Цитата(vlad-jt @ 12.7.2018, 4:53)

Следует ли понимать данные строки так- предвыборная борьба ведется среди кандидатов ?
В детстве мы в таких случаях говорили: каждый понимает в меру своей испорченности

Ни на что не намекаю, просто навеяло...
Конечно, мне странно, что подобные вещи нужно объяснять, но что делать. Предвыборная борьба бессмысленна, если нет кандидата, ведущего эту борьбу. Вот в Москве Яблоку на ближайших выборах не придётся вести предвыборную борьбу, потому что нет кандидата - это, полагаю, понятно? Именно поэтому любая предвыборная борьба начинается с определения, кто будет вести эту борьбу, то есть с кандидатов. А кандидатом от Яблока может стать только тот, кто разделяет базовые принципы партии, перечисленные в меморандуме, вне зависимости от того, является он членом партии или нет. Ещё вопросы остались?
Цитата(vlad-jt @ 12.7.2018, 4:53)

Т.е. в переводе с яблочного на русский - вы считаете что избиратели могут не соглашаться с целями указанными в меморандуме но поддержать тех кто будет добиваться этих целей . То есть расчет на людей в состоянии когнитивного диссонанса.
У меня такое ощущение, что Вы очень долго отсутствовали в этой стране (не хочется писать "с Луны свалились").
В России нет нормальных выборов и нет партий, представляющих интересы всех и каждого избирателя. Просто нет, и в ближайшее время не будет. В связи с чем у избирателя есть несколько вариантов электорального поведения:
- забить на выборы раз и навсегда;
- голосовать за власть (чтобы голос не пропал, чтобы хуже не стало, лучше будут старые, уже наворовавшие, чем придут новые и начнут воровать с нуля, кто, если не они, и т. д., и т. п.);
- забирать с собой или портить бюллетень;
- выбирать из того, что есть в оппозиционном спектре.
Нас, как Вы понимаете, интересует последний пункт - люди занимают активную жизненную позицию, хотят перемен через выборы, хоть какие, а не через революцию, но в том скудном списке представителей оппозиции, какой им предлагают, есть представители их интересов лишь у небольшой части избирателей (речь о тех, кто точно знает, за кого он хочет голосовать, потому что их кандидат выражает именно их интересы). Всем остальным приходится расставлять приоритеты - что для них очень важно, а чем можно на данном этапе и пренебречь. Без этого выбрать того, за кого голосовать, не получится (напоминаю, мы рассматриваем тех, кто относится к последнему пункту в нашем списке). Вот эти избиратели и есть та часть электората, за которую борются представители оппозиции, пытаясь их убедить расставить свои приоритеты в соответствии с их установками. Этим занимается и Яблоко. А теперь решите сами - есть смысл Яблоку убеждать этих избирателей непременно согласиться со всеми пунктами меморандума?
Цитата(vlad-jt @ 12.7.2018, 4:53)

Вы уверены, что в случае проведения повторного референдума, при соблюдении всех бла-бла-бла, и в случае результата - за Крым в составе РФ - 52 % проголосовавших - подвешенное состояние исчезнет ?
У меня так нет никакой уверенности в таком исходе.
Про Крым лучше говорить в соответствующей теме, но здесь я скажу о позиции Яблока, которую, видимо, Вы не поняли, опираясь лишь на меморандум.
Яблоко НЕ предлагает проводить повторный референдум. Яблоко предлагает созвать международную конференцию по Крыму с участием всех заинтересованных сторон, на которой Россия официально признает существование проблемы Крыма, и которая должна выработать дорожную карту для решения этой проблемы и приведения её в соответствие с международными нормами, частью которой ВОЗМОЖНО станет повторный референдум на тех условиях, которые примет конференция.
Цитата(ФГМ @ 12.7.2018, 7:11)

Украина - это ненастоящая заграница. Это вот всё вокруг - наша с Вами Родина, которая переживает смутное время.
Нет, не наша с Вами, а Ваша. И Крым тоже Ваш. Я живу в другой стране, с другими представлениями о своём и чужом.