Давайте я не буду ссылаться на цитаты, а пройдусь по некоторым пунктам в вольном порядке.
История с Англией возникла случайно (и то, что это не Великобритания, в ту же тему). Поскольку я новости по телевизору не смотрю и по радио не слушаю, то о том, что англичане чем-то нам страшно вредят, слышу время от времени только от разных людей, не придавая этому никакого значения (эти вредные иностранцы, наносящие нам какой-то непоправимый и страшный вред, меняются с определённой периодичностью, в зависимости от того, кого в данный период называет врагом наша пропаганда). А тут, перед завтрашним матчем, вдруг со всех сторон слышу: я ненавижу англичан, буду болеть против них, они очень плохие. Причём выяснить у "ненавидящих", чем же им так насолили англичане, мне не удалось, разве что поняла, что "они про нас очень плохо говорят". И ещё один феномен - те, кто ничего не знали про "вредность" англичан, с радостью присоединялись к всеобщей борьбе с этими неожиданно обретёнными врагами.
Для меня вот это и есть "отношение народа" к нашей внешней политике. Нам давно объяснили, что все вокруг - враги, поэтому ничего неожиданного в том, что главными врагами становятся то одни, то другие, ничего нет - они же все враги, просто некоторые затаились до поры. И необходимости прислушиваться к такому отношению избирателей к внешнему миру в предвыборный период и опираться на него я не вижу ни малейшей, более того, задача Яблока всеми силами ломать этот вредный стереотип.
То же касается и Крыма. Сколько ни говори "халва, халва", слаще от этого во рту не станет. И от того, что крымнаш наступил давно, наша страна не станет просто за давностью лет страной с признанными границами. Мы были и остаёмся страной с непризнанными границами, что значительно снижает наши возможности на международной арене. И об этой проблеме надо говорить, надо объяснять избирателям, что пока она не будет решена, наша страна не может стать полноправным членом международного сообщества.
И про свободу. Для того, чтобы жители нашей страны стали свободными, нужны сменяемость власти, независимый суд, свобода слова, неприкосновенность частной собственности, и т. д., и т. п. Список известный. Когда и как это произойдёт? Когда во власти окажется достаточно людей, исповедующих эти ценности. Как этого можно добиться? Участвуя в выборах, во всех. Другого бескровного пути нет.
О том, как именно всё это доносить до избирателя, в Яблоке спорят постоянно. Есть сторонники той позиции, которая близка Вам - не надо тыкать в нос избирателю тем, что ему заведомо неприятно слушать. Но единая позиция на этот счёт до сих пор выработана не была - я так понимаю, руководство партии опасается перейти хрупкую грань между некоторыми завуалированными формулировками и прямым введением в заблуждение избирателей. Мне кажется, серьёзно предвыборная риторика никогда в Яблоке и не обсуждалась, хотя необходимость её менять давно назрела. Поэтому всё идёт по отлаженным схемам, которые в большинстве своём работают плохо. Однако приход в партию молодого поколения (я имею в виду далеко не только Каца) меняет ситуацию явочным порядком. Молодёжь использует креативные методы привлечения избирателей, они общаются с людьми на другом языке. Например, меня очень порадовала прошлогодняя предвыборная листовка нашего местного яблочного депутата на муниципальных выборах - она была очень позитивной, лёгкой для восприятия, и при этом информационно насыщенной, но не перегруженной идеологией. Она полностью была придумана этим парнем и его командой, а не была "спущена сверху". Для меня это был пример нового подхода, который исходит не от руководства партии, а идёт снизу, от её рядовых членов и сторонников. Думаю, за таким подходом будущее Яблока.
Кстати, тот же подход исповедует неизвестный Вам Шлосберг

- он предлагал руководству партии избавить региональные выборы от федеральной партийной повестки, разрешив на местах делать акцент на региональные проблемы в первую очередь, не акцентируя внимания на всём спектре яблочных позиций. То есть говорить в первую очередь о том, что волнует людей здесь и сейчас, а не начинать разговор с общеевропейских ценностей и крымненаша.
Так что процесс идёт, и с каждыми новыми выборами мы будем видеть, насколько хорошо. И как раз Митрохин в Москве очень противился любым изменениям в этом плане, он требовал проведения всех предвыборных кампаний по отлаженной схеме, без отклонений. Это к вопросу о том, почему Яблоко в Москве теряет голоса.