По случайному ли совпадению, или так действует общемировое информационное пространство, но почему-то именно сейчас в дневнике старейшей яблочницы Энгелины Борисовны Тареевой зашёл разговор о законах против нацизма в разных странах:
Цитата
Уголовное преследование отрицания Холокоста - система криминализации отрицания Холокоста в рамках более общих законов о запрете национал-социализма и неонацизма, существующая в ряде стран, в первую очередь в странах Европы, пострадавших от идеологии и практики национал-социалистических режимов периода Второй мировой войны.
Законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Канаде и Израиле. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии.
Статья за отрицание Холокоста есть и в Уголовном кодексе Австралии. По этой статье многие люди были присуждены к тюремным срокам, плюс к этому к большим штрафам и к конфискации имущества. Естественно, таких «отрицателей» увольняли с работы, их политическая и прочая карьера на этом кончалась. Приведу несколько примеров.
27 февраля 1998, Роже Гароди, Франция, Тюремное заключение (сокращено), 240 тыс. франков штрафа;
21 июля 1998, Юрген Граф, Швейцария, 15 месяцев тюремного заключения (покинул страну, чтобы избежать заключения);
21 июля 1998, Герард Фостер, Швейцария, 12 месяцев тюремного заключения, конфискация;
27 мая 1999, Жан Плантин, Франция, 6 месяцев тюремного заключения (заменено на условный срок),штраф 150 тыс. франков, запрет издательской деятельности;
11 апреля 2000, Гастон-Арманд Амодруз, Швейцария, 1 год тюремного заключения, сокращено до 3 месяцев по апелляции[55]. 22 мая 2002 года вновь осуждён по аналогичному обвинению на 3 месяца тюрьмы;
20 февраля, 2006, Дэвид Ирвинг, Австрия, Британский писатель и историк был приговорён в Австрии к 3 годам тюрьмы, после 13-месячного заключения суд заменил оставшийся срок на условный и депортировал его из страны;
15 марта 2006, Гермар Рудольф, Германия, 2,5 года тюремного заключения;
3 октября 2006, Робер Фориссон, Франция, В феврале 2005 года заявил на иранском спутниковом телеканале: «…У немцев не было ни единой газовой камеры… поэтому миллионы туристов, посещающих Освенцим, наблюдают ложь и фальсификацию», за что был приговорён парижским судом к трем месяцам тюрьмы условно и выплате штрафа в размере 7500 евро;
Январь 2007, Бруно Гольниш, Франция, Лидер крайне правых в Европарламенте был приговорён французским судом к трём месяцем тюремного заключения условно и штрафу в 5 тыс. евро;
15 февраля 2007, Эрнст Цюндель, Германия, 5 лет тюремного заключения;
14 января 2008, Вольфганг Фролих, Австрия, 6,5 года тюремного заключения;
15 января 2008, Сильвия Штольц, Германия, 3,5 года тюремного заключения;
11 марта 2009, Хорст Малер, Германия, 5 лет тюремного заключения;
27 апреля 2009, Герд Хонзик, Австрия, Австрийский писатель был приговорён к 5 годам лишения свободы за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма;
23 октября 2009, Дирк Циммерман, Германия, 9 месяцев тюремного заключения;
27 октября 2009, Ричард Уильямсон, Германия, Британский епископ был оштрафован немецким судом на 12 тысяч евро за отрицание Холокоста в интервью, которое Уильямсон дал шведскому телевидению.
У нас в России тоже есть в Уголовном кодексе статья об ответственности за отрицание преступлений нацизма. Эти преступления перечисляются, и среди них Холокост. Вообще перечислены все преступления нацизма, которые были названы на Нюрнбергском процессе. Кстати, в российском Уголовном кодексе упоминается и отрицание Холокоста в интернете.
https://tareeva.livejournal.com/228662.html Я думаю, за все годы правоприменительной практики в тех странах, где есть такие законы, как-то научились отличать описание исторических фактов от пропаганды и оправдания преступлений. Не думаю, что с преступлениями сталинизма дело обстоит сложнее.
Цитата(Nestor @ 25.9.2018, 20:51)

Найдите противоречие и объясните мне, почему Вы поддерживаете требования Яблока, не зная, за что нужно наказывать.
Противоречие состоит в том, что представление о конкретных примерах поступков, за которые следовало бы наказывать, не позволяет самостоятельно сформулировать юридически верные обобщённые описания этих поступков человеку, не имеющему юридического образования и опыта законотворчества.
Цитата(Nestor @ 25.9.2018, 20:51)

Вы, похоже, несогласие с Вашей позицией приравниваете к требованию подвергнуть Вас уголовному наказанию?

Причём здесь моё мнение? Вы на основании моего частного мнения выносите приговор партии, которую мы обсуждаем.
Цитата(Nestor @ 25.9.2018, 20:51)

Лидия, с чего Вы взяли, что я требую текст закона? Я просто хочу узнать - и уже не от партии, а от Вас, коли Вы перешли на такой язык, что конкретно Вы понимаете под термином "сталинизм", и ничего более.
Я бы понял, если бы в законе запрещалось отрицать наличие голода в СССР в 1932-33 и 1947 годах, отрицать осуждение невиновных в инкриминируемых им преступлениях в приговорах в СССР, между прочим, даже не упоминая о конкретных годах, ну и, пожалуй - всё. Но это если в вопросе "за что". Да и то - не уверен я, что нужен такой закон.
Я не исключаю, что закон именно так и должен быть построен - на осуждении отрицания перечисленных в нём преступлений сталинизма. А свою уверенность в необходимости подобного закона я объясняла уже очень давно, когда обсуждался вопрос, как именно государство должно выразить своё отношение к сталинизму, о чём тоже постоянно говорит Яблоко. Вот так и должно, в том числе и через законы против оправдание преступлений Сталина.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 22:03)

Цитата(Лидия @ 25.9.2018, 20:07)

Каков вопрос - таков и ответ. Согласитесь, что вопрос "Что такое сталинизм?" и "За какие деяния предполагается уголовное наказание по статье "за сталинизм" - это не одно и то же.
Да, наверное. Но второе без первого - это ловля чёрной кошки в тёмной комнате. И возможно, этой кошки в комнате нет.
Кошка никуда не делась, но её постоянно пытаются перекрасить в мышку, пользуясь темнотой.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 22:03)

А что вы понимаете под "попытками возродить фашизм и/или сталинизм"? Если про идеологию, про убеждения некневсех* людей, так он никуда и не девался. Количество носителей этих убеждений то сокращается, то растет, в зависимости от того, насколько защищенным или незащищенным считает себя обыватель, но никогда и нигде не падает до нуля. Если про практики, так без власти, причем, монопольной власти, эти практики никак не введешь. Соответственно, надо просто не давать власть носителям этих идеологий и пока политические системы большинства стран мира с этим успешно справляются. Так в каком углу тёмной комнаты вы видите чёрную кошку?

А что значит "не давать"? Мы же говорим о демократии, не так ли? А это значит, что как только число носителей нежелательной идеологии превысит критическую массу, их представители совершенно законно эту власть получат. Именно поэтому нужно постоянно подавлять рост числа носителей и удерживать его в пределах, не допускающих ни при каких условиях захватить им умы большинства. И справляются с этим "системы большинства стран мира" именно потому, что у них есть репрессивные антинацистские законы.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 22:03)

Представим себе гипотетическую ситуацию. Мэр города N провел в своем городе референдум об установке памятнику Сталину. Граждане проголосовали за. Мэрия установила памятник. В чем вред, нанесённый действиями мэра?
При наличии антисталинского закона проведение подобного референдума было бы невозможным - у нас нельзя выносить на голосование вопросы, нарушающие российские законы.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 22:03)

Опять же гипотетическая ситуация. Учитель рассказывает про весьма результативную военную экономику СССР в период 1941-45 и роль Сталина в создании этой военной экономики и руководстве ей. На основании этого делает вывод об "эффективном менеджере". Это основание для запрета на профессию, как по-вашему?
Если он не рассказывает о цене, которую заплатили творцы этой "результативной экономики", а лишь нахваливает результат, то с моей точки зрения да, это запрет на профессию.
Цитата(gandalf @ 25.9.2018, 22:03)

Допустим, партия Яблоко придет к власти и напишет идеальный закон. Но ведь применять-то его будут те же самые судьи, которые сегодня сажают за лайки и атеистические картинки.
Это проблема не только и не столько антисталинского закона, это проблема всей судебной системы - в ней в основном останутся те же люди, что подгоняли решения под заданный результат, много лет. Это отдельная непростая тема, но решаемая.