Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пешеход всегда прав?
Яблочный сад - форумы РОДП ЯБЛОКО > Региональные форумы РОДП "Яблоко" > Санкт-Петербург
Виктор Смирнов
Бытует расхожее мнение, выражение «Покупатель всегда прав» стало девизом, правилом и во многом защищает наши права.
Видимо, поэтому, когда встал вопрос о правах и обязанностях участников дорожного движения, преобладающее право отдали пешеходам.
Ну, конечно, кому же еще отдать предпочтение, живому организму или железяке.
Как только был произнесен этот лозунг «пешеход всегда прав», общество убедили в непогрешимости человека, переходящего дорожное полотно, предназначенное в первую очередь для железяк с колесами.
Ну, а то, что за рулями средств повышенной опасности сидят те же пешеходы, не было принято говорить. С детства, во всяком случае, моего, запомнился другой лозунг-предупреждение «Будьте внимательны и осторожны. Поезд мгновенно остановить нельзя!». Даже приводились цифры, которые вошли в учебники, при скорости в 140 км/час, поезд за секунду проходит расстояние – 40м. Впечатляло (может, я помню это потому, что жил рядом с железной дорогой).
Скажите, а вот когда говорят, пешеход всегда прав, почему не произносят следующую фразу – «Тормозной путь машины … метров»?
В последние годы происходили страшные события на дорогах. Много смертей, глупых, неожиданных, непредсказуемых. Как правило, по разным причинам виновными были водители – пьяные в хлам, малый стаж вождения, состояние дорожного покрытия…
Всем таким событиям дана правовая, юридическая оценка (хотя…, были и отмазки, сокрытия и развалы таких преступлений)…

Вернемся к пешеходам.
По разным статистическим данным в 90-х годах пик смертности пешеходов был в 1991-93-х, (именно в те годы пропагандировались
исключительные права пешеходов) затем в 2003 году также было большое число наездов на пешеходов со смертельным исходом.
Причем отмечается, что выросло число пострадавших женщин, в 3-4 раза больше чем мужчин.
В соответствии с данными, обнародованными ГИБДД по итогам первого полугодия 2011 года, число аварий в России по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего сократилось на 3,1% (до 79 623). В этих дорожно-транспортных происшествиях были ранены 100403 (на 3% меньше) и погибли 10166 (на 3,7% больше) человек.
Что примечательно и неожиданно, ноябрь стал "рекордным" в прошедшем 2012 году по количеству погибших в Минске пешеходов.
Да-да, в Белоруссии, где происшествия с нарушением правил дорожного движения караются очень жестко.
По данным совета "Движение пешеходов России", ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибает
около 14 тысяч пешеходов. Это цифры, за которыми трагедии. Затронуть эту тему меня заставили некоторые наблюдения, осмысливание определенных событий, даже тему такую открыл на одном Интернет-форуме с вопросами и предложениями высказаться «За», «Против» и типа «да пошли вы все к черту, как хочу, хожу, как хочу, езжу».

В прежние годы машин было мало, дороги были другие, правила дорожного движения тоже отличались от сегодняшних. Светофоры,
как регуляторы движения были роскошью. Но даже, где они установлены, на перекрестках, для некоторых пешеходов они были,
как уличная иллюминация, запросто можно было перебежать улицу, если не было машин, все это было в порядке вещей.
В начале 80-х годов Колпинская ГАИ решила серьезно взяться за дисциплину на дорогах, на одном из оживленных перекрестков поставили автобус с занавесками и вылавливали бегунов по перекрестку на красный сигнал светофора. Пустым автобус никогда не был, «посетителям» такого салона очень вежливо объясняли, что они нарушили и также вежливо выписывали квитанции на оплату штрафа, попытки «договориться» не воспринимались. Штраф, по тем временам вроде небольшой – кажется, 1,5 руб., по нынешним меркам получается около 500 руб. Но, административный штраф на сегодняшний день установлен всего 200 рублей. Год такой работы принес хорошие плоды, при наличии светофоров дорогу стали переходить только по зеленому сигналу.
Затем взялись за водителей. Года три ушло на «воспитание» - пропусти пешехода на нерегулируемом перекрестке или просто пешеходном переходе, да и при светофорах водитель, поворачивая обязан пропустить пешеходов, идущих по «зеленому». Водителей также штрафовали жестоко.
Следует сказать, что в Колпино как водители, так и пешеходы, в основном стали соблюдать правила перехода улиц и перекрестков,
это в сравнении с Питером. Возможно, большую роль сыграли и ограждения вдоль дорог, пешеходов убрали «за решетку».

У водителей есть негласные правила вождения автомобиля, не прописанные в ПДД (думаю, со мной многие согласятся), к примеру,
каждые 10 сек. (кто-то 5) смотреть в зеркало заднего вида, моргнуть «дальним» светом – «я тебя пропускаю», включить «аварийку»
на пару секунд – «спасибо» и т.д., есть, конечно и другие – «уступи дураку дорогу»…
Каждый водитель обязан исполнять Правила дорожного движения – это закон.
Давайте обратимся к Закону. В ПДД есть такие понятия и термины, п. 1.2.
«Пешеходный переход», не перебежка, а именно переход – участок, обозначенный знаками или разметкой.
«Участники дорожного движения» - водители, пешеходы и даже пассажиры. Т.е. пешеход тот же самый «участник»,
тогда и ответственность при нарушениях он должны нести соразмерно?
И п. 1.3. Участники (все?) обязаны знать и соблюдать требования Правил ДД.
А вот об этом «участники» дорожного движения зачастую просто не хотят знать.
Ну, так и как тогда трактовать фразу – «Пешеход всегда прав!»?.

В Колпино мало пешеходных переходов, оборудованных светофорами, я не имею ввиду на перекрестках,
но в нашем городе в основном соблюдается дисциплина выполнения требований светофоров.
Прогуливаясь по городу, остановитесь где-нибудь у пешеходного перехода через улицу, понаблюдайте, наверняка вы уведите несколько интересных моментов. Некоторые пешеходы, подходя к переходу, обратят внимание на движение машин по дороге, оценят обстановку, а затем начнут переход улицы. Другие просто тупо лезут под колеса, зная, что «пешеход прав».

Из Инета:
- А что закон говорит по этому поводу??
- Есть одно правило, если пешеход вступил на проезжую часть хотя бы одной ногой, то "Пешеход будет прав!"... конечно, в зоне перехода, с вытекающими из этого последствиями.
- Я руководствуюсь иным принципом: она (машина) железная, а я - нет.
- Да, пешеход всегда прав.
- Наивный Вы. Ну, так шагните на переход в метре перед машиной, едущей с допустимыми 60 км/ч. Лично принесу Вам на кладбище табличку с надписью "он считал, что пешеход всегда прав, но ввиду малограмотности не знал ПДД".
- Пока пешеходов не будут привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД, они будут продолжать гибнуть…


А вот это считаю правильно, рассуждая, как водитель и пешеход, на дороге мы все равны,
Правила для всех одинаковы, наказания также должны быть соразмерны.

Я как-то решил постоять у пешеходного перехода, мои наблюдения:
Слева-справа поток машин, через 3-4 сек. появляется просвет, еще 2-3 секунды и дорога свободна, т.е. спокойно можно перейти дорогу...
Другой момент, подходит молодая женщина и сразу на проезжую часть, визг тормозов, все машины встали, пропустили, поехали.
Бывают случаи интереснее..., перейдет дорогу и встанет, типа, - а зачем и куда я шла?
Через некоторое время подходит пара (супруги видимо), остановились за метр до перехода, подождали немного – по другую сторону дороги навстречу также шли люди, видя скопление пешеходов, машины сами остановились, все спокойно перешли улицу,
время прошло всего 10-12 секунд.
Мне самому приходилось за рукав останавливать девочку лет 12-14, которая летела на «зебру», уверенная, что все разом остановятся.
Также однажды, переходя улицу, жду, когда пройдет колонна из 6-7 машин, меня обходит молодой юноша, задевая плечом, и бегом
через дорогу, последней машине прошлось тормозить, а оставалось времени всего 1 секунда, чтобы ее пропустить.
Есть еще и молодые мамаши, без мозгов наверное, толкают впереди себя коляску, показывая водителям – «попробуй не пропусти».

Мне понравилось одно высказывание из обсуждений на форуме:
«…Дорога, она и есть дорога. Иногда её нужно пересекать и пешеходам. И водители (которые, вылезая из машины, становятся пешеходами) тоже об этом прекрасно знают. Взаимного уважения не всегда хватает - в этом главная проблема. Я не требую, чтобы при моем появлении все машины убирались с моего пути. Ну, проехал и проехал, а вот и "окошко" образовалось. "Спасибо" кивком головы притормозившему перед тобой и побыстрее заканчиваем переход…».

А вот еще, о чем писали неравнодушные пешеходы и водители, думаю, это будет интересно многим, в особенности родителям.
- …наши люди любят одеваться в темную, малозаметную одежду, и в тёмное время суток (а в нашем городе зимой это почти круглосуточно) перебегают дорогу принципиально не под фонарём (где их хоть как-то видно), а в самом тёмном месте... иногда, как выскочат из темноты... ужас, надо бы пропагандировать светоотражающие элементы на одежде…
- Надо бы сделать их обязательными.
- Да вроде уже начали. Решают заставить швейные компании детской одежды в обязательном порядке делать такие элементы.
Продумывают и закон для родителей, выпускать гулять детей только со светоотражающими нашивками. В магазинах, кажется, уже появились они.

Заканчивать этот разговор приходится банальными, но очень важными фразами.
Будьте взаимно вежливы, внимательны и осторожны на дорогах, пешеходных переходах, помните -
«машину мгновенно остановить нельзя!».
Родители, научите и покажите пример своим детям, как надо переходить улицу.
С.Мирнов (2014г)
Ray
Согласен. Удивляюсь некоторым пешеходам - ну пропусти ты одну-две машины, постой несколько секунд перед переходом, накопи еще несколько человек - машины сами остановятся, когда это увидят. Не останавливаются - сделай шаг на дорогу и притормози - дай водителям среагировать. В конце концов железные они, а не ты.
Виктор Смирнов
Цитата(Ray @ 3.8.2015, 17:22) *
Согласен. Удивляюсь некоторым пешеходам - ну пропусти ты одну-две машины, постой несколько секунд перед переходом...
Спасибо, эта главная цель, которую преследовал при написании этой статьи!
Об этом же говорили и многие читатели нашей газеты и на других форумах.
Когда-то таким "воспитанием" занимались дружинники ГАИ, но..., все это куда-то ушло.
Даже в школах почти не стали разъяснять Правила ДД. Нет нормальных грамотных пропагандистов.
ГИБДД сократили на 20%, оно и правильно, водители стали немного богаче, штрафов меньше rolleyes.gif
но, сократились также отделы пропаганды с населением.
Через некоторое время продолжу эту тему о велосипедистах и скутеристах.
Вот где много трагедий!
Olan
У меня коллега на работе поделился одним интересным наблюдением. Он в силу обстоятельств в конце 2002 года почти на месяц оказался в Киеве. Примерно тогда тамошние водители (не все, но массово) "вдруг" стали пропускать пешеходов на зебре. Примерно через год случился первый майдан. В Москве нечто похожее началось году этак в десятом. Прошел год-полтора и здесь чуть было не случилось нечто подобное. Кстати, и пешеходы массово стали более адекватными, у них начало пропадать желание перейти дорогу где и как хочется. Не знаю как сейчас с этим обстоит дело в украинской провинции, но когда подобное накроет наши областные, да районные центры, то может появиться шанс. Вроде мелочь, а корни у нее весьма глубокие. Человек на уровне сознания признает примат личности, а не крутизны техники, которой обладает. Если этот примат распространится и на абстрактное безликое государство как инструмент, а не самоцель, то у нас появится шанс уйти от состояния верхней Вольты с ракетами.
Виктор Смирнов
Цитата(Olan @ 4.8.2015, 7:29) *
У меня коллега на работе поделился одним интересным наблюдением.
Отличное наблюдение. Действительно, пешеходы потихоньку становятся дисциплинированными.
А еще, сами водители, так мне показалось, также стали более культурными.
Даже бывшим нахалам приятно увидеть, что их поблагодарили "аварийкой", или моргнули фарами - проезжай.
а проезжая поприветствовать ладошкой.
Теперь уже считается хорошим тоном не хамить на дороге, а наоборот сказать спасибо...
Lesly
На сколько замечала - в Питере очень вежливые водители
Игорь86
Любой водитель тоже бывает пешеходом.
Jamie
Цитата(Ray @ 3.8.2015, 17:22) *
Согласен. Удивляюсь некоторым пешеходам - ну пропусти ты одну-две машины, постой несколько секунд перед переходом, накопи еще несколько человек - машины сами остановятся, когда это увидят. Не останавливаются - сделай шаг на дорогу и притормози - дай водителям среагировать. В конце концов железные они, а не ты.

Я так и стараюсь поступать. Если конечно же не сешу, там уже себя не контролирую к сожалению.
Dinarka
Пешеход может быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если он мертвый?
Страус
Да, по своему опыту могу сказать, что водители здесь вежливые
ТАТЬЯНА А.
Таксист из Ленинградской области, доставивший пассажира в Петербург, может лишиться автомобиля. Оказалось, что с 1 января 2017 года областная лицензия в городе недействительна. (с)

Когда же начнут думать о людях??? Прошлым летом случилась небольшая беда: на даче заболела 2-х летняя внучка, подхватила инфекцию и мне было не справиться. Приехала дочь, вызвали такси и поехали в Питер прямо в поликлинику. А теперь, если что случится,( только уж не у меня, плиз), что делать??? mad.gif
Ezevika
как всегда - законы принимают, а как это на деле будет - не думают
Мари
Цитата(Ezevika @ 9.5.2017, 22:17) *
как всегда - законы принимают, а как это на деле будет - не думают

Ну да, у них при принятии законов какие-то совсем другие цели и соображения.
Annie
какой смысл быть правым. но мертвым? осторожней надо быть
Lidda
Главное правило на дороге - правило трех Д: Дай Дорогу Дураку!
Svetlana819
Очень рада, что сейчас ввели административную ответственность и для пешеходов. Уже не раз видела, как им выписывают штрафы за переход улицы в неположенном месте.
Виктор Смирнов
Пешеход всегда прав?
Можно ли уменьшить число жертв на дорогах?[/quote]
Почти 3 года назад я начал эту тему. И вот сейчас она стала актуальна.......,
вот только, в очередной раз обвиняемым, козлом отпущения становится водитель!!
А как же это определение?

[I]Каждый водитель обязан исполнять Правила дорожного движения – это закон.
Давайте обратимся к Закону. В ПДД есть такие понятия и термины, п. 1.2.
«Пешеходный переход», не перебежка, а именно переход – участок, обозначенный знаками или разметкой.
«Участники дорожного движения» - водители, пешеходы и даже пассажиры.
Т.е. пешеход тот же самый «участник», тогда и ответственность при нарушениях он должны нести соразмерно?
И п. 1.3. Участники (все?) обязаны знать и соблюдать требования Правил ДД.
А вот об этом «участники» дорожного движения зачастую просто не хотят знать.
Ну, так и как тогда трактовать фразу – «Пешеход всегда прав!».
[/I]

Ваше мнение?
Мари
Цитата(Виктор Смирнов @ 11.10.2017, 19:21) *
...
...
«Участники дорожного движения» - водители, пешеходы и даже пассажиры.
Т.е. пешеход тот же самый «участник», тогда и ответственность при нарушениях он должны нести соразмерно?
И п. 1.3. Участники (все?) обязаны знать и соблюдать требования Правил ДД.
А вот об этом «участники» дорожного движения зачастую просто не хотят знать.
Ну, так и как тогда трактовать фразу – «Пешеход всегда прав!».


Ваше мнение?

Когда водителем оказывается кто-то из мажоров, депутатов или чиновников АП, Совмина или силовиков, то об этом сразу вспоминают и сбитый ими пешеход всегда виноват, даже если по зебре шел (шла). Любое убийство некоторым с рук сходит...

Так что при таком правоприменении законы менять и совершенствовать бесполезно, там и так всё найти можно, а суды и вовсе творят что хотят, Вам ли не знать...
Виктор Смирнов
Цитата(Мари @ 11.10.2017, 20:17) *
Когда водителем оказывается кто-то из мажоров, депутатов или чиновников АП, Совмина или силовиков, то об этом сразу вспоминают и сбитый ими пешеход всегда виноват, даже если по зебре шел (шла). Любое убийство некоторым с рук сходит...

Полностью согласен!!!
Страшно только, что через некоторое время увеличится число сбитых пешеходов...
Они ведь не понимают - прав будет только тот, кто на кладбище.
Мари
Да, страшно...

Особенно огорчает наша, видящих и понимающих это, беспомощность что-то изменить в данный момент и неясность с будущим. Пока оснований для оптимизма не наблюдается, остается только надеяться несмотря ни на что и помнить, что изменения обязательно будут, иначе просто не бывает. Еще бы дожить до них... И хотелось бы понять что можно сделать для их приближения сейчас.

Вы более деятельны и целеустремленны, возможно Вы это не так пессимистично воспринимаете...
Imbir
Цитата(Svetlana819 @ 25.8.2017, 16:54) *
Очень рада, что сейчас ввели административную ответственность и для пешеходов. Уже не раз видела, как им выписывают штрафы за переход улицы в неположенном месте.

Полностью согласна. Всегда стараюсь переходить дорогу быстро чтоб не мешать движению, даже когда иду по пешеходному переходу. Чтобы на дорогах был порядок водители и пешеходы должны уважать друг друга
Виктор Смирнов
Цитата(Gherry @ 7.2.2018, 22:56) *
..... нужен регистратор в машине, как по мне

Регистратор регистрирует аварию, нарушение ПДД, ситуацию на дороге....
но, никак не предотвращает несчастные случаи тем более участие некоторых уродов -
всяких мажоров, "золотую молодежь"..., обнаглевших за безнаказанность!!!
надо менять мозги таким придуркам принудительно и руки пришивать к заднице,
чтобы за руль не брались!!!
superM
Пешеход прав когда он не нарушает закон
Виктор Смирнов
Вчера видел интересную картину. (Колпино, СПб)
У нас есть проблемный перекресток, он описан в моей статье здесь на форуме:
http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=15031
"Блокадный город Колпино" перекресток - выезд и Колпино в пос.Тельмана.
Постоянные пробки задолбали всех!! В пятницу приезжает машина ГИБДД,
гаишник отключает светофоры и регулирует потоки машин вручную с пульта,
у светофора есть такие ящички на перекрестках.
Рядом пешеходный переход.
Вот тут я удивился, народу собирается много, бывают дети и не только они
на велосипедах. Почти все проезжают перекресток на колесах.
А гаишник стоит, облокотившись на ограждение, ковыряет в носу, ему это по фигу!!!
Вот так мы и воспитываем пешеходов, в особенности детей....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.