И я за суд по тем событиям, чтобы каждый ответил за эти жертвы, а Вы за что?

Цитата
Я еще самого термина "репрессированный" не разорвал на части - знаю где искать.

Не сомневаюсь - любимая Ваша тема.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 5.12.2005, 1:39
Сообщение #9


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



Игорь Пыхалов
НЕВИННЫ ЛИ "ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ"
http://www.specnaz.ru/article/?817


Открытие советских архивов вынудило незадачливых последышей Солженицына сменить тактику в обличении «преступлений сталинизма». Теперь, соглашаясь с правдивыми цифрами масштабов репрессий, эти господа заявляют: «Пусть расстреляны не десятки миллионов, а 800 тысяч — это не менее преступно, ведь все они пострадали невинно!» Однако так ли это?

ТАМПЛИЕР С РЕВОЛЬВЕРОМ

Официальная пропаганда старательно навязывает нам стереотип, будто любые обвинения, выдвинутые против кого бы то ни было во времена Сталина, являются заведомо абсурдными, выдуманными «палачами из НКВД» с целью посадить и расстрелять как можно больше граждан. Например, вот что рассказывает писатель Андрей Никитин, захотевший в конце 1980-х ознакомиться со следственным делом своих родителей, осуждённых 13 января 1931 года Особым совещанием Коллегии ОГПУ по делу контрреволюционной организации «Орден Света» соответственно на 5 и 3 года лагерей:

«Майор госбезопасности, на чью долю выпало меня “опекать” и который сам тщательно изучил перед встречей эти материалы, в заключение нашей беседы, как бы извиняясь за своих предшественников произнёс: “...ну, а на то, что там понаписано, особого внимания не обращайте. Ничего этого конечно же на самом деле не было. Сами знаете, что тогда делалось!..”» (Никитин А. Тамплиеры в Москве // Наука и религия. 1992. №4/5. С.8).

На первый взгляд, перед нами действительно плод безудержной фантазии следователей ОГПУ, не придумавших ничего лучшего, чем обвинить группу московских интеллигентов в принадлежности к Ордену тамплиеров. Однако после этого Никитин на протяжении дюжины с лишним номеров журнала «Наука и религия» рассказывает о том, что московские тамплиеры реально существовали! Причём, помимо признаний обвиняемых, в деле имеется множество вещественных доказательств в виде изъятой при обысках литературы, тетрадок с рукописями и т.п., включая журнал с весьма красноречивым названием «Красный террор». Более того, при обыске на квартире у одного из членов «ордена» А.В.Уйттенховена был изъят целый арсенал — два револьвера «наган» и два пистолета неизвестной системы, а у его жены И.Н.Уйттенховен-Иловайской — написанная ею листовка с призывом к массовым стачкам и восстаниям.

«ПРАВОТРОЦКИСТЫ» БЕРУТ РЕВАНШ

Коронный аргумент хрущёвско-горбачёвских обличителей Сталина — насчёт уничтоженной «ленинской гвардии». Дескать, разве могли бывшие лидеры большевистской партии вдруг взять и предать то дело, которому служили? Однако критерием истины является практика. В конце 1980-х гг. сама жизнь поставила эксперимент, показавший, что предательство «сверху» вполне осуществимо. То, что сделали со страной лидеры перестройки, почти дословно совпадает с признаниями их духовных отцов.

Возьмём, например, обвинительное заключение, прозвучавшее 2 марта 1938 года на процессе по делу «право-троцкистского блока»:

«Произведённым органами НКВД расследованием установлено, что по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств обвиняемые по настоящему делу организовали заговорщическую группу под названием “право-троцкистский блок”, поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него в пользу указанных выше государств Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья».

(Судебный отчёт по делу антисоветского «право-троцкистского блока», рассмотренного Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР 2–13 марта 1938 г. Полный текст стенографического отчёта. М., 1938. С.11)

Представим, что подобный процесс проходит в наши дни, и на скамье подсудимых вместо Бухарина, Рыкова и Ягоды сидят Горбачёв, Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе. Смотрим по пунктам:

1. Свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя — безусловно имело место. Более того, ряд «обвиняемых» сами признаются, что сознательно действовали в этом направлении. Например, вот что сообщил бывший член Политбюро Александр Яковлев в интервью газете «Известия»:

«— И тем не менее, вы долгое время служили в этой системе и занимали большие посты.

— А как же, надо было с ней как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали» (Александр Яковлев: «Российских фашистов породил КГБ» // Известия. 17 июня 1998 г. №108(25208). С.5).

Как мы видим, говоря о своей предательской деятельности, главный идеолог ЦК КПСС постоянно употребляет множественное число: «у нас был единственный путь», «мы своё дело сделали». То есть, налицо группа заговорщиков в руководстве партии. При этом вполне логично предположить, что все эти действия совершались по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств.

2. Восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии — выполнено по полной программе.

3. Расчленение СССР и отторжение от него Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья. Отличия лишь в том, что в 1930-е годы в состав Советского Союза ещё не входили Прибалтика и Молдавия. Да и Приморье нынешние «перестройщики» и «реформаторы» ещё не успели никому отдать. Впрочем, в этом направлении работа тоже ведётся — вспомним огромные участки тихоокеанского шельфа, подаренные Горбачёвым и Шеварднадзе в 1990 году Соединённым Штатам, уступленные Китаю пограничные территории, а также маниакальное стремление руководства РФ «добиться нормализации российско-японских отношений» путём сдачи японцам Южных Курил.

Итак, в 1980-е годы в самом высшем эшелоне руководства КПСС образовалась группа предателей-перерожденцев, которая, действуя в интересах Запада, разрушила собственную страну и уничтожила Советскую власть. Почему же существование аналогичной группы в 1930-е годы следует считать заведомо невозможным?

Наоборот, есть веские основания предположить, что в случае победы противников Сталина Советский Союз был бы разрушен на 50 лет раньше, а «верные ленинцы» нашли бы себе уютные местечки в разнообразных «Бухарин-фондах», зарабатывая на жизнь рекламой пиццы.

«ДЕСЯТЬ РУССКИХ С БОМБАМИ»

Когда в произведениях Куприна или Пикуля встречается упоминание о массовом японском шпионаже в годы русско-японской войны, у читателей это не вызывает каких-либо сомнений. Однако стоит завести речь о сталинской эпохе, как здравый смысл куда-то улетучивается. Любые слова о том, что тот или иной персонаж был японским или, к примеру, польским шпионом, вызывают глумливое хихиканье, воспринимаются как нечто абсурдное и в принципе невозможное, всё равно что обнаружить вошь в шевелюре потомственного интеллигента.

И в самом деле, откуда в Советском Союзе взяться шпиону? Это в царской России шпионаж мог иметь место. Но стоило лишь утвердиться власти большевиков — и та же японская агентура вымерла естественным путем, как тараканы на морозе. Несмотря на то, что для Страны восходящего Солнца СССР оставался потенциальным противником.

Ещё в 1929 году на совещании японских военных атташе, созванном в Берлине, обсуждались методы диверсий, которые должны были проводиться из европейских стран в предполагаемой войне против СССР. Десять лет спустя рейхсфюрер СС Гиммлер сообщал о состоявшейся 31 января 1939 года встрече с послом Японии в Берлине генерал-лейтенантом Хироси Осимой следующее:

«Сегодня я посетил генерала Осиму... Мы обсудили заключение договора, благодаря которому треугольник Германия — Италия — Япония принял определённую твёрдую форму. Он сообщил мне также, что вместе с германским контршпионажем (абвер) осуществляет большую работу по разложению в России через Кавказ и Украину. Однако эта организация сможет стать эффективной только в случае войны... Для этого ему удалось послать десять русских с бомбами через русскую границу. Эти русские имели приказ убить Сталина. Большое количество других русских, которых он также послал, были застрелены на границе...» (Охота за красным вождём // Независимое военное обозрение. 24–30 марта 2000 г. №10(183). С.7).

Действительно, советские пограничники регулярно вылавливали японскую агентуру. Например, вот что сообщал начальник УНКВД по Хабаровскому краю комиссар госбезопасности 3-го ранга И.Ф.Никишов в НКВД СССР 22 августа 1939 года:

«В июле сего года в районе 63-го погранотряда при нелегальном переходе границы были задержаны японские агенты: Трофимов Василий Андреевич, 1912 года рождения, уроженец Еврейской автономной области, бежал в Маньчжурию в 1933 г.; Рогач Иван Ефимович, 1914 года рождения, уроженец Харбина; Хижин Леонид Алексеевич, 1916 года рождения, уроженец Благовещенска, родители которого в 1919 г. эмигрировали в Харбин, где Хижин воспитывался. Все трое сознались, что в апреле сего года были завербованы представителями японской военной миссии в Харбине в состав диверсионно-террористической группы, переброшены на нашу территорию с основными заданиями: совершить теракт против командарма Штерна, организовывать крушения воинских поездов и т.д. У одного террориста при задержании изъято оружие — револьвер-наган с боевыми патронами, 2 винтовки со 120 боепатронами. Руководителю группы Трофимову были даны три явки на нашей территории. Допрос продолжается в направлении вскрытия всех известных им японских агентов, переброшенных в СССР» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 1. Ноябрь 1938 г. — декабрь 1940 г. М., 1995. С.58–59).

13 февраля 1940 года военным трибуналом 2-й Отдельной Краснознамённой армии Трофимов, Рогач и Хижин были приговорены к расстрелу. 12 июля 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР заменила Рогачу и Хижину высшую меру наказания 10 годами лишения свободы. Хижин вскоре умер в местах лишения свободы, а Рогач дожил до хрущёвской «реабилитации». Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 июня 1959 года дело по обвинению Трофимова, Рогача и Хижина было пересмотрено, их действия переквалифицированы на ст.84 УК РСФСР (незаконный въезд в СССР) и срок наказания всем троим определён в 3 года лишения свободы. И как только сталинским опричникам могло прийти в голову объявить японскими агентами трёх молодых людей, нелегально перешедших с оружием в руках границу со стороны оккупированной японцами Маньчжурии в самый разгар боёв на Халхин-Голе!

Впрочем, если верить либеральной публике, избавившись от коммунизма, Россия по-прежнему сохраняет загадочный иммунитет к иностранному шпионажу. В нынешней РФ тоже в принципе не может быть шпионов. А те, кто кажутся таковыми, на самом деле правозащитники, борцы за экологию или, на худой конец, честные западные бизнесмены.

Тем не менее, благодаря успешной работе НКВД агентурные сети иностранных держав накануне Великой Отечественной войны оказались практически полностью уничтоженными. Вот что пишет по этому поводу западногерманский историк Пауль Карелл: «Как обстояло дело с немецким шпионажем против России? Что знало немецкое руководство от секретной службы? Ответ — в двух словах: очень мало!.. Оно ничего не знало о военных тайнах русских... Мы насчитывали перед началом войны в Красной Армии 200 дивизий. Через 6 недель после начала войны мы вынуждены были установить, что их было 360» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. С.160).

Такая же участь постигла и японскую разведку. Если во время русско-японской войны 1904–1905 гг. в Токио знали о каждом шаге русской армии, то на этот раз там даже не заметили массовой переброски войск с Дальнего Востока на советско-германский фронт. Произошло это как благодаря проведённой в 1937–1938 гг. «зачистке» приграничной местности от потенциальных неблагонадёжных элементов, так и в результате целенаправленной работы НКВД по выявлению японской агентуры.

КОНВЕЙЕРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

В русских народных сказках постоянно употребляются разнообразные языковые штампы, вроде «красна девица» и «добрый молодец». В «сказках», рассказываемых обличителями Сталина, тоже присутствуют устойчивые словосочетания: репрессии у них обязательно «незаконные», а жертвы репрессий — «невинные». Однако чем определяется «законность» или «незаконность» приговора, если отбросить эмоции? Очевидно, соблюдением или несоблюдением формальной юридической процедуры. То есть, если человек осуждён согласно действовавшему тогда законодательству за совершение деяния, считавшегося в те времена преступным, — значит он осуждён законно. Ну а если вина его не доказана — значит незаконно. Когда же мы говорим о «виновности» или «невиновности», то здесь вопрос ставится так: а заслуживал ли данный персонаж стенки или тюрьмы с точки зрения справедливости?

В идеале оба подхода должны давать один и тот же результат. Однако на практике так происходит далеко не всегда. В самом деле, разве заслуживает осуждения, например, поступок Михаила Малюкова, влепившего пощёчину Горбачёву во время приезда того в Омск 24 апреля 1996 года? Однако он был привлечён к уголовной ответственности по статье 206, часть 2 за хулиганство. С другой стороны, разве не очевидно, что практически все нынешние «владельцы заводов, газет, пароходов» по справедливости должны немедленно отправиться на нары, поскольку собственность, которой они «законно владеют», попросту ими украдена?

Легко убедиться, что с юридической точки зрения процедура «реабилитации жертв репрессий» совершенно некорректна. Возьмём основополагающий документ — Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года:

«Статья 5.
Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов;
д) побег из мест лишения свободы, ссылки или спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями».

Как мы видим, в категорию невинных жертв, подлежащих реабилитации, включены лица, обоснованно обвинённые в совершении ряда деяний, считавшихся в сталинские времена противоправными. Какие же деяния, по мнению наших реабилитаторов, «не содержат общественной опасности»?

В первую очередь, это распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй. Чем же руководствуются обличители сталинизма, не считая подобные действия преступными? Может быть, они полагают, что государство вообще не должно защищать свои честь и достоинство? То есть любой желающий может распространять какую угодно клевету на государственные органы, поносить существующий строй, призывать к его свержению, а власти в ответ обязаны следовать принципу непротивления злу, подставляя вторую щёку?

Однако подобная позиция противоречит мировой практике. Возьмём «цитадель демократии» в лице Соединённых Штатов. 16 мая 1918 года Конгресс США принял поправку к «Акту о шпионаже», согласно которой тем, кто «высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства или в отношении конституции Соединённых Штатов, или в отношении вооружённых сил» грозило до 20 лет тюремного заключения или штраф в размере до 10 тысяч долларов (Костин П.В. ФБР — портрет во весь рост. М., 1970. С.29–30).

Другой вариант: авторы закона о реабилитации, признавая в принципе право государства на самозащиту, отказывают в этом персонально СССР. То есть считают, что с «тоталитарным режимом» надо было бороться всеми доступными способами, в том числе и нарушая его законы. Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Например, в советское время революционеры, осуждённые царизмом, считались героями. Однако большевики и в мыслях не держали, что декабристов или народовольцев следует «реабилитировать» — потому что не признавали самодержавие легитимной властью.

Ведь что такое реабилитация с юридической точки зрения? Согласно статье 5-й действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ, это «порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причинённого ему вреда» (Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2002. С.6). Кто может подвергнуть гражданина уголовному преследованию? Только законная власть. А если данная власть в принципе не признаётся законной? Значит, и о реабилитации не может идти речи. Например, не подлежат реабилитации те, кто был казнён дудаевскими боевиками по приговорам шариатских судов, или немецкими оккупационными властями во время Великой Отечественной войны — вне зависимости от того, совершили они или нет что-нибудь против «независимой Ичкерии» или «нового порядка». Потому что ни за чеченскими бандитами, ни за немецкими оккупантами права судить и выносить приговоры мы не признаём.

Итак, господа, хотите считать Советскую власть преступной — считайте. Славьте сколько угодно своих героев, боровшихся с тоталитаризмом. Только не называйте их при этом невинными жертвами и не требуйте для них реабилитации. А то сядете в лужу. Как это произошло недавно с группой граждан, попытавшихся добиться реабилитации адмирала Колчака. В результате получилось, что тем самым они признали законное право Иркутского ревкома судить «Верховного правителя России». Думается, покойный вряд ли одобрил бы такую инициативу.

Следующие два пункта из «Закона о реабилитации» касаются свободы совести: «в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви; г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов». По мнению наших сталинофобов, посягать на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов можно сколько угодно — никакой общественной опасности это не представляет. Только непонятно, почему тогда в ныне действующем Уголовном кодексе РФ имеется статья 239 «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан», согласно которой:

«1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением —
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. Участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказываются штрафом в размере от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до трёх месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет» (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И.Радченко; Науч. ред. А.С.Михлин. М., 2000. С.544).

По логике «реабилитаторов» получается, что сегодня на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов посягать нельзя, а вот при Сталине было можно.

Наконец, пункт д) — побег необоснованно осуждённого из мест лишения свободы, ссылки или спецпоселения. В действующем УК РФ имеется статья 313 «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи», в комментариях к которой говорится: «Субъектом побега не может быть лицо, незаконно осуждённое к лишению свободы, а также лицо, в отношении которого незаконно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Если незаконность его содержания под стражей выяснилась после осуждения за побег — дело подлежит пересмотру и прекращению по вновь открывшимся обстоятельствам» (Там же. С.753–754).

По крайней мере, здесь мы двойного стандарта не наблюдаем, хотя подобная норма закона отнюдь не выглядит разумной — если все заключённые, полагающие себя осуждёнными незаконно, вместо того, чтобы подавать апелляции, начнут бегать из-под стражи, ни к чему хорошему это не приведёт.

А как происходит реабилитация на практике? Вот что рассказала об этом начальник отдела реабилитации Генеральной прокуратуры РФ Галина Весновская, выступая перед членами общества «Мемориал»:

«Впервые в правовой практике органам прокуратуры были даны исключительные полномочия: реабилитации жертв политических репрессий по уголовным делам даже в том случае, если состоялись судебные решения. Конечно, это касается только определённой категории уголовных дел — тех, где речь идёт о реабилитации жертв политических репрессий по определённому законом перечню уголовных обвинений. Это антисоветская агитация и пропаганда, практически вся 58-я статья старого Кодекса, 190-я прим., 70-я статья и обвинения, связанные с религиозной деятельностью. И последняя статья — это побег в случае незаконного нахождения в местах лишения свободы, ссылки, высылки и на спецпоселениях. Это категория дел, по которым прокурорам предоставлено право, оценив материалы дела, самостоятельно принимать решения о реабилитации. Отказ в реабилитации при наличии заявления возможен только в судебном порядке. Если в органы прокуратуры поступает заявление о реабилитации, а при проверке материалов уголовного дела прокурор приходит к выводу, что вина человека в совершённом преступлении доказана или в его действиях содержится другой состав преступления — не политический, а уголовный, эти дела направляются в суд. В первом случае — с заключением об отказе в реабилитации, во втором — с протестом о переквалификации действий осуждённого с политического состава на общеуголовный. В таких случаях окончательную оценку делам даёт только суд» (Работы впереди ещё много // Информационный бюллетень Правления общества «Мемориал». 2002. №26).

Как мы видим, если в обычной уголовной практике прокуроры могут лишь опротестовывать решения судов в вышестоящих судебных инстанциях, то в вопросах, связанных с «жертвами политических репрессий», они получили право единолично отменять решения судебных органов. И лишь отказ от реабилитации производится в судебном порядке. Нетрудно догадаться, что прокурору гораздо легче вынести решение о реабилитации, чем через суд доказывать, что данный гражданин реабилитации не подлежит. Особенно если учесть авральные темпы работы реабилитаторов, обелявших «жертв» со скоростью хороших сборщиков на автомобильных конвейерах Форда. По словам всё той же Галины Весновской:

«В первые годы действия закона нас было несколько больше, и показатели были значительно выше — мы в год рассматривали по 180 тысяч уголовных дел. Кстати, если бы тот кадровый потенциал применить сегодня, за год-два наша работа могла бы быть завершена. На сегодняшний день в регионах (а у нас 89 регионов) работает всего 120 оперативных работников и 18 в центральном аппарате» (Там же).

Таким образом, с учётом выходных и праздников в те годы ежедневно рассматривалось по 700 уголовных дел. Сегодня реабилитацией занимается 138 работников, тогда их было «несколько больше». Насколько больше, Весновская не уточняет, но надо полагать, что не в десять и не в двадцать раз. То есть всё равно на каждого сотрудника приходилось по несколько дел в день. Можно ли в подобной ситуации говорить о каком-то тщательном рассмотрении материалов? К тому же, кто спросит с прокурора, если он «по ошибке» реабилитирует кого-нибудь лишнего? Да никто!

РЕАБИЛИТАЦИЯ, ЧТО ДЫШЛО

Не следует забывать и о том, что многие дела, проходившие в своё время как «контрреволюционные преступления», по сути являлись чистого вида уголовщиной. Вот, например, выдержка из обзора 6-го отдела 3-го управления НКГБ СССР по антисоветским проявлениям и важнейшим происшествиям, имевшим место в СССР в апреле 1941 года:

«В Узбекской ССР Юсупов, исключённый из колхоза как разложившийся элемент, в 1938 г. судимый за растрату колхозных средств, убил заместителя председателя колхоза Даминову (его бывшая жена) за то, что последняя разоблачала Юсупова как врага и жулика.

3 апреля сего года рабочий завода №342 в Горьком Карабанов убил мастера того же завода Шарапова за то, что Шарапов отдал Карабанова под суд как прогульщика» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. С.196).

Из аналогичного обзора за май 1941 года:

«14 мая член колхоза “Красный Полосков” Ульяновского района Орловской области Моисеев нанёс топором по голове два смертельных ранения председателю колхоза — секретарю первичной парторганизации Панову на почве того, что последний отказался отпустить его из колхоза на побочные заработки. Моисеев арестован.

2 мая колхозник с. Дурасовка Терновского района Пензенской области Митрохин Игнат Васильевич совершил покушение на убийство бригадира колхоза Митрохина А.Я. за то, что последний разоблачал его как лодыря. Митрохин Игнат скрылся.

30 мая бывший тракторист Гуляй-Борисовской МТС Ростовской области Кравцов выстрелом в окно ранил в голову председателя колхоза “Путь Ленина” Перелыгина на почве мести за разоблачение его как лодыря и прогульщика. Кравцов арестован» (Там же. С.243).

Предположим, что все перечисленные поступки «антисоветскими проявлениями» не являются. Следует ли из этого, что мужьям можно безнаказанно убивать своих бывших жён, рабочим — мастеров, а колхозникам — председателей колхозов и бригадиров? Теоретически подобные дела должны быть переквалифицированы из политических в уголовные и вновь направлены в суд. Однако в подавляющем большинстве случаев ничего подобного не происходит.

Если к пострадавшим от Советской власти уголовникам нынешние борцы с тоталитаризмом относятся прямо-таки по-отечески, применяя к ним своеобразную «презумпцию реабилитации», то относительно другой категории осуждённых подход прямо противоположный. Вот что говорит по этому поводу в одном из интервью уже упоминавшийся Александр Яковлев:

«— Хочу задать вам вопрос как председателю Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий. Сравнительно недавно — едва ли не за месяц до своей смерти — сын Берии Серго подал прошение о реабилитации своего отца. Вы рассматривали это заявление?

— Здесь имеют место два положения. Говоря строго юридически, и Берия, и Ежов, и Ягода, и Абакумов должны быть — и это страшно даже произнести — реабилитированы. Потому что они расстреляны за то, чего они не делали: ни шпионами нескольких разведок, ни диверсантами и тому подобное они не были. Но это — палачи, убившие миллионы людей! Значит, их надо судить заново и как бы заново расстреливать. Но, пока я жив, пока остаюсь председателем названной комиссии, я не только не буду ставить этот вопрос, но и обсуждать его. У нас осталось ещё около 400 тысяч нерассмотренных дел по реабилитации невинных людей, осуждённых по приказам Берии и иже с ним. Я понимаю сыновние чувства уже покойного Серго Берии, но я должен считаться с чувствами детей и родственников миллионов безвинно убитых людей!» (Александр Яковлев, политолог: «Я говорил Горбачёву — будет путч. А он мне не верил» // Невское время. 18 августа 2001 г. №147(2508). С.3).

Итак, господин Яковлев без тени смущения признаётся, что не собирался и не собирается подходить к вопросам реабилитации «строго юридически». Одно непонятно — каким источником сокровенных знаний пользуется бывший главный идеолог ЦК КПСС, когда без рассмотрения дел по существу, не дожидаясь решения суда или хотя бы «филькиной грамоты» в виде постановления своей собственной комиссии, объявляет одних палачами, убившими миллионы людей, а других — невинно осуждёнными? Вот и получается, слегка перефразируя старую поговорку: реабилитация, что дышло, куда повернул, туда и вышло!

ЕЖОВЩИНА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Пару слов следует сказать и об одном из излюбленных аргументов обличителей «сталинского произвола» — дескать, все тогдашние обвинения строились исключительно на личных признаниях «врагов народа», а вещественные доказательства при этом якобы отсутствовали.

Но откуда, собственно говоря, это известно? Следственные дела «репрессированных» остаются засекреченными, проверить обоснованность обвинений мы не можем, а верить на слово предателям, вроде Яковлева, вряд ли стоит. Остаётся только гадать: действительно ли там нет вещдоков? А может, всё-таки есть? Или имелись, но исчезли после того, как в этих делах порылись хрущёвские или горбачёвские комиссии по реабилитации?

А главное, какого рода доказательств ждут «реабилитаторы»? Или они полагают, что заговорщики должны вести протоколы своих собраний, а шпионы составлять регулярные отчёты о своей шпионской деятельности? Вспомним, например, заговор против императора Павла I, который заведомо имел место и увенчался успехом. При этом вся «документация» свелась к листочку бумаги со списком заговорщиков, который организатор заговора петербургский военный губернатор граф Пален носил в своём кармане и, можно не сомневаться, в случае провала сумел бы уничтожить.

Собрать вещественные доказательства в подобного рода делах крайне трудно, и на практике без них часто обходятся. В том числе и в оплоте мировой демократии Соединённых Штатах.

Роберт Стивен Липка. В 1965–1967 гг. во время службы в Агентстве Национальной Безопасности (АНБ) сотрудничал с советской разведкой, затем прервал контакты в связи с демобилизацией. Выдан предателем, бывшим генерал-майором КГБ Олегом Калугиным. Чтобы добиться осуждения Липки к нему был послан сотрудник ФБР, который, представившись «капитаном Никитиным», предложил продолжить сотрудничество. И хотя, получив 5 тысяч долларов задатка, Липка так и не передал «капитану Никитину» никакой информации, 23 февраля 1996 года он был арестован. Во время судебного процесса он признался в том, что сотрудничал с КГБ, и приговорён к 18 годам тюремного заключения.

Рональд Уильям Пелтон, бывший сотрудник АНБ. В 1980 году начал сотрудничество с советской разведкой. Был выдан перебежчиком Виталием Юрченко, однако затем Юрченко неожиданно вернулся в СССР. Несмотря на то, что агенты ФБР установили подслушивающие устройства в рабочем телефоне Пелтона, в его квартире, машине, а также в квартире его любовницы, никаких улик против него получить не удалось. Пришлось прибегнуть к помощи «царицы доказательств». 24 ноября 1985 года Пелтон был вызван на допрос, где его ознакомили с показаниями Юрченко и предложили признаться в передаче секретных сведений советской разведке, пообещав отнестись к его поступкам «со снисхождением». Однако получив признание Пелтона, ФБР немедленно его арестовало. Несмотря на то, что кроме разговора с сотрудниками ФБР, другие улики против Пелтона отсутствовали, в июне 1986 года жюри присяжных признало его виновным, а судья приговорил к трём пожизненным срокам.

Наконец, Олдрич Хейзен Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который сотрудничал с советской разведкой начиная с 1985 года, передав ей множество ценных сведений. Никаких законных улик против него у американской контрразведки не было. По официальной версии, Эймса заподозрили в шпионаже, поскольку его расходы превышали официальные доходы. Но скорее всего, он предан кем-то в Москве. ФБР надеялось взять Эймса с поличным, однако ничего из этого не получилось. В результате 21 февраля 1994 года он был арестован, а затем в соответствии с существующей в США практикой заключил с судом сделку, признав себя виновным в шпионаже. 28 апреля 1994 года приговорён к пожизненному заключению без права помилования.

Итак, в современных США виновные в шпионаже, как правило, изобличаются в результате провокации, а осуждаются на основе собственных признаний в соответствии с процедурой судебной сделки. Какой простор американским яковлевым для будущих разоблачений!

______________________________________________________________
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 5.12.2005, 2:28
Сообщение #10


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



---------------------------------
( http://www.memo.ru/history/repfram.htm )

Программа «История политических репрессий» в НИПЦ «Мемориал» занимается изучением репрессий 1917-53 гг. (послесталинская эпоха исследуется в рамках программы «История диссидентского движения») и состоит из нескольких проектов, посвященных отдельным периодам или отдельным направлениям репрессий.

Задача проекта «Большой террор. 1937–38 гг.» — ответить на целый ряд вопросов. Каковы подлинные мотивы репрессий этих лет? Отличались ли они чем-то принципиально от репрессий предшествующих эпох? Против каких групп населения были они преимущественно направлены? Была ли в них какая-то региональная специфика? Каковы их подлинные масштабы? По каждой из этих проблем в науке и публицистике идет непрекращающаяся дискуссия.

В попытках найти правильные ответы НИПЦ развивает эту программу в двух направлениях. Во-первых, в государственных и ведомственных архивах выявляется вся нормативная база репрессий: постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров, приказы и распоряжения НКВД , Прокуратуры, Верховного суда и других государственных органов. Первый значительный корпус материалов по этой теме был выявлен экспертами "Мемориала" при подготовке Экспертного заключения по делу КПСС. В настоящий момент сбор директивных материалов по репрессиям 1937–38 гг. уже завершен, происходит систематизация накопленных документов и их комментирование. Во-вторых, в тех же архивах выявляются все документы отчетного характера по статистике репрессий. Сейчас мы уже с большой степенью достоверности можем сказать, сколько человек по какому из направлений репрессий было арестовано в 1937–38 гг., сколько и каким образом осуждено. Комментированный сборник материалов о количественных параметрах репрессий, мы надеемся, будет подготовлен в 1999 г. «Большим террором» занимаются в НИПЦ несколько исследователей: О.А.Горланов, Н.Г.Охотин, Н.В.Петров, А.Б.Рогинский.

Особенность советской репрессивной политики в том, что она была направлена не столько против явных политических оппонентов (таковых среди многих миллионов жертв был ничтожный процент), сколько против противников мнимых. При этом люди в подавляющем большинстве случаев подвергались репрессии не за какие-либо их слова или действия, а за принадлежность к той или иной группе (социальной, национальной и т.д.), которую власть в данный момент объявляла враждебной. Изучению преследований отдельных групп (категорий) граждан посвящено несколько проектов.

Своей многоаспектностью выделяется проект «Репрессии против поляков и польских граждан» (руководитель А.Э.Гурьянов). Здесь выявляется соответствующая нормативная база, собираются и анализируются разнообразные материалы по истории проведения этих репрессий, формируются базы персональных данных о жертвах. Кроме того, данный проект, как и многие другие проекты НИПЦ , имеет актуальную гуманитарную направленность — в его рамках осуществляется содействие реабилитации польских граждан, документы о репрессиях которых хранятся в российских архивах.

Проект «Преследования социалистов» посвящен, в первую очередь, 1920–30-м годам. Объект изучения здесь — судьбы российских революционеров-социалистов после Октября, когда они, одни из первых, стали жертвами террора большевиков — своих вчерашних союзников в борьбе с монархией. Когда старые революционеры к началу 1920-х гг. в основном отошли от политической деятельности или эмигрировали, на их место в социалистическое движение пришла молодежь, которой впоследствии (с середины 1920-х гг.) суждено было провести всю жизнь в ссылках и тюрьмах. А в 1937–38 гг. почти все они были уничтожены, как и их старшие товарищи. Задача проекта — составление биографического справочника, посвященного социалистам — жертвам коммунистических репрессий. В настоящий момент составлен словник, включающий более 5 тысяч имен, систематизированы первичные сведения по социал-демократам и социалистам-революционерам. В проекте сотрудничают И.С.Заикина ( координатор), И.И.Осипова, С.С.Печуро.

Проект «Преследования за веру» (руководитель И.И.Осипова), носит преимущественно историко-популяризаторский характер. Изучаются материалы о репрессиях против представителей различных конфессий — православных, католиков, баптистов и др. Широко используются материалы следственных дел, личных дел заключенных, документы из частных архивов.

Среди проектов, посвященных преследованиям профессиональных групп, близок к завершению словарь «Репрессированные востоковеды» (авторы-составители А.М Гришина, Я.В.Васильков, М.Ю. Сорокина.)
---------------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 5.12.2005, 2:32
Сообщение #11


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



-----------------------------------
( http://www.memo.ru/history/vostok/index.htm )

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ВОСТОКОВЕДЫ

Несмотря на то, что востоковедение, в отличие, например, от кибернетики, никогда не объявлялось "лженаукой", востоковеды - одно из самых пострадавших от политических репрессий профессиональных сообществ.

В "Мемориале" сбор сведений на эту тему начался в конце 1980-х гг. Инициаторами здесь были Ф.Ф.Перченок (Ленинград), безвременно скончавшийся в 1993 г., и А.М. Гришина (Москва). Результатом этого первого этапа работы стал аннотированный список репрессированных востоковедов, опубликованный в №№ 4 и 5 журнала "Народы Азии и Африки" за 1990 год. Основными источниками для этого списка были устные сведения, а также косвенные упоминания-неупоминания в печатных источниках. С 1992-93 гг. упор был сделан на изучении недоступных ранее архивных материалов. С этого времени основной объем работы по проекту выполняют Я.В.Васильков (Петербург) и М.Ю.Сорокина (Москва).

В настоящий момент завершается подготовка к печати биобиблиографического словаря "Репрессированные востоковеды". В словаре будут приведены сведения об ученых, преподавателях восточных дисциплин, а также о практиках, чья деятельность была связана с Востоком - переводчиках, дипломатах, путешественниках.

Мы приводим список персоналий, включенных в словарь, а также - в качестве примера - несколько статей из него.

А

АБИХ Рудольф Петрович

АБРАМСКИЙ Иехезкель

АБРАМСОН Мануил (Эммануил) Моисеевич (пс. Мазурин)

АБУГОВ Михаил Захарович

АБЧУК

АВДИЕВ (Авадьяев) Авадья Ашитович

АВДИЕВ (Авадьяев) Авадья Ашитович

АВЕРБУХ (псевд.: Абу Зиам, Абузиам, В.Абузям) Вольф Б.

АВИГДОР (Авигдор-Косой; Косой; Константин Вайсс) Александр Михайлович

АВТОРХАНОВ Абдурахман Геназович (псевд.: Александр Уралов, Суровцев и др.)

АГАБЕКОВ Георгий А.

АДЖЯН (Аджан) Антон Арутюнович

АДЛЕР Бруно (Бруно-Вильгельм-Карл-Адольф) Фридрихович

АДРИАНОВ (Андрианов) Александр Васильевич

АДРИАНОВ (Андрианов) Василий Степанович

АДРИАНОВ Александр Александрович

АЙМАУТОВ Жусупбек

АКАЕВ Абусуфьян

АКОПЯН Алексан Акопович

АКСЕЛЬРОД Моисей Маркович (псевд.: М.А., Рафик-Муса и др.)

АКЧОКРАКЛЫ Осман Нури Асан-оглу (Осман Асанович)

АЛАБЫШЕВ Николай Васильевич

АЛДАН-СЕМЁНОВ (наст. фам.: Семёнов) Андрей Игнатьевич

АЛЕКПЕРОВ Алескер Казым-оглы

АЛЕКСАНДРОВ Гилель Самуилович

АЛИМОВ Абид Ахмедович

АЛКИН Илиас (Ильяс) Саид Гиреевич

АЛЬКОР (наст.: Кошкин) Ян (Яков) Петрович

АЛЯВДИН Анатолий Павлович

АМАГАЕВ (псевд.: Амуга) Матвей Иннокентьевич

АМАНТАЕВ (Амантай, Табулдин) Габдулла Сахипгареевич (Абдулла Гареевич)

АМИДОВ Давид (Давыд) Садык-заде

АМИТИН-ШАПИРО Залман Львович

АМУСИН Иосиф Давидович

АМФИЛОХИЙ, иеромонах, епископ (в миру: Скворцов Александр Яковлевич)

АНДРЕЕВ Михаил Георгиевич

АНДРЕЕВ Михаил Н.

АНДРЕЕВ Михаил Степанович

АНДРЕЙ (в миру Ухтомский Александр Алексеевич, князь)

АННАЕВ Эмин Мухамедович

АНТОНОВА Кока Александровна

АНУФРИЕВ Петр Семенович

АНУЧКИН-ТИМОФЕЕВ Арнольд Сергеевич

АПРЕСОВ Гарегин Абрамович

АПТЕКАРЬ Валериан Борисович

АРАБАЕВ И.

АРЕНДС Альфред Карлович

АРЕНСКИЙ Павел Антонович

АРЗЮТОВ Николай Константинович

АРИСТОВ Федор Федорович

АРСЕНЬЕВА (урожд. Соловьева) Маргарита Николаевна

АСИК (наст. - Покладек или Покладок) Михаил Иванович

АСТАХОВ (псевд. Г.Гастов, Г.Анкарин, Ю.Тишанский) Георгий Александрович

АСФЕНДИАРОВ Санджар (Санжар) Джафарович (Жафарович)

АТНАГУЛОВ Салах Садриевич (Заббарович)

АХРИЕВ Нурэддин Габертович

АХУНДОВ Рухулла Али-оглы

АЧАРЯН (Аджарян, Аджарьян) Грачия (Рачия) Акопович

АШУРИ Гасан Абдул Гасим

Б

БАБЕНЧИКОВ Павел Петрович

БАВАНД (Бавенд) Шерван Амирович

БАГИРОВ Мир Джафар Аббасович

БАДАЛОВ Р.

БАДАЛЯН

БАДМАЕВ Николай Николаевич

БАДМАЕВ Петр (Жамсаран) Александрович

БАДМАЕВА (наст.: Юзбашева) Елизавета Федоровна

БАДМАЖАПОВ (Балданжапов) Цогто Гармаевич

БАЗАРОН

БАИМОВ Мухтар Ахметович

БАЙБУРТЯН Евгений Артёмович

БАЙДЖАНОВ Рауф

БАЙТУРСУНОВ Ахмед Байтурсунович

БАКЛАНОВ Николай Борисович

БАЛДАЕВ Сергей Петрович

БАМБАЕВ Балджи Бамбаевич

БАНЗАРАКШЕЕВ Даши Доржи

БАРАДИЙН (Барадин) Бадзар Барадиевич

БАРУДИ (аль-Баруди; наст. фам. Галиев) Галимджан (Галимзян) Мухамметзянович

БАСЫМОВ Кажим Амангалиевич

БАТОШВИЛИ Абрек Шабатович

БАТУХАН (Батуханов) Эрдени Батуханович (Никита Фёдорович)

БАХРУШИН Сергей Владимирович

БАШИНДЖАГЯН Армен Георгиевич

БАШИНДЖАГЯН Леон Георгиевич (Левон Геворкович)

БЕДИА Ермолай Алексеевич

БЕЖКОВИЧ Афанасий Семенович

БЕКЕНТАЕВ Хусаин Исхакович

БЕКМАХАНОВ Ермухан Бекмаханович

БЕЛГОРОДСКИЙ Николай Александрович

БЕЛКИН Н.М.

БЕНДЗ Александр Антонович

БЕНДИК Александр Исакиевич

БЕНЕШЕВИЧ Владимир Николаевич

БЕРИДЗЕ Вукол Михайлович

БЕРНЕР Вильгельм Михайлович

БЕРНЕР Вильгельм Михайлович

БЕРТЕЛЬС Дмитрий Евгеньевич

БЕРТЕЛЬС Евгений Эдуардович

БИМБАЕВ Ринчин (сведения у И.И.Ламакиной).

БИНКЕВИЧ Евгения Рейнгольдовна

БИНЬЯМИНОВ (псевд.: Бен-Ами) Исайя (Ешаяху)

БИРКЕНГОФ Александр Ильич

БИТ- ЮХАН (Битюхан) С.

БИТНЕР (Битнер-Эльбаум) Анатолий Васильевич

БОБКОВА (Бабкова) Ольга Дмитриевна

БОГДАНОВ

БОГОМОЛОВ Дмитрий Васильевич

БОЛОДОН Базарамб Болодонович

БОЛТЕНКО Константин Григорьевич

БОНДАРИН Сергей Александрович

БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Глеб Анатольевич

БОРЖОНОВА Агриппина Николаевна (монгольское имя - Ойюн Билиг)

БОРОВКА (Боровко) Григорий Иосифович

БОРОЗДИН Илья Николаевич

БОЧЕВАРОВ Георгий Николаевич

БРЕГЕЛЬ Юрий Энохович

БРЕМАН (Пре(й)ман - ?) Ян Петрович (Давидович)

БРИЛЛИАНТОВ Александр Иванович

БРОМИКЕР Злата Марковна

БРЮЛЛОВА-ШАСКОЛЬСКАЯ (Шаскольская, ур. Брюллова) Надежда Владимировна

БУДАЕВ Осор (Отсор) Будаевич

БУДАНЦЕВ Сергей Фёдорович

БУКЕЙХАНОВ Алихан Нурмухамедович

БУЛАТОВИЧ Александр Ксаверьевич (в монашестве: о.Антоний)

БУЛИЧ Сергей Константинович

БУРАК Эммануил Яковлевич

БУРАНГУЛОВ Мухаметша Абдрахманович

БУРДУКОВ Алексей Васильевич

БУСЫГИН А.А.

БУТКУС Донатас

БУТКУС Донатас

БУШЕВ Петр Павлович

БЫКОВ Алексей Андреевич

БЫКОВСКИЙ Сергей Николаевич

В

ВАВИЛОВ Николай Иванович

ВАГНЕР Яков

ВАЛИДОВ (Валиди) Ахмет-Заки (в эмиграции - Тоган Ахмет Зеки Велиди)

ВАЛЬДЕН Григорий Иванович

ВАМ-ПИН

ВАН-ЦЯН

ВАСИЛЕВИЧ Глафира Макарьевна

ВАСИЛЕВИЧ Глафира Макарьевна

ВАСИЛЬЕВ Алексей Иванович

ВАСИЛЬЕВ Борис Александрович

ВАСИЛЬЕВ Борис Александрович

ВАХИДОВ Сайид Абдулмананович (Сайид Вахиди)

ВВЕДЕНСКИЙ Александр Иванович

ВВЕДЕНСКИЙ Дмитрий Иванович

ВЕКСЛЕР Людмила Филипповна

ВЕКСЛЕР Людмила Филипповна

ВЕЛИЧКО Лев Исаевич

ВЕЛЬГУС Виктор Андреевич

ВЕТЮКОВ Николай Николаевич

ВИЗЕЛЬ Оскар Эмильевич

ВИЛЕНСКИЙ-СИБИРЯКОВ Владимир Дмитриевич

ВИЛЬКОВИЧ (Велькович)

ВИНОГРАДОВ Георгий Семенович

ВИНОГРАДОВ Николай Николаевич

ВИШНЕВСКИЙ Борис Николаевич

ВИШНЕВСКИЙ Борис Николаевич

ВЛАДИМИРОВА Галя

ВОЗНЕСЕНСКИЙ (Вознесенский-Владимиров, псевд.: А.Алек) Арсений Николаевич

ВОЙЛОШНИКОВ Василий Александрович

ВОЛИН Михаил (наст.: Беленький Семен Натанович)

ВОЛИН Семен Львович

ВОЛК Я.

ВОЛЬДИН

ВОРОБЬЁВ Павел Иванович

ВОРОНИН Вячеслав Васильевич

ВОСКОБОЙНИКОВ Михаил Григорьевич

ВОСТРИКОВ Андрей Иванович

Г

ГАБИДУЛЛИН Хаджи Загидулович

ГАВРИЛОВ Михаил Филиппович

ГАГЕН-ТОРН (Торн) Нина Ивановна

ГАЙКИС Леонид (Леон) Яковлевич

ГАЛКОВИЧ Моисей Григорьевич

ГАМБАРОВ Александр Григорьевич (или:Иванович)

ГАМСАХУРДИА Константин (Константинэ) Симонович (Семенович)

ГАНИЕВ (Гани-заде, Ганизаде) Султан-Меджид Муртаза-Али-оглы

ГАНКОВСКИЙ Юрий Владимирович

ГАТУЕВ Дзахо

ГЕ БОН У (Ке Бон у; псевд. Погу)

ГЕНКО Анатолий Несторович

ГЕРНГРОСС (ГЕРНГРОС; псевд.: Юг) Георгий (Юрий) Евгеньевич

ГЕРТИК Исаак Соломонович

ГИРС Михаил Михайлович

ГЛАГОЛЕВ о.Александр

ГЛАДСТЕРН Александр Николаевич

ГЛУСКИНА Анна Евгеньевна

ГО ШАОТАН - см. КРЫМОВ А.Г.

ГОГИБЕРИДЗЕ Мосэ (Моисей Иванович)

ГОДЕС Михаил Соломонович

ГОМБОДЖАБ (Гамбажаб, Гомбожап) Мерген Гамбаджабович

ГОМБОИН Лубсан (Лобсан, Гарма) Чайжиевич

ГОРБАНЬ Николай Васильевич

ГОРБШТЕЙН Григорий Соломонович

ГОРДЕЕВ Дмитрий Петрович

ГОРДЕЛАДЗЕ Котэ (Константин Георгиевич)

ГОРСКИЙ (наст.: Рабинович; псевд.: Харари, Грари, Даки) Гирсиль (Герцль, Григорий, Гриша)

ГОТЬЕ Юрий Владимирович

ГОЦИНСКИЙ Нажмутдин

ГРЕЧ Алексей Николаевич

ГРИГОРЬЕВ Георгий Васильевич

ГРИММ Эрвин Давидович

ГРИНБЕРГ Илья Саулович (Ихель Шойлович)

ГРИНБЕРГ Моисей (Моше-Йосл) Е.

ГРИНЕВИЧ Петр Антонович

ГРУЗДЕВ (Радин, Груздев-Радин) Эйзер Львович (Лейбович)

ГРЯЗНОВ Михаил Петрович

ГУБАЙДУЛЛИН Газиз Салихович (лит. псевд.: Г.Газиз)

ГУБАЙДУЛЛИН Хасан Минвалиевич

ГУЛЬБИН Григорий Григорьевич

ГУМИЛЕВ Лев Николаевич

ГУРИЙ, архимандрит, впоследствии архиепископ (в миру - Степанов Алексей Иванович)

ГУСЕЙНЗАДЕ Алибек Гусейн-оглы

ГУСЕЙНОВ Гейдар Наджаф-оглы

ГУССЕЙН-ЗАДЕ (Гусейн-Заде) Али Мирза-Ага-Оглы

ГУТЕРМАН Соломон Григорьевич

ГУЩО Петр Антонович

ГЮЗАЛЬЯН Леон Тигранович

ГЮЛАМИРЯН Гайк (Айк) Егиазарович

ГЮЛИКЕВХАН Гайк Гаврилович

Д

ДАЛИН Сергей Алексеевич

ДАНДАРОН Билия Дандарович

ДАНИЛОВ Георгий Константинович

ДАТПУР (Дотпур) Ризай Мамед Таги

ДАШЕВСКИЙ Владимир Львович (Вульф Лейбович)

ДВОЙЧЕНКО П.А.

ДЕВЛЕТКИЛЬДЕЕВА Фатима Аскаровна

ДЕГЕН-КОВАЛЕВСКИЙ (Деген) Борис Евгеньевич

ДЕЙЧМАН Исаак Наумович

ДЕНИСОВ Евгений Павлович

ДЕНИСЮК Тимофей Ефимович

ДЖЕВДЕТ-ЗАДЕ Хикмет

ДЖИМБИНОВ Бем Окунович

ДЖУБАНОВ - см. ЖУБАНОВ

ДИМАНШТЕЙН Семен (Шимон) Маркович

ДИМИТРОВ Страшемир Димитрович

ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Афанасьевич

ДОБИСОВ (псевд.: Долин) Михаил Евсеевич

ДОМБРОВСКИЙ Юрий Осипович

ДОРЖИЕВ Агван-Лобсан

ДУБАСОВА Зоя Сергеевна

ДУБАСОВА Зоя Сергеевна

ДУБСОН Аркадий Борисович

ДУГАРОВ Дава-Самбу

ДУДУЧАВА Александр Иванович (Иосифович)

ДУЛИНА Нинель Александровна

ДУМПИС (Думбис) Макс Францевич

ДУМПИС Макс Францевич

ДУРНОВО (псевд.: Дурнова) Лидия Александровна

ДЬЯКОНОВ Михаил Алексеевич

Е

Е-ШИН

ЕГОРОВ Дмитрий Николаевич

ЕЛИСЕЕВ Сергей Григорьевич

ЕН ДЮ-ЮЙ - см. КЕВОРКОВА Е.С.

ЕРЕМИНА Кира Николаевна

ЕРЕХОВИЧ Николай Петрович

ЕРШОВ Матвей Николаевич -???

ЕФИМЕНКО Татьяна Петровна

ЕЩЕНКО Александр

Ж

ЖАМЦАРАНО Цыбен Жамцаранович

ЖГЕНТИ Тенгиз Гигоевич

ЖЕБРОВСКИЙ Владимир Александрович

ЖЕЛЕЗНОВ Александр Иванович

ЖИЛИНСКИЙ Иван Иванович

ЖИРМУНСКИЙ Виктор Максимович

ЖУБАНОВ (Джубанов) Худайберген Куанович

ЖУКОВ Борис Сергеевич

ЖУКОВ Дмитрий Петрович

ЖУМАБАЕВ (Джумабаев) Магжан Векенович

З

ЗАБИРОВ Вали Абдурахманович

ЗАЗУБРИН (наст. фам.: Зубцов) Владимир Яковлевич

ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Н.В.

ЗАМЯТНИН Сергей Николаевич

ЗАРРЕ (Заррэ) Абу-ль Касим (Абул Гасим)

ЗАРУБИН Степан Федотович

ЗАХОДЕР Борис Николаевич

ЗДАНЕВИЧ Кирилл Михайлович

ЗДОБНОВ Николай Васильевич

ЗЕЙНАЛЛЫ Хамафи (Ханафи)

ЗИМИН Лев Александрович

ЗОДБОЕВ Балжир Роднаевич

ЗОЛОТАРЕВ Александр Михайлович

ЗОЛОТАРЕВ Давид Алексеевич

ЗУММЕР Всеволод Михайлович

ЗУРАБОВ-ШВЕЙЦЕР Виктор(ий) Владимирович

ЗУСМАНОВИЧ Александр Захарович

И

ИБРАГИМОВ Галимджан Гирфанович

ИВАНОВ Алексей Алексеевич - см. ИВИН.

ИВАНОВ Алексей Иванович

ИВАНОВ Алексей Иванович

ИВАНОВ Никита Федорович

ИВИН (наст. фам. - Иванов) Алексей Алексеевич

ИЗМАЙЛОВ Шакир Сафиуллович

ИЛЬВЕС Гильда (Гильда-Мария) Иоганновна

ИЛЬИНА Ксения Дмитриевна

ИЛЬЯШЕНКО Федор Евгеньевич

ИММЕРМАН Генриетта Германовна

ИОАННИСЯН Ашот Гарегинович

ИОГАН Е. - см. ИОЛК Евгений Сигизмундович

ИОЛК (псевд.: Иоган, Иогансон, Иота, Барсуков) Евгений Сигизмундович

ИОСИФ, митрополит (Петровых)

ИОФФЕ (псевд.: Львова) Ирина Львовна

ИОХЕЛЬСОН Владимир (Вениамин) Ильич

ИСКАНДЕРОВ Азиз Фатуллович

К

КАБО Владимир Рафаилович

КАБО Рафаил Михайлович (Борисович ?)

КАЗАКЕВИЧ (урожд. Яковлева) Зоя Васильевна

КАЗАКЕВИЧ Владимир Александрович

КАЗАНИН (псевд.: Таневский) Марк Исаакович

КАЛАНТАР (Лорис-Калантар) Ашхарбек Андреевич

КАЛОНТАРОВ (Калантаров) Якуб Исхакович

КАМРАН Ризай Амирович

КАНТОРОВИЧ (Канторовичус) Меир (Мейерис) Шмерилович

КАНТОРОВИЧ Анатолий Яковлевич (псевд.: Аякс, Н.Терентьев)

КАПЛАН (Капланов) Рашид (Рашид-хан) Завитович

КАРАБЕКОВ Карабек (Кара-бей) Измайлович

КАРАХАН (Караханян) Лев (Левон) Михайлович

КАРГЕР Нестор Константинович

КАРСКИЙ Михаил Андреевич (он же: Краковский Мечислав Брониславович)

КАСТЕЛЬСКАЯ Зинаида Дмитриевна

КАУХЧИШВИЛИ Семен (Симон) Георгиевич

КЕВОРКОВА Евгения Степановна (она же: Ен Дю-юй, Ян-Чин-Юн, Ян-Тюн-Юн)

КЕЗМА (Тауфик-Кезма) Тауфик Гаврилович

КЕЛЛЕР Алексей Павлович

КЕМЕНГЕРОВ Кошмухамбет

КЕРБАБАЕВ Берды

КЕССЕЛЬ Лев (Израиэль) Михайлович

КИМ Гуан-Сик (Гван-Сик)

КИМ Ден-Ир

КИМ Дин-Хо

КИМ Мин-У (в Японии - Ким Кан)

КИМ Роман Николаевич

КИНК Хильда (Хильда-Тереза, Гильда) Аугустовна

КИПАРИСОВ Федор Васильевич

КЛЕТНЫЙ Александр Леонтьевич

КЛИМОВ Анатолий Яковлевич

КОБАХИДЗЕ Александр Григорьевич

КОВАЛЕВ Сергей Иванович

КОВАЛЕВСКИЙ Андрей Петрович

КОВРИГИН Всеволод Данилович (о. Всеволод)

КОЖЕВНИКОВ Иннокентий Серафимович

КОЗЛОВ Борис Павлович

КОЗЬМИН Николай Николаевич

КОЙБАГАРОВА Шафика Ахмедбековна

КОКИЕВ Георгий Александрович

КОКИН Михаил Давидович (псевд. К.Михайлов)

КОКОЗОВ (Какозов) Андрей Петрович

КОЛБАСЬЕВ Сергей Адамович

КОЛПАКЧИ Евгения Максимовна

КОМИССАРОВ Даниил Самуилович (Семенович)

КОНОВАЛОВ Михаил Алексеевич

КОНРАД Николай Иосифович

КОНСТАНТИНОВ (псевд.: М.Аирский) Владимир Михайлович

КОНУС Николай Васильевич (наст. имя: Шин Хуфан; в следственных документах: Сюн-Фу-Фан)

КОРВИН-КРУКОВСКАЯ Татьяна Александровна

КОРЕПАНОВ Дмитрий Иванович (псевд.: Кедра Митрей, вариант фамилии - Корепанов-Кедра)

КОРЕЯН (Кориян) Лаврентий Константинович

КОРОЛЕВ Александр Васильевич

КОРОСТОВЦЕВ Михаил Александрович

КОСАГОВСКИЙ Владимир Андреевич

КОСАЕВ Мяти

КОСЫХ Анатолий Николаевич

КОШКИН Я.П. - см. АЛЬКОР.

КРАКОВЕЦКИЙ Аркадий Антонович

КРАСИН Александр Александрович

КРАУЗЕ (Краузе-Аулицем) Петр Петрович

КРАЧКОВСКИЙ Игнатий Юлианович

КРЕЙНОВИЧ Ерухим (Ерохим, Евгений, Юрий) Абрамович

КРЕЙЦЕР Екатерина Генриховна

КРЕМЕНЬ Александр Фокиевич

КРЖЕМИНСКИЙ Казимир Александрович

КРИВОШ-НЕМАНИЧ (Krivoss) Владимир Иванович

КРИВЦОВ Владимир Николаевич

КРИХЕЛИ Арон

КРИШТОФОВИЧ (Криштафович) Африкан Николаевич

КРЫМОВ Афанасий Гаврилович (наст.: Го Шао-тан /Куо Жа-тон, Куо Шао-тан/; псевд.: А.Г.Афанасьев, Е.Куо)

КРЫМСКИЙ Агафангел Ефимович

КРЮГЕР Отто (Оттон) Оскарович

КСЕНОФОНТОВ Гавриил Васильевич

КУБЕРЛИН (Куберлинов) Лобсан Уджанович

КУЗНЕЦОВ Василий Васильевич

КУЗНЕЦОВ Иван Данилович

КУЗНЕЦОВ Николай Кириллович

КУЛЛЭ Роберт Фридрихович

КУНИН Соломон Симонович

КУТЕШОВ

КУФТИН Борис Алексеевич

Л

ЛАВРОВА Мария Петровна

ЛАЙНЕ М.

ЛАНГ Николай Робертович

ЛАТЫНИН Борис Александрович

ЛЕВИН Вениамин Исаакович

ЛЕВИН Роберт Маркович

ЛЕВИТСКИЙ (Олiн) Леонид Павлович

ЛЕВЧЕНКО Николай (Микола) Захарович

ЛЕЙБОВИЧ Евгений (Ейн) Соломонович

ЛЕЙФЕРТ Андрей Алексеевич

ЛЕОНИДЗЕ Леон Николаевич

ЛЕЩИНСКИЙ - см. НАДАБ.

ЛИ-ХУН (до 1914 - Ли У-денг)

ЛИПСКИЙ (Липпский; он же - Куренков Г.Д.) Альберт Николаевич

ЛИТВАКОВ Моисей (Моше) Ильич (псевд.: Ницоц, М.Лиров)

ЛИТКЕНС (Литкинс; наст.: У Ин-юан) Николай Михайлович

ЛИХАЧЕВ Николай Петрович

ЛО-ЗО (он же Су Чан-де)

ЛОЗЕЕВ (Лозiев) Павел Никифорович

ЛОЗОВИК Григорий Натанович

ЛОСКУТОВ Михаил Петрович

ЛОХАНИ (Лугани , Лухани) Гулам Ахмад Хан (Голам Аббия Хан, Г.А.К.)

ЛУЦКИЙ Владимир Борисович

ЛЫТКИН Василий .Илларионович

ЛЬВОВИЧ Давид Оскарович

ЛЮ-МО (он же Сун Юй-фу)

ЛЮБИН Наум Исаакович

ЛЮДВИКОВСКИЙ Стефан (Степан) Павлович

ЛЯХОВЕЦКИЙ - см. МАЙСКИЙ И.М.

М

МАДЬЯР Людвиг Игнатьевич (наст.: Мильхофер Лайош)

МАЙСКИЙ (псевд.: В.Майский, И.Тайгин, В.Светлов; наст.: Ляховецкий Иван Михайлович)

МАКАЛАТИЯ Сергей (Серги) Иосифович

МАКАРЕНКО Николай Емельянович

МАКСИМОВ Евгений Николаевич

МАНТАНИ-НЕВСКАЯ (урожд. Мантани; артистич. псевдоним: Кекурэн) ) Исоко

МАРАКУЕВ Александр Владимирович

МАРГВЕЛАШВИЛИ Тит (Титэ) Феодосиевич

МАРГОЛИН Юлий Борисович

МАРОГУЛОВ Константин Исаакович

МАРТ (наст.: Матвеев) Венедикт Николаевич

МАРТИНОВИЧ Николай Николаевич

МАРЦИНСКИЙ Иосиф Владиславович

МАТВЕЕВ Зотик Николаевич

МАТОРИН Николай Михайлович

МАХМУД-НАЗИМ Али (псевд.: Али М. / ?/)

МАЦОКИН Николай Петрович

МЕЛЕТИНСКИЙ Елеазар Моисеевич

МЕЛИК-ОГАНДЖАНЯН Карапет Ачабекович

МЕЛЬНИКОВ Борис Николаевич (псевд.: Б.Семенов)

МЕЛЬНИКОВ Николай Семенович

МЕЛЬНИКОВА Полина Николаевна

МЕНЬШИКОВ Владимир Борисович

МЕРВАРТ (урожд. Левина) Людмила Александровна

МЕРВАРТ Александр Михайлович (Густав-Герман Христианович)

МЕЦ Александр Михайлович

МЕЩЕРСКИЙ Никита Алескандрович

МИЛИСЛАВЛЕВИЧ Константин Милошевич

МИЛЛЕР Александр Александрович

МИНАЕВА Татьяна Максимовна

МИРБАБА-ОГЛЫ (Мирбабаев, лит. псевд.: Чеменземинли) Юсуф Везир

МИФ Павел (наст.: Фортус Михаил) Александрович

МИХАЙЛОВ Иван Данилович

МИЦКЕВИЧ Михаил Семенович

МОГИЛЯНСКАЯ Софья Николаевна

МОНТЛЕВИЧ Владимир Михайлович

МОРИ Миноро (псевд.: Чейрин, Киси Хочиро; наст.: Есикава)

МУКЕРДЖИ (Мухарджи, Мухараджи) Абани Троилокович

МУМТАЗ

МУРАДЗЯН Райр

МУРАТОВ ХАСАН ИСХАКОВИЧ

МУХАМЕДОВ Нисар

МУХИН В.

Н

НАДАБ (Лещинский) Наум (Яков) Абрамович

НАМИ (Нам) Нина Петровна

НАСИЛОВ Владимир Михайлович

НАЦАРЕНУС Сергей Петрович

НЕВСКИЙ Николай Александрович

НЕНАРОКОВ Василий Васильевич

НЕСВИЦКИЙ

НИКИТИН Владимир Кузьмич

НИКИТИН Леонид Александрович

НИКИФОРОВ Николай Иванович

НИКОЛАЕВА Вера Алексеевна

НИКОЛАЕВА Римма Николаевна

НОВИЧЕВ (наст.: Рабинович) Арон Давыдович

НОВОМБЕРГСКИЙ Николай Яковлевич

НОРБОЕВ (Норбуев) Данзан

НУРМЕКУНД Пент Пеэтович

НУЦУБИДЗЕ Шалва Исакович

О

ОВИДИЕВ Николай Петрович

ОГОРОДНИКОВ Владимир Иванович

ОГУЛЬНИК М.Т.

ОГУРЦОВ Игорь Вячеславович

ОДЕ-ВАСИЛЬЕВА (Васильева - по мужу, урожд.: Оде) Клавдия (Кулсум, Кельсум) Викторовна

ОДУЛОК Текки (Тэки; наст.: Спиридонов Николай Иванович)

ОЙУНСКИЙ (наст.: Слепцов) Платон Алексеевич

ОЛЬДЕНБУРГ Сергей Федорович

ОРАХЕЛАШВИЛИ (урожд. Микеладзе) Мариам (Мария Платоновна)

ОРАХЕЛАШВИЛИ Мамия (Иван Дмитриевич)

ОРЛОВ Иван Владимирович

ОРЛОВ Николай Евгеньевич

ОСЕТРОВ (псевд.: Ирандуст) Владимир Петрович

ОСИПОВ Павел Иванович (наст.: Чжу У-шан)

ОХТИН-Ю(Я)РОВ Андрей Яковлевич

ОШАРОВ Михаил Иванович

П

ПАВЛОВ Илья Павлович

ПАК Дин-шунь (он же Чу-Ну) Иван Федорович

ПАК Николай (псевд.: Н.Ким) Васильевич

ПАК Павел Васильевич

ПАК Сен Хун

ПАК Федор Ильич

ПАЛАСТРОВ Сергей Ефимович

ПАЛЬВАДРЕ (Пальвадрэ) Яков Карлович

ПАЛЬВАДРЕ Марта Юрьевна

ПАПАЯН Гайк Кегамович

ПАСТУХОВ Сергей Константинович (псевд.: С.Иранский)

ПЕВЗНЕР Сая (Хая) Исааковна

ПЕТРИ Бернгард Эдуардович

ПЕТРОВ Виктор Васильевич

ПЕТРУНЬ Федор Евстахиевич

ПИГУЛЕВСКАЯ (урожд. Стебницкая) Нина Викторовна

ПИНХАСОВ Асаф

ПИОТРОВСКИЙ Борис Борисович

ПЛАТОНОВ Вячеслав Михайлович

ПЛЕТНЕР (Белаго, Плетнер-Белаго) Евгения Дмитриевна

ПЛОТКИН (Абрамзон-Плоткин Моисей-Цви Яковлевич) Цви (Григорий; до 1917 - Абрамсон Моше; псевд.: М.Хьег и др.)

ПОДГОРБУНСКИЙ Василий Иннокентьевич

ПОДОЛЬСКИЙ Соломон Симонович

ПОДОЛЬСКИЙ Яков Борисович

ПОЗДНЕЕВ Дмитрий Матвеевич

ПОКЛАДЕК - см. АСИК М.И.

ПОЛИВАНОВ Евгений Дмитриевич

ПОЛЯКОВ Александр Сергеевич

ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович

ПОПОВ Григорий Андреевич

ПОПОВ Константин Алексеевич

ПОПОВ Константин Михайлович

ПОПОВ Михаил Григорьевич

ПОПОВ-ТАТИВА Николай Михайлович

ПОТАПОВ Михаил Михайлович

ПОТАПОВ Серафим Георгиевич

ПОШКА Антанас Йонас

ПРЕМАН - см. БРЕМАН Я.П.

ПРИГОЖИН Абрам Григорьевич

ПРЫТКОВА Наталья Федоровна

ПУНГА

ПУХОВ Василий Сергеевич (наст. имя - Хуан Цзе, лит. псевдоним - Хо Фу)

ПУЩЕНКО Федор Дамьянович

Р

РАВИЧ Николай Александрович (псевд. - Н.Архипов и др.)

РАВРЕБЕ Иехиель (Иохиель, Иехиэль, Ихиль) Израилевич

РАДЕК (наст. фам. Собельсон) Карл Бернгардович

РАЙВИД Николай Яковлевич

РАЙНОВ Тимофей Иванович

РАЙТЕР Иосиф Львович

РАКОВСКИЙ Христиан Георгиевич

РАСКОЛЬНИКОВ (наст.: Ильин) Федор Федорович

РАСУЛ-ЗАДЕ Мехмет Эмин

РАУ Павел (Пауль) Давидович

РАФЕС Моисей Григорьевич (псевдонимы: в изданиях Бунда - Борисов; Вильд)

РАФИЛИ Микаэл (Микаил, Микаэль) Гасан оглы

РЕМПЕЛЬ Лазарь Израилевич

РОГИНСКАЯ Софья Эммануиловна

РОМАЕВ Василий Алганаевич

РОМАНОВ Борис Александрович

РОСТОПЧИН Федор Борисович

РУБАШОВ Лев

РУБИН Виталий Аронович

РУДЕНКО Сергей Иванович

РУДЗИШ Арнольд Францевич

РУДИНСКИЙ Михаил Яковлевич

РЫКОВ Павел Сергеевич

РЫСКУЛОВ Турар Рыскулович

РЮТИН Мартемьян

С

САВИНИЧ Антон Алексеевич

САВИЦКИЙ Петр Николаевич

САВЧЕНКО Борис Николаевич

САГАЛАТОВ Виталий Борисович

САГИДОВ Карим Мухаметшич

САДО Михаил Юханович

САЙФИ Фатых Камалетдинович

САЛАМ-ЗАДЕ Абдул-Азиз Гейдарович

САЛИЕВ Пулат

САЛЬНИКОВ Константин Владимирович

САЛЬНИКОВ Константин Владимирович

САМОЙЛОВИЧ Александр Николаевич

САФАРОВ Георгий Иванович

СВАНИДЗЕ Александр (парт. псевд.: Алеша) Семенович

СВАНИДЗЕ Иван Александрович

СВИНЬИН (Светлов) Николай

СЕГАЛ Анна Оскаровна

СЕДЕРГОЛЬМ Ольга Борисовна

СЕЙФУЛЛИН Сакен (Садвокас)

СЕЛЯМ Хамди

СЕМЕНОВ Александр Александрович

СЕМЕНОВ Б. - см. МЕЛЬНИКОВ.

СЕМИЧО(Е)В Борис Владимирович

СЕРОВ Антон Михайлович

СИДОРОВ Алексей

СИМАНСКИЙ-СОСНОВСКИЙ Борис (Бенц) Михайлович

СИМУКОВ Андрей Дмитриевич

СИН Стахей Семенович

СИНЕГЛАЗОВА Вера Семеновна

СИРОТКИН Михаил (или: Яков) Иванович

СИТНИЦКИЙ Николай Александрович

СКАЛОВ Давид Эммануилович

СКАЧКОВ Петр Емельянович

СКВИРСКИЙ Борис Евсеевич

СКЛЯРОВ Даниил Михайлович

СЛАВУЦКИЙ Михаил Михайлович

СЛЕПЦОВ П.А. - см. ОЙУНСКИЙ

СМИРНОВ Алексей Петрович

СМИРНОВ Борис Леонидович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СМИРНОВ Василий Иванович

СНЕГИРЕВ Игорь Леонтьевич

СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич

СОБЧЕНКО Анатолий Иванович

СОКОЛОВ Иван Иванович

СОКОЛОВ Михаил Николаевич

СОРКИН Григорий Захарович

СПАССКИЙ или Ю.? Иван Георгиевич

СПИВАК Эли (Эля-Илья) Гершович (Илья Григорьевич)

СПИРИДОНОВ Н.И. - см. ОДУЛОК Т.

СТАРК Леонид Николаевич (псевд.: Афгани, Л.Манучаров, П.Рябовский)

СТАРОКОТЛИЦКАЯ Вера Николаевна

СТЕЛЬМАХ Емельян Васильевич

СТЕПАНОВ Павел Дмитриевич

СТРЕЛКОВ Александр Семенович

СТУПЕНКОВ Василий Александрович

СТУЧКА

СУЛТАН-ГАЛИЕВ Мирсаид Хайдаргалиевич (Мир Саид Султан Али Оглы)

СУЛТАН-ЗАДЕ (наст.: Микаэлян) Аветис Султанович

СУН Е-ЛИН

СУХОТИНА (урожд. Гринберг) Вера Константиновна

СЫСОЕВ Анатолий Дмитриевич

СЫТИН Александр Павлович

Т

ТАИРОВ Владимир Христофорович

ТАКАЙШВИЛИ Эквтиме (Евфимий Семенович)

ТАЛАНОВ Николай Георгиевич

ТАРАСЮК Леонид Ильич

ТАРДОВ

ТАСКИН Всеволод Сергеевич

ТАРХАНОВ Оскар Сергеевич (наст. имя - Разумов Сергей Петрович; псевд. - О.Таубе, О.Танин, Оскар Эрдберг, Каррио, Е.Иоган, Ян Чжулай).

ТЕВЕКЕЛЯН

ТЕМРЯЕВ Михаил Михайлович

ТЕН (Тэн) Хан Лин

ТЕПЛОУХОВ Сеогей Александрович

ТЕР-ПЕТРОСЯН Левон Акопович

ТЕРКУЛОВ Абдурахман Абдурахманович

ТИМОФЕЕВ Евгений Михайлович

ТИХОНЕНКО (Тихоненко-Веселовская) Надежда Григорьевна

ТИХОНЕНКО Владимир Антонович

ТОМАРА Михаил Львович

ТОМИРГОНОВ Чайжи-Дава (Шойжи Доба)

ТОПОРНИН Алексей Николаевич

ТОРОШЕЛИДЗЕ Малакия Георгиевич

ТРЕПИХИН (псевд. - Чагат-Строев) Павел Александрович

ТРЕТЬЯКОВ Сергей Михайлович

ТРОИЦКИЙ Михаил Сергеевич

ТУБЯНСКИЙ Михаил Израилевич

ТЫНИСТАНОВ Касым

ТЮРЯКУЛОВ Назир Тюрякулович

У

УЛЬЯНОВСКИЙ Ростислав Александрович (псевл. - У.Рославлев)

УМНЯКОВ Иван Иванович

УСКАР

УСТИНОВИЧ Сергей Сергеевич

УХТОМСКИЙ Дий Эсперович

УХТОМСКИЙ Эспер Эсперович

Ф

ФАСМЕР (Фесмар) Роман Романович (Ричард Ричардович)

ФЕДОРЕНКО Николай Трофимович

ФЕДОРОВ Александр Зиновьевич

ФЕДОРОВ Николай Николаевич

ФЕДОРОВ Николай Николаевич

ФЁКЛИН Константин Павлович

ФЕЛЬДМАН Анна Анатольевна

ФИЕЛЬСТРУП Федор Артурович

ФИЛИППОВ Борис Андреевич

ФИЛЬШТИНСКИЙ Исаак Моисеевич

ФИТРАТ Рауф (псевд. - Аду-ур-Рауф, Абд-ар-Рауф)

ФОНТОН Зинаида Евгеньевна

ФОРТУС Михаил Александрович (псевд. - Миф Павел Александрович)

ФОРШТЕЙН Александр Семенович

ФУ Мин

Х

ХАКИМ (Хакимов) Нигмат

ХАКИМОВ Керим Абдурауфович (ФСК Абдраурович)

ХАРНСКИЙ Константин Андреевич

ХАШИМ (Хашимов) Атаджан Хашимович

ХВАН Иван Петрович (наст. - японская - фамилия неизвестна)

ХВАН Михаил Федорович

ХОДОРОВ Абрам Евсеевич (псевд. - Дельта)

ХОСИ Хазиме (Хадзиме) (Ямагути Ейноске)

ХРАМОЙ Даниил Исаевич

ХУАН Цзе (псевд. - Хо Фу, Пухов Василий Сергеевич)

ХУДЯКОВ Михаил Георгиевич

ХУЛУФЛУ Вели Магомед Гусейн

Ц

ЦВИБАК Михаил Миронович

ЦЕДЕНИШЕ

ЦЕРЕНОВ (Цыренов) Батамунко (Бата-Мунко) Церенович (Цыренович)

ЦЕРЕТЕЛИ Георгий Васильевич

ЦЕРЕТЕЛИ Григорий Филимонович

ЦИНБЕРГ Сергей (Израиль) Лазаревич

ЦИНЦИУС Вера Ивановна

ЦОВИКЯН Хорен Мкртичевич

ЦУКЕРМАН Владимир Моисеевич

ЦУРУОКА Харио

ЦЫ(И)БУЛЕВСКИЙ Александр Семенович

ЦЫБЕНОВ Намжил Цыбенович

ЦЫБИКОВ Жан Цыбикович

ЦЫДЕНОВ Дамб(д)ин Цыденович (Цэденов Гат Дамдин)

ЦЫН Мариам (Марианна) Самойловна

Ч

ЧАЙКИН Константин Иванович

ЧАЙНИКОВ Кузьма Павлович (псевд. - Кузебай Герд)

ЧАКВЕТАДЗЕ Шота Амбакович

ЧАНБА Самсон Яковлевич

ЧАРИНОВ Мугутин

ЧАТТОПАДХЬЯЯ Бирендранатх (Чатопадая Вирендранат Агарнатович)

ЧЕРМАН Тимофей Павлович

ЧЕРНЫХ Алексей Сергеевич

ЧЕРНЫШЕВ (Чернышов?) Евгений Иванович

ЧЕРНЯК Нина Аркадьевна (ур.Бухарина, в замужестве также Тубянская)

ЧЕШКОВ Марат Александрович

ЧЖАН-МИН (он же Сюй Гуань Шань)

ЧЖУ У-Шан (Чжу У Сан; псевд. - Осипов Павел Иванович)

ЧЖЭЦЗЯН, Китай

ЧИКИРИСОВ Василий Ефимович

ЧОБАН-ЗАДЕ Бекир Вагапович (Бекир-бей, Бекир Ваан, Вагап-оглы)

ЧУБАРЯН Грегор (Григорий) Амбарцумович

Ш

ШАГИАХМЕТОВ Габдельхак Зиятдинович (псевд. - Гумер Тулумбайский)

ШАКИЛОВ Михаил Борисович (Бонифатьевич)

ШАМИ Александр Моисеевич (И.Тепер)

ШАМИЛОВ Араб Шамоевич (лит. имя - Арабэ Шамо)

ШАМОНИН Николай Николаевич

ШАНГИН Мстислав Антонинович (Антонович)

ШАТИЛОВ Михаил Бонифатьевич

ШАХБАЗИ Таги (лит. псевд. - Симург)

ШАХМУРЗАЕВ Саид Османович

ШАХОВ

ШАХТАХТИНСКИЙ Мохаммед Султан оглы

ШЕБУНИН Андрей Николаевич

ШЕВАРДНАДЗЕ Дмитрий (Дито) Ираклиевич

ШЕМЬИ-ЗАДЕ Эшреф Абдураманович

ШИБАЕВА Юлия Артемьевна

ШИК Эндре

ШИН Александр

ШИПЧИНСКИЙ Дмитрий Валерианович

ШИРОКОГОРОВ Сергей Михайлович

ШИТОВ Георгий Васильевич

ШИШКИН Василий Афанасьевич

ШМИДТ Александр Эдуардович

ШМИДТ Алексей Викторович

ШМИТ Федор Иванович

ШНЕЙДЕР Евгений Робертович

ШОРР Мозес

ШПРИНЦЫН Александр Григорьевич

ШТАКЕЛЬБЕРГ Ольга Александровна

ШТЕЙН Виктор Морицевич

ШТЕЙНБЕРГ Евгений Львовоич

ШТЕЙНИЦ Вольфганг

ШТЕПА Константин Феодосьевич

ШТЕРНБЕРГ Лев (Хаим) Яковлевич

ШТУКИН Алексей Александрович

ШУ-ФЕЙ

ШУБОССИННИ (Васильев) Николай Васильевич

ШУМОВСКИЙ Теодор Адамович

ШУМЯЦКИЙ Борис Захарович

Щ

ЩЕПОТЬЕВ Владимир Александрович

ЩУЦКИЙ Юлиан Константинович

Э

ЭБЕРМАН Василий Александрович

ЭЛЕРДОВ. Торгпред. Погиб.

ЭЛИАСОВ Лазарь Ефимович

ЭЛЬВОВ Николай Наумович

ЭЛЬЧИБЕЙ (Алиев) Абульфаз

ЭМХВАРИ Богдо.

ЭПШТЕЙН Абрам Б(В)ениаминович

ЭРНСТ Николай Львович

ЭРНСТ Федор Львович (Теодор-Рихард Людвигович)

Ю

ЮЖИН

ЮЛТЫЕВ (Юлтай, Юлтый) Даут Исхакович

ЮНУСОВ Абдул-хамид Сулейман оглы (псевд. - Чулпан)

ЮНУСОВ Гази(ы)-Али

ЮРЕНЕВ Константин Константинович

ЮРЕНЕВ Сергей Николаевич

ЮРКЕВИЧ Трофим Степанович

ЮШМАНОВ Владимир Дмитриевич

Я

ЯГЕЛЛО Иван Дионисьевич

ЯЗГУР Борис Израилевич (псевд. - Манзгур).

ЯКАБ Берта Симоновна

ЯКИМОВИЧ Семен Дмитриевич

ЯН-ЦЗУН

ЯНСОН Яков Давидович

ЯРОСЛАВЦЕВА-ВОСТРИКОВА Нина Павловна
-----------------------------------

Ужас! sad.gif

Сообщение отредактировал Феникс - 5.12.2005, 2:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 5.12.2005, 2:34
Сообщение #12


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



Цитата
Стрелки переводите. Я Вам называю конкретные фамилии, Вы же мне ни одну фамилию депутата назвать не можете - нет таких. И я за суд по тем событиям, чтобы каждый ответил за эти жертвы, а Вы за что?


Шаламов сидел - согласен. А вот что он жертва "незаконных репрессий" - доказывать Вам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дионис
сообщение 5.12.2005, 2:38
Сообщение #13


Энтузиаст
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1523
Регистрация: 28.5.2005
Пользователь №: 327



О сколько русских фамилий!

Кстати, Феникс, вот в сообщении про работу мемориала есть такая топорная фраза:

Цитата
Проект «Преследования социалистов» посвящен, в первую очередь, 1920–30-м годам. Объект изучения здесь — судьбы российских революционеров-социалистов после Октября, когда они, одни из первых, стали жертвами террора большевиков — своих вчерашних союзников в борьбе с монархией.


А как же тезис, никем не оспариваемый, что Ленин о Февральской революции узнал из газет?

Гражданская война и репрессии - это разборки между революционерами. Монархисты участвовали..., но советский кинематограф их роль сильно преувеличил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 5.12.2005, 2:42
Сообщение #14


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(Дионис @ 4.12.2005, 22:44)
Цитата
Стрелки переводите. Я Вам называю конкретные фамилии, Вы же мне
Шаламов сидел - согласен. А вот что он жертва "незаконных репрессий" - доказывать Вам.
*


Я Вам напоминаю, у нас существует презумпция невиновности.

А у меня уже есть доказательство, в том тексте, что я приводил выше, Вы пропустили:
--------------------------------------
Уже в 1954 году началась работа над Колымскими рассказами, а в июне 1956 года Шаламов был реабилитирован за отсутствием состава преступления.
--------------------------------------

Сообщение отредактировал Феникс - 5.12.2005, 2:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феникс
сообщение 5.12.2005, 2:46
Сообщение #15


яблочник со стажем
*****

Группа: РОДП ЯБЛОКО
Сообщений: 7690
Регистрация: 8.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4



Цитата(Дионис @ 4.12.2005, 22:48)
Гражданская война и репрессии - это разборки между революционерами. Монархисты участвовали..., но советский кинематограф их роль сильно преувеличил.
*

А потом все революционеры дружно подались в востоковеды? Блеск.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 23:34