Мне думается, что оппозиция занимается не тем, что в тренде. Я полагаю, что митинги – это устаревший вид деятельности. Перед современным обществом стоят новые вызовы.
Митинг – это важная коммуникационная и информационная площадка, но по уровню ожиданий и по целеполаганию, митинг – это только «первая ступень». Дальше – больше.
Предлагаю следующий план для оппозиции Российской Федерации: предлагать людям вести проектную работу. Что такое проектная работа?
Проектная работа представляет собой специально организованную, самостоятельную деятельность граждан, направленную на решение практически и теоретически значимой проблемы и оформленную в виде конечного продукта.
Основная цель проектной деятельности состоит в приобретении и развитии у сограждан практических значимых знаний и умений, а также опыта самоорганизации.
Проекты у граждан могут быть самыми различными. Это может быть социальная сфера, IT, гражданская журналистика, блогинг и т. д. Важно поддерживать эти проекты, развивать их, давать им методологическую поддержку. Люди сами придут и скажут, чем они хотят заниматься. Важно на сайтах подготовить удобные электронные формы для проектной работы. Такие электронные формы в свое время были на сайте Зворыкинского проекта, похожие формы есть на сайте planeta.ru, kickstarter.com и других сайтах.
После митингов в оппозицию приходят новые люди, новая молодежь. Поток людей, с которым может вестись работа весьма значительный. Важно задать прибывшим вопрос: «В чем вы себя считаете профессионалом? Чем бы вам хотелось заниматься?». И тогда люди будут готовы горы свернуть. Люди одобрительно относятся к ситуации, когда им предлагают конструктив и свободу выбора.
Как вы полагаете, почему оппозиция не ведет активную проектную работу? Почему в партии "Яблоко" не развивается проектная работа с согражданами?
Например, качественно новым мероприятием может стать новая "Ярмарка проектов оппозиционных сил Российской Федерации". Почему бы не организовать такую Ярмарку проектов?