Уважаемые!
В начале февраля в форуме новосибирского отделения партии я высказывал мысль разделения аудиторий путём создания нескольких форумов с разными уровнями доступа. Сейчас же, по прошествии почти месяца, я убедился в верности моих предположений и теперь настоятельно рекомендую для центрального и региональных отделений партии создавать по три разных форума: для членов "Яблока", для сторонников "Яблока" и для гостей. В зависимости от членства в партии и от регистрации на форуме будут разные уровни доступа к этим форумам.
а) В форум для членов "Яблока" будут писать только действительные члены партии, зарегистрированные на форуме. Форум будет не доступен для чтения гостям и для написания писем сторонникам партии. В форуме будут предметно обсуждаться внутрипартийные дела, внутрипартийные решения, проводиться голосования по важным вопросам с целью установления мнения партии и т.п.
б) В форум для сторонников партии (люди, не являющихся членами партии, но поддерживающих её делами и высказываниями, зарегистрированные на форуме) будут иметь право писать члены и сторонники партии. Гости будут иметь возможность только читать этот форум. В этом форуме будут обсуждаться всё происходящее в регионе, в стране и в мире.
в) В форум для гостей будут иметь возможность писать все. В основном он будет предназначен для людей, которые находят интересным деятельность партии "Яблоко", но пока сомневаются в целесообразности оказания поддержки и помощи ей, для людей, которые хотят покритиковать лидеров и деятелей партии, а также для людей, которые просто хотят высказаться.
Также я предлагаю переделать нынешнюю структуру "яблочных" форумов:
а) убрать разделение форумов сайта "Яблока" на "Яблочный сад", "Тематический" и "Вопрос Яблоку", так как на данный момент в этом нет востребованности, это проводит только к тому, что темы разбрасываются по форумам; со временем, возможно, нужно будет произвести деление, но уже по факту, когда реально возникнет такая необходимость;
б) не вижу никакого смысла выделять форумы сайта Явлинского из форумов сайта "Яблока", потому что мы в конце концов делаем одно дело и, следовательно, темы в подавляющем большинстве случаев пересекаются на этих форумах.
В итоге должна получиться следующая структура:
1) центральное отделение "Яблока":
- форум для членов (пишут - члены; читают - члены, сторонники);
- форум для сторонников (пишут - члены, сторонники; читают - члены, сторонники, гости);
- форум для гостей (пишут - все; читают - все);
2) региональные отделения "Яблока":
2.1) Санкт-Петербург:
- форум для членов (пишут - члены; читают - члены, сторонники);
- форум для сторонников (пишут - члены, сторонники; читают - члены, сторонники, гости);
- форум для гостей (пишут - все; читают - все);
2.2) Ростов:
- форум для членов;
- форум для сторонников;
- форум для гостей;
2.3) Новосибирск:
- форум для членов;
- форум для сторонников;
- форум для гостей;
2.4) Красноярск:
- форум для членов;
- форум для сторонников;
- форум для гостей;
и т.д.
3) Обсуждение работы форумов:
- форум для членов;
- форум для сторонников;
- форум для гостей.
С членами партии и с гостями, думаю, всё понятно. Вопросы возникают со сторонниками. Как я уже сказал выше, сторонник - человек, не являющийся членом партии, но поддерживающий её делами и высказываниями, зарегистрированный на форуме. По умолчанию считается, что человек, зарегистрировавшийся на форуме, является её сторонником. Далее, по прошествии какого-то времени будет видно, каких взглядов придерживается этот человек, что конкретного он хочет делать. Если всё будет в порядке, он будет читать форум для членов партии, возможно, постепенно втянется в дела партии, захочет на другом уровне участвовать в дискуссиях и конкретных делах. И тогда он, вероятно, вступит в партию и, соответственно, получит полный доступ к форуму для членов партии. Если же его устроит уровень только чтения форума для членов партии, пускай. Это его право, это его выбор. Если же он начнёт "гадить" в форум для сторонников "Яблока", он лишится логина и будет иметь возможность писать только в форумы для гостей.
В предлагаемом мною варианте модераторы нужны будут только в форумах для сторонников партии и только для того, чтобы отслеживать общественное мнение. Если модератора просят или он сам увидит, что многие (не менее пяти) участники форума, имеющих право писать в него, высказывается за то, что какой-то человек не несёт никакого конструктива и позитива, в форуме "Обсуждение работы форумов" для сторонников выносится на голосование вопрос о лишении этого человека права писать в форумы для сторонников партии. Если по прошествии недели, человек получает больше голосов в свою поддержку, он остаётся и вопрос снимается с повестки для. Если же наоборот, модератор его лишает логина и он становится гостем.
Я фидошник с вот уже почти 7-летним стажем (фидо - это всемирная любительская сеть с тысячами почтовых конференций с 20-летней историей существования). Поэтому имею очень хорошее представление относительно того, какие аудитории бывают, какого уровня дискуссии будут у разных аудиторий и какие лучше формулировать правила для наиболее эффективного общения каждой из них. Предлагаемый мною вариант позволит избегать ряда существенных проблем, которые непременно возникают, если все аудитории свалить в одну кучу (мы их сейчас как раз можем лицезреть на "яблочных" форумах), и предоставит возможность каждому пользователю самостоятельно выбирать аудиторию, с которой ему комфортней и интересней общаться.