Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важные публикации
Яблочный сад - форумы РОДП ЯБЛОКО > Федеральные форумы РОДП > Основной
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Luizamarc
Цитата
Независимость суда должна стать главной целью демократической оппозиции и гражданского общества
// Дмитрий Илюшин, специально для сайта,01.06.2012 http://www.yabloko.ru/news/2012/06/01


Приближается 12 июня – день, который в нашей стране является праздничным, официально именующимся Днем России. Праздничным этот день стал в связи с принятием Съездом народов депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Этой Декларацией, помимо провозглашения государственного суверенитета России, было впервые установлено, что разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

Потребовалось два года для того, чтобы в Конституции РСФСР принцип демократического централизма был заменен на принцип разделения властей. Еще через полтора года, этот принцип был отражен и раскрыт в действующей Конституции России.

Но и прошедших двадцати двух лет не хватило, чтобы реализовать этот принцип на практике.

Сегодня впервые за последние десять лет общество ясно и недвусмысленно заявило требование перемен. Прошли, по-настоящему, массовые митинги и марши. В стране наметилась серьезная дискуссия о политической реформе. Много внимания уделяется вопросам реформирования партийной и избирательной системы, усиления парламента и выборности губернаторов. Однако удивительным образом вопрос реформирования судебной системы остается в тени. Конечно, о необходимости такой реформы говорится регулярно, и властью даже делаются отдельные шаги по совершенствованию судебного процесса. Но об обеспечении независимости судебной власти, прежде всего от исполнительной власти и Президента, серьезно и по существу говорят только некоторые эксперты, как правило, в своем узком кругу. При этом очевидно, что без независимого суда любые изменения могут стать очередной декорацией.

Судебная реформа в России началась уже почти сто пятьдесят лет назад. Ясно, что одной статьей невозможно ответить на все вызовы, которые стоят перед нами.

Описывать сложившуюся ситуацию в отечественном правосудии можно очень долго. Вместо этого представляется более показательным привести следующую цитату:

«... Граждане долгие годы на собственном опыте убеждались, что оградить свои права и законные интересы с помощью правоохранительных органов так же трудно, как и защититься от самих этих органов, попав в сферу их деятельности. Гласность, приоткрыв завесу "служебных тайн", выставила напоказ язвы судопроизводства: коррупцию, сокрытие преступлений от учета, дутые показатели раскрываемости, почти полное отсутствие оправданий, отработанную технологию добывания лжепризнаний и осуждения невиновных. Пресловутый обвинительный уклон был наглядно зафиксирован в результате изучения 343 уголовных дел, осужденные по которым были в конечном итоге реабилитированы вышестоящими судебными инстанциями: хотя адвокаты в 98% случаев просили оправдать подзащитных, суды вопреки материалам дел постановляли обвинительные приговоры…».

Приведенные слова, могут показаться выдержкой из какой-нибудь сегодняшней оппозиционной декларации или статьи. На самом деле это извлечение из Концепции судебной реформы в РСФСР (между прочим действующей), утвержденной еще Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года N 1801-I.

К использованному тексту, который утвержден Парламентом по инициативе Президента более двадцати лет назад, можно многое добавить, но нечего убавить.

Вашему вниманию я предлагаю некоторые шаги, направленные на обеспечение независимости судебной власти, и пояснения к ним. Отмечу, что значительная часть этих предложений вошла в предвыборную программу Партии «ЯБЛОКО» в 2011 году на выборах в Государственную Думу VI созыва и президентских выборах.

Прежде чем говорить о конкретных мерах по созданию независимого суда, следует отметить, что решение лежит в двух плоскостях: технологической и политической.

Главный смысл политических мер сводиться к тому, что власть должна действительно перестать влиять на судебные решения. Добиться этого можно только через сменяемость власти на выборах. Технологические же меры должны обеспечить системный характер независимости суда.

1. У судьи не может быть начальника.

На сегодняшний день, председатель суда, особенно на уровне районных судов и судов субъектов РФ, является фактическим начальником судей соответствующего суда. Это категорически неприемлемо. У судьи не может быть начальника. Судья должен подчиняться только Конституции и федеральному закону. Всесилие председателей судов, обеспечивается тем, что председатели судов фактически принимают судей на работу (дают представления о назначении лица на должность судьи), увольняют судей с работы (дают рекомендации ККС), распределяют дела между судьями. При этом следует отметить, что председателей практически всех судов напрямую назначает Президент (за исключением председателей Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов, которые назначаются Советом Федерации по представлению Президента).

В этой связи необходимо:

• избирать председателей судов голосованием судей соответствующего суда; • сократить срок полномочий председателя суда до двух лет;
• лишить председателей судов полномочий по назначению (переназначению) и отстранению судей;
• ввести правило распределения дел между судьями по жребию.

2. Судья не должен быть чиновником.

На сегодняшний день практически всех судей назначает Президент (за исключением судей Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов, которые назначаются Советом Федерации по представлению Президента). В России около 30 000 судей, назначаемых Президентом. Таким образом, очевидно, что фактическое решение о назначении большинства судей принимается председателями судов и чиновниками из Администрации Президента. Такое положение приводит к созданию тесной спайки исполнительной власти и судебных органов.

В этой связи нужно назначать всех федеральных судей Советом Федерации исключительно по предложению органов судейского сообщества. При этом следует ввести процедуру предварительного публичного (не менее одного года) рассмотрения кандидатур судей в Государственной Думе, Совете Федерации и парламентах субъектов РФ. Человеку, прошедшему квалификационный отбор, отбор судейского сообщества, всевозможные проверки, годичное переобучение, а также широчайшее обсуждения в Парламентах всех уровней – можно доверить судейскую мантию. Такая система позволит нам «просветить» насквозь претендента.

3. Мировые судьи должны избираться гражданами.

В настоящее время закон позволяет субъекту федерации самостоятельно выбрать порядок замещения должности мирового судьи: назначение парламентом субъекта или прямыми выборами. На сегодняшний день ни один субъект федерации не пошел по пути избираемости мировых судей. В этой связи нужно поэтапно переходить к избираемости мировых судей.

4. Суды присяжных должны стать правилом, а не исключением.

В настоящее время уголовные дела рассматриваются судами присяжных в отношении особо тяжких преступлений. При этом, за последние годы, компетенция суда присяжных была серьезно сокращена (из его подсудности были выведены дела террористических актах, захват заложников, массовые беспорядки и ряд других). Многовековой опыт работы судов присяжных во многих странах мира, включая Россию, в которой до революции успешно действовали суды присяжных, показали, что это самый эффективный способ обеспечения правосудия.

В этой связи необходимо расширить категории дел, рассматриваемых судом присяжных на все уголовные дела, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

5. Судья должен быть несменяемым.

Одним из базовых принципов, заложенных Конституцией в российскую судебную систему, является несменяемость судей. Эта мера рассматривается как одна из важнейших гарантий независимости судьи. В настоящее время этот принцип существенно сужен. Дело в том, что федеральные судьи в первый раз назначаются лишь на определенный срок (3 и 5 лет).

Конституционный суд в одном из своих определений указал, что по своей правовой природе трехлетний (пятилетний) срок полномочий впервые назначенных судей имеет, по существу, значение предварительного испытательного срока, направленного, в частности, на выявление причин, которые могут препятствовать дальнейшему назначению того или иного судьи на должность пожизненно.

Такой подход является откровенным кощунством. Ведь в этот «испытательный срок» судья успеет вынести сотни приговоров или принять тысячи решений по гражданским делам. Получается, что государство, назначая судью, не может обеспечить такую процедуру назначения, чтобы сразу определить: может лицо быть судьей или нет.

Если судья совершает незаконные действия или поступки, несовместимые с его должностью, его полномочия должны прекращаться досрочно.

Учитывая бюрократический характер назначения судей, можно смело говорить, что фактически трехлетний срок используется для определения лояльности судьи и возможности выгнать неугодного судью «без объяснения причин».

Представляется, что новый порядок назначения судей позволит отказаться от испытательных сроков и назначать судей пожизненно или на срок 15 лет.

В этой связи нужно существенно повысить требования (увеличение возраста и стажа, необходимых для назначения) к кандидатурам судей и обязательного переобучения (не менее 1 года) впервые назначаемых судей.

6. Споры граждан и организаций с государством должны рассматриваться специальными судами.

«ЯБЛОКО» уже более десяти лет выступает за создание административных судов для рассмотрения дел в отношении должностных лиц органов власти, нарушающих права граждан и организаций. В ходе предвыборной кампании, Путин также предлагал создание административных судов, но вместе с выборами закончилось и обсуждение этого вопроса.

7. Суды должны быть материально независимы и состоятельны.

В настоящее время огромное количество районных судов в России находятся в чудовищных условиях: маленькие здания, зачастую находящиеся в аварийном состоянии, отсутствует современная оргтехника, вечная нехватка административного персонала, низкие зарплаты помощников и секретарей и т.д. Практика рассмотрения дел не в специально оборудованных залах заседаний, а в маленьких кабинетах самих судей, никуда не делась. Рассчитывать, что, принимаемые в таких условиях, решения именем Российской Федерации будут объективны, а судьи независимы – наивно и преступно.

Суды и все расходы, связанные с гарантиями судьям, включая обеспечением жильем, должны финансироваться исключительно федеральным бюджетом. При этом следует закрепить в федеральном конституционном законе процент бюджета, который направляется на нужды судебной власти, который не может быть ни уменьшен, ни увеличен.

8. Чиновник должен отвечать за незаконные действия.

В настоящее время государственными и муниципальными органами принимается огромное количество незаконных решений, совершаются противоправные действия. Многие из таких незаконных решений впоследствии успешно оспариваются в судах. Однако, чиновник, принявший такое решение, практически никогда не несет ответственности. Дело в том, что российской законодательство не содержит общей нормы, устанавливающей ответственность должностных лиц государства за совершение незаконных действий или принятие незаконных решений. В таких условиях нам никогда не получится ни бороться с коррупцией, ни дисциплинировать исполнительную власть. Власть никогда не станет бояться суд, который не может ее даже наказать, за незаконные действия.

В этой связи, представляется установление общей административной ответственности чиновников за принятие незаконных решений, совершение незаконных действий или незаконное бездействие (с наказанием в виде крупных штрафов и (или) дисквалификации).

9. Восстановление справедливости.

За последние два десятилетия тысячи невиновных людей прошли через жернова уголовной системы и были отправлены в тюрьмы. Многие из таких людей не дожили до окончания своих сроков, а кто-то и до приговора. С начала 90-х и по сей день суд – способ сведения коммерческих, политических или личных счетов с человеком. Через суд работаю рейдеры. Суд принимал решения по содержанию под стражей Магнитского. Никакая судебная реформа не может начаться без восстановления справедливости.

В этой связи необходима отмена ранее вынесенных неправосудных приговоров, освобождения и реабилитации пострадавших от судебной коррупции и ангажированности судей.

Для реализации этой задачи можно предложить установить общее право обжалования вступившего в законную силу приговора в случае, если судья, прокурор или следователь, которые вели дело, были осуждены за коррупционные и должностные преступления. Причем, необходимо предусмотреть обязательность оповещения всех лиц, которые будут иметь такое право. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность прокуратуры самостоятельно обжаловать приговоры по таким делам.

Предложенные меры следует рассматривать в комплексе с политической реформой всей государственной системы. Без реальных и честных выборов, сильного парламента, федерализма и гарантированного местного самоуправления никакая реформа судебной системы не приведет к желаемому результату.

В завершение хочу сказать следующее.

События последнего времени показывают, что отсутствие ясных целей, политической программы, политиков, способных эту программу реализовать, и стратегии политической борьбы ослабляет эффект даже самых многочисленных митингов. Более того, содержательная неопределенность протеста приводит к его уязвимости перед политическими провокаторами и проходимцами. В этой связи демократическая оппозиция должна выработать общую программу, с которой пойдет уже в ближайшее время на выборы.

При этом, независимость суда должна стать одной из главных целей демократической оппозиции и гражданского общества.

Дмитрий Илюшин
Luizamarc


Цитата
Больше одного не собираться
// блог Сергея Митрохина,01.06.2012 http://www.yabloko.ru/2012/06/01


На сайте Госдумы выложили таблицы поправок по законопроекту о митингах.

Самое главное: прогулки запрещены не только политические, как предполагалось ранее. Прогулки запрещены вообще!

«Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан» является правонарушением если, например, были созданы помехи движению пешеходов, или нарушены санитарные нормы, или причинен вред зеленым насаждениям.

Никакие «белых ленточек» в статье нет. Наказание – от 10 до 20 тысяч рублей или до 50 часов работ.

Текст просто волшебный. Например, я пригласил на прогулку двух друзей. Если они наступят на траву - штраф платить мне, даже если сам я с ними не пошел.

Остальное новостью не стало.

Запрещено организовывать акции лицам, дважды в течение года привлекавшимся к административной ответственности.

Региональные власти вправе определять места, где акции запрещены. Особый повод не нужен – достаточно опасности создать помехи движению пешеходов.

Определяются загоны для протестующих. Акции, написано в проекте, как правило проводятся только в этих загонах. Но, в виде исключения, могут быть разрешены и в других местах.

Организатор обязан выполнять функции полицейского. В частности –обязан не допустить превышение заявленного числа участников. Не справился с протестующими - штраф.

Надо ещё кому-то объяснять, почему во вторник собираемся у Думы?

Ниже – суммы штрафов. Как вы понимаете, это далеко не самое страшное.

Нарушение


участник


организатор

Без квалифицирующих признаков


10-20 тыс. или до 40 часов работ


10-20 тыс. или до 40 часов работ

Акция без подачи заявки


20-30 тыс. или до 50 часов

Повлекшая помехи пешеходам или автомобилям, либо превышение норм заполняемости территории


30-50 тыс.или до 100 часов

Повлекшее причинение вреда имуществу или здоровью


150-300 тыс. или до 200 часов


100-300 тыс. или до 200 часов
freedom
Иван Большаков
политолог, зампред московского отделения партии «Яблоко»

ДЕМОКРАТЫ МОГУТ ПОБЕЖДАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
02 июня 2012, 13:44


Вчера было объявлено о формировании в Саратове на базе «Яблока» предвыборной коалиции, в которую вошли сами «яблочники», учрежденная на днях партия «Демократический выбор» и движение сторонников Михаила Прохорова.  

Можно было бы порадоваться за саратовцев – наконец-то демократические силы объединились и идут в Областную думу единым фронтом по списку Российской объединенной демократической партии. Однако руководитель саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев на пресс-конференции рассказал журналистам, что надеется на вхождение в коалицию также местного националистического движения «Русский блок»: «Никто не безгрешен… их угрозы гораздо менее ужасны, чем то, что происходило в день выборов».  

В «Русский блок» объединились организации – участники «русских маршей» 4 ноября: Национал-Патриоты России, Русское Имперское Движение, Молодёжное движение «Русская Сила», Спортивный клуб «300 Саратовцев». Любой может зайти на сайты этих организаций и убедиться в том, что их «менее ужасные угрозы» имеют целью построение в России фашистского государства.   

Например, программа Русского Имперского Движения предполагает установление государственной религии и государственной цензуры в СМИ, сфере культуры и искусства; восстановление смертной казни, которая должна применяться не только за убийство, но и за государственную измену и абстрактные преступления против нации; руководить страной должен монарх, а в переходный период – диктатор.   

Национал-Патриоты России провозглашают РФ страной для русских, а своими целями – ликвидацию системы либерализма, многопартийности и упразднение политических партий. Все это они готовы делать вместе с властью, потому что «НПР не является открытым противником нынешнего политического режима в России». Клуб «300 саратовцев» объединяет бритоголовых «качков» с охотничьими ножами – вряд ли лишь для спортивного интереса.  

Я убежден, что с людьми, исповедующими превосходство одной национальности над другими, одобряющими применение насилия в политических целях, мечтающими превратить протестное движение в Манежную площадь, а многопартийность – в диктатуру очередного фюрера, якобы действующего от имени нации и во благо нации, у демократов и либералов не может быть ничего общего.   

Альянс с оголтелыми националистами (а других в России не было и нет) фактически означает, что либерально-демократическое движение совершенно противоестественно способствует распространению в обществе идей ксенофобии, религиозного фундаментализма, культурной ограниченности и отказа от модернизации.  

Даже если политик националистических взглядов выглядит вполне презентабельно и внешне вписывается в цивилизованные тренды, именно на его плечах в итоге вырастают радикальные настроения и экстремизм на улице.    

Участие в одной коалиции с националистическими движениями для партии, одними из базовых принципов которой являются интернационализм, толерантность и дружба народов, неприемлемо и может не объединить вокруг «Яблока» демократических избирателей, а, напротив, оттолкнуть существенную их часть от участия в выборах и голосования за создающуюся коалицию.  

Я обращаюсь к Дмитрию Викторовичу Коннычеву и саратовским коллегам по демократическому движению и призываю их отказаться от идеи совместного блока с националистами. Уверен, что сторонников свободы и демократии в Саратовской области вполне достаточно, чтобы объединенный либеральный блок смог добиться на выборах значительного результата.  

http://echo.msk.ru/blog/bolshakov/895009-echo/
Алексей Мельников
Алексей Мельников. Хрусть, и нету человека. 3.06.2012 - http://aleks-melnikov.livejournal.com/40816.html
Ray
Цитата(Алексей Мельников @ 3.6.2012, 23:01) *
Алексей Мельников. Хрусть, и нету человека. 3.06.2012 - http://aleks-melnikov.livejournal.com/40816.html

К 37 году все ближе.
Luizamarc
Цитата
Почетные граждане или "лучшие по профессии"?
http://boris-vis.livejournal.com/24423.html

Сегодня утром в Мариинском дворце чествовали новых почетных граждан Санкт-Петербурга – Олега Басилашвили и Ларису Листову.
За Олега Валериановича страшно рад: наконец-то! Сколько раз его «прокатывали» депутаты при голосовании, и было понятно, почему – их, как и смольнинских чиновников, раздражала его гражданская позиция, его «коленонепреклоненность», его борьба за сохранение исторического облика Петербурга и яростное неприятие планов возведения чудовищного «Охта-центра». Но на сей раз Басилашвили поддержал губернатор Георгий Полтавченко, и те же депутаты, которые годами отказывали Олегу Валериановичу в этом звании, немедленно «прозрели» и дружно проголосовали «за»…
Вся фракция «Яблоко» голосовала за Басилашвили – как и за замечательного режиссера Александра Сокурова. Но Сокуров получил лишь 12 голосов («яблочники» и часть «эсеров») – не могу не назвать такой результат позорным для Петербурга.
Против него выступили коммунисты (обиженные на то, что он «исказил образ Ленина»), и против него выступили единороссы (их главный святоша Милонов заявил, что Сокуров, мол, снял «богохульный» фильм, и потому поддерживать его никак нельзя). Они не понимают, что если и останутся в истории – то лишь потому, что жили в одно время с такими людьми, как Басилашвили и Сокуров…
Ну, а Лариса Листова, которую выдвинул Полтавченко, заявивший, что хочет сделать почетным гражданином «простую учительницу», закончила свое выступление на торжественной церемонии в Мариинском дворце словами, которые нарочно не придумаешь. Мол, она знает, что есть много людей, достойных звания почетного гражданина, и потому рада, что сделали «правильный выбор».
Видимо, она искренне считает себя более достойной этого звания, чем Сокуров или Эдита Пьеха. Хотя дело не только в ней – дело в решительной «смене формата» при выборе почетных граждан.
Впервые за все годы не только журналисты, но и депутаты, знакомясь с представление на почетного гражданина, выдвинутого губернатором, спрашивали друг у друга «А кто это»? При этом ничего не знали о Листовой не только те, кто не стал ее поддерживать, но и (за редким исключением) и те, кто за нее проголосовал.
Это уже, - как говорили «яблочники» на заседании ЗАКСа, - абсурдная ситуация: как может быть почетным гражданином человек, который к моменту выдвижения уже не получил широкой известности, и не прославил (как записано в законе о звании «Почетный гражданин») Петербург в стране и в мире? Но это не остановило парламентское большинство…
Возможно, Лариса Листова - прекрасный учитель. Но мы так и не узнали – а почему Полтавченко выдвинул именно ее? Кто решил, что именно она «лучшая по профессии», и именно она наиболее достойна представлять учительское сообщество (очень-очень разное, замечу)?
Чем она принципиально лучше множества других учителей (работающих в менее известных школах, и не имеющих, в отличие от Листовой, звания «заслуженных»)? Может быть, еще до выдвижения губернатором кандидатур собрались учителя, и дружно решили, что именно Листова более всех заслуживает звания почетного гражданина? Мы ничего об этом не знаем.
Зато мы знаем, что Вторая гимназия, где преподает Листова, имеет прочную славу «обласканной властью», что там учатся дети «городской элиты», что у школьного подъезда паркуются машины с очень-очень «непростыми» номерами. И видим, что вся эта история очень напоминает советские времена, когда «по разнарядкам» выдвигали в депутаты, строго регламентируя профессию, возраст, семейное положение и образование…
Что дальше – на следующий год? Новое выдвижение неизвестного кандидата от губернатора по неизвестным критериям? Например, «простого врача» (о котором тоже будет неизвестно, кто признал его лучшим представителем сообщества)? Или «простого рабочего»? Или «простой пенсионерки»? Чтобы все гадали, кто это такие?
Я горячо поздравляю Олега Басилашвили. И хочу сказать Александру Сокурову: дорогой Александр Николаевич, мы будем выдвигать Вас в следующем году, и будем за Вас бороться. Вы уже давно, - как и Олег Басилашвили, - наш почетный гражданин. И в Вашем отношении, - как и в случае с Олегом Валериановичем, - справедливость обязательно будет восстановлена.
Luizamarc
Цитата
02 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Максим Петлин 3 Июн, 2012 at 2:45 AM http://maxim-petlin.livejournal.com/4178.html


02 июня - важный день в современной истории России, он посвящен жертвами политических репрессий. И я считаю, что для Екатеринбурга, как города, в котором 17 июля 1918 года эти репрессии начались с убийства Николая Александровича Романова и 10 его близких людей, этот день особо трагичен.

02 июня в Екатеринбурге традиционно проходит миттинг памяти у Монумента на 12 км Московского тракта . В этом году, несмотря на дождь, людей было много, - в основном, пожилые люди. Очень жаль, но молодёжи практически не было.

После митинга мы с гостями из Тюменской ассоциации жертв политических репрессий поехали к месту растрела царской семьи.
DSCF1188

Потом на Ганину яму и в Поросёнков лог.

Очень рекомендую всем, кто не читал о старой Коптяковской дороге - месте сокрытия останков Николая II и членов его семьи - прочесть книгу Александра Николаевича Авдонина , отыскавшего это место, открывшего и сохранившего его до наших дней - "Тайна коптяковской дороги".


Под этим "мостиком из шпал" и покоились 9 тел, перевезённых из подвала Ипатьевского дома на Ганину яму, сброшенных там в шахту, потом изъятых из неё и в итоге закопанных здесь, на старой Коптяковской дороге, и перезахороненных в 1998 году в Петропавловской крепости.

Тела же двух детей Николая - Алексея и Марии, обнаруженные в 2007 году, до сих пор хранятся то ли в Московском морге, то ли в специальном хранилище Госархива России и не преданы земле.

И значит, история расстрела 17 июля 1918 года до сих пор не окончена...
Luizamarc
Цитата
Браво, Татьяна Иванова!
Борис Вишневский ([info]boris_vis) 2012-06-01 23:57:00 http://boris-vis.livejournal.com/24871.html

Был сегодня на суде над Татьяной Ивановой - петербургской учительницей, которая не побоялась рассказать, как ее и других "нагибали", заставляя фальсифицировать итоги выборов. Начальница РОНО Василеостровского района Назарова подала на нее в суд.
В пользу Назаровой свидетельствали ее прямая подчиненная - директор 28-й школы Обухова, и перебежавший из "СР" на сторону власти член ТИК Шохин. Были крайне неубедительны, ничего из рассказанного "Новой газете" Ивановой опровергнуть не могли.
Назарову защищал Сулик Бородатый - адвокат с весьма специфической репутацией (когда-то именно он защищал убийцу и бандита Юрия Шутова). Что же, дело адвоката – защищать даже отъявленных мерзавцев. И убийц, и фальсификаторов выборов…
На суд пришли около ста человек - в том числе, ученики Татьяны Васильевны. В зал поместились не все (впервые видел очередь на вход в зал заседаний). И какие же замечательные лица были у всей "группы поддержки" Ивановой! Была Ольга Романова, приехавшая из Москвы, была Екатерина Молоствова, был мой друг и коллега по «Яблоку» Андрей Борисов, Нелли Вавилина из «СР» и многие другие. А вот Назарову поддерживать никто не пришел - и куда только подевалась вся эта "учительская общественность", гневно клеймившая Иванову в коллективных письмах!
Судья, как казалось, все понимала - но, видимо, данный ей приказ был сильнее. И она «частично удовлетворила» иск Назаровой, присудив Ивановой 30 тысяч рублей «компенсации морального вреда».
Мое мнение таково: политический заказ. Решение суда – точно такое же, как по всем делам о фальсификации итогов выборов. Ни в коем случае нельзя создать прецедент наказания фальсификаторов, и ни в коем случае нельзя создать прецедент оправдания того, кто расскажет о том, как заставляли проводить эти фальсификации. Иначе потом никто не согласится подделывать результаты выборов…
Решение суда встретили криками «Позор!». Понятно, что его обжалуют – но если Татьяне Васильевне придется что-то платить, деньги мы соберем. Причем, мельчью. Пусть г-жа Назарова килограммы копеек пересчитывает.
После суда немного посидели в кафе на Среднем проспекте, поговорили. Позвонил Григорий Явлинский, чтобы еще раз поблагодарить Татьяну Васильевну за мужество и обещать поддержку. А я сказал ей, что вся система фальсификаций выборов держится на «заговоре молчания» членов участковых избиркомов, которым даны гарантии безнаказанности: смело подделывайте итоги выборов – и вам ничего не будет! И стоит только в этой «плотине» появиться «дырочке» - когда кто-то найдет в себе мужество рассказать правду, - как она начнет рушиться.
Так и будет! Обязательно.


Был сегодня на суде над Татьяной Ивановой - петербургской учительницей, которая не побоялась рассказать, как ее и других "нагибали", заставляя фальсифицировать итоги выборов. Начальница РОНО Василеостровского района Назарова подала на нее в суд.
В пользу Назаровой свидетельствали ее прямая подчиненная - директор 28-й школы Обухова, и перебежавший из "СР" на сторону власти член ТИК Шохин. Были крайне неубедительны, ничего из рассказанного "Новой газете" Ивановой опровергнуть не могли.
Назарову защищал Сулик Бородатый - адвокат с весьма специфической репутацией (когда-то именно он защищал убийцу и бандита Юрия Шутова). Что же, дело адвоката – защищать даже отъявленных мерзавцев. И убийц, и фальсификаторов выборов…
На суд пришли около ста человек - в том числе, ученики Татьяны Васильевны. В зал поместились не все (впервые видел очередь на вход в зал заседаний). И какие же замечательные лица были у всей "группы поддержки" Ивановой! Была Ольга Романова, приехавшая из Москвы, была Екатерина Молоствова, был мой друг и коллега по «Яблоку» Андрей Борисов, Нелли Вавилина из «СР» и многие другие. А вот Назарову поддерживать никто не пришел - и куда только подевалась вся эта "учительская общественность", гневно клеймившая Иванову в коллективных письмах!
Судья, как казалось, все понимала - но, видимо, данный ей приказ был сильнее. И она «частично удовлетворила» иск Назаровой, присудив Ивановой 30 тысяч рублей «компенсации морального вреда».
Мое мнение таково: политический заказ. Решение суда – точно такое же, как по всем делам о фальсификации итогов выборов. Ни в коем случае нельзя создать прецедент наказания фальсификаторов, и ни в коем случае нельзя создать прецедент оправдания того, кто расскажет о том, как заставляли проводить эти фальсификации. Иначе потом никто не согласится подделывать результаты выборов…
Решение суда встретили криками «Позор!». Понятно, что его обжалуют – но если Татьяне Васильевне придется что-то платить, деньги мы соберем. Причем, мельчью. Пусть г-жа Назарова килограммы копеек пересчитывает.
После суда немного посидели в кафе на Среднем проспекте, поговорили. Позвонил Григорий Явлинский, чтобы еще раз поблагодарить Татьяну Васильевну за мужество и обещать поддержку. А я сказал ей, что вся система фальсификаций выборов держится на «заговоре молчания» членов участковых избиркомов, которым даны гарантии безнаказанности: смело подделывайте итоги выборов – и вам ничего не будет! И стоит только в этой «плотине» появиться «дырочке» - когда кто-то найдет в себе мужество рассказать правду, - как она начнет рушиться.
Так и будет! Обязательно.
Luizamarc
Цитата
Анатолий Голов: Власть развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно
// Блог Анатолия Голова,06.06.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/06/06


Почти два века назад лорд Актон сказал эту фразу, которая теперь известна многим. Многократно в разных странах гражданам приходилось убеждаться в справедливости этих слов, но история повторяется раз за разом. Вот и гражданам России партия воров и жуликов решила дать еще один урок и наглядно показать, к каким глупостям может привести монополия на власть.

Монополия – страшная вещь. Но очень удобная. Делай что хочешь, никто ничего тебе не может сделать.

Наверное, в чрезвычайных условиях войны и пожара некогда разводить демократию. Хотя история дает нам много примеров когда сильная армия проигрывала сражение из-за ошибки всего одного человека, но именно того, кто имел право монопольно принимать решения.

Да, монополия дает возможность спокойно, без оглядки на кого либо, делать хорошие дела. И очень эффективно. Но с такой же эффективностью она дает возможность делать и глупости, и подлости и прочие нехорошие дела. И заводить страну в тупик, выход из которого ей стоит очень дорого.

Россия дважды наступала на эти грабли.

Сначала Николай II решил, что не надо России ответственного (перед избранной народом Государственной Думой) правительства. Мол, я сам знаю все лучше этих голодранцев. Напомню, что руку к разгону первой Думы, которая требовала ответственного правительства, приложил Столыпин, который был убит вскоре, а там и до революции было не долго.

Потом большевики, совершив революцию, поняли, что они не умеют управлять страной, и, чтобы никто не мешал, разогнали Учредительное Собрание, посадили и расстреляли миллионы людей. КПСС никто не побеждал – она сгнила, наделав в условиях монополии на власть неисчислимое количество глупостей и преступлений. И развалилась, засыпав всю Россию своими остатками, которые отравляют жизнь многим людям по сей день.

Сегодня новая монополия. Партия воров и жуликов вместе с силовыми структурами, прокуратурой и судами монопольно властвует в нашей стране.

И эта монополия снова позволяет ей делать любые глупости.

Вчерашнее заседание Государственной Думы и принятый этими «депутанами» закон о наказании за митинги – пример такой глупости.

Говорят, что только дураки учатся на своих ошибках. Мой преподавательский опыт показывает – дураки даже на своих ошибках не учатся.

Вот и вопрос – когда же наши граждане извлекут уроки из истории России?
Luizamarc


Цитата
Рубикон Путина

http://mitrokhin.livejournal.com/87788.html?mode=reply&style=mine#add_comment


[info]mitrokhin
6 июня, 15:28


Совет Федерации огорожен глухим забором. Центральный подъезд закрыт и сенаторы ходят через черный ход.

Так верхняя палата подготовилась к принятию поправок в законодательство о митингах.

Сенаторы более оперативно, чем думцы, отреагировали на мое предложение огородиться на случай гнева народного.

Видимо, опытные старцы российской политики, еще оставшиеся в СФ, чувствуют ситуацию гораздо острее неопытных думских новичков.

Они понимают, что сегодняшним своим голосованием запаивают крышку кипящего котла. Впрочем, некоторые, наверное применяют другой образный ряд: тушение огня керосином.

Если становится невозможным протест мирный, законный и, как сказано в Конституции «без оружия», то начинает пробивать себе дорогу другой протест, противоположный всему этому.

Бессмысленно упрекать законодателей в юридической безграмотности. Уличать их в том, например, что вводимые ими штрафы в 10 – 15 раз превышают потолок, установленный в общей части КоАП.

Бессмысленно, потому что ЭТО И ЕСТЬ ДИКТАТУРА, базовой чертой который является открытый отказ от права и его основополагающих принципов.

Подписать эти поправки для Путина значит – перейти Рубикон. Перейти от диктатуры скрытой и сравнительно мягкой – к открытой и безмерно жестокой.

На этом сравнение Путина с Цезарем заканчивается. Переходя Рубикон, Цезарь шел к Риму, народ которого его поддерживал.

Поддержка Путина в российском народе сегодня сжимается как шагреневая кожа.

Слабой будет эта диктатура, а потому очень опасной, и в конечном счете закончится крахом.

Кто-то, может быть, этот крах предвкушает и сознательно приближает, радуясь в душе зверским поправкам. Не потому ли отказались помогать в противодействии их принятию некоторые радикальные лидеры, к которым я обращался?

А мы в их помощи очень нуждались!

На самом же деле приведет этот крах к массовому кровопролитию, на которое перед своим коллапсом всегда идут обреченные диктаторы. А может привести и к исчезновению страны в ее нынешних границах.

По крайней мере, риск реализации такого сценария исключительно высок.

Все эти люди так или иначе, но кончили очень плохо, за исключением последнего. Пока

Путин знает, что перед ним Рубикон. Из далекого от Москвы, но близкого по духу Пекина он подкладывает себе соломку на случай отказа переходить.

«Путин будет возражать против этого закона только в одном случае - если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в законе", - сказал Песков.

Здесь важно отметить даже нее то, что Путин полностью игнорирует отечественные законы, которым противоречат эти поправки (статьи Конституции - 31-я, гарантирующая свободу собраний и 37-я, запрещающая рабский труд, сам КоАП, устанавливающий потолок штрафа для граждан 5 тыс. рублей), а то, что он допускает возможность отклонения поправок.

Значит, есть еще шанс сорвать сегодня их принятие!

Заставим диктатора одуматься и не дадим ему перейти Рубикон.

Еще раз дадим ему понять, что если он не опомнится, то его рано или поздно постигнет участь лиц, предшествующих ему на плакате.

И не спасут его тогда ни автоматчики у кремлевских бойниц, ни крупнокалиберные пулеметы, которые очень логично теперь установить над забором на втором этаже Совета Федерации.
Алексей Мельников
Алексей Мельников. Квест путинской экономики. Газета.ру. 9.06.2012 - http://www.gazeta.ru/comments/2012/06/09_a_4619577.shtml
Luizamarc
Цитата
Нам опять залезают в карман!
08 июня 2012, 22:39

Пока все горячо обсуждают подписание Путиным закона о митингах (в чем я лично не сомневался), случилось не менее важное событие: сегодня Госдума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, обязывающие граждан платить за капитальный ремонт.

В минувшую среду питерское Законодательное Собрание почти единогласно (!) приняло постановление, предложенное лидером фракции «Яблоко» Григорием Явлинским - рекомендующее Думе отклонить закон. Но нашу позицию Дума проигнорировала.
Поймите, друзья: в отличие от митингов и собраний (свобода которых, без сомнения, чрезвычайно важна, но не все на них ходят), новый закон коснется ВСЕХ. Залезут во ВСЕ карманы. Потому что в капремонте нуждаются (или будут нуждаться) все дома.

Принятие закона поставит многих граждан перед выбором: или «деприватизировать» жилье, чтобы не платить за капремонт, или смотреть, как оно разрушается, или переложить решение проблемы на своих потомков (если у них будут деньги).

Для домов, построенных до 80-х годов, введение этой платы - катастрофа: граждане не «потянут» стоимость капремонта. При этом государство, которое до 1990 года было собственником всех жилых домов, де-факто отказывается от своих накопившихся к тому времени обязательств по капремонту, и перекладывает их на граждан.

В Центральном районе Петербурга, где я – депутат ЗАКСа, статистика убийственна: «недоремонт» крыш, фасадов, лифтов, инженерных сетей жилых домов - более 80%. А поправки «Яблока» об увеличении расхордов бюджета на эти цели парламентское большинство отклонило…

Для решения проблемы регионам предлагается создать некие «системы капремонта». Но это – блеф и имитация: нет никаких гарантий того, что деньги, собранные с жителей конкретного дома, пойдут на капремонт именно его: все будет брошено в «общий котел», где и исчезнет без следа.

Кому интересно - запись программы на канале 100ТВ, где обсуждается эта тема, я - один из гостей.

Этот закон надо останавливать. Против него надо протестовать. Его надо пытаться обжаловать в судах.

Давайте объединять для этого наши усилия.
Luizamarc
Цитата(Алексей Мельников @ 9.6.2012, 20:55) *
Алексей Мельников. Квест путинской экономики. Газета.ру. 9.06.2012 - http://www.gazeta.ru/comments/2012/06/09_a_4619577.shtml


Уважаемый Алексей!
А можно Вас попросить Ваши важные статьи сбрасывать в блог "Яблока" в ЖЖ?. Они всегда интересны.

И ещё. В этом подфоруме есть ещё тема "Яблоко в СМИ".
Я перенесу Вашу статью ещё и туда. Полностью. Потому что люди на форуме не очень часто идут по ссылкам.

2 темы, чтобы удобно было смотреть, сколько и как яблочники в СМИ и сколько в блогах, где они сами себе хозяева

С уважением.
Luizamarc
Luizamarc
Цитата
Дискуссия об угрозах Дальнему Востоку

11.06. 2012 http://av-kalashnikov.livejournal.com/

[info]av_kalashnikov

09.06.2012 в Благовещенске Амурской области прошел дискуссионный круглый стол «Угроза потери Дальнего Востока Россией», организованный Движением национального возрождения «Общее Дело» и амурским отделением политической Партии «ЯБЛОКО». http://www.youtube.com/watch?v=y8cFkQqQNEM&feature=plcp

В актовом зале Амурской областной библиотеки собрались представители различных общественных и политических организаций. Главной темой дискуссии стало обсуждение федерального законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Особенно одиозными были признаны статьи 45 и 46, которые наделяют работодателей–участников приоритетных инвестиционных проектов правом привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Сибири и Дальнего без учета квот на разрешение на работу и квоты на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. По новому закону иностранным гражданам, окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования на территории Российской Федерации и осуществляющим трудовую деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока, по их заявлению в письменной форме территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. А по истечении трех лет непрерывного осуществления трудовой деятельности и проживания по виду на жительство на территории Сибири и Дальнего Востока, этот иностранный гражданин наделяется правом получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.



Сергей Лукьяненко (Движение «Общее Дело») посвятил свое выступление проблеме спекулятивного сговора монополистов (связки из бизнесменов, чиновников и депутатов «Единой России») на рынке жилья в Амурской области.

Альберт Калашников (Амурский экологический клуб «Улукиткан») предложил составить обращение на имя президента и премьер-министра с требованием исключить из законопроекта нормы, регулирующие возможность получения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства; ввести обязательную квоту – 50% на привлечение российских граждан к трудовой деятельности работодателями – участниками приоритетных инвестиционных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Также он обратился к участникам круглого стола с предложением поддержать рекомендацию президенту РФ назначить руководителем Госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока в статусе вице-премьера Крупнова Юрия Васильевича - председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Мнение присутствующих разделилось, если в отношении поправок о получении российского гражданства гастарбайтерами все согласились, то против кандидатуры Крупнова Ю.В. категорически выступили представители Политической Партии «Правое Дело» - Виктор Черемисин и Евгений Дуюнов, а также лидер амурских ультраправых Геннадий Фоминых.

Модератор круглого стола, председатель регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» Наталья Калинина свой доклад посвятила экологическим проблемам и их связи со снижением качества жизни населения Дальнего Востока. Она обратила внимание на принятую в 2009 году «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», где декларируется необходимость решения экологических проблем, включая сохранение уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений, восстановление нарушенных человеком природных экологических систем и их продуктивности и расширение насаждений в городах и населенных пунктах городского типа. Но на деле наблюдаются тенденции к дальнейшей деэкологизации региона. Так, в проекте Федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» срок проведения государственной экологической экспертизы приоритетного инвестиционного проекта ограничен сорока пятью днями после ее оплаты. Этого времени крайне недостаточно, чтобы успеть дать населению ознакомиться с материалами «Оценки воздействия на окружающую среду», провести общественные слушания, сформировать экспертную комиссию и провести исследование материалов ОВОС. Этот законопроект разрешает изменять категории земельных участков и реализацию приоритетных инвестиционных проектов в границах защитных лесов, особо ценных сельскохозяйственных угодий, особо охраняемых природных территорий. Как пример, после принятия данного закона вполне реально могут быть построены лесоперерабатывающие предприятия на заповедных территориях, где еще сохранились нетронутые лесозаготовителями лесные массивы.

Калинина заявила, что позиция фракции «Зеленая Россия», и в целом партии «ЯБЛОКО» - против реализации проектов антисоциальных и антиэкологических по своей сути и направленных на получение выгоды крупным олигархическим капиталом. На Дальнем Востоке необходимо реализовывать проекты, которые в первую очередь не только прекратят отток населения в западные регионы страны, но и наоборот привлекут соотечественников сюда. Одним из таких проектов является проект партии «ЯБЛОКО», называется он «Земля-Дома-Дороги», суть которого в обеспечении доступным жильем всех граждан России, а не только отдельных категорий.

Наталья Калинина подчеркнула экономическую несостоятельность экологически опасных проектов по строительству новых гигантских ГЭС в регионе: Богучанской, Нижне-Ангарской и Мотыгинской ГЭС на Ангаре, Эвенкейской — на Нижней Тунгуске, Транссибирской — на Шилке в Забайкалье, Ленской и Амурской ГЭС. Затраты на строительство приведут к еще большему удорожанию электроэнергии на российском сегменте рынка, а китайские потребители будут получать ее по фиксированной цене в 4-5 раз дешевле. Колоссальные территории в Сибири и на Дальнем Востоке при этом погибнут ради развития Китая.

Лидер амурского «ЯБЛОКО» предложила внести в резолюцию круглого стола следующие предложения: включение в состав приоритетных инвестиционных проектов реализуемых в Сибири и Дальнем Востоке, проект «Земля-Дома-Дороги» в качестве пилотного, опыт которого в последующем может быть распространён на территорию всей Российской Федерации; пересмотр законодательства с целью отхода от сырьевой экономики, снижения экологически зависимой заболеваемости и смертности, обеспечения сохранения и улучшения здоровья населения и природы, обеспечения безусловной экологической безопасности страны и граждан; восстановление самостоятельного федерального природоохранного органа, не связанного с функциями природопользования; восстановление государственной экологической экспертизы для всех потенциально опасных объектов; повышение платы за загрязнение окружающей природной среды (по принципу «загрязнитель — платит») и восстановление государственных экологических фондов; энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии; повышение энергоэффективности и расширение использования альтернативных источников энергии (биотопливо, геотермальной, ветровой и солнечной); отказ от строительства новых АЭС и ГЭС на территории Дальнего Востока и Сибири; запрет на хранение и захоронение радиоактивных материалов из других стран.

Не все участники дискуссии согласились с инициативой составления обращения к президенту и премьер-министру РФ. Сергей Лунин (Движение «Белый Диск АмпутИНация») в своем докладе (полный текст http://slun60.livejournal.com/15950.html) был более категоричен: «По моему глубокому убеждению, распад России неизбежен. И мы должны сделать все для того, чтобы распад происходил как можно безболезненнее. Речь идет, в первую очередь, о национальных республиках».

По завершении мероприятия собравшиеся договорились создать рабочую группу по доработке резолюции и выработке поправок в законопроект. Также для обсуждения в сети была создана группа в фэйсбуке «Вольный город на Амуре» http://www.facebook.com/groups/Blagoveschensk/

Феликс Дубровский
Luizamarc


Цитата
Иван Большаков: Съезд «ЯБЛОКА»: новые политические условия
// Блог Ивана Большакова в Живом Журнале,18.06.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/06/18



В эти выходные прошел очередной, уже 17 по счету, съезд Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Этот партийный форум – отчетно-перевыборный.

Сергей Митрохин выступил с докладом об итогах своей работы и работы партии за последние четыре года. Он был переизбран на должность председателя «Яблока», став единственным кандидатом в бюллетене, так как другой выдвинутый делагатами кандидат – Максим Резник – взял самоотвод. Еще один потенциальный кандидат – депутат Законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, часто выступающий с критической или альтерантивной позицией по программе, тактике и стратегии партии, выдвигаться не стал.

По этому поводу вчера в интернете разгорелась дискуссия - весьма в истеричной форме ряд блогеров обвинил «яблочников» в недемократичности. Да, действительно, для нашей партии такое голосование несвойственно (ранее всегда были альтернативные кандидаты), но создавать искусственную конкуренцию, выдвигать кандидата ради «картинки», смешно и не нужно.

В отличие от недавнего съезда «Единой России», голосование за председателя у нас было тайным и у делегатов имелась возможность высказать несогласие с кандидатурой. Таким образом, Митрохина избрали 105 голосами «за» при 21 голосе «против».

Значительно обновился состав руководящих органов партии. В Политкомитет были избраны столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова, член Генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, известный правозащитник Валерий Борщев. Сохранили свое членство в данной структуре и основатели партии Григорий Явлинский и Сергей Иваненко, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, член Центризбиркома РФ Елена Дубровина, академик РАН Алексей Арбатов, эколог Алексей Яблоков и другие.

В федеральное Бюро было избрано много новых людей – лидер гендерной фракции Галина Михалева, режиссер и зампред Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов, вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, депутат Тульской городской думы Сергей Филатов и многие другие. Я уже второй раз баллотировался в состав Бюро и на этот раз был избран членом этой основной руководящей структуры «Яблока».

Параллельно со съездом «Яблока» проходил съезд Республиканской партии России–ПАРНАСА. Обе партии приняли аналогичные друг другу резолюции о коалиционном сотрудничестве демократических сил. Выступавший по этому поводу Сергей Иваненко в качестве союзников «Яблока» назвал РПР–ПАРНАС, Кудрина, Демвыбор, сторонников Прохорова. Об объединении партий речи не идет, но сотрудничество на выборах и других политических аренах необходимо.

Предлагаю вашему внимаю текст моего выступления на съезде:

Уважаемые делегаты, президиум!

Благодарю вас за предоставленное слово и возможность высказать несколько своих соображений по докладу председателя партии и дискуссии вокруг программы, стратегии и тактике партии.

Вы наверное помните, последние несколько лет, начиная с 2004 года, на всех наших съездах и заседаниях федерального совета мы в обсуждали дилемму – что делать «Яблоку» в политических и социально-экономических условиях 2000-х – участвовать в выборах, нечестных и несправедливых, или бороться с авторитарным режимом? Все это время партия пытались лавировать между этими двумя альтернативами.

Теперь ситуация поменялась. Сегодня сложились такие условия, что этих альтернатив больше нет, вернее они не являются альтернативами друг другу.

Впервые за 20 лет массовый протест не лишен смысла. Он формирует гражданское общество – активных и свободных людей, которые не боятся отстаивать гражданскую позицию. Это невероятно важно. Но сам протест стал возможен благодаря выборам.

Выборы – это единственное осмысленное политическое действие, которое объединяет все общество, превращает контингент граждан (как выразился вчера Сергей Сергеевич) в единое сообщество. Несмотря на нашу убежденность, что выборы в России ничего не решают и ни на что не влияют, несмотря на все фальсификации, последние избирательные кампании показали, что на выборах можно сменить власть. Показали, что кандидат не от «Единой России» тоже может победить.

Победы «Яблока» в Себежском и Дедовическом районах Псковской области, Кольчугинском районе Владимирской области, территориальном образовании Солнечный Тверской области, результаты выборов в Закс Петербурга, Псковской области, Карелии, муниципальных выборах в Москве и других регионах, выборы мэра Ярославля – наглядно доказывают новую возможность.

Таким образом, победа на выборах – и есть настоящая борьба с авторитарным режимом.

Я убежден, что в этой связи наша ключевая задача – поднять внутрипартийную значимость выборов. К региональным кампаниям мы должны относиться как федеральным, к муниципальным – как к региональным. При этом, не стоит оставлять региональные организации один на один с их выборными кампаниями. На результат ближайших ключевых региональных и местных выборов мы должны работать все вместе, всей партией. Федеральные структуры партии должны оказывать политическую, организационную, финансовую и юридическую поддержку. В свою очередь, региональные организации должны оказывать друг другу взаимопомощь – направлять наблюдателей, обмениваться опытом написания агитационных материалов и предвыборных программ.

Власти прекрасно понимают, что значение выборов повысилось. Именно поэтому они придумали и реализовывают идею создавать сотни партий – для размывания политического поля и для раздробления оппозиции.

Такая ситуация представляет для нас новые угрозы, но и открывает новые возможности. «Яблоко» может и должно стать центром притяжения гражданского общества и различных политических сил, как это было уже в начале 90-х. Это наша ключевая задача на ближайшие годы. В новых условиях, нам необходимо научиться выстраивать коалиционное сотрудничество со всеми силами – как справа, так и слева. Но вместе с этим, мы не можем не ограничить себя определенными рамками.

Эти рамки должны ограждать нас от сталинистов и националистов, которые используют демократов и либералов для повышения своего статуса, перемещения из группы маргиналов в разряд респектабельных политиков, но на самом деле ведут свою собственную, нечестную и порой опасную политическую игру. В России не было, нет и вряд ли в ближайшее время появятся цивилизованные националисты. Думать, что в нашей стране существуют националисты каких-то особых демократических взглядов, на мой взгляд немного наивно.

Но самое главное, что мы должны сделать – сформировать вокруг «Яблока» политический, гражданский, культурный и интеллектуальный центр оппозиции, создать бэкграунд, который наконец-то поможет нам победить существующую авторитарную систему. Спасибо за внимание!

Оригинал
Luizamarc

Цитата
Алексей Мельников: Рост штрафов за фальсификацию выборов - сознательный обман граждан
// Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале,21.06.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/06/21

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказания за фальсификацию итогов голосования и другие нарушения в ходе выборов. По форме это решение может показаться правильным, по сути же это издевательство. Потому что вовсе не в величине штрафов дело. Можно подумать, что голоса на выборах воруются властями из-за того, что за это установлены невысокие наказания!

Увеличенные штрафы и прочие ужесточения ничего не дадут гражданам, т.к. и нынешние штрафы, равно как и прочие меры, к фальсификаторам выборов не применяются. Да и как возможно, чтобы власти сами себя наказывали за воровство голосов? Главный фальсификатор выборов сегодня власти. Действует тотальная система укрывательства, в которую включены чиновники и кривдаохранители, включая т.н. "суды". Практика "Яблока" по оспариванию результатов парламентских выборов 2011 года показывает это с очевидностью. Поэтому не имеет значения, какой штраф записан в законе. Его можно увеличить ещё в 10 раз, результата не будет.

В сложившейся ситуации единственный выход, по крайне мере ограничивающий фальсификации - массовое участие граждан в контроле выборов в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий от действительно оппозиционных партий, а также массовое голосование граждан. Если говорить о выборах в законодательные собрания так, во всяком случае, можно постараться сформировать органы, где заседают не только назначенцы власти.

Смысл имитационного "противостояния фвльсификациям" пропагандный - показать не слишком разбирающимся в вопросе гражданам и мировому сообществу, как главные фальсификаторы выборов, самоназначенные путинские власти ночей не спят, делают всё возможное, чтобы ограничить собственное воровство голосов.

Воры увеличивают длину верёвок, которыми сами же, по подходу авторов подобных законов, должны себя связать. И обосновывают склонность к воровству недостаточной длиной верёвок.
Luizamarc



Цитата
Наедине с собой
Алексей Мельников 21 Июн, 2012 http://aleks-melnikov.livejournal.com/47661.html

Ему 24 года. У него была непопулярная профессия. Он служил в подмосковной полиции. В звании сержанта. Скандалы последнего времени приучили нас смотреть на полицейских, как на разновидность преступной группировки – грабящей, бьющей, пьющей, берущей взятки. Росшее в наших душах в нулевые годы политическое озлобление привело к ожесточению. К резкости. К нежеланию вникать в обстоятельства. К неспособности видеть в полицейских людей.

С наступившей чередой уличных протестов всё как-то ещё больше опростилось, огрубело. Задвигались массы. Улетучились индивидуальность, культурность, тонкость, ушло внимание к маленькому человеку. То, что многим из нас, русским людям, оставлено в наследство родителями, бабушками и дедушками – детьми жестокого века. То, чему учила нас русская литература. То, что давали нам лучшие школьные учителя.

Сегодня герой этой заметки был приговорён одним из подмосковных судов к четырём годам условного срока. Спасибо судье, который вынес этот приговор. Благодарю за человечность.

Поздняя осень прошлого года. Сержант полиции, любящий сын, задушил из сострадания болевшую раком мать. Болезнь осложнилась, пришли сильные боли, терпеть их без регулярных, по нескольку раз в день, обезболивающих уколов, невозможно. Видимо, у женщины была IV-я, неизлечимая стадия заболевания. Рассказывают, что на этой стадии от ужасных болей люди теряют сознание. Дальше пусть скажет сухой язык следствия: «действуя из сострадания к матери … по настойчивой просьбе последней о лишении ее жизни неустановленным предметом задушил ее».



Поставьте себя на его место. Для лечения или облегчения страданий матери, нужны огромные, невозможно огромные при его небольшой зарплате, деньги. Семья, наверное, небогатая. Сбережений нет. Общественной медицины, скажем это прямо и твёрдо, тоже нет. Общественный хоспис для каждого безнадёжного ракового больного отсутствует. Зато, если чего-то от этой фикции общественной медицины хочешь получить, то, разумеется – справки, бумажки, беготня, потерянное время. Церкви недосуг, занята защитой своего доброго имени от нападок либеральных нехристей. Но зато она хорошо умеет спрашивать у родственников умерших от рака, накануне отпевания, не самоубийцей ли был покойный.

Поэтому, если у твоего родного человека IV стадия рака, то при имеющихся здесь обстоятельствах, «помоги себе сам» - трать последние деньги, сиди и моли, чтобы Бог послал больному избавление от страданий. А мама смотрит в его глаза и молит о том же. Не только из-за себя, но и из-за бессильных мучений того, кого родила и вырастила. И кто ещё толком-то и не жил в свои 24 года.

Как он решился? Какие страдания испытал? Что думал и мог ли думать после того, как сделал то, о чём его просила мама? Думать об этом больно и неделикатно. Он, возможно, сидел у постели или на постели, уронив голову, взяв руку матери. Сколько всё это длилось? В наступившей тишине. В пришедшем опустошении и странном освобождении. Затем он встал, тихо закрыл дверь, вышел на улицу, вдохнул пахнущий прелой листвой воздух. Пришёл в следственный городской отдел, признался во всём. Написал заявление об увольнении из полиции. Оборвались две жизни. Мир этого не заметил.

И всё это произошло в стране, где целое десятилетие пух нефтегазовыми доходами бюджет. Где бывшая министр здравоохранения, с именем онегинской героини, с изящным изгибом холёных рук и длинными ногами в красивой, обтягивающей юбке, умно и красиво говорила о достигнутых в здравоохранении успехах.

Рассказанное случилось в державе, где и сегодня «суверенные фонды», в том числе фонд национального благосостояния, составляют почти 5 триллионов рублей, половину годовых доходов федерального бюджета. Где золото и валюта у гномов из Центрального Банка почти 510 миллиардов долларов. Люди во власти, вы звери?
Сержант, конечно, виноват. Но он не виноват
.
Luizamarc

Сурен Газарян: Эксперт о даче Ткачёва: скотина должна быть внутри забора, а не снаружи
// Блог Сурена Газаряна в Живом Журнале,21.06.2012 http://gazaryan-suren.livejournal.com/88847.html

На вчерашнем судилище по делу о повреждении забора вокруг резиденции Ткачева нам удалось допросить только одного свидетеля защиты - директора ФГУ «Центр защиты леса Краснодарского края», кандидата биологических наук Валерия Ивановича Щурова.

Вопрос: Валерий Иванович, здесь был оглашен договор аренды, с которым Вы ранее знакомились. В пункте 3.5 указано, что «арендатор не вправе препятствовать доступу граждан на арендованный лесной участок, Участок может быть огорожен только в случаях, предусмотренных Лесным Кодексом Российской Федерации». Есть ли такие случаи в Джубгском лесничестве, есть ли там территории, на которые ограничен доступ граждан?

Ответ Щурова: насколько я понимаю, договор аренды на этот участок заключен для целей рекреации. В таком случае ответ на этот вопрос – нет.

Но если бы этот участок был предоставлен для сельхозиспользования и предполагал бы выпас скотины, то он должен быть огорожен, для того, чтобы эта скотина не разбегалась и не питалась бы в тех лесах, где ей питаться нельзя.

Есть единственное четкое указание на устройство изгороди в современном лесном законодательстве – это выпас скотины. Причем скотина должна быть внутри забора, а не снаружи, чтобы она не разбредалась. Есть такие виды пород, которые вообще нельзя без пастуха или без забора пасти. Про них конкретно написано в Лесном кодексе – это козы, исходя из их биологических особенностей, что они на самом деле вред наносят.

Судья Галина Авджи (перебивает): спасибо…

Оригинал
Luizamarc


quote]
Алексей Мельников: Раб государства
// Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале,27.06.2012 http://aleks-melnikov.livejournal.com/49740.html


У правящего в России класса бизнес-чиновников есть своеобразное, номенклатурное чувство юмора. Приговорить левака Сергея Удальцова к 240 часам общественных работ в суде Ленинского района города Ульяновска в некотором смысле остроумно.

Это примерно такое же остроумие, как выдача Жириновскому в качестве награды медали П.А. Столыпина 2-й степени. Или же присвоение Лужкову к юбилею звания «Заслуженный строитель». По форме - награда, по сути - издевательство. Наверное, в следующий раз можно будет проявить номенклатурную шутовскую смекалку, наградив депутатов Гудковых от имени администрации президента годовой подпиской на газету «Гудок».

Но в случае с Удальцовым осудить его так, как это сделано в городе Симбирске, значит только подтвердить убеждения его, а также его сторонников в ничтожности «буржуазного» суда, в его «классовой природе». Какая уж здесь идейная борьба! Когда «судья» отказывается приобщить к делу видеозапись, которая могла бы послужить доказательством невиновности Удальцова, то, как должны не только леваки, но и обычные граждане, относится к такому «суду»?

Решая тактическую задачу – удаление Удальцова на ближайшие месяцы от организации митингов, власти в очередной раз демонстрирует то, что обычно называют «правовым нигилизмом», а в просторечии «закон, что дышло».

Это жандармское тупоумие по-существу представляет собой агитацию за левых революционеров. Одновременно, это новое доказательство отдалённости сегодняшней власти от государства правового, основанного на доктрине естественных прав человека. Слабым утешением для сторонников правового строя может послужить лишь то, что приговор леваку Удальцову вынесен в совершенных традициях большевицкой «юстиции», которая, хотя и не в такой степени, как путинское государство, тоже не считалась с «буржуазными» правовыми нормами. Сегодня революционер Удальцов может почувствовать, что испытывали «судимые» его идеологическими предтечами «контрреволюционеры».

Аркадий Шайхет. Гособвинитель Крыленко выступает на процессе меньшевиков (1931).[/quote]
Luizamarc



Цитата
Кто в ответе за трагедию в Крымске
Сергей Митрохин http://gidepark.ru/user/3018396683/content/1407763


Нельзя сказать, что жители Крымска оставлены без помощи, но ее, на мой взгляд, недостаточно. Людям нужна питьевая вода, продукты, консервы, а также лекарства - особенно сердечные, от давления и успокоительные. Большим спросом пользуется детское питание, средства гигиены, резиновая обувь, одежда, теплые одеяла, фонарики. Многие лишились всего, что имели.

Наши возможности, к сожалению, тоже ограничены. Мы прибыли в Крымск утром с машиной гуманитарной помощи, которую раздали очень быстро. Новая помощь продолжает прибывать, мы раздаем ее в центре у дома 153 на улице Адагумской, а также развозим по различным районам города.

Не хватает не только вещей, воды и продуктов, но и спецсредств МЧС, в частности машин для откачки воды. Жители улиц Чернышевского и Луначарского, несмотря на обещания, не могут дождаться никакой помощи уже три дня. В их домах до сих пор воды по пояс - это один из самых затопленных районов Крымска. Днем порядка двухсот человек вышло на стихийный митинг. Чтобы привлечь внимание властей, они готовы были перекрыть центральную трассу города – проспект Луначарского.

Объясняя причины катастрофы, власти всё списывают на природные явления, отрицая ее техногенное происхождение. Но я только что говорил со специалистом-энергетиком, который знает, как устроено Неверджаевское водохранилище. Он уверен, что плотина была размыта и в каком-то месте ее прорвало. Другой причины внезапного выброса такого количества воды он не находит. Это мнение не простого местного жителя, а специалиста, непосредственно знакомого с данным гидротехническим объектом. Понятно, что никого нельзя обвинять в природных катастрофах. Но если существует объект, который не подготовлен подобающим образом к природной катастрофе, он может усугубить ее последствия.

У нас нет возможности ознакомиться с данными моргов, но местные жители в один голос говорят, что жертв на порядок больше, чем объявлено официально. Люди сильно возмущены тем, что их не оповестили о предстоящем бедствии. Сейчас уже известно, что власти были в курсе событий. Всю вину за отсутствие действий по спасению людей губернатор Ткачев решил свалить на муниципальное руководство. Отправил в отставку главу Крымского района. В данной ситуации это просто перевод стрелок. Конечно, они уволены справедливо, но ответственность за произошедшее лежит далеко не только на них. Потому что организация эвакуации и сама система оповещения – отнюдь не местная компетенция. Это задача федерального уровня. Колоссальную роль играет также власть региональная, то есть, губернатор Ткачев непосредственно. И сейчас эти два уровня власти хотят все спихнуть на муниципальную власть, выставив их крайними.

Ткачев вообще должен был потребовать от Путина срочно объявить режим чрезвычайного положения. Только так, силами армии, внутренних войск и полиции, можно было провести эффективную эвакуацию. Но ничего подобного не произошло. Виноват ли мэр Крымска, что у нас в стране нет систем оповещения и отработанных технологий спасения людей. Это может произойти в любом регионе. И результаты, скорее всего, будут те же самые.
Luizamarc


Цитата
«Мы работаем круглосуточно. Соорудили нары, спим по очереди»
Евгений Витишко о работе Центра помощи пострадавшим в Крымске
// специально для сайта,10.07.2012 http://www.yabloko.ru/news/2012/07/10_0


Четвертые сутки в Крымске работает центр помощи пострадавшим от наводнения, созданный активистами «ЯБЛОКА» и Экологической вахты по Северному Кавказу. Все началось с одной машины, которая привезла продукты и одежду сразу после катастрофы. Сейчас помощь поступает со всего юга России. Круглосуточную вахту на самой пострадавшей улице Крымска – Адагумской – несут партийцы из Краснодара, Новороссийска, Сочи, Туапсе. О работе центра, настроениях в городе и действиях властей рассказал один из координаторов штаба, лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко.

- Евгений, прежде всего, хотелось узнать, какие предметы помощи сейчас наиболее востребованы? В чем особенно нуждаются пострадавшие?

Острой нехватки ни в чем нет, всего хватает. Самое востребованное – продукты питания, предметы личной гигиены, свечи. Люди заранее подходят, говорят, что им надо, мы координируем закупку этих вещей.

- Центр помощи находится у дома 153 по Адагумской улице, у магазина «Магнит». Расскажите о его работе. В каком режиме вы оказываете помощь?

Мы работаем круглосуточно. Соорудили нары, спим по очереди. Я вот со вчера еще не спал (смеется). Всего в штабе работает около 20 человек. Наш лагерь разбит по секторам, сектора выдачи продуктов, одежды, электропитания и др. Сейчас город полностью обесточен, электрогенератор есть только у нас. Люди постоянно подходят зарядить телефоны, вскипятить чай.

В ближайшие дни планируем обход по еще не пройденным улицам. Будем ходить с мегафоном, искать тех, к кому еще, возможно, не дошла помощь. Боюсь, такие найдутся – в городе много пенсионеров, стариков, которым тяжело самостоятельно передвигаться.

- Гуманитарная помощь идет к вам со всей станы. Как люди откликаются на помощь?

Благодарят. Спрашивают кто мы, откуда.

- А как они оценивают действия властей?

Я считаю, что отставки руководства района были совсем ни к чему, важнее наладить координацию действий на месте. Здесь до сегодняшнего дня никого кроме нас не было. Только сегодня заметил, что власти начали подомовой обход, до этого конь не валялся. До сих пор действия не координируются ни с нами, ни между службами.

- Глядя на кадры с места событий, удивляешься, как люди могут выдержать такое. Какие настроения сейчас в городе? Есть ли паника?

Сейчас паники нет. Вчера было напряженно, когда пошли слухи о второй волне, но сейчас все улеглось. Видно, что люди отошли от шока, но все равно сильно напуганы и напряжены. Безусловно, всем тяжело. Город обесточен, вода непригодна для питья. Случаются небольшие стычки, сильно ощущается необходимость в психологе. Некоторые из страха пытаются набрать продуктов про запас, приходится объяснять, что в этом нет необходимости.

- В прессе уже появились сообщения о мародерстве в городе. Вы сталкивались с подобными случаями?

Мы с этим не сталкивались, хотя не исключаю, что где-то возможно и такое. Полиция на улицах города есть, мы их тоже поим чаем.

- Что было для Вас самым сложным в эти дни?

Самым сложным для меня остается понять, что же произошло. Я геолог по образованию, но до сих пор причины катастрофы для меня не ясны. Я уже взял несколько проб грунта для исследования, но сейчас, безусловно, рано делать какие-то выводы. Сначала надо закончить дела на месте, что, на мой взгляд, будет еще не скоро.
Luizamarc
Цитата
Три хутора рядом с Крымском затоплены из-за прорыва дамбы
// Пресс-релиз,10.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2012/07/10_0


Среди причин катастрофы в Крымске были и техногенные. Такое предположение сделал лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин в ходе вчерашней общественной инспекции окрестностей населенных пунктов Армянский, Шептальский и Новоукраинский, также разрушенных стихией.

Хутора Армянский и Новоукраинский, поселок Шептальский находятся в нескольких километрах от Крымска на реке Псыж. Выше течения реки Псыж находится озеро, которое жители называют «Разумное». Как установила общественная инспекция, дамба на озере была прорвана, в результате чего вода хлынула на посёлки.


Как рассказали местные жители, трехметровая дамба была возведена несколько лет назад. Её построил частный охотничий клуб для расширения имеющегося озера. Дамба строилось без всяких документов, халтурно – просто утрамбованная земля. В ночь с 6 на 7 июля под давлением поступающей с гор воды дамбу прорвало, вода из озера переполнила русло реки Псыж и поток пошёл на поселки.

Поселки были затоплены, число жертв в них существенно меньше, чем в Крымске, но есть поврежденные и полностью уничтоженные дома.

«Страшно даже представить, что могло бы быть в Крымске, если бы что-то подобное произошло на Неберджаевском водохранилище. А ведь его ужасное техническое состояние никто не отрицает – не даром на его реконструкцию ещё до трагедии было выделено более 500 млн рублей» - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Мы будем требовать расследования обстоятельств и причин, приведших к прорыву дамбы и по итогам проверки привлечения виновных к ответственности. Но сейчас самое главное – срочно приступить к ремонту и укреплению дамбы, чтобы привести её в состояние, соответствующие нормам безопасности», - добавил политик.
Luizamarc


[center]
Цитата
«Яблоко» на выборах в Касимове

http://aleks-melnikov.livejournal.com/5556...ply#add_comment


Оригинал взят у aleks_melnikov в «Яблоко» на выборах в Касимове


Екатерина Винокурова описала в Газете.ру свои впечатления от поездки в город Касимов (Рязанская область), в котором 22 июля состоятся выборы в городскую Думу. Статья получилась живой, в ней есть интересные факты, мысли. Вообще, видно, сколько труда в статью вложено. Я с большим интересом прочитал репортаж и советую читателям блога с ним ознакомиться.

Мне бы хотелось только дополнить статью Екатерины Винокуровой рассказом о «Яблоке», которое выдвинуло свой список на выборах в городскую думу. К сожалению, из политических партий в статье рассказывается только о т.н. «Единой-Справедливой России» и КПРФ.

«Яблоко» зарегистрировало список кандидатов в городскую Думу Касимова 18 июня. Партия ведёт активную избирательную кампанию – выставлены пикеты, распространяется печатная агитация. Агитаторы партии испытывают давление администрации города и сотрудников полиции.

Против «Яблока» используются грязные технологии. Вот, например: «В округе №3 на выборах в Касимовскую городскую Думу выдвинут однофамилец кандидату от оппозиции. Выдвинутый партией «Яблоко» журналист Константин Смирнов столкнулся с ещё одним Смирновым – Алексеем, 1991 года рождения. В этом же округе в Касимовскую городскую Думу выдвигается депутат Рязанской городской Думы Фёдор Провоторов. Он недавно лишился должности главы Рязани и при поддержке партии власти претендует на аналогичный пост в Касимове».

А вот как участвует в избирательной кампании против «Яблока» глава касимовской «Единой России» Олег Семёнов, о котором написано у Екатерины Винокуровой. Пресс-релиз «Яблока» повествует о его деятельности в телеграфно-эпическом стиле: «4 июля Семёнов с угрозами вырвал у молодых девушек, агитировавших за «ЯБЛОКО» листовки и скрылся».

Спустя несколько дней, листовки удалось вернуть, о чём говорилось в том же, не лишённом юмора «яблочном» пресс-релизе: «Глава касимовского отделения «Единой России» Олег Семёнов вернул представителям партии «Яблоко» листовки, которые он отобрал у агитаторов этой партии 4 июля. Передача агиток при многочисленных свидетелях состоялась в центре Касимова на улице Советской – там же, где Семёнов ими с такой страстью овладел. Он объяснил свой странный поступок тем, что ему кто-то «позвонил» и попросил «разобраться» с уличной активностью «яблочников». С Семёновым проведена профилактическая беседа. Уполномоченный представитель «Яблока» обозреватель «Новой Газеты» Константин Смирнов разъяснил ему общие положения действующего законодательства в части проведения избирательных кампаний, публичных акций и обращения с чужим имуществом».


"Яблочники" на избирательной кампании в Касимове

Решив узнать, что это за странный, доселе не встречавшийся в политической природе вид единоросса, рвущий листовки из рук политических конкурентов, натолкнулся на сайте Сергея Ежова на следующую информацию: «Касимов - город небольшой. Друг про друга что-то узнать труда особого не составляет. Когда я был в Касимове, многие местные мне рассказывали историю, что Семенов (он же Пломбир) отрезал пальцы одному из своих должников. Годы прошли с тех пор, а людей в глазах до сих пор страх. Про репутацию Семенова знают его однопартийцы и в Рязани. Но это не помешало сделать его представителем Рязанской области в генеральном совете «Единой России»!». Если это правда, то можно только поблагодарить видного единоросса за проявленный гуманизм при вырывании листовок. Умеет, всё-таки, т.н. «Единая Россия» подбирать себе кадры с репутацией!

А вот, между прочим, информация о том, как газета «Мещерские вести», с главным редактором которой Екатерина Винокурова общалась, цензурирует предвыборные материалы «Яблока»: Редакция газеты «Мещерские вести» отказала партии «Яблоко» в размещении предвыборного материала. Речь идет о тех материалах, которые муниципальные СМИ обязаны публиковать по закону. Каждой партии предоставляется равная площадь. На выборах в Касимовскую гордуму это всего лишь разовый выход площадью 200 кв. см. Причем в официальном уведомлении газета указывает конкретные фразы, которые предлагается изменить. Речь идет о некоторых пунктах из перечня того, против чего выступает «Яблоко», участвуя в выборах в Касимовскую городскую Думу:

«Яблоко» против:

- произвола при распоряжении муниципальной землёй и другим имуществом»;

- давления на предпринимателей, не связанных с городской властью;

- избрания главой города и главой администрации ставленников «Единой России» и околокриминальных кругов;

- фальсификации выборов;

- раздачи муниципальных подрядов прикормленным фирмам».

Таким образом, цензуре подверглись пять из семи пунктов. Цензоры касимовской «районки» смогли стерпеть только выступление против «сращивания бизнеса и власти, занятия должностей во власти людьми, полностью зависимыми от экономических группировок» и «коррупции и разбазаривания бюджетных (народных!) средств». По данным «Яблока»» решение принято по указанию исполнительной власти. Газета к тому времени была уже сверстана».

И, наконец, последнее, что хотелось бы сказать – о предложении касимовского «Яблока» в области общественного контроля дорожного строительства. О состоянии дорог в городе у Екатерины Винокуровой сказано очень хорошо. Но проблема, как и везде, не только в объёме выделяемых средств, но и в эффективности их использования. Вот, что предлагается: Рязанское «Яблоко» предлагает проект принципиально новой системы общественного контроля за расходованием средств на ремонт дорог. Проект разработал член Совета Рязанского «Яблока», лидер списка партии на выборах в Касимовскую городскую Думу Анатолий Кивва.

Суть предложения заключается в следующем. Необходимо обязать подрядчиков в режиме реального времени обнародовать ВСЮ первичную финансовую документацию (платежки и т.п.), касающуюся расходов на ремонтные работы, закупку материалов, оборудования, оплату труда. Копии документов в течение трех суток должны выкладываться в сети интернет (например, на сайте администрации или специальном сайте).

Таким образом, КАЖДЫЙ автовладелец сможет увидеть, сколько денег потрачено и на что. Однозначно, что найдется достаточно людей, способных разглядеть откровенную «липу».

Данный проект будет одним из первых, который депутаты от «Яблока» внесут в Касимовскую городскую Думу в случае избрания. «Яблоко» готово к обсуждении инициативы со всеми активными гражданами.

Призываю всех жителей города Касимова прийти 22 июля на выборы городской Думы и поддержать "Яблоко"!
Luizamarc

Цитата
Откуда пришла вода в станицу Нижнебаканскую
Активисты "ЯБЛОКА" и ЭкоВахты продолжают собственное расследование причин наводнения
// ewnc.org,14.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2012/07/14


Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, председатель Краснодарского «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха и корреспондент газеты «Крестьянин» Тимур Сазонов провели обследование долин двух притоков расположенной в Крымском районе Краснодарского края реки Баканка - Чубуковой щели и реки Барабашки. В долине Баканки находится сильно пострадавшая от наводнения в Крымском районе станица Нижнебаканская. Ранее экологи и лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин осмотрели окрестности населенных пунктов Армянский, Шептальский и Новоукраинский.

Инспекция началась с поселка Жемчужный (бывший поселок зверосовхоза «Баканский»), расположенного на слиянии реки Баканка и ручья Чубуковой щели. Жители поселка рассказали, что при том, что Баканка поднялась очень сильно, основная вода в поселок, который был частично затоплен, пришла не по Баканке, а по Чубуковой щели. Они также сообщили, что этот поток был такой силы, что едва не разрушил дамбу водохранилища, расположенного в километре от слияния ручья Чубуковой щели и Баканки – вода, по их словам, шла сплошным потоком через верх плотины. Они вывезли представителя ЭкоВахты и корреспондента на гору, с которой хорошо была видна размытая дамба. О мощности потока свидетельствовали многочисленные разрушения вдоль русла этого ручья. На значительном протяжении каменный забор, ограждающий территорию бывшего зверосовхоза, которой сейчас владеет ООО «Черноморская Торгово-Промышленная Компания» (директор Александр Гуленко), был разрушен, также сильно пострадали берегоукрепления вдоль берега ручья и отдельные постройки. Уровень подъема потока был хорошо виден на лесном склоне – вода поднялась здесь на высоту более 5 метров.Дамба водохранилища представляла из себя печальное зрелище. Она была изъедена водой на всем своем протяжении. В самом узком месте верхней части дамбы до полного размыва оставалось всего лишь 4 метров. Еще бы чуть-чуть и плотина была бы размыта и вода с него хлынула вниз, уничтожая все на своем пути. Был бы смыт поселок Жемчужный и последствия катастрофы в станице Нижнебаканской были бы намного более разрушительными.


Водохранилище по-прежнему заполнено до краев, так как у него отсутствует возможность спуска, и в случае возобновления дождей представляет сейчас серьезную опасность. Никаких ремонтных работ на разрушенной дамбе не велось – бригада рабочих расчищала водохранилище от принесенных потоком стволов деревьев и веток. Возле плотины был замечен автомобиль с надписью «Следственный комитет». На входе ручья Чубуковой щели в водохранилище забор также был разрушен водяным потоком.

Перелив воды из водохранилища объясняет, почему люди после наводнения находили у себя во дворах крупную рыбу – водохранилище в Чубуковой щели используется для разведения рыбы.

Дальнейший многокилометровый проход по Чубуковой щели, бассейн которого занимает совсем небольшую площадь, показал, что в этом районе действительно произошли аномально сильные дожди. Следы на склонах, траве и деревьях свидетельствовали, что поток воды шел по долине ручья, поднимаясь в узких местах до 7 метров, широко разливаясь по лесу и расположенным в пойме полянам. Каждый впадающий в Чубукову щель ручеек, судя по оставшимся следам, представлял в день катастрофы мощную реку.

Из верховий Чубуковой щели представитель ЭкоВахты и корреспондент перевалили через хребет в долину одного из истоков реки Барабашка, впадающей в Баканку непосредственно на территории станицы Нижнебаканской. При переходе через хребет выяснилось, что потоки воды, размывая до корней верхний почвенный слой, неслись не только по водотокам, но и просто по склонам, даже в верхней части хребта, что свидетельствовало о чрезвычайной силе выпавших осадков.

В долине реки Барабашка масштабы стихийного бедствия были гораздо значительней. В русле притока Барабашки, который летом пересыхает, картина напоминала увиденное в Чубуковой щели, здесь несся поток высотой до пяти метров. Сама же Барабашка превратилась в мощную реку, ширина которой местами достигала 250-300 метров, а глубина – до 7 метров. Сильно пострадал проходящий по долине реки магистральный газопровод – в нескольких местах он был едва не разрушен – поток выгнул трубу и сорвал газопровод с опор. Улицы Нижнебаканской в пойме Барабашки были затоплены, многие дома разрушены, много людей погибло. Ниже водный поток, пришедший из долины Барабашки, соединился с потоком, пришедшим по долине Баканки, большую часть которого составил сток из долины Чубуковой щели, и продолжил свой смертоносный путь через Нижнебаканскую в сторону Крымска.

Жители Нижнебаканской, проживающие возле реки Барабашка, рассказали, что наводнение имело две фазы. Сначала станицу стало заливать поднявшейся водой 6 июля после 22 часов вечера. Потом вода стала спадать. А через несколько часов начался резкий и гораздо более мощный подъем воды в районе 2 часов ночи. По их словам, практически полностью повторилась история наводнения 2002 года, только тогда вода поднялась на меньший уровень.

Инспекция, проведенная в долинах реки Барабашки и Чубуковой щели, показала, что основной причиной наводнения, приведшего к разрушениям и многочисленным человеческим жертвам в станице Нижнебаканской, стало очень высокое количество осадков, выпавшее за короткий период времени в долинах реки Баканка и ее притоков. Последствия наводнения могли бы стать гораздо более серьезными, если бы прорвало водохранилище в Чубуковой щели.

Тем не менее, несмотря на то, что в данном случае решающую роль сыграли природные факторы, это не снимает вины за случившееся с властных структур Краснодарского края и Крымского района, которые после наводнения 2002 года не предприняли должных мер, чтобы предотвратить возможность катастрофического затопления станицы Нижнебаканской. Их халатность обернулась многочисленными человеческими жертвами.
Luizamarc


Цитата
Отмороженная курица «Справедливой России»

// Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале,19.07.2012 http://aleks-melnikov.livejournal.com/58070.html

На трибуне Госдумы женщина, драпированная юбкой до пят с мальчишеской причёской «пионерская зорька». Подняв тюльпаном пальцы правой руки, она с придыханием и восходящим «а-а-а» почти стонет в микрофон: «Нра-а-а-вственность!». Это член т.н. «Справедливой России», глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Хорошо чувствующие фальшь думские журналисты смеются и говорят, что своим проникновенным вокалом она могла бы подрабатывать озвучкой порнофильмов.

И вот, эта нравственная женщина-справедливоросс, ссылаясь на «обращение граждан» написала генпрокурору Чайке донос в форме обращения на участниц группы Pussy Riot: «В приемную комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России поступило обращение граждан, возмущенных хулиганскими выходками участников группы Pussy Riot. При этом в обращении содержалась ссылка на скандальную акцию с мороженой курицей в июле 2010 года в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга, о которой ранее комитету известно не было». Впечатление такое, что это пишет не председатель думского комитета, а представитель комитета государственной безопасности, с чекистской радостью открывший ранее не известное «комитету» преступление двухлетней давности.

В чём оно? Убийство, грабёж, изнасилование? «20 июля 2010 года в одном из супермаркетов в Санкт-Петербурге члены арт-группы «Война» вошли в торговый зал и «совершили хулиганские действия». Одна из участниц акции совершила вызывающий жест с замороженной курицей на глазах у посетителей супермаркета, среди которых были дети». Здесь неточность. Курица была отмороженной и не сопротивлялась.

Что же требует от Чайки член т.н. «Справедливой России» Елена Мизулина, за «безнравственно-разнузданное действие, совершенное на глазах детей» которое «может быть расценено как грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу, его морально-нравственным устоям, семейным ценностям»? Применения уголовной статьи 213 («Хулиганство»). Разумеется, как пишут в таких случаях, после «проверки изложенных фактов». Надо ведь курицу найти и опросить.

Бессовестное, отвратительное обращение г-жи Мизулиной это науськивание кривдаохранителей на беззащитных девушек из Pussy Riot, находящихся в тюрьме и под угрозой реального уголовного срока.

В чём истинная вина Pussy Riot перед г-жой Мизулиной? Я думаю не в том, о чём г-жа Мизулина пишет прокурорской Чайке, а в том, что они молоды, красивы, раскованы и не больны ханжеской советской «нра-а-а-вственностью».
Luizamarc


Цитата
22 июля выборы в Касимове


Оригинал взят у aleks_melnikov
http://aleks-melnikov.livejournal.com/5854...ply#add_comment


В воскресенье в расположенном в Рязанской области историческом городе Касимов выборы городской Думы. «Яблоко» принимает в них участие. У жителей города есть возможность выбрать в местную власть представителей гражданской партии. Для этого нужно не сидеть дома на диване, не рассуждать «голосуй-не голосуй», а идти и голосовать за «Яблоко».

В ходе избирательной кампании в Касимове «единороссовские» власти показали, что они боятся прихода в городскую Думу «Яблока». Иногда эта борьба принимала комичные формы. Например, одну из листовок «Яблока» хотели признать порнографической. Программу «Яблока» отказывались печатать в полном виде в газете, партийные листовки отнимали у агитаторов. Отмечены факты подкупа избирателей.


Хорошо, что избирательная кампания вышла за рамки города. Визит лидера «Яблока» Сергея Митрохина позволил привлечь внимание российского общества к состоянию исторических памятников Касимова, к экологическим проблемам города. Такой подход не позволяет местным властям делать всё, что им хочется.

Один житель Касимова написал в моём блоге до визита в город Сергея Митрохина: «Грустно в Касимове. Расклад «Федя Лысый против Пломбира» - это из жизни сегодняшней российской политики. Оба единороссы …». Для того, чтобы не было грустно, нужно идти и голосовать за «Яблоко».
Нет такого выборы – единоросс «Пломбир» против единоросса «Феди Лысого». Есть выбор «Яблоко» против «Единой России» и всех остальных разновидностей этой партии. И этот выбор предстоит сделать избирателям Касимова 22 июля. Пройдёт «Яблоко» в городскую Думу Касимова, можно ожидать начала перемен. Не пройдёт – всё останется по-прежнему – разбитые дороги, горящие свалки, разрушающиеся памятники, «пломбиры» во власти. Голосуйте за «Яблоко»!



Лидер списка "Яблока" на выборах в городскую Думу Касимова Анатолий Кивва и Сергей Митрохин обсуждают инициативу касимовского "Яблока" по созданию новой системы контроля за расходованием денег, выделяемых на дорожный ремонт. Митрохин и Кивва обсудили проект на одном из участков окружной дороги - у приборного завода. «Смотрите, здесь совершенно нагло, только для отчетности накидали щебня лопатами, который раскидывается по всей дороге, - заявил Анатолий Кивва. - Сколько денег списали? Мы не знаем. В случае реализации нашей инициативы те, кто делал ремонт, должны будут показать платежки и все сразу станет на свои места. Либо все увидят неприкрытое воровство, либо им придется отказаться от хищения бюджетных денег».
Luizamarc
Григорий Явлинский о вступлении России в ВТО

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=y59ZgawAKtY
http://www.yabloko.ru/blog/2012/07/18
Luizamarc
На пресс-конференции в Екатеринбурге обсудили выборы, протесты и молодежь
// Пресс-релиз,30.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Ekb/2012/07/30_0


В Твери прошел круглый стол о создании городской гражданской Думы
// Пресс-релиз,30.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Tver/2012/07/30



Против лидера Ступинского «ЯБЛОКА» возбуждено уголовное дело из-за комментария Вконтакте
// Пресс-релиз,30.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Mosobl/2012/07/30
Luizamarc
Цитата
"Единая Россия" в Удмуртии пополнилась подследственными олигархами

rusovasofia

Софья Русова, July 30th, 15:38 http://rusovasofia.livejournal.com/54503.html

В Республиканской газете "Известия Удмуртской республики" от 25 июля опубликована информация о том, что находящийся под следствием олигарх Андрей Осколков стал "новым лицом" партии "Единая Россия".

"Партия трезво проанализировала и оценила результаты парламентских и президентских выборов. Были сделаны определённые выводы, и «ЕдРо» обретает новое лицо. Сегодня в её ряды вступило много молодых лидеров",- пишет бывший ЛДПРовец, депутат Госсовета и главред газеты Энвиль Касимов.
"На борт «ЕдРа» вступили люди, которые никогда бы не поднялись на политический «Титаник». Новое лицо партии – это и Андрей Осколков, руководитель одного из самых передовых агропромышленных холдингов России. Продукция компаний группы «КОМОС» присутствует на столе у каждой второй семьи нашей республики", - восторгается "новым лицом" Касимов.

Кто такой Андрей Осколков и насколько это "новое лицо" в Удмуртии знают даже школьники. С 90-х годов занимающийся коммерцией и бизнесом Андрей Эдуардович поменял ни одну политическую партию.
Так , в 2003 году был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики от Союза правых сил, а с 2007 г. - депутат ГС Удмуртии, руководитель депутатской фракции "Справедливая Россия".

К сожалению, ни бывший СПС ни "Справедливая Россия" не побрезговали криминальными деньгами. Как известно, для многих они запаха не имеют.
21 июня обыски прошли в центральном офисе «Комос групп» и на свинокомплексе ООО «Восточный». Сам же удмуртский олигарх на допросы не является, называя действия сотрудников МВД "рейдерским захватом".
А буквально недавно директору молочного комбината "Комос Групп" предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств.

Вот такие "новые лица" могла бы приобрести себе "Единая Россия", если бы ни одно НО.
Только что я позвонила в исполком Удмуртского регионального отделения "Едра", где Ксения Мороз ответила, что не может дать комментарий о принятии Андрея Осколкова в "партию власти", так как этот вопрос еще нужно уточнять и информации о его принятии в местное отделение у нее нет.

Получается, что либо Энвиль Касимов поспешил спеть победную песню в адрес бизнесмена и решение на федеральном уровне до сих пор не принято. А уж такая фигура как Осколков в партийном списке "Единой России" явно будет согласовываться в Москве, либо это всего лишь информационная утка, что бы создать видимость того, что репутацию олигарха Осколкова будет отмывать весь партийный аппарат "Едра" на выборах в депутаты Госсовета УР.

Если "Единая Россия" все же возьмет в свои ряды человека с такой неоднозначной политической и бизнес репутацией, то в Удмуртии она вобьет себе в крышку гроба последний гвоздь.
А Энвилю Касимову хотелось бы пожелать меньше употреблять галлюциногенные вещества.
Luizamarc


Цитата
Основные направления работы в декабре 11–июне 12 гг. депутата ЗАКСа Петербурга Григория Явлинского
26 июня, 16:07 http://gr-yavlinsky.livejournal.com/45706....ply#add_comment




1. Значительное внимание было уделено анализу и оценке Бюджетного процесса

Бюджетный процесс в Санкт-Петербурге противоречит духу Бюджетного Кодекса РФ – как в смысле собственно планирования и исполнения бюджета, так и в части представления информации, отнюдь не «открытой для общества» (ст.36 БК РФ).

Процесс обладает признаками политической коррупции: особенно ярко это проявилось при принятии т.н. называемой «поправки БФК», когда анонимно, закрыто, в форме сговора были уменьшены расходы на капитальный ремонт домов, оказание социальной помощи на дому, строительство и реконструкцию тепловых сетей, оснащение игровым и спортивным оборудованием дошкольных образовательных учреждений, а средства были перенаправлены в том числе неизвестным общественным организациям, а также на проведение различных праздников и загадочных «мероприятий в сфере культуры».

Исполнение бюджета 2011 г. было неудовлетворительным: не использовано почти 10% бюджета: не построены детские сады, недофинансирован ремонт больниц, ухудшилось содержание поликлиник, сокращен объем капитального ремонта многоквартирных домов.

Недоисполнение бюджета 2011 г. повлекло за собой корректировку бюджета текущего года, при этом в первом чтении расходы были увеличены на 12 млрд руб. и были приняты городским парламентом, а буквально через несколько недель эти же расходы были уменьшены на 10,4 млрд руб. При этом дефицит бюджета достиг 51,9 млрд руб.

Все это свидетельствует о системных пороках бюджетного процесса в СПб.

Мы намерены и готовы конструктивно сотрудничать в существенной переработке законодательства о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге и в подготовке бюджета 2013 года.

2. Основная законодательная работа была сосредоточена прежде всего на защите прав и свобод граждан, созданию возможностей эффективного контроля граждан за деятельностью властей

С этой целью подготовлены и внесены:

- проект изменений в Федеральный закон «О полиции», обязывающих полицию фиксировать все действия с участием граждан при помощи средств аудио- и видеофиксации;
- проект изменений в закон СПб «О контрольно-счетной палате», меняющих порядок формирования КСП (все фракции в ЗС будут представлены в составе КСП). Цель – уйти от системы бюджетного самоконтроля;
- проект изменений в Устав СПб, устанавливающих, что законы СПб в сфере прав и свобод человека и гражданина, а также в сфере общественной нравственности, не должны рассматриваться ЗС без заключения Уполномоченного по правам человека в СПб;
- проект изменений в Устав СПб, вводящих обязанность должностных лиц СПб являться по приглашению ЗС на его заседания (и заседания его комитетов и комиссий) и отвечать на вопросы, поставленный депутатами;
- проект изменений в федеральный закон «Об ограничении курения табака» и КоАП РФ, дающих право продавцу требовать документ, подтверждающий возраст покупателя, вводящих обязанность руководителей предприятий торговли контролировать выполнения запрета на продажу табака несовершеннолетним и существенно повышающих размер штрафов за нарушение запрета. Проект разработан совместно с Общественным советом по проблеме подросткового курения (Анна Андреевна Сорочинская);
- проект изменений в закон СПб «О поддержке социально ориентированных НКО в СПб», расширяющих перечень видов деятельности, осуществление которых дает право на получение государственной поддержки и уточняющих формы такой поддержки.

Приняты внесенные нами проекты Постановлений Заксобрания.

Обращения к Губернатору по поводу:
- оборудования отделов полиции и патрульных машин средствами аудио- и видеофиксации
- ситуации с массовыми отравлениями домашних животных
- решения вопроса об увековечении памяти Э.Хиля

Постановление Заксобрания адресованное к Госдуме России с рекомендацией отклонить законопроект, вводящий для граждан плату за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Планы на осеннюю сессию ЗС:

- законопроект «Об общественном телерадиовещании»;
- законопроект, уточняющий формы и порядок участия общества в контроле за деятельностью полиции;
- законопроекты, касающиеся избирательных прав граждан;
- законопроекты, устанавливающие административную ответственность за воспрепятствование
деятельности Уполномоченного по правам человека;
- законопроект, уточняющий обязанности Губернатора в части ответов на депутатские запросы.

3. Стратегия: Россия требует перемен

Анализ ситуации в Санкт-Петербурге приводит к выводу, что в ближайшем будущем нужны глубокие реформы в Петербурге, необходима Программа развития СПб, отражающая новые реалии. Такую Программу мы будем вырабатывать совместно с жителями представляющими собой творческую, нравственную и профессиональную элиту города, с мыслителями, экономистами, историками, журналистами с теми, кто является гордостью и смыслом современного Петербурга.

В ней нужно выразить желания и надежды жителей, профессионально оформить, а затем вынудить власть провести необходимую трансформацию.
Все городские профессиональные европейски ориентированные и нравственно ответственные сообщества, способные и желающие участвовать в подготовке такой программы, будут приглашены.

«Мы начинаем из Петербурга» - такой подход необходим всей России. Петербург должен стать примером, интеллектуальным и духовным центром перемен.

Смысл в том, чтобы обустройство жизни людей в Петербурге полностью соответствовало их желанию. Это и есть цель демократической оппозиции в России в целом.

4. Цель – европейские стандарты жизни, честное и справедливое отношение государства к человеку

Политическая борьба на декабрьских выборах позволила демократической оппозиции создать, наконец, фракцию в Петербургском ЗАКСе (получить пока очень небольшую, но часть властных полномочий) и дать возможность людям - через решительную попытку защитить свои украденные голоса - уменьшить властную монополию бюрократической группировки и заставить ее немного отступить.

Это только начало - все только начинается.

Грядущий этап мы посвятим тому, чтобы наша фракция и петербургский общественно-политический климат стали плацдармом для распространения в России того, чего не смогла дать нынешняя власть, - европейских стандартов жизни, честного и справедливого отношения государства к человеку.

26 июня 2012 г.
Alexandr
В предлагаемой вниманию публикации (беседы А.Коха с Е.Гайдаром) о "Яблоке" (вернее, о Г.Явлинском) сказано совсем немного, и я полностью приведу здесь этот фрагмент. Но дело совсем не в нём - при любом отношении к персонам беседующих текст, на мой взгляд, интересен и просто познавателен, его всенепременно следует прочитать, он того стоит - http://www.medved-magazine.ru/articles/Alf...darom.2068.html

Кох: В позиции, допустим, Явлинского, который говорил: «Либо дайте мне всю власть, либо не надо никакой, потому что частью я заниматься не буду» - в этом есть своя логика, потому что он прекрасно понимал, что в результате он окажется виноват в том, что реформа недостаточно хороша. То есть, может быть, это не рисовка и не попытка уйти от ответственности, а желание сделать лучше?
Гайдар: — В этом есть своя логика. Но вопрос в том, что для тебя является приоритетом. Если политическая карьера, то нужно занимать только эту позицию. Но взгляни шире. Во-первых, ты у власти будешь не навсегда, во-вторых, даже находясь у власти, будешь уязвим, и тебе будут мешать те проблемы, которых ты не контролируешь по объективным причинам.По сути, есть выбор: можно сделать что-то или не сделать ничего. Третьего пути - получить всю власть и бесконечно долго ее контролировать - нет. Вот и выбирай! Мы решили сделать хоть что-то. Явлинский - не делать ничего. Каждый считает, что он прав. Кто нас рассудит? Как ни банально - только время.
Ray
Цитата(Alexandr @ 15.8.2012, 2:44) *
Кох: В позиции, допустим, Явлинского, который говорил: «Либо дайте мне всю власть, либо не надо никакой, потому что частью я заниматься не буду» - в этом есть своя логика, потому что он прекрасно понимал, что в результате он окажется виноват в том, что реформа недостаточно хороша. То есть, может быть, это не рисовка и не попытка уйти от ответственности, а желание сделать лучше?
Гайдар: — В этом есть своя логика. Но вопрос в том, что для тебя является приоритетом. Если политическая карьера, то нужно занимать только эту позицию. Но взгляни шире. Во-первых, ты у власти будешь не навсегда, во-вторых, даже находясь у власти, будешь уязвим, и тебе будут мешать те проблемы, которых ты не контролируешь по объективным причинам.По сути, есть выбор: можно сделать что-то или не сделать ничего. Третьего пути - получить всю власть и бесконечно долго ее контролировать - нет. Вот и выбирай! Мы решили сделать хоть что-то. Явлинский - не делать ничего. Каждый считает, что он прав. Кто нас рассудит? Как ни банально - только время.

Время как раз рассудило - благодаря их "сделать хоть что-то" демократия в стране для многих людей еще долго будет ругательным словом.

Явлинский никогда не говорил о власти навечно, мало того, он как раз предлагал конкретные сроки, после которых можно судить, насколько успешно идут реформы. Стоять на шухере, пока другие грабят, да, не хотел. И про приоритет политической карьеры самоназываемые "камикадзе" лучше бы не говорили - каждый их них после младореформаторства очень неплохо устроился в жизни.

Про не сделал ничего (партию, противодействующую такому пониманию "демократии" он однако создал) - очень напоминает "этот убил 1000 человек, а тот не сделал ничего подобного - ай-я-яй". Явлинский не сделал ничего подобного тому, что сделал Гайдар, и наоборот - и пусть каждый судит, что есть благо из этого.

Но все это много раз уже обсуждали, не знаю, зачем Вы еще раз затронули этот вопрос. Разве что из-за фразы "время рассудит". Времени действительно прошло много, и то, что имеем сейчас, начиналось именно тогда.
Luizamarc
Цитата(Alexandr @ 15.8.2012, 3:44) *
Кох: В позиции, допустим, Явлинского, который говорил: «Либо дайте мне всю власть, либо не надо никакой, потому что частью я заниматься не буду» - в этом есть своя логика, потому что он прекрасно понимал, что в результате он окажется виноват в том, что реформа недостаточно хороша. То есть, может быть, это не рисовка и не попытка уйти от ответственности, а желание сделать лучше?
Гайдар: — В этом есть своя логика. Но вопрос в том, что для тебя является приоритетом. Если политическая карьера, то нужно занимать только эту позицию. Но взгляни шире. Во-первых, ты у власти будешь не навсегда, во-вторых, даже находясь у власти, будешь уязвим, и тебе будут мешать те проблемы, которых ты не контролируешь по объективным причинам.По сути, есть выбор: можно сделать что-то или не сделать ничего. Третьего пути - получить всю власть и бесконечно долго ее контролировать - нет. Вот и выбирай! Мы решили сделать хоть что-то. Явлинский - не делать ничего. Каждый считает, что он прав. Кто нас рассудит? Как ни банально - только время.


Ну, что ещё могли говорить два грабителя ограбленным?
Сообщать, что их обстоятельства заставили грабить. Подменять понятия.

Явлинский никогда не говорил того, что выдумали два строителя олигархического государства под демократическими масками. Полный бред.

Ельцин уважал и ценил Явлинского до последней минуты своей жизни. Хотя и кидал его много раз. Он был кидаловом и "не кидать" не мог.

Именно Явлинскому он доверил управление всей промышленностью в период после путча. И ни разу не пожалел об этом.

У ЕБНа и ГАЯ была договорённость о том, что будет реализовываться программа "500 дней", которую и российский парламент одобрил и большинство республик. И эксперты из разных стран, которых созвал Сорос.

Но, одновременно, ЕБНу присели на уши Бурбулис и, кто-то там ещё. Вроде американцы, вроде, связанные с МВФ - точно, до сих пор никто не знает. Они обещали ему большие кредиты за то сумасшествие, которое потом сотворил Гайдар.
По словам ГАЯ, в начале, ЕБН ничего не понимал. Ему нравилось то, что альтернатива "500 дням" должна была всё изменить быстро. По щелчку. Да и кредиты привлекали.

Сорос, зная о переговорах за спиной ГАЯ, сказал, что "500 дней" - вполне выполнимая и продуманная программа, если только её, действительно, дадут выполнить.

На выборы ЕБН шёл под флагом "500 дней". Потому мы, московские разработчики - я имею в виду наш с мужем круг общения, в то время широкий, и голосовали за ЕБНа.

Нам нравилась программа ГАЯ, а не похождения знаменитого алкаша. ГАЯ был наш. А партработник -чужой.
ГАЯ мы знали и верили ему. Мы видели, как он работает. Мы пользовались его справочниками.

А ЕБН, после выборов, позвал Явлинского и предложил ему выбросить продуманную и просчитанную коллективом ГАЯ программу и выполнить то, что потом стал выполнять Гайдар. Бред, который ГАЯ считал катастрофой для страны.

Было бы диким, если бы ГАЯ согласился выполнять программу, которую он считал программой превращения страны в страну третьего мира.

ГАЯ ушёл от ЕБНа и, буквально на второй день, детально объяснил по радио. По-моему, по радио "Свобода", что, на самом деле, ждёт страну, вопреки обещаниям Гайдара и ЕБНа. Я слышала его выступление. Надо спросить, не осталась ли запись.

Более того, Явлинский сказал Гайдару, что это авантюра и враньё.
На что Гайдар ему ответил: "Ну и что?". После чего ГАЯ с ним год не здоровался.


Всё это я слышала от ГАЯ, в яблочной молодёжке.
В то время, когда Яшин ГАЯ в глаза заглядывал. Меня тогда на выступление ГАЯ пригласили мои ребята. И Яшин всё прекрасно знает и знал.

И, получилось всё так, как и говорил ГАЯ. И имеем то, что должны были иметь.
А, с "500 дней" теперь имели бы развитую инфраструктуру по всей стране и неплохие достижения. Об этом не только на Западе говорят. Но и Шмелёв и даже Михаил Леонтьев.


После того, как ЕБН кинул ГАЯ, никто из моих друзей за него не голосовал, а я, так даже за ваучером не ездила. Понимала, что грабёж.

Резюмирую.
Речь шла не какой-то мифической власти для ГАЯ. С точностью до наоборот - о превышении ЕБНом своей власти. Потому что ЕБН, единоличным, волевым решением, отменил многократно отрецензированную, просчитанную и продуманную программу, которую обещал выполнять и принял какую-то программу от неизвестно кого.


Зато, на следующий день, вся Москва была в иностранном неликвиде!

Стенджер говорит, что и в США, авторы и советчики Гайдара и Чубайса стыдливо умчались в тень. Подальше от ответственности. Только Фридман честно извинился и назвал преобразования Гайдара-Чубайса-Коха криминальными.

Впрочем, и в США, настоящей цели чубайсов не понимали.

А цель была простая, как дважды два: отнять и присвоить. Нормальные люди это сразу поняли. И ушли в оппозицию к грабителям.

Чего Вы ждали от грабителей, Александр?
Чтобы они сказали правду ограбленным: "Да, мы вас грабили"? Такое не так часто бывает.

Правда, говорят, что Гайдар сам, мало что понимал.
Он свято верил в своих советчиков.
В отличие от ГАЯ, который начал с самой тяжёлой отрасли - угольной, а затем работал в тяжёлой промышленности и в химической и т.д. А потом перешёл на управление всем хоз-вом.
В результате его, всё хоз-во наизусть знал, Гайдар предпочитал экономическую журналистику.


Он бессмысленно ограбил людей, предопределив грабительский характер приватизации. Что-то приватизировать, после либерализации, которую на Западе сравнивали с коллективизацией 30-х, у честных людей не было денег.
Только у бандитов.
Luizamarc
В блогах

30.08.2012 Алексей Мельников: Долгострой путиномики
http://yabloko.ru/blog/2012/08/30

29.08.2012 Борис Вишневский: Совершено преступление против петербургской и российской культуры
http://www.yabloko.ru/blog/2012/08/29_0
29.08.2012 Александр Сокуров: Мне стыдно, что в Петербурге подавляющему числу жителей абсолютно безразлична судьба города
http://www.yabloko.ru/blog/2012/08/29
29.08.2012 Сергей Митрохин: Крымские издевательства
http://www.yabloko.ru/blog/2012/08/29_1

28.08.2012 Алексей Мельников: «Ньютон» Питера Акройда
http://yabloko.ru/blog/2012/08/28_0
Luizamarc

Цитата
Заявление по делу Pussy Riot

Яблоко, Явлинский gr_yavlinsky 17 августа, 12:32
http://gr-yavlinsky.livejournal.com/46163.html


На мой взгляд, верующие люди не могут принять использование храмов в качестве сцены для политических акций протеста, но и одновременно не желают, чтобы девушки Надя, Катя и Маша сидели в тюрьме. И то и другое неприемлемо.
Надеюсь, всем понятно, что не следует устраивать акции политического протеста, тем более с грязной руганью, не только в храмах, но и , например, в детских садах, родильных домах или хосписах. Жаль, что девушкам понадобилось едва ли не полгода, чтобы извиниться перед верующими.

Любая религия - православие, ислам, иудаизм и другие конфессии, свобода совести и чувства связанные с верой - должны быть неприкосновенны.

В равной мере должно соблюдаться право граждан на свободу слова и выражение мирного политического протеста. В своей основе политический протест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич имеет ведь очень серьезные основания. Это протест против фальсификаций на выборах с целью узурпации власти, против цензуры в СМИ, против лжи, двоемыслия и коррупции, против бесправия… Акция Pussy Riots - это эпатаж, цель которого привлечение внимания к мирному, ненасильственному протесту. Это своего рода умышленно дерзкое по форме и одновременно крайне неуместное по месту исполнения предупреждение властям и обществу о том, что в стране далеко не все в порядке…

Власти, организовав судебный процесс в том виде, который мы имеем несчастье наблюдать, имеют своей целью акцию устрашения.

Это не полезно для страны, это вредно для Церкви. Устрашение - не решение проблемы. Возможно с помощью страха протест на какое-то время загонят вглубь, но он никуда не денется и при стечении обстоятельств выйдет на поверхность в гораздо более радикальных и опасных для общества формах. Как огонь на торфянике, когда его неграмотно тушат, уходит вглубь, а потом при жаркой погоде мощно выходит на поверхность гораздо большим пожаром.

С правовой точки зрения, суду следовало бы определить, насколько действия девушек нанесли существенный вред обществу, насколько их поступок обладает признаком общественной опасности в том смысле который вкладывается в это понятие именно уголовным законодательством, и строить при этом выводы не на манипулятивных основаниях.

Притом, что, то, что они произносили не выходит за рамки обычной протестной риторики, есть существенная проблема в том, где и в какой форме это было сделано.

На мой взгляд, длительное нахождение девушек в тюрьме, нагнетание духа непрощения и мести наносит существенно больший вред российскому обществу, чем их безобразие в храме.

Трудно не заметить, что карательный приговор будет содержать в себе неуважение к значительной части общества, способствовать нагнетанию политической и религиозной вражды и ненависти в России.

Надеюсь, что суд высшей инстанции отменит неправильный приговор и девушки будут на свободе. Это будет соответствовать и интересам страны, и цели Церкви. Это будет по-христиански.
Luizamarc
Господа!
Вашему вниманию список библиотеки "Яблока".
О программе ЗДД, о ЖКХ, об экологии и о многом другом.

http://yabloko.ru/Publ/books.html
Luizamarc
Цитата
У Вас выборы тогда мы едем к Вам

// Блог Романа Морозова, 06.09.201205.09.2012 18:48 http://morozov-net.ru/vro-rodp-yabloko/u-v...a-my-edem-k-vam


Такой девиз становится нормой жизни для нашего отделения «ЯБЛОКО».

Сегодня мы посетили Белозерск Куностьское сельское поселение, в которое входят несколько поселков, основные из которых Куность и Нижняя Мондома.

Выехали из Вологды рано, сразу после приезда представителя из Москвы от СОНАР Михаила Табака. Решили ехать через Кириллов, за одно показать гостю красоты Вологодчины и Памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

После поехали по направлению в Белозерск, дорога скоро закончилось, но автомобиль не подвел и показал свои раллийные корни, вскоре мы оказались у переправы, где паромщик бесплатно!!! перевозит с одного на другой берег. Время первой погрузки 8.00, но был туман и поэтому паром не работал и нам пришлось ожидать,
подъехав примерно в 8.30, уже в 9.10 мы грузились, а в 9.20 уже съехали на берег и поехали дальше. Начался Белозерский район и дороги тут оказались не много получше. Немного тряски и мы в Белозерске, сразу решили посетить ТИК Белозерского района, где нас встретила председатель комиссии, которая с удовольствием и с нескрываемым интересом пообщалась с нами, ответила на все вопросы, даже касающиеся законодательства.

В результате чего я предложил принять наш Вологодский ТИК для стажировки, что бы подучить их вежливости с кандидатами и работы со всеми кандидатами как с равными, а самое главное не бояться дать подсказку и решение проблемы. Как оказалось в таком ТИКе тоже бывают не зарегистрированные кандидаты, но они заложники своей лени.

Мы пояснили председателю комиссии, что наша основная миссия развивать институт выборов, делать его равным и доступным для всех, а людям давать возможность выбирать.

После беседы в ТИК, проследовали к участковым комиссиям, которых две и они находятся по одной в Куности
и Н.Мандоме.

Встретились с председателями УИКов, которые так же произвели приятное впечатление.

Вообще выборы местного уровня очень важны, но люди не сильно хотят в них участвовать, хотя это местное самоуправление, которое может решить реальные их проблемы.

Позже связались с несколькими кандидатами с просьбой о предоставлении права быть членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Кандидаты, с которыми мы связались, отказались кроме одного, надеемся, что он сдержит слово, и наши кандидаты будут обладать правом совещательного голоса в УИК.

У нас есть возможности выдвинуть наблюдателей от общественных объединений, в том числе и от Партии «ЯБЛОКО».
...


Главные проблемы как и во всех районах это дороги и мусор
вот картинка на прощание

9 сентября 2012 года состоится голосование и подсчет результатов, кто еще готов быть наблюдателем звоните!!! Хоть и два участка, но как говориться не выиграть соревнования без тренировки, кто хочет стать профессионалом в вопросах выборов присоединяйтесь!
Luizamarc


Захар Прилепин и секрет Полишинеля
12.09. 2012 http://spb.yabloko.ru/node/1581


Нацбол, сталинист, преуспевающий (и отнюдь не преследуемый режимом, несмотря на свои взгляды) писатель и бывший омоновец Захар Прилепин заявил, будучи в Петербурге, что он «надеется, что уличный протест в России очистится от «либералов».

Это очень полезно знать тем прекраснодушным идеалистам из оппозиции, которые не устают призывать к единству демократов и либералов с националистами и сталинистами на акциях протеста.

Мол, сегодня оппозиционерам надо забыть о разногласиях – и объединить усилия. Начать сотрудничать, отбросив старые обиды. Перешагнуть идеологические барьеры. Сперва вместе свалим кровавый режим, а потом разойдемся по разным фракциям в свободно избранном парламенте, и вот там-то продолжим споры…

Собственно, Прилепин не сказал ничего нового: он лишь раскрыл секрет Полишинеля. Ведь то, что националистам и сталинистам ненавистны люди с либеральными и демократическими убеждениями, известно давно.

Да они и не скрывают этого – и в публичных выступлениях, и в комментах на Интернет-сайтах, где самое ласковое название для оппонентов – «либерасты».

Судя по этим выступлениям, еще неизвестно, кого больше не любят, например, соратники Прилепина - Путина или либералов. О вхождении националистов в группы в Сети с примечательными названиями типа «Скинхеды славянская раса - защитим русскую землю от хачей и жидов!» уже и не говорю. А сталинисты в Питере, помнится, с пеной у рта защищали установку мемориальной доски одному из гнуснейших деятелей коммунистической эпохи – первому секретарю Ленинградского обкома КПСС, мракобесу и антисемиту Григорию Романову.

При этом и те, и другие поддерживали позорную войну в Чечне и не менее позорную агрессию против Грузии.

И те, и другие защищали военных преступников Милошевича и Караджича.

И те, и другие яростно требуют отменить якобы «антирусскую» статью 282 УК РФ – единственную, позволяющую привлечь к ответственности российских неофашистов…

И с этими людьми нам (пишу «нам», поскольку считаю себя демократом и либералом) предлагается «объединить усилия»? На общей платформе неприятия нынешнего политического режима? Зажав нос, заткнув уши и заблокировав память?

Друг моего друга – очень часто и мой друг.

А вот враг моего врага – это еще не мой друг.

Объединяться надо не по принципу «кто против Путина».

Объединяться надо по принципу общего видения и настоящего, и будущего своей страны.

Иначе после победы обязательно придет новый Путин.
12.09.2012 - 10:27 — Борис Вишневский
Luizamarc

Цитата
Александр Гнездилов: Как я провел лето, 2. Театральный особняк и Измайловский парк
// Блог Александра Гнездилова в ЖЖ,12.09.2012 http://gnezdilov-alex.livejournal.com/348083.html


О двух проблемах, которые занимали меня в перерыве между сезонами.

1) Театральный особняк, к счастью, удалось отстоять. С ним заключен договор на помещение на 3 года.
2) С Измайловским парком сложнее.

Прошел митинг. Репортаж Политвестника:

Репортаж ПабликПоста:
http://publicpost.ru/theme/id/1904/grazhda..._v_otdelno_vz...

Чиновники обещали прийти и ответить на вопросы граждан: http://riarealty.ru/news/20120808/398234805.html

Но к микрофону, чтобы пообщаться с людьми, никто из чиновников префектуры ВАО так и не подошел, несмотря на все призывы ведущей митинга Галины Михалевой: http://www.ikd.ru/node/18493

Но они были. Не на митинге, а рядом.

Вместо разговора с гражданами чиновники предпочли позировать на фоне митинга для государственного ТВ: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=179824&cid=15

Потом "Вести-Москва" сообщит: "на митинг пришли сотрудники природоохранных ведомств, представители самого парка, а также чиновники местной администрации, чтобы публично объяснить людям, что подразумевает под собой перепланировка. Несмотря на все попытки чиновников разъяснить ситуацию, диалог с населением всё равно шёл очень напряжённо."

Вот такой симуляцией диалога занимаются власти ВАО Москвы.

И все же толк от митингов и протестов налицо: http://izmaylowo.org/index.php/component/c...7-zaklyucheni...

Власти вынуждены принять к сведению требования граждан, "утверждение проекта планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово» считать преждевременным. Отклонить представленные Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы материалы проекта планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово» с учетом предложений и замечаний участников публичных слушаний."

Победа?

Да, но...

Вот одно из предложений, якобы поступившее от жителя Измайлово: "Изменить вид разрешенного ис­пользования участка № 14 с индекса 1006 на индекс 1001. Исключить зе­мельный участок № 14 из границ ООПТ ПИП «Измайлово» (! - А.Г), из границ памятника садово-паркового искусст­ва, из границ объекта культурного на­следия федерального памятника Сере­бряный остров Государев Двор, из границ объекта культурного наследия «Царская усадьба Измайлово, XVII век»,из зоны охраняемого природного ландшафта. Предусмотреть на земель­ном участке № 14 размещение капи­тальных зданий и сооружений сум­марной площадью 40 000 кв.м (!!! - А.Г.) со сле­дующими характеристиками: устано­вить многофункциональную общест­венную зону с плотностью застройки 10 000 кв.м/га и с определенной высотностью не более 20 м."

РАЗМЕЩЕНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ и сооружений сум­марной ПЛОЩАДЬЮ 40 000 кв.м!!!!!!!!!! В Измайловском парке!!

И решение окружной комиссии: "принять к сведению"!

Никак не могут смириться господа чиновники с тем, что ЛЮБОЕ капитальное строительство в парках запрещено. ЛЮБОЕ.

Значит, защитникам Измайловского парка рано успокаиваться на достигнутом...
Luizamarc


Цитата
Сергей Митрохин: Надругательство над Кудепстой
// Блог Сергея Митрохина,13.09.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/09/13


Говорят, Кудепста раньше была приятным курортным городком, но сейчас это не так. Вот уже 30 лет жизнь кудепстинцев и курортников отравляет асфальтовый завод, который власти никак не хотят закрывать – несмотря на бесконечные протесты жителей.

Плюс к этому - бессистемная и уродливая жилищная застройка - в том числе и возле завода. Пыль, мусор, свалки по всему городу. Разительный контраст с соседней Хостой, где почему-то чисто, аккуратно стоят нарядные домики...

Как это часто у нас бывает, построить очередную вредоносную гадость власти собираются именно там, где гадостей уже и так хватает – по принципу «до кучи».

ТЭС в Кудепсте планируется как олимпийский объект, но все уже точно знают, что к Олимпиаде воздвигнуть ее не успеют. И все понимают, что главная цель строительства – не обслуживание Олимпиады, а горы бабла для инвесторов и его откатов для чиновников. Наваривать прибыль будут, разумеется, не обслуживая потребности Сочи, а продавая электроэнергию за его пределы.

Охрана участка, огороженного под ТЭС, не смогла воспрепятствовать проходу на его территорию нашей общественной инспекции

Для нужд Олимпиады достаточно уже построенной новой ТЭС в Имеретинской долине, где ее, кстати, не окружают жилые дома - поэтому строительство не встретило никаких протестов. В Заявочной книге, которую Россия подала в МОК для обоснования олимпийского проекта, только эта ТЭС в Адлере и значилась. Необходимость строить еще и ТЭС в Кудепсте появилась гораздо позже. Почему бы под сурдинку Олимпиады не хапнуть еще бабла?

В Кудепсте ТЭС хотят строить на территории бывшего плодового сада, который плавно переходит в живописный субтропический лес, изобилующий краснокнижными деревьями и кустарниками.

Каждое третье из растений в этом порубочном билете занесено в Красную книгу Кубани, но есть и фигуранты международной Красной книги. Третья строка снизу посвящена секвойе (!)

В силу криминального по своей сути законодательства РФ порубочный билет может быть выдан ДО принятия официального решения о строительстве. Допустим, решение будет отрицательное – деревья все равно уже будут безвозвратно вырублены.

Вместе с Андреем Бабушкиным и жителями нам удалось добиться составления протокола о нарушениях на участке, огороженном под строительство ТЭС/p>

Поэтому вырубка всего этого краснокнижного великолепия уже началась – за забором, который в силу тех же криминальных законов может быть возведен ДО выдачи разрешения на строительство.

От молодого граба остался только пень

Наша инспекция зафиксировала, что ведется она и за пределами забора (вернее веревки, протянутой под его разметку со стороны горного склона, поросшего лесной чащобой).

При нашем приближении порубщики сбежали, не допилив этот каштан – ЗА линией разметки, по которой пойдет забор. Действие порубочного билета на эту территорию не распространяется

Трактор, расчищающий путь порубщикам, остановлен лидером сочинского «ЯБЛОКА» Ольгой Носковец

Это действительно преступление! Ковш трактора сдирает с горного склона, покрытого лесом, почвенный слой, провоцируя оползни и последущую эрозию склона.

Дознаватель составляет акт под неусыпным контролем А. Бабушкина

Нечего и говорить о том, что предполагаемое строительство нарушает все существующие нормативы.

О нарушении СанПиНов я написал Главному санитарному врачу РФ Онищенко.

Он ответил мне, что строительство размещение ТЭС в Кудепсте не противоречит «Правилам землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи». Согласно указанным ПЗЗ должны быть размещены в зоне «П-2», которая является производственной зоны для размещения предприятий не выше III класса опасности.

Однако решением городского собрания от 12.12.2011 года № 210 в ПЗЗ внесены изменения, в соответствии с которыми территория, на которой планируется строительство ТЭС, получила статус сельскохозяйственной территориальной зоны «С-1», целью выделения которой является сохранение и развитие сельскохозяйственных угодий, питомников, теплиц… Т. е. тех самых плодовых садов, которые уже пошли под вырубку в связи со строительством ТЭС!

Часть Кудепсты (на холме) находится всего в 300 м от будущей ТЭС, тогда как СанПиНы требуют не менее 1000. Онищенко, оторвись от боржоми!

«Приехав в Кудепсту 10 лет назад, по комплекции я был такой же, как сейчас Вы!» Рядом со мной – житель этой части поселка (фото выше), который получил язву и потерял желудок из-за выбросов асфальтового завода, находящегося у другого склона холма. Теперь ему и его соседям придется дышать воздухом с резко возросшим содержанием углекислого газа

Руки прочь от Кудепсты! Этот митинг полиция пыталась сорвать, задержав направляющуюся на него из Краснодара аппаратуру

Кто против строительства ТЭС?

http://www.yabloko.ru/files/u17/12-09-mahnovski.jpg

Председатель ТОС «Кудепста» Александр Махновский тоже был на этом митинге. Через день после митинга он умер на автобусной остановке. По словам очевидцев, рядом с ним находились два сотрудника полиции, роль которых не ясна. После его смерти исчезла бывшая при нем папка с документами по проблеме Кудепстинской ТЭС.

Борьба продолжается!

Строительство Кудепстинской ТЭС ведет ООО Корпорация «Газэнергострой».

По данным «MoscowPost», совладельцами ее являются: партнерство с ограниченной ответственностью ГАЗИНВЕСТ ЛЛП, регистрация в Лондоне, компания «Ремингтон Интертейнмент Лтд», Магнус и «Холдинг Корп» - зарегистрированы на Сейшелах.

Вчера днем охрана стройки обстреляла одного из активистов, борющихся с ТЭС.
Luizamarc
Цитата
Сторонники демократических ценностей провели самый массовый марш в Санкт-Петербурге
// Пресс-релиз,15.09.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2012/09/15


«Демократический марш» стал самой массовой акцией из тех, которые проходили сегодня в рамках «Марша миллионов» в Санкт-Петербурге. В нем приняло участие более 4 тысяч человек. Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский считает, что только протест, объединяющий людей на основе реальных ценностей, имеет политический смысл, что и было продемонстрировано.

Участники Демократического марша прошли по центральным улицам города от Лиговского проспекта до Марсова поля, где состоялся митинг. Его вели один из лидеров петербургского «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков и Татьяна Дорутина из «Лиги избирателей».

Н. Рыбаков зачитал собравшимся обращение руководителя фракции партии в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григория Явлинского, который не смог принять участие в акции.

Григорий Явлинский особо подчеркивал, что у всех, кто вышел сегодня на «Демократический марш», «общее представление о том, что должно лежать в основе государства – разделение властей, независимый суд, неприкосновенность личности и собственности, прозрачные конкурентные выборы».

«Это чрезвычайно важно, что именно Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей и европейских ценностей! В этом вы совершенно правы! Только такой протест имеет политический смысл! Только такой протест может сформировать полноценную политическую альтернативу!», - считает Г. Явлинский.

«ЯБЛОКО» давно предупреждало, что режим Путина идёт по тупиковому пути, особенно опасному в условиях мирового кризиса. Абсолютным фактом является серьезнейшее падение уровня культуры в стране. В первую очередь – политической культуры», - написал основатель партии.

Основой движения к новому современному российскому государству политик назвал простые принципы – не врать и не воровать.

Он призвал горожан помочь «ЯБЛОКУ» на региональных и муниципальных выборах 14 октября, присоединиться к проектам фракции в Законодательном собрании – к борьбе за справедливые тарифы ЖКХ, против поборов за капремонт, к контролю за властью в целом.

Другие акции, проходившие в Петербурге в рамках «Марша миллионов», существенно уступали демократической в численности. Так, митинг на Конюшенной площади, в котором приняли участие активисты «Другой России», члены партий «Справедливая Россия», КПРФ и националисты, собрал около 2 тысяч человек. В акции сторонников Ольги Курносовой, радикальных и умеренных националистов и вовсе приняло участие несколько сот человек.
Алексей Мельников
Алексей Мельников. Явлинский - через 90-е. 16.09.2012 - http://aleks-melnikov.livejournal.com/76058.html
Luizamarc


Цитата
Наблюдатели от «Яблока» на выборах 14 октября

18 Сент, 2012 at 1:33 PM http://aleks-melnikov.livejournal.com/76578.html



Лидер российской демократической оппозиции Григорий Явлинский призвал граждан России менять власти в регионах на выборах 14 октября, добиваться прихода во власть «Яблока» и его союзников по либерально-демократическому блоку: «… вы хотите знать, что делать? Вот сейчас 14 октября будут выборы в очень многих регионах России, например, в таких ключевых регионах России как Краснодар... Вот все, кто хочет чего-то добиваться, и добиваться диалога – пожалуйста, приглашаю вас, приезжайте, участвуйте в агитации, участвуйте в контроле за этими выборами, участвуйте в разговоре с населением и в Калининграде, и в Краснодарском крае. Принимайте участие, давайте».

Вот список региональных и муниципальных выборов, в которых «Яблоко» примет участие 15 октября.
http://www.yabloko.ru/content/2012_oktyabr_regiony

Вот здесь желающие могут записаться контролировать эти выборы в качестве наблюдателей от «Яблока».
http://www.yabloko.ru/control

По этой ссылке размещена информация для наблюдателей.
http://www.yabloko.ru/content/informatsiya...a_nablyudatelej

Выборы 14 октября – ещё одна возможность для демократической оппозиции сделать шаг вперёд, провести своих представителей во власть, создать предпосылки для общего изменения обстановки в стране в направлении движения к современному государству европейского типа. На выборах 4 декабря 2011 года шаг в этом направлении был сделан - избирателями «Яблока» сформированы фракции в Санкт-Петербурге, Псковской области, Карелии.

На этих выборах всем сторонникам «Яблока» важно оценивать ценности свободы и справедливости, противостоять не только бизнес-чиновничеству и его партии – т.н. «Единой-Справедливой России» и жириновцам, но и коммунистам и националистам.
После наглядного краха лозунга «голосуй за кого угодно, только против партии жуликов и воров», выборы сегодня снова носят идейный характер. Как точно говорит Григорий Явлинский – важно не против чего, а за что. За государство европейского типа. За частную собственность. За свободу. За справедливость.


Подробности по ссылкам.
Luizamarc
Цитата
Оргкомитет «Демократический Петербург» стал постоянной коалицией
// Пресс-релиз,19.09.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2012/09/19


Коалиция «Демократический Петербург» будет координировать и проводить следующие массовые публичные акции демократических сил, а также другие мероприятия. В ближайших планах – организация традиционного «Марша против ненависти» в конце октября. Кроме того, коалиция будет поддерживать инициативы и проекты входящих в нее организаций.

Также будет продолжен начатый на митинге в субботу сбор подписей за проведение досрочных выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

По итогам прошедшего Демократического марша участники коалиции приняли специальное заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОАЛИЦИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»

Мы считаем успешным Демократический марш, прошедший в Санкт-Петербурге 15 сентября. Акция объединенной демократической коалиции стала самой массовой из всех проходивших в этот день в городе акций, организованных разными политическими силами в рамках всероссийского «Марша миллионов». Это еще раз убеждает нас в правильности принятого ранее решения отказаться от сотрудничества с националистическими и леворадикальными организациями и не проводить с ними совместных акций.

Мы считаем, что политический смысл имеют только такие коалиции и совместные действия, которые объединяют участников на основе внятных общих базовых принципов и ценностей. В коалицию «Демократический Петербург» вошли организации, разделяющие такие принципы, как приоритет прав человека и гражданское равноправие, приверженность демократическим ценностям и процедурам, ненасильственные методы борьбы, а также неприятие фашизма, ксенофобии и дискриминации.

Мы уверены, что оппозиционность действующей власти и желание добиться смены политического режима не является достаточным основанием для сотрудничества с теми, кто придерживается диаметрально противоположных позиций, кто не уважает права человека, проповедует неравенство и ксенофобию, поддерживает и оправдывает насилие.

Марш 15 сентября показал, что четкая и ясная политическая позиция организаторов способна привлечь на акцию много людей. Граждане готовы приходить и участвовать в акциях протеста вместе с нами, когда они понимают, ради чего и за что они выходят на улицы, с кем они будут идти рядом.

Мы ориентируемся на сознательных, думающих людей, которым не все равно, куда, зачем и с кем идти. Мы уважаем тех, кто идет за нами, и не хотим заставлять их слушать нацистские ненавистнические выкрики и рисковать собственной безопасностью. Нападение после общего оппозиционного митинга 12 июня одних участников на других на почве социальной ненависти также говорит в пользу политической и моральной невозможности подобных совместных акций.

С теми, кто проповедует ненависть, фашизм и ксенофобию, кто поддерживает разделение людей на граждан первого и второго сорта, кто оправдывает насилие и дискриминацию по тем или иным основаниям, мы не будем осуществлять совместных политических действий и акций. Именно такие деятели и политические силы заинтересованы в том, чтобы протащить идею «единого» протеста, и на волне этого «единства» прирастить свой политический капитал и получить легитимацию в глазах общества. Мы не будем способствовать такой легитимации ультралевых и ультраправых маргиналов.

Мы считаем иллюзорными, бессмысленными и вредными попытки объединить вместе политические силы, между которыми на уровне принципов, идей и целей нет ничего общего. Мы считаем, что время чисто негативной протестной гражданской активности прошло, и люди ждут внятной и позитивной политической программы, и выходят на акции не только и не столько для того, чтобы в очередной раз услышать «Долой Путина!»

Мы уверены, что в Санкт-Петербурге – городе европейской культуры, где ценят свободу и демократию, где принято с уважением относиться друг к другу и к человеческим различиям, очень силен демократический потенциал.

Доброжелательная и открытая атмосфера на Демократическом марше, который прошел как акция единомышленников, понимающих, с кем, почему и зачем они собрались вместе, подтверждает жизнеспособность нашего решения.

Мы, участники коалиции «Демократический Петербург», созданной как постоянно действующий орган координации демократического протеста в Санкт-Петербурге, приглашаем к сотрудничеству все общественные и политические организации, которые разделяют указанные выше ценности и хотят участвовать вместе с нами в подготовке будущих совместных протестных акций. Коалиция действует на основе принципов открытости, демократии и плюрализма и будет готова принять в свои ряды новые организации, которые изъявят такое желание.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»:

партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, Христианские демократы, партия «Гражданская инициатива», Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общество «Мемориал», «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», Молодёжная правозащитная группа, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Комитет за рабочий интернационал, Гражданский муниципальный контроль, Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Либеральный союз движения «Солидарность», Конституционно-демократическое движение и «Охтинская дуга».
Luizamarc


Цитата
Борис Вишневский: Это наш город!
// Блог Бориса Вишневского,20.09.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/09/20


В среду в 18.30 на Пионерской площади состоится митинг против уничтожения исторических зданий, организованный движением «Живой город».

Дорогие друзья!

Мне очень жаль, что из-за отсутствия в городе я не могу принимать участие в митинге.
Но всей душой я – с вами.
С теми, для кого наш город – особая, важнейшая ценность в жизни.
С теми, для кого его защита – не обязанность, а веление души.
С теми, для кого каждое покушение на исторический облик Петербурга – личное горе и личная потеря.
Простите меня, что не смог, - несмотря на свои депутатские возможности, - вместе с многими из вас отстоять дом Рогова.
Обещаю, что сделаю все для того, чтобы виновные в этом были наказаны, а подобное никогда больше не повторилось.
Низко кланяюсь тем, кто не жалеет сил и времени для защиты нашего города от современных варваров.
Наши предки построили великий город.
Наши предки отстояли великий город во время войны и блокады.
Теперь – наша очередь.
Нас, детей и внуков фронтовиков и блокадников.
Мы должны сохранить Петербург для наших потомков.
Мы должны его защищать, как свой родной дом.
Обнимаю вас и горжусь вами.
Это наш город!

Ваш депутат – Борис Вишневский
Luizamarc
Отчёт о работе фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга за первую парламентскую сессию
http://www.spb.yabloko.ru/node/1529
Luizamarc
Цитата
«Иностранные агенты» из «Единой России»
// Полит.ру,22.09.2012 http://www.polit.ru/article/2012/09/21/er_gosdep/


Москва всерьез намерена закрыть для иностранцев почти все возможности для спонсирования некоммерческих организаций, которые, по версии российских властей, «занимаются политикой». На этой неделе разразился целый скандал с американским агентством, осуществляющим поддержку российских НКО, которому Россия — в лице МИДа — указала на дверь. Официальный представитель российского МИДа объяснил это тем, что агентство пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы».

Скандал с прекращением работы в России агентства США по международному развитию (USAID), разумеется, не понравился Госдепартаменту США, который, собственно, деньги агентству и выделяет. Казалось, что дело сведется, как это уже бывало, скажем, с Британским советом, к взаимным упрекам, охлаждению отношений, а со временем все успокоится.

Однако теперь скандал получил новый и довольно нетривиальный разворот. Официальный представитель Госдепартамента США накануне заявила, что агентство давало свои гранты, в том числе, на программы партии «Единая Россия». На какие именно, она сходу уточнить не смогла, но даже это заявление вызвало нервную реакцию у «партии власти».

Член президиума генсовета партии Андрей Климов тут же заявил, что партия никаких проектов на американские деньги не осуществляла, и «выразил сожаление», что представители американского правительства «пользуются непроверенной информацией».

Заявление на заявление, слово против слова. Однако в слова Климова не совсем верится. Госдепартамент хорошо умеет считать деньги и требовать отчеты по своим грантам. Так что, если там была «Единая Россия», то он об этом знает, и попросту болтать его представитель не будет.

Затем - вовсе не обязательно, что имеются в виду программы федеральной «Единой России». На региональном уровне вполне могут найтись начальники, в той же ЕР, для которых неважно, чьи деньги — хоть американские, хоть марсианские. Дают — надо брать! Москва-то гранты на бессмысленных «Наших» распределяет и кормит малопонятных лояльных общественников. А каким-нибудь больным детям помочь хочется, и тут не особо беспокоишься, Чулпан Хаматовой эти деньги или Хилари Клинтон. Даже для отдельных функционеров «партии власти» нет разницы. Или там какие-нибудь лидерские программы по поиску и формированию деятельной молодежи — ну кому от них хуже, даже если на американские деньги?

Вряд ли где-то ЕР или аффилированные с нею структуры реализовывали на госдеповские доллары программу «Развали Россию». Эту программу они если и реализуют, то на вполне отечественные деньги из нашего суверенного бюджета.
В общем, получается, что Госдепартамент натурально «врубил ответку». Ах, вы с нами так?! Ну, так мы расскажем, КОМУ мы давали деньги. Для единороссов и Кремля выходит очень некрасиво. Пытаясь обосновать новый закон об НКО и «иностранных агентах», представители власти наперебой говорили о том, что надо бы выяснить, кто и на что получает иностранные деньги, особенно, когда речь идет о политике. Узнали - и теперь выходит, что сама партия власти и есть «иностранный агент». Оккупационный режим, куда деваться…


Стоит надеяться, что вскоре прояснится, какие именно проекты партийцы реализовали на американские деньги: тогда ведь станут очевидными абсурд всей истории с «иностранными агентами» и глупость свежего закона.

История с законом об НКО абсурдна хотя бы потому, что речь идет не о каких-то запредельных деньгах. По линии того же USAID российские НКО получали примерно по 30-40 миллионов долларов в последние годы, причем сумма сокращалась из года в год. Это на все проекты по всей России. Хороша же власть, для которой и такие деньги кажутся серьезной угрозой. Причем настолько, что кроме грубых методов способов решения проблемы нет. Возникает еще вопрос эффективности власти, которая не способна провести нормальную контрпропаганду, буде считает, что война на идеологическом фронте и впрямь опасна. Что-то вроде «мы сами ничего не делаем, делать не хотим, но и другим не позволим».

Представитель МИДа заявил, что «российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве» (вопрос, впрочем, точно ли финансирование всегда является руководством). Зрелость общества — вообще странная категория, но пусть будет так. Общество дозрело до многотысячных митингов с требованиями транспарентности власти, честности, установления реальных, а не фейковых демократических принципов — показала Болотная.


Акция у Думы



И как же реагирует на это российская власть? Начинает совершать телодвижения, чтобы иметь как можно больше возможностей удушить это общество в объятьях. Пытается обрезать финансирование гражданских инициатив, устраивает политические гонения на видных деятелей гражданского протеста, принимает драконовское антипротестное законодательство. Никакой радости по поводу взросления общества у власти не наблюдается. Зато наблюдаются практически паранойя и отсутствие всякого желания слышать еще хоть чей-то голос.

Наверно, госдеповские деньги для НКО — это, и правда, не комильфо. Тем более - на развитие гражданского общества. Но развитие это представляется неизбежным, и рано или поздно придется выработать какие-то новые механизмы взаимодействия с гражданским обществом. В противном случае власть рискует страной, даже безо всякого участия в этом процессе Госдепа.
Luizamarc
Цитата
Юбилей "Железного занавеса"
// Блог Валерия Пашкова,25.09.2012 http://www.yabloko.ru/blog/2012/09/25


Много в этом году у нас юбилейных торжеств. Есть что вспомнить славного. Но история ценна, прежде всего, не этим. Я полностью согласен с замечательным учёным и писателем Иваном Ефремовым, что главное в истории – это анализ ошибок и нахождение возможностей их не повторять. Поэтому, пусть не обессудят желающие одного лишь «позитива», вспоминать будем всё. Воздав должное прекрасному и героическому, взглянем на то, что кому-то хотелось бы забыть ради своих «шкурных» интересов. Поговорим об изоляционизме как о спасительном средстве для власти авторитарного и репрессивного пошиба.

В 1947 году случилось, вроде бы, малозаметное событие. Ещё были свежи воспоминания о союзнических связях времён прошедшей войны. По советским дорогам ещё разъезжали упрятанные от возврата по ленд-лизу «виллисы» и «студебеккеры». Лётчики продолжали получать по пайкам американский шоколад, свиную тушёнку, аргентинский говяжий паштет, банки с которым, всем на удивление, открывались ключиком. Леонид и Эдит Утёсовы исполняли песню американских бомбардировщиков, а Краснознамённый ансамбль Советской армии – английскую солдатскую песню про «чудный кабачок». Но эти признаки недавних активных внешних связей вдруг начали исчезать. Повеяло морозами «холодной войны». Черчилль поставил точку в союзничестве, провозгласив: война с общим врагом кончилась, можно снова противостоять коммунистическому режиму. Советское руководство охотно откликнулось на этот призыв. Находиться в ситуации «осаждённого лагеря» - дело не просто привычное, но даже удобное: возрождается шпиономания, можно снова на «шпионов» и «врагов народа» списывать все провалы и неудачи, брать на тяжёлые и опасные работы миллионы рабов – «зэков», поменьше тратить на социальные блага, держать народ в чёрном теле – «лишь бы не было войны!»

Мобилизационная экономика осталась, хотя её бремя ослабло, производство товаров широкого потребления восстанавливалось, но большинство товаров было по карману очень немногим. Предметом если не роскоши, то большого достатка были наручные часы, ламповый радиоприёмник, велосипед. Кто был в Северной Корее, тот мог воочию видеть такой строй.

О каком событии идёт речь?

За время войны наладились кой-какие научные связи со странами-союзницами. Появилась даже возможность проводить совместные исследования, о чём мечтал академик Вернадский. Поэтому ни у кого в верхних эшелонах власти не возникло реакции не пустить в США специалистов с экспериментальными материалами и результатами исследований. Лабораторные и вообще технические возможности в нашей послевоенной стране были весьма ограниченными, поэтому было принято решение прибегнуть к технической базе в США, чтобы исследовать эффективность противоракового препарата круцин. Его ещё называли КР – по первым буквам фамилий авторов опытной разработки – Клюева и Роскин. В США был командирован академик АМН СССР В.В.Парин, который представил зарубежным коллегам ампулу с препаратом и машинописный отчёт об исследованиях. Командировка завершилась обычным образом, о ней отчитались, как положено, перед самим заместителем Минздрава. А дальше пошли обычные советские чудеса. О командировке сообщили Сталину. А тот рассвирепел. Почему? В это время у «вождя народов» начался новый приступ повышенной подозрительности. После того, как США, Англия и гоминдановский Китай отказались впустить советские войска для оккупации на японский остров Хоккайдо (Сталин размечтался разделить Японию по примеру Германии), и после встречи с Трумэном в Потсдаме, который не скрывал восторга от обладания ядерной бомбой, Сталин резко развернул политику на конфронтацию с бывшими союзниками - одновременно с проведением трескучей кампании «борьбы в защиту мира». Первыми жертвами нарастающего изоляционизма стали писатели Зощенко и Ахматова (об этом наша газета писала). В.Парин стал следующей жертвой, причём наказание было куда более суровым: академика признали «изменником Родины» и дали 25 лет лагерей.

А пока шло как бы следствие по делу об «измене», началась кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Быть обвинённым в «антипатриотизме» и «низкопоклонстве» оказалось легче лёгкого. Дал в научной работе ссылку на зарубежный источник – антипатриот! Выразил восхищение иностранной промышленной продукцией или технологией – низкопоклонство! А это, мол, в свою очередь, принижение нашего, советского. То есть, антисоветчина. Вот такая логика, по которой принялись штамповать обвинительные приговоры.

1947-й год стал рубежом, когда кампания по шельмованию всего заграничного (кроме, разве что, относящегося к «братским странам социализма») стала набирать обороты. Кроме «дела КР» в советской печати пошли статьи об «ужасах жизни в капиталистических странах». И до того преуспели в живописании жути, что, по словам Солженицына, «можно было только удивляться, как американцы ещё не разбежались или не перевешались».

Я помню в деталях это время. По радио то и дело цитировали статьи и выступления на темы о бдительности перед лицом коварных иностранцев. В газете «Правда» и сатирическом журнале «Крокодил», в других изданиях, на радио шло своего рода соревнование: кто сильней ошельмует зарубежную жизнь? Старались вовсю, ибо любое высказывание Сталина мгновенно получали силу закона и руководящего указания. А он сказал: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра… Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами… засранцами».

В кампанию втянулись, наученные чужим горьким опытом, не только откровенные прислужники режима из творческих союзов, вроде писателей Тихонова и Кочетова, поэта Михалкова, художников Герасимова и Налбандяна. Эстафету подхватили мастеровитые писатели Фадеев и Симонов, также пнувшие намеченные жертвы. К.Симонов написал, к тому же, невзрачные пьесы «Чужая тень» и «Русский вопрос», но, как тогда говорили, «очень в жилу» - то есть, на потребу устроителей кампании. Выпускались фильмы об ужасающих передрягах наших «перемещённых лиц» («У них есть Родина»). А поэты-песенники тоже решили себя обезопасить: поспешили настряпать песен о тоске, обуревающей нашего моряка за рубежом.

То и дело звучало «И там (за рубежом – В.П.) глаза матросские туманились тоской», «Нет, не по мне краса в чужом окошечке…, в чужих морях бродил и тосковал» (Марк Бернес, кстати, про это пел) и т. п. А вот современному россиянину оказался нужным и «берег турецкий», и пляж таиландский, и пейзаж итальянский. Ему будет смешно читать вирши про желания поскорей убраться из-за границы. Людям же постарше прыть поэтов понятна: не отметишься в шельмовании «забугорной» жизни – попадёшь в разряд подозрительных личностей. Так недолго до обозрения отечественных красот - колымских пейзажей – через колючую проволоку.

А кампания шла, набирая темпы. Закрыли музей западного искусства, иностранные журналы отправили в спецхран. В том числе научные. Это оказалось на руку многим плагиаторам: поди теперь, докажи, что не сам открыл, а чужим воспользовался!

Да что наука! Сто лет выпускали булочку – «французскую». В 1947 году она выпускалась уже под названием «городская» (как будто на селе тоже булочки пекли!) Известное ещё с царских времён кафе «Норд» сменило вывеску на «Север». Поговаривали, что ради очищения русского языка от «иностранщины» собираются заменить «галоши» на «мокроступы», а вольтметр на «напряжемер».

Появились публикации о том, что вообще всё зарубежное – это ущербное. А приоритет везде и во всём был за Россией.
Сочинялись фальшивки: то про некого дьяка, изобретшего аэростат гораздо раньше братьев Монгольфье, то про крестьянина Артамонова, тоже опередившего иностранцев в создании велосипеда, и т. д. Умным, знающим и честным было тошно от этих фальсификаций, ронявших престиж нашей страны.

Первую скрипку играл в этой кампании любимец Сталина А.Жданов. Он всех учил – писателей, композиторов, художников – что сочинять и как сочинять. А сам умел сочинять лишь партийные циркуляры и погромные статьи.

Различным бездарным политиканам кампания была настоящей манной небесной. Например, для «народного академика» Т.Лысенко. Он развернул настоящую войну против генетики, которой навесили ярлык «вредного заблуждения», а учёным, признававшим её - вершителей антипатриотического деяния. Лысенко и его сподвижниками «тлетворному вейсманизму-морганизму» противопоставлялся наш экспериментатор-селекционер Мичурин, который, де, шёл правильным путём. Много наших учёных из-за происков «народного академика» нахлебались лагерной баланды, а иные сгинули в лагерях. Нашей науке был нанесён колоссальный ущерб.

Мы расскажем о последствиях этой кампании, которая вскоре приняла, практически, нацистский характер. Мы должны знать не только наших героев, но и антигероев. Из истории нельзя делать сладкий ублажающий десерт. Тем более что мы снова наблюдаем некоторые попытки возврата если не к изоляционизму, то, по меньшей мере, к ограничению информации извне – ради комфортности своего властного существования.
Luizamarc


Цитата
Как развивать Сахалин
Алексей Мельников, 25 сентября, http://aleks-melnikov.livejournal.com/78512.html

aleks_melnikov
25 Сент, 2012 at 6:44 PM



14 октября 2012 года состоятся выборы в Сахалинскую областную Думу. «Яблоко» примет участие в этих выборах. В избирательном бюллетене список «Яблока» стоит под № 7.

Написал небольшую заметку в поддержку списка «Яблока» на этих выборах. Она будет опубликована в сахалинском региональном выпуске «яблочной» газеты.

Как развивать Сахалин

При умной политике федеральных властей Сахалинская область могла бы стать территорией, где можно проверить методы превращения России в современное государство. Но идей у руководства страны нет, а интересы направлены в иную сторону. Это если оставить в стороне слова, на которые наше начальство столь богато.

У нас много говорится о «сырьевой зависимости». Но разработка природных ресурсов при правильной экономической политике это - благо и для страны, и для региона. Как не клевали «ЯБЛОКО» за прошедшие два десятилетия за СРП и проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но партия своей линии не изменила. И вот они, проекты, работают, приносят пользу стране. Для меня в этой истории всегда была важна верность разумной экономической политике. Столько в нашей политике фальши, стремления подстроиться под конъюнктуру, угодить мнениям. И я считаю, что защита партией «ЯБЛОКО» СРП и флагманских сахалинских проектов – аргумент в пользу того, что «ЯБЛОКУ» люди могут доверять. Да, конечно, это уже история и такой подход только предстоит сохранить. Политика всегда ставит новые задачи, старые заслуги в расчёт не принимаются.


Подробно по ссылке
Luizamarc
Григорий Явлинский считает, что закон о запрете абортов надо снять с обсуждения
Видео
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=C_ZR_X1jAGk

Расшифровка
Цитата
http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2012/09/27


Выступление Григория Явлинского, по общему признанию, оказалось одним из самых аргументированных при обсуждении законопроекта о запрете абортов, которое состоялось сегодня в петербургском парламенте. Несмотря на характер инициативы «единоросса» Милонова, лидер фракции «ЯБЛОКО» призвал посмотреть на проблему серьёзно, и напомнил, что после запрета абортов в конце 1930-х годов четверть всех убийств в Ленинграде касалась детей в возрасте до одного года.

- После выступления Людмилы Андреевны Косткиной мало что остаётся добавить. Это выступление сделало бы честь любому европейскому парламенту – да и не только европейскому. Спасибо, Людмила Андреевна.

Моё выступление будет иллюстрацией того, о чём Людмила Андреевна говорила. Да, я видел этот вопрос в повестке дня, довольно длительное время готовился к нему. Я не знал как, собственно говоря, пойдёт обсуждение.

Я уверен, что в этом зале сейчас нет ни одного человека, который выступает за аборты. Я таких людей вообще в своей жизни не встречал. Таких людей не существует. Если только на этом не делается бизнес со стволовыми клетками, это тоже тема очень серьёзная. И существует огромное лобби, которое заинтересованно в своём бизнесе, в том числе в материале для стволовых клеток, – я оставляю эту тему в стороне.

Но я не только против абортов, я ещё, например, против пьянства. Только путём запрета эти проблемы не решаются. Представьте себе, что мы запретили алкоголь. Ну, пьянство же – вред, будем запрещать. Вы же понимаете: через несколько месяцев половина страны просто отравиться и всё! Это очевидно.

Виталий Валентинович говорил, что в нашей стране прежде существовал запрет абортов. Действительно, был полный запрет – с 1936 года по 1955 год. Посмотрите, это поучительный пример.

27 июня 1936 года было принято постановление ВЦИК и Совнаркома. Оно называлось «О запрете абортов… - и далее - увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей, детских садов, усилении ответственности за невыплату алиментов и некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Специально прочитал это постановление к нашему сегодняшнему заседанию.

В нём было сказано, что всё это принимается «идя навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». Какие замечательные слова! В то время такие слова использовались, сегодня другие…

И что из этого получилось? Запрет установили в 1936 году. В 1937 году – это официальные данные из Государственного архива Российской Федерации - 568 тысяч абортов. 1939 год – 723 тысячи абортов. 1940 год – 870 тысяч абортов. Только 10% абортов по медицинским показаниям, остальные вне медицинских учреждений. Более 30% – криминальные.

Смертность женщин: если в 1935 году зарегистрирован 451 случай смертности, то уже в 1940-м - более 2 тысяч смертей в больших городах. В 1935 году смерти от абортов составляли 26% случаев материнской смертности, в 1940 году – 51%, в начале 50-х – более 70%.

Вот почему запрет на аборты отменили. Отменили потому, что это было просто изничтожение населения, о котором мы здесь с вами говорим!

Ещё одно последствие запрета абортов: радикальное увеличение случаев детоубийства. Подумайте, с 1934 по 1940 год доля убийств детей в возрасте до одного года в общем числе зарегистрированных убийств выросла в городах России в 2,5 раза! В городе Ленинграде 25% всех убийств – это убийства детей в возрасте до одного года! В 1935 году учтено 194 убийства младенцев, а в 1940-м уже полторы тысячи…

Разумеется, дело не в том, что аборты – это хорошо, ни в коем случае. Дело в том, как решать эту проблему. Так её решать нельзя! И это пример того, что цель не оправдывает средства. Нельзя быть большевиками. Цель не оправдывает средства.

Виталий Валентинович поднял, может быть, таким своеобразным способом, чрезвычайно важную проблему. Если бы у нашего парламента хватило сил по-серьёзному заняться проблемой абортов, с учётом нашей культуры, с учётом наших традиций, с учётом особенностей нашей страны, это было бы великое достижение. Даже если бы мы больше ничего не сделали, а только создали за эти пять лет фундамент решения этой проблемы.

У меня есть предложение: Виталий Валентинович, снимите с обсуждения этот законопроект. Просто, потому, что голосование – это вещь очень формальная, и голосование «против», как и голосование «за», в данном случае неприменимо к этому вопросу в той постановке, как вы это сделали. Мне кажется, ценность есть уже в том, что мы это обсуждаем. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.