Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полк и человек
Яблочный сад - форумы РОДП ЯБЛОКО > Федеральные форумы РОДП > Основной > Для души
Nestor
.
tred33
Думаю, что интернет Вы уже перекопали весь.
Если хотите найти что-то новое, то есть вариант попробовать гуглить по-немецки, т.е. покопать с другой стороны.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
...
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
У Исаева:
Состав и положение армий Юго-Западного фронта на 1.09.
Цитата
40-я армия. 40-я армия на 1 сентября 1941 г. насчитывала 31 950 человек, 248 орудий, 1 тяжелый, 14 средних, 40 легких танков и 69 бронемашин и танкеток. Боевой состав армии был следующим: 293-я стрелковая дивизия, полк НКВД, 10-я танковая дивизия, 2-й воздушно-десантный корпус (три бригады), 3-й воздушно-десантный корпус (три бригады) и 135-я стрелковая дивизия.
................
Средством качественного усиления обороны армии была 5-я истребительная противотанковая бригада, насчитывавшая на тот момент 40 76,2-мм орудий.
Общее положение 40-й армии штабом фронта оценивалось так: «Армия ведет бой на окружение группы противника в районе Короп в условиях возможного обхода ев правого фланга в направлении Глухов».


http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/02.html

Оперативная директива штаба ЮЗФ
период с 28.08.1941 по 28.08.1941 г.


Цитата
ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА 00322 ШТАБ ЮЗФ ПРИЛУКИ 28.8.41 16.00
.............................
3. 40 армии(293, 135сд, 10 тд, 2 ВДК, 5 птабр)…. Заняв участок КОРОП, м.УСТЬЕ, продолжать оборонять южный берег р. ДЕСНА на фронте ст. ПИРОГОВКА, СТЕПАНОВКА.


Интерлюдия - об отношении к немцам в конце войны. Симонов, "Последнее лето". Фрагмент вспомнился, поскольку речь идет именно об этих местах - "ШТАБ ЮЗФ ПРИЛУКИ 28.8.41 16.00"

Цитата
Ильин, напоследок приказав, чтобы комбата сопровождал лейтенант из седьмого отдела, подошел к Завалишину и представителю из комитета «Свободная Германия».
Разговаривая с Завалишиным, представитель стоял вольно, но когда подошел Ильин, по-немецки сдвинул каблуки и прижал к бокам локти.
– В каком вы были звании в германской армии? – спросил его Ильин по-немецки. До этого говорил с ним по-русски, не переходил на немецкий язык, а сейчас перешел.
Представитель комитета ответил по-русски, что последнее звание его в германской армии было обер-лейтенант.
– А когда и где попали к нам в плен? – снова по-немецки спросил Ильин.
Тот снова по-русски ответил, что попал в плен в сентябре сорок первого года у города Прилуки.
– С вами не попрактикуешься, – недовольно сказал Ильин.
И тогда немец, внимательно посмотрев на Ильина и словно приняв вызов, а может быть, просто потому, что ему легче и удобнее было сказать это по-немецки, коротко объяснил, как именно он попал в плен. В одном месте Ильин хотел переспросить Завалишина, правильно ли понял немца, но из самолюбия удержался. Сам же напросился на разговор по-немецки! И, кажется, понял правильно. Да и чего тут было не понять! Немец командовал ротой разведки в танковых войсках, и после того, как они замкнули у Прилук кольцо вокруг Киева, их рота, а может быть, вообще их часть – этого Ильин не уловил – двинулась в разведку на восток от Прилук и там попала под огонь русской артиллерии; он был тяжело ранен и взят в плен.
И когда этот немец, к которому до этого Ильин в душе так хорошо относился, вдруг заговорил по-немецки и в этой немецкой речи появились произнесенные с немецким акцентом русские слова – «ринге ум Киеф», «небен Прилюкки», Ильин, хотя сам же вызвал немца на разговор по-немецки, испытал вспышку гнева. Было в этих сказанных по-немецки словах что-то такое, вдруг напомнившее, каким был он, этот немец, тогда, в сорок первом году. Словно, когда он стал рассказывать по-немецки о том, как воевал под Прилуками, что-то нынешнее отлетело от него, а что-то тогдашнее вернулось. Тогдашнее для него радостное и победоносное, а для Ильина горькое и страшное, потому что это вокруг него, Ильина, замкнул тогда кольцо этот немец под Прилуками! И хотя Ильин прорвался тогда через это кольцо, мимо этого немца и вышел, но другие не вышли и остались лежать мертвыми там, в этом кольце, замкнутом этим немцем под Прилуками.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
Те же дни, та же армия:

Журнал боевых действий войск 21 А
Период с 01.04.1942 по 30.04.1942 г.


Цитата
06.04.Наша разведка, высланная 21 мсбр в направлении ПОСТников, зазватила одного пленного. Пленный принадлеит 8 роте 202 пп….
Полком командует полковник (нрбр).
202 пп в марте 1942 пополнен добровольцами из пленных – украинцев, из которых сформированы отделения под командой немецких унтер-офицеров и помощников из украинцев. В 6 р прибыло 40 чел., одетых в немецкие пилотки и красноармейские шинели; на рукаве и на пилотке – белая повязка.


Из песни слов не выкинешь.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
Nestor
.
gandalf
Цитата(Nestor @ 15.11.2016, 19:23) *
Август 1942 года.
338 иптап в 21 Армии пока еще Юго-Западного фронта, но это, похоже, последние его дни в этом фронте и в этой армии:

Здравствуйте, Нестор!
Очень интересно, спасибо огромное за ваши раскопки. Лично меня в приведенных вами материалах впечатлили 3 момента:
1. Аж неделя на формирование танковой армии. Интересно, сколько времени формировались немецкие танковые группы?
2. "Рыхлый" состав создаваемой армии, сильно напоминавшей Ноев Ковчег. Нет, я конечно, читал про "танковые армии смешанного состава", но вот так вот воочию... впечатляет, в общем.
3. И, last but not least*, стиль исполнения приказа 227. Ведь никто никуда не отступал, напротив, крепили оборону, а вот поди ж ты...

* Последнее по счету, но не по важности (англ.)

С уважением,
Кирилл Скрипкин
Nestor
..
Nestor
...........................
Nestor
......................
Nestor
......................
Nestor
..............
Nestor
...............
Nestor
.................
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.