Цитата(Nestor @ 25.9.2018, 11:36)

Я? А почему я? Разве я требую, чтобы было уголовное наказание за пропаганду сталинизма? А может, это Вы требуете? Ну или Ваша партия, которую Вы поддерживаете и считаете уголовное наказание необходимым? Т.е. Вы за уголовное наказание деяния, которое Вашей партией будет определяться только после того, как Яблоко будет правящей партией?
Каков вопрос - таков и ответ. Согласитесь, что вопрос "Что такое сталинизм?" и "За какие деяния предполагается уголовное наказание по статье "за сталинизм" - это не одно и то же.
Я не знаю, каким должен быть этот закон, я не специалист. Но вот, например, как в разных странах наказывают за отрицание Холокоста:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%...%81%D1%82%D0%B0 Думаю, в нашем законе примерно так же должны наказывать за отрицание преступлений сталинского режима против собственного народа.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 12:18)

Лидия,
дык бороться с идеологией можно только подрывая её объективную базу. Пока будут страхи перед внешними и внутренними угрозами, пока будут сомнения в способности властей этим угрозам противостоять, у нас будут правые и левые радикалы, обещающие с этими угрозами справиться. Послушайте того же Сёмина (любой ролик "Агитпропа", например), он сплошь о реальных угрозах говорит.
И опять же посмотрите на пример Германии. В 1920-е - 30-е гг., когда державы-победители давили Германию репарациями и ограничениями суверенитета, когда французы оккупировал Рур (1923), Гитлер и нацисты "цвели и пахли". После Второй мировой войны, когда Германия вошла в НАТО (ФРГ) и Варшавский договор (ГДР), когда наступило "немецкое экономическое чудо", когда строилось вовсю "социальное рыночное хозяйство" имени Аденауэра - Эрхарда, внешние и внутренние угрозы отступили далеко на второй план - структуры и ресурсы для противодействия этим угрозам явно были налицо. Именно это было главным.
Вы опять ушли от ответа - за время подрыва объективной базы, весьма продолжительного по времени, как Вы предлагаете противостоять попыткам возродить фашизм и/или сталинизм?
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 12:42)

Цитата(Лидия @ 24.9.2018, 23:30)

Конечно, неудобный - кто вот так, экспромтом, готов изложить здесь собственный трактат о природе сталинизма? Может, Вы?
Лидия, а ведь уважаемый Нестор совершенно прав: если вы (мн.ч., т.е. партия "Яблоко") предлагаете криминализировать некое деяние, это деяние для начала следует определить - в самом строгом и однозначном юридическом виде. Иначе, как показывает опыт нашей нынешней "борьбы с фашизмом" и разным прочим экстремизмом, расширительного толкования не миновать.
Я предполагаю, что если бы Яблоко взялось разрабатывать такой закон (а, возможно, партия это и сделает, не дожидаясь прихода к власти), то с юридической точки зрения он будет точен и однозначен. Но не просите сторонников Яблока сейчас сходу придумать, как именно в этом законе всё должно быть сформулировано.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 14:47)

Здравствуйте, Мари!
Цитата(Мари @ 25.9.2018, 14:20)

1. Давайте для ясности уточним: я против реальных сроков и отсидок за даже самый ярый сталинизм, пока он остается на уровне личных мнений и личных разговоров. Наказание я считаю уместным и допустимым только в случае активной пропаганды, направленной на оправдание и возвеличивание Сталина и или сталинизма, причем только в явных и несомненных случаях именно активной пропаганды. Лайки и т.п., как и дискуссии на форумах и в сети, никак под это ИМХО не подпадают (не должны подпадать ни в коем случае) и регулируются только правилами форумов или что-том в сети вместо или типа этого, а не Законом РФ.
Оно, конечно, уже хорошо - самые демократичные демократы всея Руси все же не предлагают сажать за кухонный разговоры*, даже о таких ужасных вещах, как сталинизм. В то же время без строгого юридически пригодного определения "пропаганды, направленной на оправдание и возвеличивание Сталина" и тут никуда. Вот я, скажем, давеча написал, что политика форсированной индустриализации и коллективизации** была ответом на определенный набор внешних угроз. Это оправдание? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему? Тут ведь вот какая проблема: если ввести такую статью, рано или поздно придется сажать за "клеветнические факты" ©, типа
Сталин выиграл Великую Отечественную войну***. Устраивать регистрацию блоггеров, чтобы отличить "кухонные разговоры" от "именно активной пропаганды". Хранить интернет-трафик за 3 года, чтобы строго объективно расследовать уголовные дела "за сталинизм". Блокировать неправильные сайты - как же иначе защититься от "враждебной пропаганды". В общем, выстроить ровно ту самую хренотень, прости Господи, которой ныне занимается Госдупа. Да и строить ничего не надо, хренотень уже выстроена. Надо только взять её в
правильные руки и использовать

Цитата
2. Сажать в колонии или еще куда-то (почему бы не в тюрьме отсидеть? Особенно, если срок измеряется месяцами, а не годами...) - это вопрос вне рамок обсуждаемого, он вторичен и я не вижу смысла сейчас на нем застревать.
А вот ни себе чего!!!

Позвольте спросить: и чем эта ваша фраза
по сути отличается от пресловутой фразы Гаранта про "двушечку"? Ну, кроме знака, конечно.
Цитата
Тем более, что это должно грозить не массе почитателей Сталина, а только совсем уж оголтелому его пропагандисту, сознательно нарушающему предполагаемо имеющийся Закон и только после предупреждения, а не сразу за первый же замеченный случай.
Давайте попробуем спуститься с небес на землю: вот Дмитрий Пучков aka Гоблин - "оголтелый пропагандист Сталина" или нет? Я не тороплю с ответом, возможно, вы не читали его текстов и не смотрели его роликов. Но хотелось бы все же ответ с аргументацией: почему да или почему нет.
Цитата
Для не слишком упертых и оголтелых пропагандистов вполне достаточно штрафа, ну, максимум условного срока.
Я вообще кмк предпочла бы административную, а не уголовную ответственность...
Это гуманно, гуманнее даже и некуда. Но это - запрет на профессию. Например, преподавать в школе и в вузе такой человек по нашим законам уже не сможет.
*Включая себя и такие же по сути разговоры на форумах и в социальных сетях
**Это не означает, что я горячо приветствую оную политику. Я много критиковал ту же коллективизацию и на Открыто.ру, и после, и не беру назад ни одного слова из сказанных в то время. Однако, я считал и считаю, что та и другая политика имела под собой объективную основу и решала реальные проблемы страны. Другой вопрос, что, на мой взгляд, там и там были лучшие решения
***Понятно, что ответ из серии "- Папаша, кто строил эту дорогу? - Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душечка" © Н.А.Некрасов. Но с формальной точки зрения он совершенно правилен, точно так же, как Рузвельт (вместе с тем же Сталиным) выиграл Вторую мировую войну. Ну вот принято в популярной версии истории связывать победу в войне с именем главнокомандующего, куда деваться? И если мы мы говорим "Бонапарт победил Австрию", то почему нельзя сказать "Сталин победил Германию"? Оба были главнокомандующими.
С уважением,
Кирилл Скрипкин
Захотелось ответить на заданные не мне вопросы.
Мозг российских граждан отравлен изучением идиотских законов, изданных бешеным принтером. Отсюда и столь странные вопросы - за какие слова и выражения Яблоко предлагает сажать. Да ни за какие! На полках магазинов и библиотек лежат тысячи книг, в которых описываются победы Гитлера и его армии, объясняется, за счёт чего он сумел захватить полмира, и никому не приходит в голову видеть в этом восхваление нацизма. Это нынешняя власть занимается ловлей блох, хватая людей даже не за слова, а лишь за однократное одобрение чужих слов. Нормальная юридическая практика подразумевает веские основания для уголовного преследования, доказанность преступления, если таковое имеет место быть. И определяться тяжесть преступления, как мне представляется, должна степенью нанесённого действиями человека вреда. Скажем, если человек выйдет на улицу и начнёт орать "Да здравствует Сталин!", то достаточно небольшого штрафа за нарушение порядка. А если мэр города ставит памятник Сталину на центральной площади своего города, то за это можно и посадить. Но это всё на мой, дилетантский взгляд, не стоит его приписывать Яблоку.
Запрет на профессию? Полагаю, иногда и такое может быть. Например, учитель истории на своих уроках рассказывает об "эффективном менеджере", о том, что в лагерях уничтожали только реальных врагов страны, про переселение народов для их же пользы, и т. д., и т. п. Такого человека точно нельзя близко подпускать к детям.
Цитата(Nestor @ 25.9.2018, 16:50)

Мне интересно, будут ли по приговору суда определять наказание с лишением свободы тех, кто будет говорить или утверждать, что Сталин выиграл войну.
Всё зависит от того, кто будет писать закон и кто будет его применять. Если нынешняя власть вдруг решит бороться со сталинизмом (гипотетически, естественно, этого никогда не будет), то могут и за упоминание фамилии Сталин сажать, вне зависимости от контекста.