Цитата(Пересвет @ 21.9.2018, 14:04)

Плохо не то что авторитет ГАЯ велик, а то что нет в партии других сколько-нибудь сопоставимых авторитетов. Тот кто набирает какой-то вес как-то сразу оказывается выброшенным.
Спорное утверждение - нет никаких причин считать хоть кого-то из исключённых из партии фигурами, сопоставимыми по уровню уважения к ним с ГАЯ. Это не хорошо и не плохо, это реальность. К ситуации в Питере у меня тоже масса вопросов, как и в каждом случае жёстких мер по отношению к руководителям опальных РО - я не берусь судить, насколько обоснованы были те или иные меры. Я не исключаю, что ряд мер были ошибочными. Мне всегда обидно, когда из партии уходят яркие личности, свернувшие чуть в сторону от яблочной линии. Было бы неплохо решать подобные вопросы в диалоге, причём спокойном и не быстром. Тогда есть шанс прийти к компромиссу или переубедить. Хотя, конечно, до нас доходят лишь вершины айсберга - скорее всего конфликт назревал давно и на каком-то этапе терпение лопнуло. Конечно, всегда имеет место быть человеческий фактор, но сваливать все проблемы с отдельными членами партии на ГАЯ по меньшей мере странно. Да, Явлинский болеет за своё детище, но обвинять его в авторитаризме могут только очень далёкие от Яблока люди.
У Яблока безусловно хватает проблем, самых разных. Но ГАЯ - это не проблема Яблока, это гарант его стабильности и работоспособности. Без него Яблоко не пропало бы, но очень многое потеряло. Сам Явлинский делает очень многое для того, чтобы уменьшить зависимость Яблока от себя, но он никогда не откажется от своей партии только ради того, чтобы доказать недоброжелателям, что она может существовать и без него. А пока он в партии, его авторитет будет работать на его поддержку среди коллег, иначе просто и быть не может.
Цитата(Пересвет @ 21.9.2018, 14:04)

Исключение, пожалуй, только Шлосберг, которого ГАЯ довольно технично отстранил от председательства.
Нынешний председатель фигура чисто декоративная. Даже после выборов - вещал ГАЯ, а Слабунова тихо стояла в сторонке. Такая вот аналитика. А эмоций у меня по-этому поводу давно уже нет. Скорее уж некоторое сожаление.

Талант к публичным выступлениям и деловые качества - это не одно и то же. Тот же Шлосберг не раз очень высоко оценивал работу Слабуновой, а его трудно заподозрить в льстивости или лицемерии. Ну, а то, что говорит она не так хорошо, как Явлинский и Шлосберг - не самая большая проблема.
А смена старой гвардии растёт, и достаточно активно. Если сейчас они не так известны, это не значит, что их нет. И это совсем другое поколение, гораздо менее подверженное преклонению перед авторитетами. Думаю, рано или поздно именно они будут составлять основную движущую силу Яблока. Надеюсь, они успеют перенять опыт старожилов и переосмыслить его. Посмотрим, что смогут сделать они.
Цитата(ФГМ @ 21.9.2018, 14:16)

Вопрос прежний, с Вашего разрешения:
Но вот, допустим, стал Явлинский президентом.
Я так понимаю - экспорт вооружений нужно будет сразу свернуть? Ну, чтобы Соединённые Штаты Америки не злить?
А по-хорошему - и производство.
Из программы Явлинского:
Цитата
Обеспечить обороноспособность страны, сделать армию действительно сильной
Россия должна стать одним из равноправных участников большой коалиции ведущих демократических государств, имеющих общие интересы в противодействии глобальным угрозам. Вместе мы способны эффективно бороться с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, сдерживать притязания отдельных держав на мировую гегемонию, создать систему взаимной гарантированной защиты.
Активное взаимодействие с ведущими государствами во имя общего блага приведет к увеличению стабильности и безопасности в мире. А создание профессиональной армии, бесперебойное денежное и материальное обеспечение военнослужащих, развитие науки и технологий повысят эффективность вооруженных сил, обороноспособность страны и престиж военной службы.
Главная задача – улучшение качественных характеристик российской оборонной мощи, которое позволит сократить численность вооруженных сил при сохранении и повышении их эффективности.
https://www.yavlinsky.ru/president.pdfЦитата(Nestor @ 21.9.2018, 16:07)

Цитата(Лидия @ 20.9.2018, 15:04)

Ну, правильно: по-Вашему стоять по колено в навозе и с восхищением вдыхать соответствующие ароматы - это значит любить Россию. А намерение расчистить авгиевы конюшни для Вас является презрением к "исконно российскому" и "тлетворным влиянием Запада".
Лидия, я не хочу вмешиваться в эту дискуссию по ряду разногласий с точкой зрения ФГМ, не уточняя. Но могу сказать - ни одна партия не получит ни одного голоса, вне зависимости от ее точки зрения на "нашесть Крыма" или отношение к приватизации, если так или иначе будет считать, что большая часть избирателей живет, как Вы выразились, по колено в навозе и с удовольствием его вдыхает. Это высказывание я Вам не приписываю - я где-то его читал, не помню у кого, из яблочных функционеров. В худшем случае, как сзазал Бендер, "ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут просто бить"
Я так понимаю, эта тема для Вас очень чувствительна, поэтому Вы не заметили одного нюанса: я оцениваю позицию своего оппонента именно такой, как Вы её описали - это он считает, что настоящий народ должен радоваться всему "рассейскому", в том числе и родным отходам, и осуждает всех тех, кто этому не радуется. Никакой оценки "большей части избирателей" я не давала и не собираюсь давать, а как раз категорически не согласна с теми, кто берёт на себя смелость это делать, как мой оппонент, выступающий якобы от имени народа. И именно его позиция навеяла мне такое сравнение, а не чья-то давняя фраза, которую я не помню, но не исключаю, что когда-то она могла отпечататься в моём подсознании.