Мне представляется необходимость обнуления всякой преемственности и формирование всего без спешки и оглядки на прежние порядки вполне очевидной.
При этом весьма субъективной при любом выборе будет точка отсчета. Объясните мне, чтобы я понял, почему этой точкой отсчета не может быть 1989 или даже 1994. Можно ведь и до Козьмы Минина с князем Пожарским дойти.Хотя бы из-за способа решения вопросов собственности, от частной до недр, лесов и т. д. От Беловежской пущи до объявленной преемственности с СССР во многих сферах.
Исторические примеры построения нового государства на месте прежнего есть, их много (взять хотя бы исчезновение или утрату властных полномочий у европейских монархий), и не все они происходили в результате переворотов. У нас же случился как минимум один переворот и один захват власти под шумок в результате развала прежнего государства. С моей точки зрения упорядочить и узаконить все эти переходы необходимо, как и окончательно развязаться с прошлым, дав ему юридическую и историческую оценку.
Лидия,
вы удивитесь, но большинство т.н. развитых стран возникло в результате незаконного захвата власти.
вы удивитесь, но большинство т.н. развитых стран возникло в результате незаконного захвата власти.
Почему я должна удивиться, если именно об этом я и говорила?
Цитата
Нынешнюю власть можно считать легитимной или нелегитимной, но вся эта кривая преемственность, сварганенная кое-как на коленке, будет вечно тянуть свои баги в любую последующую фазу власти, построенной на дурном фундаменте. Мне представляется необходимость обнуления всякой преемственности и формирование всего без спешки и оглядки на прежние порядки вполне очевидной. В какой именно форме следует провести это обнуление - вопрос дискуссионный, но в том, что такая очистка нам необходима, я не сомневаюсь.
А любая преемственность, хоть хорошая, хоть плохая, будет тянуть свои щупальца в настоящее и в будущее. Самый радикальный способ её "обнуления"* - тотальный военный разгром и иностранная оккупация, как это было с Германией и Японией в 1945 году. И понятно почему: оккупационную администрацию нельзя переизбрать, на неё нельзя повлиять, с ней нельзя поспорить. Стоит также вспомнить, что в истории иностранных оккупаций было множество (из недавнего - Ирак и Афганистан), но таких доброкачественных и даже в каком-то смысле пользительных было всего две. Так что кинуть клич "отдам российскую государственность в хорошие руки" тоже не выход.*Его радикальность тоже не стоит преувеличивать: после установления новых политических и экономических институтов общесто начинает их "переваривать", исходя из собственного "генетического кода"
Никто не предлагает стереть память всему населению страны или, как Вы говорите, изменить их "генетический код". Речь идёт о процедуре упорядочивания и узаконивания юридической и материальной базы, на которой строится государство. Не вижу причин (кроме яростного сопротивления этому нынешнего режима), почему такая процедура невозможна в наше время без захватов и разгромов. Почему нельзя переучредить государство, поставив его при этом на крепкую и понятную базу, одобренную обществом и закреплённую законодательно.
Понятно, что это возможно лишь при одобрении самой идеи большинством, иначе она приведёт лишь к новым трудностям. Но для этого к власти должны прийти люди, готовые и к самой процедуре, и к добровольной передаче своих полномочий тем, кто будет избран по ими утверждённым законам, то есть осознающие свою миссию власти переходного периода. Возможно ли это? А почему нет?