Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: События в Алма-Ате
Яблочный сад - форумы РОДП ЯБЛОКО > Федеральные форумы РОДП > Основной
aunt Agatha
Голубая революция


опубликованное пользователем изображение




В субботу в Алма-Ате произошло самое серьезное за последнее время столкновение между властью и оппозицией. Полиция разогнала митинг запрещенной партии «Демократический выбор Казахстана». Семь демонстрантов были арестованы.



Митинг в центре Алма-Аты тоже был запрещен. Представители трех оппозиционных партий – «Демократический выбор Казахстана», «Ак жол» («Светлый путь») и коммунистов – заранее направили заявку с просьбой провести на площади Астана политическую акцию под лозунгом «Против экстремизма и терроризма, за политическую стабильность». Несмотря на политкорректную формулировку власти, видимо, заподозрили неладное.
Больше всего опасений должна была вызвать партия ДВК, созданная в начале прошлого года при поддержке Евросоюза и ОБСЕ.

Она избрала своим лидером бывшего губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который с 2002 года сидит в колонии за злоупотребления должностными полномочиями. ДВК, выступая против действующей власти, добивался его освобождения, пока в начале января партия не была ликвидирована межрайонным экономическим судом Алма-Аты по ходатайству прокуратуры города. В итоге «во избежание нарушений общественного порядка» в санкции на демонстрацию оппозиционерам было отказано.

Тогда они решили собраться в офисе ДВК. На этот раз руководство партии уже не скрывало, что собрание пройдет в ее поддержку, тем более что в последние дни рядовые члены ДВК стали жаловаться на преследование со стороны полиции. В субботу к 11.00 утра по местному времени у офиса ДВК собралось около тысячи человек. Как передал корреспондент «Интерфакса» с места событий, когда митинг уже подходил к концу, кто-то предложил все-таки провести акцию там, где она планировалась, собравшиеся послушались и колонна под несколькими голубыми знаменами (символика ДВК выполнена в голубом цвете) направилась в сторону площади Астана. Полицейские дали демонстрантам пройти около пятисот метров. К шествию были стянуты дополнительные подразделения, которые преградили людям путь.
До прямых столкновений с полицией не дошло, однако, по данным радио «Свобода», семь оппозиционеров оказались арестованы.

После этого остальным пришлось вернуться к офису ДВК, где собрались председатель президиума политсовета ДВК Асылбек Кожахметов и руководители партии «Ак жол» Болат Абилов и Ораз Жандосов, а также председатель координационного совета демократических сил республики Жармахан Туякбай. Правда, толпа сильно поредела. Вместо тысячи человек дежурить у офиса еще несколько часов остались около двухсот. Недалеко стояли кордоны, но полиция больше ничего не предпринимала.
29 ЯНВАРЯ 13:28
Мари
Я абсолютно не в курсе дел в Казахстане. Не скажете(или ссылочку на информацию) почему партия "Демократический выбор Казахстана" выбрала своим руководителем заключенного за злоупотребления? :shock:

Даже если дело сфабриковано(это я пытаюсь сама выдвинуть версию), всё же для этого нужны какие-то очень веские основания...
aunt Agatha
Можно попробовать в поисковике на сайте Свободы. У них много было материалов на эту тему.
http://www.svoboda.org

edit: хотя бы здесь поищите:
http://search.rferl.org/1251_searchobject....onth=&findyear=
Мари
Спасибо, нашла:

"21 февраля в Алма-Ате прошел учредительный съезд партии Демократический Выбор Казахстана, в партию было преобразовано движение с таким же названием, созданное в ноябре 2001-го года крупными бизнесменами и высокопоставленными чиновниками Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым. Первый ныне продолжает отбывать тюремное наказание, которое рассматривается на Западе как политически мотивированное"

Т.е.он фактически уже был их руководителем на момент ареста, более того, именно это возможно и явилось причиной ареста и заключения. Всё ясно.
Влади-мир
Цитата(aunt Agatha)

Больше всего опасений должна была вызвать партия ДВК, созданная в начале прошлого года при поддержке Евросоюза и ОБСЕ. 

Партии, созданные при иностранной поддержке и, тем более, на иностранные деньги, должны быть повсеместно объявлены вне закона.
Хватит нам и всем большевичков.
Вспомните 1917 год, небольшая партия Ленина и деньги немецкого генерального штаба. И деньги то вроде не слишком большие, а какой эффект.
Сергей
Правильно!

То, что партия берет иностранные деньги (а просто так большие деньги не дают), говорит о ее моральной неразборчивости.
А мы то теперь на своем опыте знаем, что на первом месте в политике должна быть порядочность, а уже на втором - идеология.

Иначе нас ждет постоянный "чубайс", порочащий очередную светлую идею.
zebra24
Ну объявят их вне закона, люди то их поддерживающие куда денутся?
Если нет нормальных альтернатив? Этим людям что делать, если их права нагло игнорируются?
Террор устраивать?
Jjjon
Цитата(zebra24)
Ну объявят их вне закона, люди то их поддерживающие куда денутся?
Если нет нормальных альтернатив? Этим людям что делать, если их права нагло игнорируются? 
Террор устраивать?


Да накуда они не денутся, будут поддерживать другие партии... или никого не поддерживать (тоже позиция)...
А партиям придется "стать чище"...(я не говорю, что это панацея и решит все проблемы... как-раз почти ничего не решит, но будет установлен маленький барьерчик) и начать защищать интересы своих избирателей, а не интересы заказчика из-за рубежа...
Может быть тогда и партии станут немного другими...
zebra24
Так в том-то и дело, что просто не будет партий, которые бы защищали интересы этих людей! просто не будет. И их неподдержка других партий ничего не поменяет. Их мнение просто не будет учитываться ни при принятии законов, ни при контроле за их реализацией. Это как раз то, что у нас сейчас происходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.